Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов – бруснику можно смело назвать одной из самых полезных ягод. А еще она прекрасна своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
- 1. Замороженная брусника на зиму
- 2. Брусника с сахаром без варки
- 3. Сироп из брусники
- 4. Настойка из брусники
- 5. Брусника с медом на зиму
- 6. Повидло из брусники
- 7. Клюква с апельсином на зиму
- 8. Варенье-пятиминутка из клюквы
- 9. Соус из клювы на зиму
- 10. Аджика из клюквы
- 17. Клюква в естественном соку
- 18. Желе из клюквы на зиму
- 19. Варенье из клюквы с грецкими орехами
- 20. Пастила из клюквы
1. Замороженная брусника на зиму
Для того чтобы брусника не смерзлась и сохранила форму, есть пара хитростей.
Вам понадобится: 1 кг брусники.
Приготовление: Промой и перебери бруснику, и дай ягодам просохнуть. Выложи их в один слой на противень или дощечку и отправь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, переложи их в пакеты или контейнеры.
2. Брусника с сахаром без варки
По желанию такую бруснику тоже можно просто заморозить порциями.
Вам понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи бруснику с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут и еще раз перемешай до полного расстворения сахара. Закатай заготовку в стерильные банки и храни в прохладном темном месте.
3. Сироп из брусники
Для этого рецепта понадобится брусничный сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.
Вам понадобится: 1 стакан брусничного сока, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Доведи сок до кипения и постепенно добавь сахар. Вари сироп на слабом огне до густоты, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.
4. Настойка из брусники
Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на свой вкус.
Вам понадобится: 250 г брусники, 500 мл водки, 150 г сахара.
Приготовление: Разомни толкушкой бруснику с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Встряхивай заготовку раз в 2–3 дня. Процеди настойку и перелей в бутылку.
5. Брусника с медом на зиму
Рекомендуем хранить готовую заготовку в холодильнике или холодном погребе.
Вам понадобится: 400 г брусники, 500 г меда.
Приготовление: Измельчи бруснику блендером. Если мед густой – растопи его на водяной бане. Смешай мед с брусникой до расстворения и разложи в стерильные банки.
6. Повидло из брусники
Варенье из клюквы отлично подходит для намазывания на гренки или подачи к сыру.
Потребуется: 1,3 кг брусники, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой бруснику и провари пару минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и затем пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи повидло до кипения и вари 20 минут. Стерилизуй банки и закатай варенье.
7. Клюква с апельсином на зиму
Один из лучших вариантов – сочетание клюквы с апельсином.
Тебе потребуется: 500 г брусники, 1 апельсин, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Сними с апельсина тонкий слой цедры и очисти мякоть от пленок. Перебери бруснику и измельчи все вместе блендером или с помощью мясорубки. Добавь сахар и корицу, перемешай до однородности и разлей по стерильным банкам. Храни заготовку в холодильнике.
8. Варенье-пятиминутка из клюквы
Классическая технология «пятиминутка» здесь пригодится!
Тебе потребуется: 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Перебери бруснику, залей водой и провари 5 минут. Разомни ее толкушкой, добавь сахар и провари еще 5 минут после его растворения. Дай заготовке остыть, добавь ванилин, снова провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
9. Соус из клювы на зиму
Вкусный соус из клюквы с имбирем, который отлично подходит к красному мясу.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 200 г яблок, 300 г сахара, 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, 10 г имбиря, 100 мл апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, специи.
Приготовление: Заверни имбирь, корицу и гвоздику в хлопковый мешочек. Перебери клюкву, очисти и нарежь яблоки, добавь апельсиновый сок и уксус, и отправь мешочек туда же.
Добавь сахар и провари все до его растворения, а потом протуши соус еще полчаса на слабом огне. По желанию добавь еще специи. Убери мешочек со специями и закатай соус в стерильные банки.
10. Аджика из клюквы
Эта необыкновенная фруктовая аджика удивит всех гостей и близких!
Тебе потребуется: 500 г брусники, 800 г яблок, 500 г груш, 3 острых красных перца, 150 г сахара, 1,5 ч.л. соли, 150 мл красного сухого вина, по 1 ч.л. кориандра, орегано и хмели-сунели, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки и груши, добавь измельченный перец и все специи, и протуши полчаса на слабом огне. Измельчи массу блендером и добавь в нее вино и бруснику. Провари аджику еще 15 минут и снова слегка измельчи блендером. Доведи аджику до повторноговареный апельсин. Провари их весной в свежем соке клюквы 15 минут. Порционно рацади по банкам сера, чеснок и петрушку. Залей водою включай в стерильные банки.»
уксусом, 1 чайная ложка пряностей.
Приготовление: Доведите до кипения воду с сахаром, солью и пряностями, и добавьте уксус. Прокипятите маринад пару минут. Выложите клюкву в чистую банку, залейте ее полученным маринадом и произведите стерилизацию еще 10 минут. Закатайте на зиму.
17. Клюква в естественном соку
Очень полезная и низкокалорийная заготовка, а еще и совсем без сахара.
Тебе понадобится: 2,5 кг клюквы.
Приготовление: Отожмите из половины клюквы сок любым удобным способом. Смешайте его с целыми ягодами и прогрейте почти до кипения. Выложите массу в стерильные банки и произведите стерилизацию их еще 10 минут. Закатайте крышками.
18. Желе из клюквы на зиму
Чтобы желе быстрее и лучше загустило, добавим в него немного пектина.
Тебе понадобится: 300 г клюквы, 270 г сахара, 15 г пектина, 150 мл воды.
Приготовление: Смешайте пектин и 2 ложки сахара. Перетрите клюкву через сито, а жмых залейте водой и доведите до кипения. Добавьте сахар, прокипятите 10 минут и процедите этот отвар. Смешайте его с клюквенным соком и снова доведите до кипения. Постепенно всыпьте пектин и прокипятите желе еще 4–5 минут, помешивая. Перелейте его в стерильную банку.
19. Варенье из клюквы с грецкими орехами
Попробовав такое варенье однажды, ты будешь возвращаться к нему снова.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахар, 200 г грецких орехов, 200 мл воды.
Приготовление: Измельчи клюкву с водой в блендере, чтобы остались мелкие кусочки. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Потом добавь измельченные грецкие орехи и провари еще 20 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
20. Пастила из клюквы
Очень оригинальная заготовка, что-то вроде цукатов, но только еще полезнее!
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 3 яблока, 100 мл воды, 100 г сахара, сахарная пудра.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь клюкву, сахар и воду, и провари все до мягкости. Измельчи массу блендером и провари еще 15 минут. Вылей заготовку на пергамент слоем в 5–7 мм.
Суши ее в сушилке по инструкции или в духовке при 60–70 градусах с приоткрытой дверью около 6 часов. Готовую пастилу нарежь, обваляй в сахарной пудре и храни в герметично закрытой стеклянной емкости.