20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

20 рецептов вегетарианских пирожков, от которых ты будешь в восторге

Поступление года не означает, что нужно отказываться от вкусной домашней выпечки. Однако необходимо готовить ее, исключая определенные продукты. Но, оказывается, существует множество отличных вариантов. Представляем 20 разнообразных рецептов постных пирожков!

1. Пирожки с капустой в печи

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Отличные пирожки на каждый день. И не только в пост!

Тебе потребуется:
Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей быстрого действия, 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 320 мл воды.
Для начинки: 400 г капусты, 200 г квашеной капусты, 20 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Добавь растительное масло, теплую воду и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и убери его в теплое место на 2 часа. Свежую капусту нашинкуй, смешай с сахаром, солью, молотым перцем и слегка разомни руками. Выложи на разогретую сковороду с маслом и обжарь 7–10 минут. Добавь квашеную капусту и туши еще 15 минут, часто помешивая.

Раздели тесто на 10 одинаковых кусочков, раскатай лепешки и выложи начинку. Плотно залепи, помести заготовки пирожков на застеленный противень и оставь их на 30 минут подниматься. Смажь маслом и испеки 20–25 минут в духовке при 180 градусах.

2. Жареные пирожки с капустой

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Готовые пирожки выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тебе потребуется:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 15 г сахара, 10 г соли, 350 мл воды.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влей крутой кипяток, перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь 2–3 минуты, всыпь нашинкованную капусту и туши еще 15–20 минут. Добавь молотый перец, соль и через пару минут сними с огня.

Раздели тесто пополам, из каждого кусочка сформируй колбаску. Нарежь ее одинаковыми кусочками, раскатай толстые лепешки. Выложи на них немного начинки, плотно залепи и придай форму пирожка. Обжаривай на масле по 3–4 минуты с каждой стороны.

3. Пирожки с картошкой и грибами

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Классика, которую обожают все!

Тебе потребуется:
Для теста: 550 г муки, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г сва­ре­ного кар­то­феля, 200 г гри­бов, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полотенцем и помести опару в теплое место на 15 минут. Про­сей муку, добавь опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 1,5–2 часа.

Поджарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь порезанные грибы и обжаривай 10 минут. Очисти вареный картофель, нарежь и смешай с зажаркой. Добавь перец, соль и хорошо разотри все толкушкой.

Раздели тесто на 10–15 одинаковых кусочков. Раскатай толстые лепешки, выложи немного начинки и плотно залепи. Придай форму пирожку и помести на застеленный противень. Дай пирожкам так постоять 30 минут, затем смажь их маслом или водой и выпекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах.

4. Дрожжевые пирожки с грибами и луком

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Пирожки можно посыпать кунжутом, семенами подсолнуха или льна.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г грибов, 2 лука, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Про­сей муку, добавь разрыхлитель, соль, опару и масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в тепле на 1,5–2 часа. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь порезанные грибы и обжаривай 10 минут. Всыпь молотый перец с солью и хорошо перемешай.

Раздели тесто на две части, сформируй колбаски и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и залепи. Поставь заготовку на 30 минут подниматься в теплое место, после чего выпекай пирожки в духовке 20–25 минут при 180 градусах.

5. Постные пирожки с рисом и зеленым луком

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Духовка должна быть заблаговременно прогрета до нужной температуры.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 20 г прессованных дрожжей, 50 мл растительного масла, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана теплой воды.
Для начинки: 2 стакана вареного риса, 50 г зеленого лука, молотый черный перец, молотая паприка и соль по вкусу.

Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь сахар, 1 ст.л. муки и перемешай. Накрой и поставь в теплое место на 15 минут. Про­сей муку, добавь полученную опару, соль, масло и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 30 минут в тепле. Смешай вареный рис, измельченный лук, специи и соль.

Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и каждую нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай толстые лепешки, выложи начинку и залепи. Выложи пирожки на застеленный противень и оставь их подойти на 30 минут. Смажь водой и выпекай 20–25 минут при 180 градусах.

