Шелковица – ценный источник питательных веществ для иммунитета. Кроме того, это просто изысканная ягода, из которой готовят вкусные заготовки на зиму. Представляем вам 20 рецептов приготовления варенья из шелковицы!
- 1. Варенье из шелковицы со сахаром
- 2. Варенье из шелковицы с лимоном
- 3. Варенье со шелковицей и вишней
- 4. Варенье из шелковицы с апельсином
- 5. Варенье из шелковицы и малины
- 6. Варенье из шелковицы без сахара
- 7. Джем из шелковицы с желатином
- 8. Варенье из шелковицы с агар-агаром
- 9. Варенье с шелковицей и красной смородиной
- 10. Варенье из шелковицы и клубники
- 11. Варенье из шелковицы и ежевики
- 12. Варенье из шелковицы и черной смородины
- 13. Джем из белой шелковицы
- 14. Варенье из перетертой шелковицы
- 15. Варенье-пятиминутка из шелковицы
- 16. Варенье с шелковицей и черникой
- 17. Варенье из шелковицы со специями
- 18. Варенье с шелковицей и земляникой
- 19. Варенье из шелковицы и лесных ягод
- 20. Варенье из шелковицы с абрикосами
1. Варенье из шелковицы со сахаром
По желанию добавьте щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.
Вам понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Усыпьте шелковицу сахаром, оставьте на 3 часа, доведите до кипения и варите 10 минут. Дайте варенью остыть, варите еще 10 минут, и повторите процесс в третий раз. Закатайте заготовку.
2. Варенье из шелковицы с лимоном
Лимон прекрасно дополняет вкус ягоды.
Вам понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Усыпьте шелковицу сахаром, оставьте на пару часов, доведите до кипения, варите 20 минут и оставьте на ночь. Снова вскипятите варенье, варите еще 35 минут, но посреди процесса добавьте мелко нарезанный лимон и цедру. Разложите варенье по банкам.
3. Варенье со шелковицей и вишней
Так просто, но в то же время так интересно!
Вам понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Усыпьте шелковицу половиной сахара, сверху выложите вишню, а затем – оставшийся сахар. Оставьте ягоду на пару часов, доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте варенью остыть, варите еще 5 минут, снова охладите и снова поставьте на плиту, но уже на полчаса. Закатайте в банки.
4. Варенье из шелковицы с апельсином
Добавьте в варенье немного гвоздики или корицы для пряности.
Вам понадобится: 1 кг шелковицы, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 апельсина.
Приготовление: Усыпьте шелковицу сахаром и оставьте на ночь, затем доведите до кипения и варите пару минут. Добавьте цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведите до кипения, варите 10–15 минут и закатайте.
5. Варенье из шелковицы и малины
Двойной вкус и двойная польза.
Вам понадобится: 2 кг шелковицы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 500 г малины.
Приготовление: Смешайте шелковицу и малину, усыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Влейте воду, доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Дайте варенью полностью остыть, снова вскипятите и варите 10 минут, а затем разложите по банкам.
6. Варенье из шелковицы без сахара
Чистая шелковица в собственном соку для тех, кто избегает сладкого.
Тебе потребуется: 1 килограмм шелковицы.
Приготовление: Раздроби шелковицу в терке, перемешай в течение нескольких минут и оставь на полчаса. Снова перемешай, снова оставь – и так еще несколько раз, пока варенье не загустеет. Закочать его в стерилизованные банки.
7. Джем из шелковицы с желатином
Красивая густая консистенция без усилий и проблем.
Тебе потребуется: 1 килограмм шелковицы, 500 грамм сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка желатина.
Приготовление: Посыпь шелковицу лимонным соком, посыпь сахаром и хорошо перемешай. Раздроби ее погружным блендером, доведи до кипения и провари 15 минут. Разведи желатин по инструкции и добавь в варенье в конце варки. Снова перемешай и распредели по банкам.
8. Варенье из шелковицы с агар-агаром
Альтернативный способ приготовления густого джема из шелковицы.
Тебе потребуется: 700 г шелковицы, 400 г сахара, 1 чайная ложка агар-агара.
Приготовление: Раздроби шелковицу в блендере, перетри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Провари варенье 10 минут, добавь агар-агар, и вари еще 10 минут, а потом закочать.
9. Варенье с шелковицей и красной смородиной
Чудесное лакомство для всей семьи!
