Даже противники рыбалки не откажутся отдохнуть возле реки и насладиться рыбным супом, приготовленным на костре. Но готовить его нужно правильно, иначе получится обычный рыбный суп. Предлагаем 20 проверенных рецептов, которые обязательно вас порадуют!
- 1. Рыбный суп из щуки с помидорами на костре
- 2. Рыбный суп из лосося и окуня на костре
- 3. Рыбный суп из сазана и карася с лососем
- 4. Рыбный суп из лаврака на костре
- 5. Рыбный суп из карася на костре
- 6. Уха из плотвы на курином бульоне в казане
- 7. Уха из воблы на костре
- 8. Уха из окуня и севрюги на костре в казане
- 9. Уха из форели и судака с помидорами
- 14. Уха из щуки с водкой в казане
- 15. Рыбацкая уха с луком-пореем и фенхелем на костре
- 16. Уха из семги с редькой на костре
- 17. Уха из сазана и лосося в казане
- 18. Уха из леща на огне в казане
- 19. Уха из трески с виноградными листьями на огне
- 20. Тройная рыбацкая уха без овощей на огне
1. Рыбный суп из щуки с помидорами на костре
Легкий суп из доступных ингредиентов.
Вам потребуется: 2 кг щуки, 500 г помидор, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 10 г свежей зелени, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Очистите щуку от чешуи, изнутри, промойте и нарежьте крупными кусками. В кипящую воду добавьте специи, очищенный картофель, нарезанные помидоры и лук в шелухе. Проварите 15 минут, добавьте рыбу и готовьте еще 10–15 минут. Посолите, добавьте измельченную зелень и через 2 минуты снимите суп с огня.
2. Рыбный суп из лосося и окуня на костре
Готовьте суп на слегка разогретом костре с хорошим запасом тепла.
Вам потребуется: 500 г филе лосося, 1 кг окуня, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 20 г зелени, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте связанную зелень, смесь перцев, очищенный картофель и лук. Проварите 15 минут, выловите зелень и выбросьте. Добавьте в бульон приготовленную рыбу и варите еще 10 минут. Посолите, снимите с огня и настаивайте суп под крышкой в течение 15 минут.
3. Рыбный суп из сазана и карася с лососем
Три вида рыбы дают отличный настой!
Вам потребуется: 500 г сазана, 500 г карася, 500 г филе лосося, 3 средние моркови, 4 луковицы, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 50 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Сазана и карася очистите от чешуи, изнутри, промойте. Доведите до кипения воду, добавьте специи, морковь и лук в шелухе. Проварите 15 минут, добавьте всю рыбу и прокипятите настой суп еще 10 минут. Посолите, снимите с огня и настаивайте под крышкой 15 минут.
4. Рыбный суп из лаврака на костре
В тарелку с готовым супом можно добавить кусочек лайма или лимона.
Вам потребуется: 2 лаврака, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Очистите лаврака от чешуи, изнутри, нарежьте крупными кусками. Лук очистите от шелухи, очистите и нарежьте картошку. В кипящую воду добавьте все овощи и специи. Проварите 15 минут, добавьте рыбу и готовьте еще 10 минут. Посолите и через 2 минуты снимите казан с супом с костра.
5. Рыбный суп из карася на костре
Вместо бревна иногда используют и крупный уголь от костра.
Необходимые ингредиенты: 1,5 килограмма хорошего гольца, 4 средних помидора, 1 килограмм картофеля, 4 средние луковицы, 1/2 пучка зелени, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Очисти хорошего гольца, извлеки внутренности, промой и нарежь. Доведи до кипения воду в казане, добавь специи, очищенный картофель и лук. Провари 15 минут, удали лук. Положи в бульон приготовленную рыбу и помидоры. Посоли, посыпь измельченной зеленью и убери с костра. Опусти на 2 минуты в уху тлеющий край бревна.