6. Дрожжевые пирожки со шпинатом

20 альтернативных рецептов постных пирожков

Круп­ные листья шпи­на­та пред­ва­ри­тель­но разломи на кусочки.

Тебе понадо­бит­ся:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 10 г быстродей­ствую­щих дрож­жей, 2 ст.л. расти­тель­ного масла, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 320 мл воды.
Для начин­ки: 200 г шпи­на­та, 1 луко­ви­ца, 1 зуб­чик чес­но­ка, 2 ст.л. расти­тель­ного мас­ла, моло­тый черный перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Смешай муку, дрож­жи, сахар, соль и тёплую воду. Перемещай и одно­вре­мен­но добавь масло. Замеси тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа. Измель­чен­ный лук обжарь 2–3 мину­ты, всыпь шпи­нат и готовь еще 2 мину­ты. Подсоли, поперчи, выдави чеснок и перемешай.

Раздели тесто на 10–12 кусоч­ков. Каждый рас­ка­тай лепеш­кой, выложи мало начин­ки и плотно залепи. Выложи на застил­енный противень и оставь на 30 минут в тёп­лом месте. Смажь пирож­ки расти­тель­ным маслом и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах.

7. Вегетарианские пирожки с тофу и зеленью

20 альтернативных рецептов постных пирожков

Тофу — соевый продукт, поэтому его можно смело употреблять во время поста.

Тебе понадо­бит­ся:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 ч.л. разрых­ли­те­ля, 50 мл расти­тель­ного масла, 0,5 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 250 мл тёплой воды.
Для начин­ки: 300 г тофу, 100 г любой зеле­ни, моло­тый чер­ный перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Смешай про­се­ян­ную муку, раз­рых­ли­тель, соль и сахар. Добавь масло, тёплую воду и замеси тесто. Тофу натри на терке, а зелень мелко нарежь. Смешай начинку, добавь перец и соль.

Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и нарежь их одина­ковыми кусоч­ка­ми. Раскатай из них лепеш­ки, выложи начинку и залепи. Выложи пирожки на застил­енный противень и выпекай 25 минут при 180 градусах.

8. Жареные пирожки с капустой и грибами

20 альтернативных рецептов постных пирожков

Подойдут любые грибы, которые тебе больше нравятся.

Тебе понадо­бит­ся:
Для теста: 550 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл расти­тель­ного масла, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начин­ки: 400 г капу­сты, 200 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. расти­тель­ного масла, 0,5 ч.л. мо­ло­то­го чер­но­го перца, соль по вкусу.
Для жар­ки: 200 мл расти­тель­ного масла.

При­го­тов­ле­ние: Смешай про­се­ян­ную муку, соду, сахар и соль. Добавь крутой кипя­ток, переме­ши и влей масло. Замеси тесто, накрой пище­вой плёнкой и поставь в холодильник на пол­часа. Лук очисти, нарежь и обжарь до про­зрач­ности, всыпь измель­чен­ные грибы и готовь 10 минут. Капусту нарежь, припыль пер­цем, посоли и хорошо раз­омни рука­ми. Выложи капусту в сковородку и обжаривай еще 10 минут.

Раздели тесто на 12 одина­ковых кусоч­ков. Раскатай из них лепеш­ки, выложи начинку и плотно залепи края. Придай пирож­кам нужную форму и обжаривай их на масле по 2–3 минуты с каждой стороны.

9. Пирожки с фасолью

«`html

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Замечательный рецепт постных пирожков с начинкой из простых, доступных и недорогих ингредиентов.

Вам понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 200 г сухой фасоли, 1 морковь, 1 лук, пара веточек зелени, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь. Замени воду и свари до готовности. Измельченные лук с морковью обжарь на масле 2 минуты. Помести в чашу блендера фасоль, зелень и зажарку. Измельчи начинку до однородного состояния, поперчи и посоли.

Просей муку, добавь разрыхлитель, сахар и соль. Влей масло, теплую воду и замеси тесто. Раздели пополам, сформируй колбаски и нарежь их небольшими кусочками. Каждый раскатай в толстую лепешку, выложи начинку и залепи. Жарь пирожки на разогретой сковороде в масле по 2–3 минуты с каждой стороны.

