Для достижения сочности, легкости и аромата котлет многие добавляют различные ингредиенты к мясу. Один из простых и проверенных способов – использование обычной белокочанной капусты. Она придает сок, объем и мягкость, не добавляя специфического вкуса лука или тяжести размоченного хлеба. В этой статье представлены 8 лучших рецептов котлет с капустой и фаршем!
- 1. Традиционные котлеты с капустой и фаршем
- 2. Котлеты с капустой, фаршем и зеленью
- 3. Котлеты с капустой, фаршем и рисом
- 4. Котлеты с капустой, фаршем и манкой
- 5. Котлеты с капустой и фаршем в блендере
- 6. Котлеты с капустой и фаршем в томате
- 7. Котлеты с капустой, фаршем и грибами
- 8. Котлеты с капустой, фаршем и сыром
1. Традиционные котлеты с капустой и фаршем
Это классический рецепт, который можно изменить по своему желанию.
Вам потребуется: 400 г фарша, 400 г капусты, 1 лук, 1 яйцо, мука, сухари (панировочные), специи.
Приготовление: Измельчите капусту и немного отожмите с солью. Смешайте ее с фаршем, яйцом и специями, затем добавьте муку для достижения нужной консистенции. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон.
2. Котлеты с капустой, фаршем и зеленью
Попробуйте добавить в котлеты различные виды зелени: укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат и даже мяту!
Вам потребуется: 400 г фарша, 400 г капусты, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 3 пера зеленого лука, 2 ст.л. муки, сухари (панировочные).
Приготовление: Измельчите капусту и на 2 минуты окуните ее в дуршлаге в кипяток. Отожмите, смешайте с фаршем, яйцом, нарезанной зеленью и зеленым луком. Добавьте муку, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон.
3. Котлеты с капустой, фаршем и рисом
Благодаря рису котлеты становятся более рассыпчатыми и приобретают другую текстуру.
Вам потребуется: 500 г фарша, 500 г капусты, 100 г риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отварите рис, а за это время слегка обжарьте нашинкованную капусту с нарезанным луком и тертой морковью. Смешайте овощи с фаршем и рисом, добавьте яйцо с майонезом и специи. Сформуйте котлеты, выложите на пергамент или смазанную фольгу и выпекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.
4. Котлеты с капустой, фаршем и манкой
Манная крупа – хороший и полезный альтернативный ингредиент к муке или крахмалу.
Вам потребуется: 500 г фарша, 300 г капусты, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Нарежьте капусту мелкими кусочками, нарубите лук и чеснок, затем смешайте это с фаршем. Добавьте специи, яйцо, манку и оставьте заготовку 10 минут постоять. Сформуйте котлетки, слегка обваляйте в манке и обжарьте на сковороде в смеси сливочного и растительного масел.
5. Котлеты с капустой и фаршем в блендере
Подумай, никто не измельчает капусту в блендере? Выбери этот рецепт, если любишь однородный фарш!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г капусты, 100 г лука, 1 яйцо, специи, мука.
Приготовление: Раздроби в блендере капусту с луком, смешай с фаршем и добавь специи. Введи яйцо и, если необходимо, немного муки для консистенции. Сформируй котлеты и обжарь или запеки на пергаменте 40 минут при 180 градусах.
6. Котлеты с капустой и фаршем в томате
Томатный соус моментально делает котлетки еще более аппетитными.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 500 г капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 250 мл воды или молока, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Смешай фарш с мелко нарезанной капустой, луком и чесноком. Приправь, добавь яйцо, хорошо вымешай руками и отбей. Обжарь котлеты до золотистой корочки, положи в казан или форму для запекания и залей смесью воды (молока) с томатной пастой и приправами. Тушь котлеты под крышкой или отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
7. Котлеты с капустой, фаршем и грибами
Кстати, для этого рецепта котлет можно использовать квашеную капусту!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г капусты, 1 луковица, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, 100 г батона, молоко, 1 ч.л. горчицы и хрена, 3 яйца, специи и зелень.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук с грибами в сливочном масле, охлади и смешай с фаршем. Туда же добавь измельченную капусту, давленый чеснок и размоченный в молоке батон. Вмешай хрен с горчицей и специями, яйца и, если нужно, муки для консистенции. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде в смеси сливочного и растительного масел.
8. Котлеты с капустой, фаршем и сыром
Сыр отлично сочетается и с мясом, и с капустой, так что проблем не возникнет.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г капусты, 110 г лука, 170 г сыра, зелень и специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь капусту и наруби лук, смешай их с фаршем и добавь зелень со специями. Нарежь сыр кубиками и обмотай каждый фаршем, чтобы он был внутри котлеты. Выпекай час в духовке при 200 градусах, иногда поливая стекающим соком.