Простая утренняя каша – далеко не единственное, что можно приготовить из овсяных хлопьев. Выпечка, десерты, пудинги, другие вкусные и полезные блюда – применений овсянки гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И чтобы продемонстрировать это на практике, мы собрали для тебя 20 лучших рецептов!
- 1. Бананово-овсяное печенье
- 2. Овсяные оладьи
- 3. Куриные наггетсы в овсяной панировке
- 4. ПП-печенье на воде и овсяных хлопьях
- 5. Смузи с бананом и овсяными хлопьями
- 6. Творожники с овсяными хлопьями
- 7. Овсяный пудинг с курагой
- 8. Овсяноблин
- 9. Смузи со шпинатом и овсянкой
- 10. Хлеб с овсяными хлопьями
- 11. Овсяный кекс
- 12. Суп с курицей и овсяными хлопьями
- 13. Куриные маффины с овсяными хлопьями
- 14. Котлеты из картофеля и овсянки
- 15. Постный рассольник с овсяными хлопьями
- 16. Мясные котлеты с овсяными хлопьями
- 17. Тыквенный пирог с овсянкой
- 18. Овсяные вафли
- 19. Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
- 20. Батончики из овсяных хлопьев
1. Бананово-овсяное печенье
Такое вкусное, что просто невозможно отказаться от еще одного кусочка.
Тебе потребуется: 200 г овсяных хлопьев, 1 банан, 50 г изюма, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. семечек подсолнечника, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Разомни банан в пюре с маслом. Добавь овсяные хлопья и перемешай. Если масса слишком густая – добавь пару ложек воды. Потом вмешай в тесто все остальные ингредиенты. Сформируй небольшое печенье и выпеки его в духовке примерно 25 минут при 170 градусах на пергаменте.
2. Овсяные оладьи
Этот рецепт – отдельное удовольствие для любителей оладий.
Тебе потребуется: 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан муки, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 стакана кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Немного измельчи овсяные хлопья, залей их кефиром и оставь на 15 минут. Добавь яйцо и сахар, а потом постепенно добавь остальные ингредиенты. Перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
3. Куриные наггетсы в овсяной панировке
Довольно неожиданный, но очень вкусный способ применения овсянки.
Тебе потребуется: 500 г куриного филе, специи, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. овсяных хлопьев.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, отбей и обваляй ее в специях. Каждый ломтик обмакни в муку, потом – во взбитые яйца, и затем обваляй в овсяных хлопьях. Обжарь наггетсы на сковороде с двух сторон.
4. ПП-печенье на воде и овсяных хлопьях
Низкокалорийное печенье без сахара для тех, кто заботится о своей фигуре.
Тебе потребуется: 200 г овсяных хлопьев, 50 мл воды, 1 яйцо, по 30 г кураги, чернослива и изюма, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 10 минут, обсуши и нарежь. Отправь все ингредиенты в миску и аккуратно вымешай массу. Сформируй руками печенье и выпеки его 15 минут в духовке при 200 градусах.
5. Смузи с бананом и овсяными хлопьями
Вместо ягод можешь добавить любые фрукты на свой вкус.
Тебе потребуется:Поллитровый йогурт, 100 г овсянки, по 50 г малины и голубики, 2 банана, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти и нарежь банан. Положи все компоненты в блендер и взбей смузи до однородной массы.
6. Творожники с овсяными хлопьями
Еще одна интересная вариация хорошо известного блюда.
Тебе понадобится: 500 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. изюма.
Приготовление: Взбей творог с яйцом и сахаром в блендере. Добавь овсянку и изюм, тщательно все вымешай и оставь на полчаса. Выложи творожные оладьи, обваляй их в муке и обжарь на сковороде.
7. Овсяный пудинг с курагой
Подойдет на завтрак, дневной перекус или просто к чаю.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 300 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 3 яйца, 1 яблоко, 3 штуки кураги.
Приготовление: Отвари овсянку в молоке до готовности, помешивая. Добавь сахар и сливочное масло, и дай каше 10 минут настояться. Дай ей остыть и добавь желтки. Белки взбей до пиков и тоже аккуратно вмешай в овсяную кашу. В конце добавь нарезанные яблоки и курагу, выложи массу в формочки для маффинов и отправь пудинг в духовку на полчаса при 180 градусах.
8. Овсяноблин
Идеальное решение для поклонников правильного питания, потому что в такой блин можно завернуть любую начинку.
Тебе понадобится: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 30 мл молока, 2 яйца, специи, 30 г моцареллы, 1/2 помидора, 4 веточки зелени.
Приготовление: Взбей яйца с молоком венчиком, добавь овсяные хлопья и оставь на 20 минут. Слегка смажь сковородку маслом, вылей овсяную массу и обжарь овсяноблин на среднем огне. Переверни его и на одну половинку выложи нарезанный помидор, зелень и моцареллу. Накрой второй половинкой и доведи под крышкой до готовности.
9. Смузи со шпинатом и овсянкой
Сытный и питательный завтрак – больше похож на боул, чем просто на напиток.
Тебе понадобится: 2 горсти шпината, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 3 ст.л. творога, 200 мл кефира, 1 ч.л. семян льна, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Промой и обсуши шпинатные листья. Положи все ингредиенты в блендер и взбей массу до однородности.
10. Хлеб с овсяными хлопьями
Простой рецепт для духовки – без хлебопечки и других сложностей.