10. Постные пирожки с нутом на сковороде

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Пирожки получаются ну очень сытными!

Вам понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл кипятка.
Для начинки: 200 г сухого нута, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Нут замочи на ночь, замени воду и свари до готовности. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь вареный нут, молотый перец, соль и разомни все толкушкой до однородности. Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влей крутой кипяток, осторожно перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.

Раздели тесто на 12 кусочков, каждый раскатай лепешкой и выложи немного начинки. Залепи, придай форму пирожка и обжарь на масле до румяной корочки с обеих сторон.

11. Жареные пирожки с гречкой

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Простой вариант, если осталась гречневая каша после обеда.

Вам понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 240 мл воды.
Для начинки: 150 г вареной гречки, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку, соль и сахар. Соду залей крутым кипятком и добавь в миску с мукой. Влей масло, замеси тесто, накрой его полотенцем и поставь в холодильник на полчаса. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Добавь вареную гречку, молотый перец, соль и перемешай.

Раздели тесто на 10–12 одинаковых частей. Раскатай лепешки, выложи начинку и плотно залепи края пирожков. Обжарь их
«`в сковороде на масле около 2–3 минут с каждой стороны.

12. Пирожки с луком-пореем и зеленым луком на сковороде

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Жир не будет пенис­тый, если предварительно добавить в него немного соли.

Вам понадобится:
Для теста: 500 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 100 г лука-порея, 100 г зеленого лука, 20 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просейте, добавьте разрыхлитель, соль, теплую воду и масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и отложите в сторону на 15 минут. Лук-порей и зелень нарежьте, затем обжарьте пару минут на сковороде. Добавьте перец и соль.

Разделите тесто на 10 одинаковых кусочков, раскатайте их в лепешки и выложите начинку. Залепите края и обжарьте пирожки на масле с двух сторон до румяной корочки.

13. Пирожки с земляникой, красной смородиной и малиной

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Дрожжевое тесто надо замешивать интенсивно и долго.

Вам понадобится:
Для теста: 500 г муки, 10 г. сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл воды.
Для начинки: 1 стакан земляники, 1 горсть малины, 1 горсть красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накройте пищевой пленкой и отложите в теплое место на 15 минут. Про­сейте муку, добавьте опару, соль, разрыхлитель, масло и замесите тесто. Накройте его полотенцем и отложите в теплое место на 2 часа. Смешайте смородину, малину, нарезанную землянику, сахар и крахмал.

Разделите тесто на 10–12 кусочков и раскатайте из них лепешки. Выложите начинку, плотно залепите края и поместите на застеленный противень. Полчаса пирожки должны постоять в тепле, затем поставьте их выпекаться в духовку на 25–30 минут.

14. Постные пирожки с тыквой и яблоками

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Добавьте по вкусу молотую корицу, ванилин или лимонную цедру.

Вам понадобится:
Для теста: 400 г муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 200 мл воды.
Для начинки: 400 г тыквы, 2 яблока, 2 ст.л. сахара, 800 мл воды.

Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накройте полотенцем и поставьте эту опару в теплое место на 15 минут. Про­се­ите муку, добавьте соль, опару, масло и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте его в тепле еще на 2 часа. Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и проварите 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Разомните тыкву толкушкой до однородности, всыпьте измельченные яблоки и перемешайте.

Разделите тесто на 12 частей, раскатайте лепешки и выложите начинку. Плотно залепите, придайте нужную форму и выложите на застеленный противень. Около получаса пирожки нужно постоятьв теплых краях, а затем поставь их в духовку на 20 минут при 180 градусах.

15. Пирожки с маком

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Еще один традиционный рецепт, но теперь с начинкой из мака.

