История этой кухни богата и смешанный образ жизни сделали узбекскую кухню одной из самых разнообразных в своем регионе. Многие блюда сохранили традиционный вид и рецептуру. И даже такие известные блюда, как плов или манты, здесь имеют свои особенности. Предлагаем вам лучшие рецепты!
- 1. Салат каркароб
- 2. Басма
- 3. Узбекский плов
- 4. Маства
- 5. Кусочное
- 6. Узбекская суп с нутом
- 7. Салат навруз
- 8. Молочный борщ с горохом и перловкой
- 9. Гюльчехра
- 11. Узбекские чебуреки
- 12. Машхурда
- 13. Димляма
- 14. Самса
- 15. Узбекские манты с мясом и тыквой
- 16. Тухум-барак
- 17. Парварда
- 18. Лепешки по-узбецки в печи
- 19. Урама
- 20. Икра овощная по-узбекски
1. Салат каркароб
Прекрасный узбекский салат к плову или жаркому.
Понадобится: 2 томата, 1 лук, 3 веточки кинзы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь томаты и лук тонкими, почти прозрачными ломтиками. Добавь специи и рубленую кинзу, и все перемешай.
2. Басма
Универсальное мясное блюдо с овощами для большой семьи.
Понадобится: 1 кг мяса, 1 кг лука, 700 г картофеля, 700 г капусты, 350 г моркови, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, смешай со специями и выложи в казан. Сверху уложи полукольца лука, крупно нарезанную морковь, картофель и чеснок. Верхним слоем выложи также крупно нарезанную капусту и накрой все парой целых листьев. Готовь все под крышкой на среднем огне около 1 часа.
3. Узбекский плов
Простой рецепт плова, который получится даже у новичков.
Понадобится: 500 г овечьего мяса, 500 г риса, 500 г моркови, 2 лука, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 150 мл растительного масла, зира, специи.
Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его на растительном масле в казане. Добавь нарезанное мясо и жарь почти до готовности. Добавь нарезанную брусочками морковь, приправь и жарь еще пару минут.
Сверху засыпь промытый рис, залей водой и доведи до кипения. Вложи очищенную от шелухи головку чеснока и чили. Добавь специи и готовь все под крышкой на слабом огне около 30 минут до готовности риса.
4. Маства
Популярный узбекский суп с обжаренным мясом. Традиционно готовится на овечьем или говяжьем мясе.
Понадобится: 500 г мяса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г болгарского перца, 150 г репы, 400 г картофеля, 300 г томатов, 100 г риса, 2 л воды, зира, кориандр, хлопья чили и другие специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты мелким кубиком одного размера. Обжарь лук, добавь мясо и жарь минут 15. Добавь репу и морковь, а через 5 минут – сладкий перец и помидоры. Еще через 3 минуты добавь картошку, и через 5 – все специи.
Туши мясо с овощами еще 5 минут, залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут под крышкой. Добавьеще присыпать специями. 10 минут до готовности тебе только самому этот рис.
5. Кусочное
Известный вида узбекского жаркого. На этот раз готовим с мраморной говядины!
Тебе нужно: 700 говядины, 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 200 г моркови, 1 ч.л. зиры, ароматические добавки.
Готовка: Порежь говядину средними кусочками и обжарь до золотистости в казане. Прибавь тонко нарубленный лук, а через пару минут – кубики моркови и перца. После этого добавь ароматические добавки и крупно нарезанные помидоры, и тщательно перемешай. Выложи картофель, налей воду или бульон и готовь жаркопод крышкой на слабом огне около часа.
6. Узбекская суп с нутом
Вместо говядины можно взять баранину.
Тебе нужно: 500 говядины, 100 г нута, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 болгарский перец, 6 картошки, 1/3 стакана растительного масла, зира, ароматические добавки.
Готовка: Замочи нут на ночь. Крупно поруби все ингредиенты, обжарь лук и добавь к нему говядину. Обжарь еще немного и добавь морковь. Налей 5–6 стаканов воды, добавь нут и доведи до кипения.