6. Уха из плотвы на курином бульоне в казане
Отличная уха, которая придется по вкусу всем без исключения.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм плотвы, 500 грамм картофеля, 500 грамм моркови, 2 луковицы, 10 грамм зелени, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки семян фенхеля, 1,5 столовые ложки соли, 5 литров куриного бульона.
Приготовление: Плотву очисти от чешуи, извлеки внутренности и промой. Нарежь зелень, морковь и очищенный картофель. Доведи до кипения бульон, добавь очищенный лук, специи, морковь и картофель. Провари 10 минут, удали и выбрось лук. Положи рыбу в бульон и вари уху в течение 10 минут. Посоли, посыпь зеленью и сразу убери уху с огня.
7. Уха из воблы на костре
Чтобы избавиться от специфического запаха, воблу следует замочить на 10 минут в воде, подкисленной уксусом.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм воблы, 500 грамм картофеля, 500 грамм моркови, 3 средние луковицы, 1/2 пучка любой зелени, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 1,5 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Извлеки внутренности и хорошо промой воблу. Нарежь морковь, очищенный картофель и лук. Положи овощи и специи в кипящую воду, провари 10 минут. Положи приготовленную воблу и вари все вместе еще 10 минут. Посоли, посыпь измельченной зеленью и через 1 минуту убери уху с огня.
8. Уха из окуня и севрюги на костре в казане
Используй родниковую воду для приготовления ухи.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм окуня, 1 килограмм севрюги, 1 килограмм картофеля, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1/2 пучка укропа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки семян фенхеля, 4 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, 6 литров воды.
Приготовление: Положи специи и очищенный лук в кипящую воду, добавь нарезанный картофель и провари 10 минут. Положи приготовленную рыбу и вари все вместе еще 10 минут. Положи очищенные зубчики чеснока, посоли и через 2 минуты убери с огня. Посыпь готовую уху зеленью и настаивай под крышкой четверть часа.
9. Уха из форели и судака с помидорами
По желанию можешь избавить помидоры от кожуры.
Необходимые ингредиенты:1 ч.л. семги, 4 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Очисти щуку, нарежь на куски. Вари воду, добавь специи, нарезанные картошку и корень петрушки. Прокипяти 10 минут, затем добавь щуку, острый перец, чеснок, лук и томатную пасту. Провари 10–15 минут, посоли и оставь уху на 20 минут под крышкой.
Половина чайной ложки семян фенхеля, одна столовая ложка сахара, две столовые ложки соли, шесть л воды.
Приготовление: Подготовьте и нарежьте щуку крупными кусками. Доведите до кипения воду, добавьте корень петрушки, специи и очищенный лук. Прокипятите 15 минут, уберите лук и корень петрушки. Добавьте нарезанную картошку и варите еще 10 минут, затем добавьте рыбу, целый стручок острого перца, томатную пасту и сахар. Очистите зубчики чеснока, слегка придавите их лезвием ножа и добавьте в уху. Прокипятите 10 минут, посолите и сразу снимите с огня.
14. Уха из щуки с водкой в казане
Водка отлично улучшает вкус и аромат ухи.
Вам понадобится: 1 кг щуки, 4 помидора, 500 г картофеля, 300 г моркови, 2 луковицы, 50 мл водки, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 столовая ложка соли, 3 л воды.
Приготовление: Очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте щуку крупными кусками. Доведите до кипения воду, добавьте специи, целую морковь, очищенный картофель и лук. Прокипятите 10 минут, после чего выловите и выкиньте лук. Добавьте в бульон рыбу и помидоры, и готовьте еще 10–15 минут. Влейте водку, посолите и сразу снимите уху с огня.
15. Рыбацкая уха с луком-пореем и фенхелем на костре
Подготовьте все заранее, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления.
Вам понадобится: 1 кг трески, 500 г филе лосося, 1 лук-порей, 1 корень фенхеля, 1 кг картофеля, 4 моркови, 2 луковицы, 100 г корня петрушки, 30 г укропа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 1,5 столовые ложки соли, 5 л воды.
