Как сделать соевый соус в домашних условиях

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Без соевого пюре азиаты вообще жить не могут – добавляют его в рыбу, рис, лапшу и даже супы. Наши люди тоже полюбили соевое пюре, и привыкли к нему. Суши и любимые роллы без этой темно-бурой соленой жидкости просто не имеют смысла. А как вкусно мариновать в нем куриные крылышки, или заправлять домашнюю лапшу с морепродуктами!

Можно ли приготовить домашнее пюре из сои, без химии и вредных ингредиентов, своими руками? Ведь каждый слышал о том, что этот продукт готовится по сложной технологии, ферментируется и выдерживается чуть ли не годами. На самом деле, сделать его дома тоже можно. Мы расскажем все секреты, как сделать соевое пюре в домашних условиях, и что в него добавить, чтобы было очень вкусно и полезно.

Как приготовить соевое пюре в домашних условиях

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Сое­вый пюре своими руками 

Чтобы разобраться, как приготовить соевое пюре у себя дома, надо понять, из чего оно состоит и как производится в фабричных условиях. Возьмите бутылочку с соевым пюре на полке супермаркета и почитайте состав. По идее, в нем не должно быть ничего кроме сои, пшеницы, соли и воды. 

Удивительно, как из этих простых ингредиентов получается такой насыщенный цвет, аромат и вкус! Весь секрет – в процессе брожения и ферментации. Но увы, кроме этих четырех компонентов, вы можете прочитать на этикетке еще много чего. Это и красители, усилители вкуса, и самые разные ненужные добавки. Кроме того, многие производители делают соевое пюре по ускоренной технологии, добавляя туда опасные кислоты.

Одним словом, лучше сделать любимую азиатскую заправку дома, чем рисковать здоровьем и покупать химию. А натуральный соус без примесей стоит очень дорого, его не каждый может себе позволить. Хорошо, что есть оригинальные способы приготовить эту заправку в домашних условиях! Не придется тратить лишних денег и времени. Попробуйте, и вы перестанете покупать вредную химию в магазинах!

Соевое пюре своими руками: рецепт приготовления

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Классическое соевое пюре 

Итак, фабричный рецепт приготовления этой заправки нам не подходит, так как ферментировать бобы и ждать, когда они забродят, это сложно и долго. Делать этого мы не будем, а вместо этого приготовим настоящее домашнее пюре из соевых бобов по упрощенной технологии.

Мы предложим вам два интересных рецепта, которые позволят вам дома приготовить вкуснейшую заправку без особого труда. Эти два рецепта разнятся своими компонентами и конечными вкусами, выбирайте тот, который вам больше понравится. Оба – полностью натуральные, простые и дешевые, так что готовьте на здоровье.

Быстрый рецепт пюре с минимальным количеством компонентов

Итак, будем готовить домашнее соевое пюре по упрощенной технологии. Это не делается а пять минут, но и особых хлопот не требует. Единственное – стоит на ночь заранее замочить бобы сои в воде.

Калорийность такой заправки выйдет в 48 ккал.

Ингредиенты простые:

  • Соячные бобы– 200 грамм;
  • Овощевой, рыбный или грибной отвар – 150 миллилитров;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Имбирь сушеный – 0,5 чайной ложки;
  • Соль морская – 0,5–1 чайная ложка, по вкусу.

Шаг за шагом рецепт:

  1. Сначала, как уже упоминалось, мы промываем и замачиваем на ночь соевые бобы. Минимум восемь часов они должны простоять в воде в холодильнике.
  2. Затем эти бобы нужно сварить. Для этого воду, в которой они стояли всю ночь, слейте. Залейте их свежей водой и просто сварите в кастрюле, пока они не станут помятые и мягкие.
  3. Воду слейте и измельчите сваренную массу бобов в блендере, чтобы получить кашу.
  4. Для приготовленного соевого пюре возьмите отдельную кастрюлю, положите его туда и добавьте пару ложек отвара, а затем муку. Поставьте на средний огонь. Размешайте так, чтобы мука полностью растворилась, не оставляя комков, а масса стала однородной.
  5. Теперь осталось добавить остаток отвара, добавить соль и имбирь и варить 15 минут, но без сильного кипения.

Остудите, перелейте в стеклянную емкость и сразу попробуйте. Перед подачей встряхивайте, ведь у домашнего продукта может быть осадок. Хранить его можно две-три недели, не дольше. Приятного аппетита!

Как варить острый соевый соус

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Острый соевый соус 

Еще один рецепт соевого соуса по-домашнему. Он более пикантный и острый, отлично подойдет и для маринада, и для подачи к рыбе, мясу, рису и лапше. Попробуйте его приготовить, вам понравится!

Калорийность – 57 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Бобы сои – 300 грамм;
  • Отвар овощевой или грибной – 100 миллилитров;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Морская соль – 0,5 чайной ложки;
  • Пшеничная мука – 2 чайные ложки;
  • Корень имбиря тертый – 1 чайная ложка;
  • Чили порошок – 1 чайная ложка;
  • Перец черный – щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите бобы на ночь и отварите их до мягкости, после чего измельчите в однородное пюре.
  2. Очистите чеснок и имбирь и натрите в кашицу.
  3. В сковороде растопите масло, на него положите муку и перемешайте, чтобы получилась кашица. Через три минуты влейте тонкой струйкой горячий отвар и все время помешивайте, чтобы получилась равномерная масса.
  4. Когда смесь закипит, положите бобовое пюре, добавьте чили и корень имбиря. Посолите и еще раз доведите все до кипения.
  5. Уменьшите огонь, пусть масса потушится еще 5 минут.
  6. Добавьте чеснок и черный перец и выключайте.

Этот соус следует взбалтывать перед подачей на стол, и подавать в охлажденном виде к любым блюдам, особенно рыбе, птице, морепродуктам и рису.

Соевый соус: польза и вред

Домашний соевый соус не только украшает и преобразует вкус блюд, он ещеи очень ценен. Китай­цы, например, употребляют его в огромных количествах, их жизненный путь достигает ста лет, при этом они выглядят замечательно.

Этот продукт обладает огромным содержанием антиоксидантов, способствует задержанию процессов старения организма и дарит ему бодрость. Он также борется с онкологическими заболеваниями, являясь серьезным противником для раковых клеток. Витамины и минералы, которые содержатся в продукте, подарят вам здоровье и укрепят иммунитет. Также отмечено, что регулярное употребление этой приправы помогает укрепить стенки сосудов, улучшить сон и нервную систему, память и внимательность.

Вред соуса заключается в его высоком содержании соли. Поэтому не следует употреблять эту пряность в больших количествах, так как избыток соли вреден для организма. И конечно же, он опасен для людей с индивидуальной непереносимостью сои.

Итог

Интересно, но даже соевой соус можно легко приготовить самостоятельно на своей кухне. Попробуйте наши оригинальные рецепты и порадуйте своих гостей новыми блюдами с необычными и аппетитными приправами. Приятного аппетита!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать + 12 =