Когда нут будет на половину готов, отправь в кастрюлю картофель и сладкий перец. Вари все до готовности ингредиентов, и за 10 минут до конца добавь помидоры и ароматические добавки.
7. Салат навруз
Легкий и свежий весенний салат с редисом, который по традиции готовят на одноименный весенний праздник.
Тебе нужно: 600 г редиса, 1 пучок латука, 3 яйца, 4 пера зеленого лука, по 4 веточки кинзы и укропа, ароматические добавки, сметана.
Готовка: Отвари яйца вкрутую заранее, чтобы они остыли. Мелко наруби все ингредиенты, просоли салат по вкусу и заправь его сметаной.
8. Молочный борщ с горохом и перловкой
Очень ароматное и сытное узбекское блюдо.
Тебе нужно: 200 гороха, 1 луковица, 100 г перловки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, ароматические добавки.
Готовка: Замочи горох на ночь. Смешай его с промытой перловкой, залей водой и доведи до кипения. Добавь молоко и сливочное масло, и вари на слабом огне до готовности. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и добавь в суп. Приправь и посыпь рубленой зеленью.
9. Гюльчехра
Проще говоря – курица в сметанном соусе.
Тебе нужно: 400 г куриного филе, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 7 ст.л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, ароматические добавки.
Готовка: Слегка обжарь чеснок, добавь к нему нарезанную курицу и жарь до готовности. Добавь молоко исливочное масло) и раскалите с небольшим количеством воды. Добавьте кусочки мяса и тушите до золотистости. Добавьте помидоры, и пассеруйте 5 минут. Влейте воду, добавьте приправы по вкусу, и варите все еще 15 минут под крышкой.
Выложите в казан картофель и продолжайте варить лагман до его готовности. Добавьте зелень и специи, уберите с огня и дайте блюду настояться. Отдельно отварите лапшу, разложите по тарелкам и добавьте к ней мясо с овощами.
11. Узбекские чебуреки
Их можно приготовить с разной начинкой, но мы предлагаем классику – с мясным фаршем.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Смешайте горячую воду, соль, растительное и сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте снова. Постепенно введите просеянную муку и замесите крутое тесто. Разделите его на части и раскатайте в тонкие кружочки.
Мелко нарежьте лук и кинзу, перемешайте с фаршем, добавьте специи и немного воды. Выложите начинку на каждый лепешку, крепко защипните края, например – придави вилкой. Жарьте чебуреки до румянисйти во фритюре.
12. Машхурда
Что-то среднее между супом и густой кашей из маша.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г маша, 500 г помидоров, 3 луковицы, 50 г курдючного жира, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Замочите маш на ночь. Крупно нарежьте баранину, мелко нарубите курдюк и 2 луковицы. Вытопите курдюк в казане на ложке растительного масла. Добавьте мясо и жарьте до полуготовности. Добавьте лук, и жарьте еще 5–7 минут.
Всыпьте маш и влейте воду, чтобы она его покрывала примерно на 5 см. Приправьте, доведите до кипения и готовьте 1 час на слабом огне под крышкой, по необходимости подливая воду. На оставшемся масле обжарьте оставшуюся луковицу и нарезанные дольками помидоры до мягкости. Подавайте все вместе.
13. Димляма
Еще одна вариация тушеного мяса с овощами.
Тебе понадобится: 900 г баранины, 800 г молодого картофеля, 3 луковицы, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3–4 помидора, 100 г капусты, 1 головка чеснока, 60 г курдючного жира, зира, специи.
Приготовление: На дно казана выложите нарезанный курдючный жир и кусочкибарашину. Посыпь шафраном и пряностями. Выложи крупно нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
Сверху – целый молодой картофель и нарезанные кружочками очищенные помидоры с кабачком. На них выложи нашинкованную капусту и вставь головку чеснока. Накрой все цельными листами капусты и туши на слабом огне от 1,5 часов.
14. Самса
Небольшие треугольные пирожки из теста с начинкой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 100 г топленого масла, 500 г лука, 500 г бараньего мяса, 1 яичный желток, соль, специи.
