Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Брусника на зиму: 20 рецептов консервирования на любой вкус

Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов – бруснику можно смело назвать одной из самых полезных ягод. А еще она прекрасна своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!

1. Замороженная брусника на зиму

Брусника на зиму: 20 рецептов консервирования на любой вкус

Для того чтобы брусника не смерзлась и сохранила форму, есть пара хитростей.

Вам понадобится: 1 кг брусники.

Приготовление: Промой и перебери бруснику, и дай ягодам просохнуть. Выложи их в один слой на противень или дощечку и отправь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, переложи их в пакеты или контейнеры.

2. Брусника с сахаром без варки

Брусника на зиму: 20 рецептов консервирования на любой вкус

По желанию такую бруснику тоже можно просто заморозить порциями.

Вам понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара. 

Приготовление: Измельчи бруснику с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут и еще раз перемешай до полного расстворения сахара. Закатай заготовку в стерильные банки и храни в прохладном темном месте.

3. Сироп из брусники

Брусника на зиму: 20 рецептов консервирования на любой вкус

Для этого рецепта понадобится брусничный сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.

Вам понадобится: 1 стакан брусничного сока, 1,5 стакана сахара.

Приготовление: Доведи сок до кипения и постепенно добавь сахар. Вари сироп на слабом огне до густоты, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.

4. Настойка из брусники

Брусника на зиму: 20 рецептов консервирования на любой вкус

Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на свой вкус.

Вам понадобится: 250 г брусники, 500 мл водки, 150 г сахара.

Приготовление: Разомни толкушкой бруснику с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Встряхивай заготовку раз в 2–3 дня. Процеди настойку и перелей в бутылку.

5. Брусника с медом на зиму

Брусника на зиму: 20 рецептов консервирования на любой вкус

Рекомендуем хранить готовую заготовку в холодильнике или холодном погребе.

Вам понадобится: 400 г брусники, 500 г меда.

Приготовление: Измельчи бруснику блендером. Если мед густой – растопи его на водяной бане. Смешай мед с брусникой до расстворения и разложи в стерильные банки.

6. Повидло из брусники

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Варенье из клюквы отлично подходит для намазывания на гренки или подачи к сыру.

Потребуется: 1,3 кг брусники, 1 кг сахара. 

Приготовление: Промой бруснику и провари пару минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и затем пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи повидло до кипения и вари 20 минут. Стерилизуй банки и закатай варенье.

7. Клюква с апельсином на зиму

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Один из лучших вариантов – сочетание клюквы с апельсином.

Тебе потребуется: 500 г брусники, 1 апельсин, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы. 

Приготовление: Сними с апельсина тонкий слой цедры и очисти мякоть от пленок. Перебери бруснику и измельчи все вместе блендером или с помощью мясорубки. Добавь сахар и корицу, перемешай до однородности и разлей по стерильным банкам. Храни заготовку в холодильнике.

8. Варенье-пятиминутка из клюквы

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Классическая технология «пятиминутка» здесь пригодится!

Тебе потребуется: 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 щепотки ванилина. 

Приготовление: Перебери бруснику, залей водой и провари 5 минут. Разомни ее толкушкой, добавь сахар и провари еще 5 минут после его растворения. Дай заготовке остыть, добавь ванилин, снова провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.

9. Соус из клювы на зиму

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Вкусный соус из клюквы с имбирем, который отлично подходит к красному мясу.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г клюк­вы, 200 г яблок, 300 г саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 1 бутон гвоз­ди­ки, 10 г имби­ря, 100 мл апель­си­но­во­го сока, 20 мл вин­но­го уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Завер­ни имбирь, кори­цу и гвоз­ди­ку в хлоп­ко­вый мешо­чек. Пере­бе­ри клюк­ву, очи­сти и нарежь ябло­ки, добавь апель­си­но­вый сок и уксус, и отправь мешо­чек туда же.

Добавь сахар и про­ва­ри все до его рас­тво­ре­ния, а потом про­ту­ши соус еще пол­ча­са на сла­бом огне. По жела­нию добавь еще спе­ции. Убе­ри мешо­чек со спе­ци­я­ми и зака­тай соус в сте­риль­ные банки.

10. Аджика из клюквы

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Эта необыкновенная фруктовая аджика удивит всех гостей и близких!

Тебе потребуется: 500 г брусники, 800 г яблок, 500 г груш, 3 острых красных перца, 150 г сахара, 1,5 ч.л. соли, 150 мл красного сухого вина, по 1 ч.л. кориандра, орегано и хмели-сунели, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки и груши, добавь измельченный перец и все специи, и протуши полчаса на слабом огне. Измельчи массу блендером и добавь в нее вино и бруснику. Провари аджику еще 15 минут и снова слегка измельчи блендером. Доведи аджику до повторноговареный апельсин. Про­ва­ри их вес­ной в свеже­м соке клюквы 15 минут. Пор­цион­но раца­ди по банкам сера, чес­нок и петруш­ку. Залей водою включай в сте­риль­ные банки.»

уксусом, 1 чайная ложка пряностей.

Приготовление: Доведите до кипения воду с сахаром, солью и пряностями, и добавьте уксус. Прокипятите маринад пару минут. Выложите клюкву в чистую банку, залейте ее полученным маринадом и произведите стерилизацию еще 10 минут. Закатайте на зиму.

17. Клюква в естественном соку

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Очень полезная и низкокалорийная заготовка, а еще и совсем без сахара.

Тебе понадобится: 2,5 кг клюквы. 

Приготовление: Отожмите из половины клюквы сок любым удобным способом. Смешайте его с целыми ягодами и прогрейте почти до кипения. Выложите массу в стерильные банки и произведите стерилизацию их еще 10 минут. Закатайте крышками.

18. Желе из клюквы на зиму

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Чтобы желе быстрее и лучше загустило, добавим в него немного пектина.

Тебе понадобится: 300 г клюквы, 270 г сахара, 15 г пектина, 150 мл воды. 

Приготовление: Смешайте пектин и 2 ложки сахара. Перетрите клюкву через сито, а жмых залейте водой и доведите до кипения. Добавьте сахар, прокипятите 10 минут и процедите этот отвар. Смешайте его с клюквенным соком и снова доведите до кипения. Постепенно всыпьте пектин и прокипятите желе еще 4–5 минут, помешивая. Перелейте его в стерильную банку.

19. Варенье из клюквы с грецкими орехами

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Попробовав такое варенье однажды, ты будешь возвращаться к нему снова.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахар, 200 г грецких орехов, 200 мл воды. 

Приготовление: Измельчи клюкву с водой в блендере, чтобы остались мелкие кусочки. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Потом добавь измельченные грецкие орехи и провари еще 20 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

20. Пастила из клюквы

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

Очень оригинальная заготовка, что-то вроде цукатов, но только еще полезнее!

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 3 яблока, 100 мл воды, 100 г сахара, сахарная пудра. 

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь клюкву, сахар и воду, и провари все до мягкости. Измельчи массу блендером и провари еще 15 минут. Вылей заготовку на пергамент слоем в 5–7 мм.

Суши ее в сушилке по инструкции или в духовке при 60–70 градусах с приоткрытой дверью около 6 часов. Готовую пастилу нарежь, обваляй в сахарной пудре и храни в герметично закрытой стеклянной емкости.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × пять =