Тебе понадобится: 160 г овсяных хлопьев, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 500 мл воды, 400 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Залей теплой водой овсянку и дрожжи, и оставь их в тепле на20 минут. Прибавь соль, жир и муку. Замеси тесто и оставь его еще на 40 минут. Размести тесто в форму и испеки хлеб примерно полчаса в духовке при 220 градусах.
11. Овсяный кекс
Базовый рецепт, в который можно добавить фрукты, ягоды, шоколад и другие наполнители.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана муки, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 120 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром и добавь расплавленное сливочное масло. Добавь овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, и перемешай тесто. Размести массу в форму и испеки кекс 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Суп с курицей и овсяными хлопьями
Полезный, диетический и невероятно простой в приготовлении.
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Нарежь курицу, залей ее водой и отвари до готовности. Добавь нарезанный картофель и провари еще 10 минут. После чего добавь остальные нарезанные овощи и овсяные хлопья, и вари суп еще 5 минут, помешивая. Приправь его по вкусу.
13. Куриные маффины с овсяными хлопьями
Еще один рецепт в копилку для всех, кто следит за рационом!
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 50 мл молока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы и лук, и обжарь их до готовности. Морковь натри на терке. Курицу измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Смешай вместе все ингредиенты, размести массу в формочки и испеки маффины 25 минут в духовке при 180 градусах.
14. Котлеты из картофеля и овсянки
Постный и веганский вариант котлет – без молока, яиц и других добавок.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 250 г картошки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи лук в блендере, натри картошку на мелкой терке, а овсянку – залей теплой водой на 15–20 минут. Смешай все вместе, приправь по вкусу, сформируй влажными руками котлеты и обжарь их на сковороде по 5–7 минут с каждой стороны.
15. Постный рассольник с овсяными хлопьями
Можно приготовить его и с мясом – просто заранее отвари бульон.
Тебе понадобится: 1,5–2 л воды, 3 картофелины, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 морковь, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 100 мл рассола, 1/2 пучка зелени, 3 пера зеленого лука.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанный картофель и поставь его вариться. За 5 минут до готовности картошки – добавь овсяные хлопья. Отдельно обжарь измельченныйлук с тертым моркошкой.
Прибавь к ним тертые огурцы и обжарь еще 5–7 минут. Выложи поджарку вместе с овсянкой и налей рассол. Прокипи все 5–7 минут, прямо укрась, добавь рубленую зелень и лук-порей, и убери рассольник с огня.
16. Мясные котлеты с овсяными хлопьями
Вместо хлеба, муки и иных добавок в любимые котлеты – можно добавить овсянку.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 40 г овсянки, 1 лук, 1 яйцо, 80 мл молока, специи.
Приготовление: Залей овсянку молоком на полчаса, а лук измельчи в блендере. Смешай все с фаршем, добавь яйцо и специи, и тщательно вымешай. Можешь добавить зелень или овощи. Сформируй небольшие котлеты и запекай их в духовке 25–30 минут при 190 градусах.
17. Тыквенный пирог с овсянкой
Добавь в пирог побольше ароматических специй, например корицы и мускатного ореха.
Тебе порадуется: 500 г тыквы, 300 мл молока, 300 г овсянки, 2 яйца, 70 г грецких орехов, 1 апельсин, 1 ч.л. разрыхлителя, специи и сахар.
Приготовление: Взбей в блендере тыкву с молоком и яйцами до однородности. Добавь разрыхлитель, рубленые орехи и цедру одного апельсина. Затем добавь слегка измельченные овсяные хлопья и еще раз все взбей. Вылей тесто в форму и запекай пирог полчаса в духовке при 190 градусах под фольгой. А затем еще примерно 20 минут – без фольги.
18. Овсяные вафли
Самый вкусный рецепт вафель из овсянки для вафельницы.
Тебе потребуется: 100 г овсянки, 2 яйца, 50 мл молока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи овсянку в блендере. Добавь желтки, молоко, мед, масло и разрыхлитель. Отдельно взбей до пиков белки и аккуратно вмешай их в тесто. Запекай вафли по инструкции электровафельницы.
19. Творожная запеканка с овсяными хлопьями и яблоками
На столько нежная запеканка, что понравится даже детям, которые не переносят овсянку.
Тебе потребуется: 1 стакан овсянки, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 5 ст.л. сахара, 300 г творога, 1 яблоко.
Приготовление: Смешай желтки, сахар, овсянку и сметану, и оставь на 15 минут. Протри творог через сито, натри очищенное яблоко на терке, а затем все смешай. Отдельно взбей до стойких пиков белки и также вмешай их в массу. Выложи все в форму и отправь в духовку примерно на 50 минут при 180 градусах.
20. Батончики из овсяных хлопьев
Для этого рецепта нужны хлопья не быстрого приготовления.
Тебе потребуется: 100 г овсянки, 30 г грецких орехов, 40 г изюма, по 1 ст.л. меда и растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Можешь добавить другие сухофрукты, семечки, кокосовую стружку – по своему усмотрению. Разогрей масло с медом, но не кипятить. Вылей в массу и перемешай. Если все сильно распадается – добавь еще мед.
Выложи заготовку пластом примерно 2 см на пергамент и отправь ее в духовку на полчаса при 180 градусах. Аккуратно разрежь на батончики и допеки еще 15–20 минут до золотистости.