Приготовление: Замеси плотное тесто из воды, муки и соли, и оставь под крышкой на полчаса. Раскатай его в тонкий пласт, смажь топленым маслом, скрути в рулет, и нарежь на 18 частей. Каждую часть приплюсни, выложи на пергамент и отправь на полчаса в морозилку.
Мелко наруби баранину с луком и смешай со специями. Тонко раскатай кусочки теста, выложи на каждый начинку и сверни треугольные конвертики. Смажь их желтком и готовь в духовке 30–35 минут при 180 градусах.
15. Узбекские манты с мясом и тыквой
Особенно хороша здесь оригинальная начинка!
Тебе понадобится: 500 г муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 700 г бараньего мяса, 300 г говядины, 6 луковиц, 500 г тыквы, 100 г курдючного жира, соль.
Приготовление: Замеси упругое тесто из яйца, воды, муки и соли, и оставь на полчаса. Мелко наруби все мясо, курдючный жир, лук и тыкву, перемешай и приправь.
Раскатай тесто и нарежь небольшие круглые лепешки толщиной до 2 мм. В каждую вложи по ложке фарша и защипни края мешочком. Вари манты на пару с помощью специальной формы около 45 минут.
16. Тухум-барак
Это что-то вроде пельменей, конвертики из теста с яичной начинкой.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 50 мл молока, 3 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, специи и еще 1 ст.л. молока.
Приготовление: Смешай 1 яйцо, 50 мл молока и просеянную муку в крутое тесто. Слегка взбей остальные яйца и добавь молоко, расплавленное сливочное масло и специи. Раскатай тесто, нарежь его прямоугольниками и защипни по два прямоугольника в кармашек с одной открытой стороной.
Влей в этот кармашек яичную начинку, защипни и его, и сразу же отправь тухум-барак в кипящую воду, пока ничего не протекает. Вари конвертики около 4 минут.
17. Парварда
Популярная на востоке карамельная сладость, а по сути домашние конфеты.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай сахар, воду и лимонный сок в сотейнике. Провари до кипения на среднем огне, убавь огонь и увари сироп почти в два раза 20–30 минут, не перемешивая. Поставь удобную форму в миску со льдом, перелей туда сироп и подожди пару минут.
Смешай смазанной маслом лопаткой края сиропа к центру – так он плавно соберется в комок. Выкладывай этот комок в муку, обвали и разминай карамель руками в длинную тонкую нить. Складывай и еще раз разминай, пока она не застынет. Нарежь мелко, снова обвали в муке и оставь на час, чтобы они окончательно застыли.
18. Лепешки по-узбецки в печи
Быстрые бездрожжевые лепешки на все случаи жизни.
Вам потребуется: 500 г муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Просей муку с солью и разрыхлителем, сделай углубление и влей туда молоко с растопленным сливочным маслом. Замеси однородное тесто, оставь на 15 минут, раздели на части, скачай шары и оставь еще на 15 минут.
Раскатай каждый шар в лепешку, наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай лепешки на пергаменте в печи при 220 градусах около 15 минут.
19. Урама
Простая восточная сладость, которая напоминает печенье «хворост».
Вам потребуется: 400 г муки, 1 яйцо, 125 мл молока, 50 г сахара, 1 ст.л. водки, по 1 щепотка соли и соды.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пены, добавь соль, соду, молоко и водку. Снова взбей, постепенно добавь просеянную муку и замеси крутое тесто. Раскатай его в пласт и нарежь полосками по 3–4 см. Каждую полоску оберни спиралью вокруг палочки и обжарь во фритюре до золотиста.
20. Икра овощная по-узбекски
Узбекская кухня не обойдется и без такой популярной закуски!
Вам потребуется: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи. Обжарь лук в растительном масле до золотистости. Добавь болгарский перец, через пару минут – баклажаны, и потом – кабачки. В самом конце добавь помидоры и протуши овощи до готовности. Добавь специи, рубленый чеснок и кинзу, и туши еще минуту.