Вам потребуется:
Для теста: 550 г пшеничной муки, 20 г свежих дрожжей, 1 капля ванильного экстракта, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 30 мл растительного масла, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г мака, 2 ст.л. сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Раздробите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, 1 ст.л. муки и оставьте закваску на 15 минут в тепле. Пропустите муку через сито, добавьте соль, ванильный экстракт, закваску и масло. Замесите тесто, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Залейте мак водой и варите 20 минут на слабом огне. Добавьте сахар и измельчите погружным блендером.

Разделите тесто на 12 частей, раскатайте лепешки и выложите начинку. Залепите края, придайте нужную форму и выложите на застеленный противень. Оставьте пирожки на полчаса подниматься в тепле, затем смажьте их маслом и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

16. Пирожки со смородиной

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Крахмал стабилизирует ягодный сок, поэтому начинка получается менее текучей.

Вам потребуется:
Для теста: 450 г пшеничной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 2 стакана смородины, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. Пропустите муку через сито, добавьте полученную закваску, масло, ванилин и замесите тесто. Прикройте полотенцем и уберите его на 1,5–2 часа подниматься. Измельчите смородину в блендере, смешайте с сахаром и крахмалом.

Разделите тесто пополам, сформируйте колбаски и нарежьте их одинаковыми кусочками. Раскатайте, выложите начинку и залепите. Поместите заготовки пирожков на застеленный противень и оставьте на 30 минут в тепле. Выпекайте пирожки 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

17. Пирожки с яблоками

20 рецептов постных пирожков, от которых ты будешь в восторге

Вместо сахара также часто используют мед.

Вам потребуется:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 4 средних яблока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, молотая корица по вкусу.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин. Добавьте масло, теплую воду и замесите тесто. Яблоки очистите от кожуры и семян, и натрите на терке. Переците лимонным соком, добавьте сахар, крахмал, корицу и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на 10 кусочков, раскатайте из них лепешки и выложите начинку. Плотно залепите края, выложите на застеленный противень и смажьте маслом. Выпекайте пирожки 20 минут при 180 градусах.

18. Пирожки с яблоками и абрикосами из готового слоеного теста

20 рецептов безмясных пирожков, которые тебя порадуют

Очень быстро, очень вкусно и без лишних хлопот!

Тебе потребуется: 500 г замороженного безмясного слоеного теста, 200 г яблок, 200 г абрикосов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Разморозь слоеное тесто при комнатной температуре и нарежь маленькими прямоугольниками. Фрукты очисти, мелко нарежь, смешай с сахаром, крахмалом и корицей. Выложи начинку на кусочки теста, плотно залепи и помести пирожки на застеленный противень. Смажь маслом и испеки их 15–20 минут в духовке при 180 градусах.

19. Безмясные пирожки с повидлом

20 рецептов безмясных пирожков, которые тебя порадуют

Подойдет любое повидло на твой вкус.

Тебе потребуется: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей 3 ст.л. растительного масла, 1 капля ванильной эссенции, 1 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 200 мл воды, 300 г повидла.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду и сахар. Накрой опару полотенцем и поставь на 15 минут в теплое место. Просяй муку, добавь соль, ванильную эссенцию, масло и опару. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле еще на 1,5–2 часа.

Раздели тесто на 12 кусочков, раскатай толстые лепешки, выложи немного повидла и плотно залепи края. Помести пирожки на застеленный противень и убери в теплое место на 20 минут. Выпекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах.

20. Пирожки с свеклой и яблоками

20 рецептов безмясных пирожков, которые тебя порадуют

Очень вкусные пирожки с довольно оригинальной начинкой.

Тебе потребуется:
Для теста: 450 г муки, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г свеклы, 200 г яблок, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и убери опару в сторону на 15 минут. Просяй муку, добавь ванилин, масло, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь тесто на 1,5 часа в теплое место. Свеклу натри на терке и выложи на сковородку. Влей воду и туши на слабом огне 20 минут. Добавь сахар, корицу, тертое яблоко и томи еще 10 минут.

Раздели тесто на 10 кусочков, раскатай из них лепешки и выложи начинку. Плотно залепи края пирожков, помести их на застеленный противень и оставь подниматься. Через полчаса смажь пирожки маслом и испеки 20 минут в духовке при 180 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 13 =