Приготовление: В кипящую воду добавьте специи, корень петрушки и очищенный лук. Прокипятите 15 минут, а затем уберите корень петрушки и луковицы. Положите в бульон нарезанную картошку, корень фенхеля и морковь. Через 10 минут всыпьте подготовленную рыбу и нарезанный лук-порей. Прокипятите 10 минут, всыпьте соль и мелко нарубленный укроп. Снимите уху с огня и наставайте ее под крышкой 15 минут.
16. Уха из семги с редькой на костре
Вместо воды можно также использовать мясной, овощной или грибной бульон.
Вам понадобится: 1 кг филе семги, 400 г редьки, 3 помидора, 3 луковицы, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки семян фенхеля, 25 г соли, 3 л воды.
Приготовление: В кипящую воду положите специи, целые луковицы в шелухе, нарезанные помидоры и редьку. Прокипятите 10 минут, лук выловите и выбросьте. Нарежьте семгу крупными кусками и добавьте ее в уху. Прокипятите 10 минут, посолите и через 2 минуты снимите с костра.
17. Уха из сазана и лосося в казане
Оригинально и вкусно. Специально для настоящих гурманов!
Вам понадобится: 1 кг сазана, 500 г филе лосося, 1 кг картофеля, 4 помидора, 2 моркови, 3 луковицы, 50 г чеснока, 1/2 пучка укропа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 30 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Одну луковицу очистите от шелухи и поместите целикомв кипящую воду. Добавь специи, крупно порезанные помидоры, картошку и морковь. Дай ухе закипеть 10 минут, положи предварительно приготовленную рыбу и очищенные зубчики чеснока. Оставшийся лук – почисти, нарежь кольцами и добавь в казан. Провари уху еще 10–15 минут, посоли, посыпь измельченной зеленью и сразу убери с огня.
18. Уха из леща на огне в казане
Пену, которая будет появляться в процессе варки, следует удалить.
Тебе понадобится: 2 кг леща, 1 кг картошки, 4 моркови, 3 луковицы, 1 пучок разной зелени, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. семян горчицы, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Убери чешую с леща, избавься от внутренностей и нарежь крупными кусками. Доведи воду до кипения в казане, положи связанный пучок зелени, специи и очищенные луковицы. Провари 15 минут, удали лук и зелень. В бульон добавь нарезанную морковь и картошку. Через 10 минут добавь предварительно приготовленную рыбу и вари еще 10–12 минут. Посоли уху, убери ее с огня и дай настояться под крышкой 15 минут.
19. Уха из трески с виноградными листьями на огне
Такая добавка придаст ухе новый интересный аромат!
Тебе понадобится: 1,5 кг трески, 1 кг картофеля, 300 г моркови, 3 луковицы, 10 виноградных листов, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Треску избавь от чешуи, избавься от внутренностей и нарежь. Доведи воду до кипения в казане, добавь специи, крупно нарезанный лук, морковь и картофель. Провари 10 минут и добавь предварительно приготовленную рыбу. Через 10 минут посоли уху, добавь виноградные листья и сними ее с огня. Дай настояться и еще через 15 минут – можно извлечь листья.
20. Тройная рыбацкая уха без овощей на огне
Рыба кладется в бульон поочередно и варится до готовности.
Тебе понадобится: 1 кг трески, 500 г плотвы, 1 кг карпа, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 корень пастернака, 4 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ст.л. соли, 6 л воды.
Приготовление: Избавь рыбу от чешуи, извлеки внутренности и промой всю рыбу. В кипящую воду добавь специи, корень пастернака и целые луковицы в кожуре. Провари 15 минут, удали лук и корень пастернака. Добавь треску, провари 10 минут, вылови и положи ее на тарелку. В бульон добавь плотву, провари 10 минут и также положи на тарелку. Добавь карпа и вари уху еще 10 минут. Положи в казан всю отварную рыбу и слегка раздавленные зубчики чеснока, посоли и через 10 минут убери с огня.