Тебе потребуется: 1 килограмм шелковицы, 1 килограмм красной смородины, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Посыпь шелковицу и красную смородину сахаром, оставь на час, а затем провари 15 минут. Перетри все через сито, чтобы избавиться от косточек, увари варенье до желаемой консистенции и закочать.
10. Варенье из шелковицы и клубники
Если ты предпочитаешь более классические рецепты варенья – это он!
Тебе потребуется: 1 килограмм шелковицы, 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Раздроби шелковицу и клубнику в блендере, смешай и добавь сахар. Провари их 20 минут на медленном огне, снимая пенку, и распредели варенье по банкам.
11. Варенье из шелковицы и ежевики
Шелковица и ежевика довольно похожи между собой и хорошо сочетаются.
Тебе потребуется: 1 килограмм шелковицы, 1 килограмм ежевики, 1,2 килограмма сахара, 100 миллилитров воды.
Приготовление: Влей воду в сахар и нагрей, чтобы сироп полностью растаял. Выложи ягоду в горячий сироп, провари 10 минут и сними с огня. Дай варенью остыть, провари еще 10–15 минут, и распредели по банкам.
12. Варенье из шелковицы и черной смородины
Вкус приготовленных консервов из черных ягод всегда очень насыщенный.
Тебе потребуется: 1 кг шелковицы, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Готовьте так: Перемеши шелковицу и смородину в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и закатай.
13. Джем из белой шелковицы
Такое варенье получается не самым ярким, но все равно очень вкусным.
Тебе потребуется: 1 кг белой шелковицы, 1 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.
Готовьте так: Смешай воду с сахаром, доведи до кипения, добавь шелковицу и сними с огня. Когда смесь полностью остынет, снова вскипяти и провари 5 минут. Всего варенье потребуется проварить трижды. В последний раз добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а потом закатай.
14. Варенье из перетертой шелковицы
На приготовление этого варенья уходят всего лишь считанные минуты.
Тебе потребуется: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Готовьте так: Смешай шелковицу с сахаром и лимонным соком, измельчи все блендером и оставь на полчаса. Хорошенько перемеши варенье и сразу же закрой в стерилизованные банки.
15. Варенье-пятиминутка из шелковицы
Рецепты-пятиминутки, которые давно выручают хозяек.
Тебе потребуется: 1 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Готовьте так: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари варенье ровно 5 минут, хорошенько перемеши и разложи по банкам.
16. Варенье с шелковицей и черникой
Сюда же можно добавить еще и горсть малины.
Тебе потребуется: 750 г шелковицы, 750 г черники, 700 г сахара.
Готовьте так: Смешай шелковицу и чернику, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай ему полностью остыть. Повтори процедуру еще дважды, а после этого закатай.
17. Варенье из шелковицы со специями
Можешь менять специи на свое усмотрение.
Тебе потребуется: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, щепотка имбиря.
Готовьте так: Влей в шелковицу воду, добавь корицу и бадьян с имбирем, засыпь сахаром и поставь на плиту. Провари варенье около 20–30 минут, а потом разложи по банкам.
18. Варенье с шелковицей и земляникой
Основная черта этого рецепта – непревзойденный аромат земляники.
Вам потребуется: 1,2 килограмма шелковицы, 1 килограмм земляники, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Измельчите шелковицу и землянику с помощью толкушки или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и варите 20 минут на среднем огне, затем закатайте варенье.
19. Варенье из шелковицы и лесных ягод
Самый быстрый рецепт варенья без кипячения.
Вам потребуется: 400 грамм шелковицы, 400 грамм лесных ягод, 500 грамм сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчите ягоду в блендере и смешайте с сахаром. Оставьте на полчаса, добавьте лимонную кислоту, снова хорошо перемешайте и разложите варенье по банкам.
20. Варенье из шелковицы с абрикосами
Сначала сироп кажется довольно жидким, но затем он значительно загустеет со временем.
Вам потребуется: 1 килограмм шелковицы, 600 грамм абрикосов, 1,2 килограмма сахара.
Приготовление: Засыпьте шелковицу сахаром 1:1, а абрикосы мелко нарежьте и смешайте с оставшимся. Оставьте все на час, затем доведите абрикосы до кипения и варите 5 минут. Добавьте к ним шелковицу, перемешайте и варите вместе еще 10 минут. Закатайте варенье в банки.