Курица с грибами в сливочном соусе – 12 простых и вкусных рецептов

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Существует ли кто-то, кто не обожает кур­ицу с гри­ба­ми в мас­ляном соу­се? Кстати, на самом деле это простое блюдо можно приготовить значительно разнообразнее, чем кажется! Рассказываем, как приготовить это минимум 12 различными способами!

1. Курица с грибами в масляном соусе – традиционный рецепт

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Реко­мен­ду­ем обяза­тельно добавить кориандр и мускатный орех.

Вам потребуется: 500 г курочки, 400 г лесных грибов, 300 мл 20–25% сливок, 40 г сливочного масла, специи. 

Приготовление: Промой грибы, нарежь их крупными ломтиками и обжарь на сливочном масле около 5 минут. Периодически помешивай их, пока они не приобретут золотистый цвет и жидкость не испарится.

Нарежь курочку небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.

2. Курица с грибами и луком в масляном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

По вкусу добавь сюда чеснок или немного имбиря.

Вам потребуется: 500 г курочки, 500 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени. 

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до прозрачности и выложи к нему кусочки курочки. Продолжай жарить все вместе на среднем огне 5–7 минут, а в конце добавь муку и перемешай.

Измельчи грибы, добавь к курочке, а еще через пару минут влей сливки. Накрой крышкой и туши на маленьком огне около 7 минут, а потом приправь блюдо, добавь зелень, перемешай и оставь еще на 3 минуты.

3. Курица с грибами и сыром в масляном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Подойдет абсолютно любой сыр, который хорошо плавится.

Вам потребуется: 600 г курочки, 300 г грибов, 150 г сыра, 500 мл сливок, специи. 

Приготовление: Нарежь грибы ломтиками среднего размера, обжарь до золотистости и убери из сковороды. Отдельно обжарь кусочки курочки, верни к ней грибы, приправь, залей сливками и перемешай. Протуши до кипения на среднем огне, добавь тертый сыр и оставь на плите до однородности соуса.

4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Используй темный соевый соус – у него более насыщенный вкус и он даст красивый цвет.

Вам потребуется: 300 г курочки, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Нарежь курочку кубиками и обжарь до золотистого цвета. Грибы нарежь ломтиками того же размера и добавь в сковородку вместе с рубленым чесноком. Через 5 минут влей сливки, соевый соус, приправь блюдо, перемешай и протуши под крышкойдо плотения.

5. Курица с опята­ми и вином в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Сюда гармонично подойдут тимьян, розмарин или прованские травы.

Тебе понадобится: 500 г кур­цы, 250 г опя­ты, 70 мл бело­го сухого вина, 250 мл 20% сливок, 2 зуб­чи­ка чесно­ка, 50 мл молока, специи. 

Приготовление: Нарежь опята крупными ломтиками и обжарь до золотистости. Залей вином и подожди, пока оно практически выпарится. А потом добавь кусочки кур­цы и чесно­ок, и продолжай жарить, помешивая.

Залей кур­ку с опята­ми сливками и моло­ком, добавь все специи и травы, и доведи соус до кипе­ния. Убавь температуру и слегка выпарь его до же­лае­мой консистенции.

6. Курица с сухими грибами в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Сухие грибы заранее замочи в теплой воде.

Тебе понадобится: 600 г кур­цы, 100 г сухих лесных грибов, 200 мл 20% сливок, 1 лу­к, специи. 

Приготовление: Мелко измельчи лук, обжарь до про­зрачности и добавь к нему кусочки кур­цы. Продолжай жарить, помешивая, около 10 минут. После этого добавь измельченные грибы, перемешай, залей сливками и приправь. Туши блюдо под крышкой на медленном огне еще около 10 минут.

7. Курица с лисичками в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.

Тебе понадобится: 250 г кур­цы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 лу­к, специи, 20 г сливочного масла, расти­тельное масло.

Приготовление: Нарежь кур­цу тонкими полос­ка­ми и обжарь в сме­си масла на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, приправь солью и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.

Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.

8. Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Для этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.

Тебе понадобится: 3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра. 

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него чесно­ок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протуши соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.

Обжарь кур­цу со всех сторон примерно по 4–5 минут до готов­ности, и отложи. На той же сковороде обжарь измельченные грибы. Выложи все ингредиенты в готовый соус, перемешай и протуши еще 5–7 минут вместе.

9. Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Очень сытый ужин, для приготовления которого не понадобится дополнительное блюдо.

Вам понадобится: 600 г куриного мяса, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи. 

Приготовление: Порежь куриное мясо и обжарь в сковороде или утятнице до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь, нарежь картофель кубиками, и добавь к куриному мясу. Грибы слегка обжарь отдельно и отложи в сторону.

Очисти и мелко нарежь помидоры, и также обжарь отдельно со специями. Добавь их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправь блюдо специями и чесноком, а также через 10 – влей сливки и туши до готовности.

10. Курица с грибами в томатно-сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Прекрасный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!

Вам понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Порежь курицу порционными кусками и обжарь со всех сторон до золотистости. Измельчи лук, натри морковь на терке и приготовь зажарку. Туда же добавь нарезанные кубиками грибы и притуши 7–10 минут.

Добавь в зажарку нарезанную зелень, а также через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, притуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.

11. Курица с грибами и овощами в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Меняй состав овощей и зелени, в зависимости от сезона и настроения.

Вам понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кинзы или шпината. 

Приготовление: Обжарь кусочки курицы до полуготовности и отложи в сторону. Отдельно обжарь лук с грибами, а через 5–7 минут добавь к ним тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачок, а в самом конце – помидор и нарезанную зелень.

Выложи курицу к овощам с грибами, перемешай, приправь и прогрей. Залей блюдо сливками и туши на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. По мере необходимости подлей еще сливки или воду.

12. Курица с грибами и сливочным соусом в духовке

Курица с грибами в сливочном соусе - 12 простых и вкусных рецептов

Очень вкусная, нежная и ароматная курица получается в горшочках для запекания.

Вам понадобится: 700 г курицы, 400 г грибов, 150 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Порежь курицу средними кусочками и выложи в форму или горшочки. Грибы измельчи и слегка обжарь до золотистости, а затем выложи сверху. Залей все сливками, добавь специи и давленый чеснок, и запекай курицу в духовке около 45 минут при 180 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + девятнадцать =