Поступление года не означает, что нужно отказываться от вкусной домашней выпечки. Однако необходимо готовить ее, исключая определенные продукты. Но, оказывается, существует множество отличных вариантов. Представляем 20 разнообразных рецептов постных пирожков!
- 1. Пирожки с капустой в печи
- 2. Жареные пирожки с капустой
- 3. Пирожки с картошкой и грибами
- 4. Дрожжевые пирожки с грибами и луком
- 5. Постные пирожки с рисом и зеленым луком
- 6. Дрожжевые пирожки со шпинатом
- 7. Вегетарианские пирожки с тофу и зеленью
- 8. Жареные пирожки с капустой и грибами
- 9. Пирожки с фасолью
- 10. Постные пирожки с нутом на сковороде
- 11. Жареные пирожки с гречкой
- 12. Пирожки с луком-пореем и зеленым луком на сковороде
- 13. Пирожки с земляникой, красной смородиной и малиной
- 14. Постные пирожки с тыквой и яблоками
- 15. Пирожки с маком
- 16. Пирожки со смородиной
- 17. Пирожки с яблоками
- 18. Пирожки с яблоками и абрикосами из готового слоеного теста
- 19. Безмясные пирожки с повидлом
- 20. Пирожки с свеклой и яблоками
1. Пирожки с капустой в печи
Отличные пирожки на каждый день. И не только в пост!
Тебе потребуется:
Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей быстрого действия, 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 320 мл воды.
Для начинки: 400 г капусты, 200 г квашеной капусты, 20 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Добавь растительное масло, теплую воду и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и убери его в теплое место на 2 часа. Свежую капусту нашинкуй, смешай с сахаром, солью, молотым перцем и слегка разомни руками. Выложи на разогретую сковороду с маслом и обжарь 7–10 минут. Добавь квашеную капусту и туши еще 15 минут, часто помешивая.
Раздели тесто на 10 одинаковых кусочков, раскатай лепешки и выложи начинку. Плотно залепи, помести заготовки пирожков на застеленный противень и оставь их на 30 минут подниматься. Смажь маслом и испеки 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Жареные пирожки с капустой
Готовые пирожки выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Тебе потребуется:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 15 г сахара, 10 г соли, 350 мл воды.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влей крутой кипяток, перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь 2–3 минуты, всыпь нашинкованную капусту и туши еще 15–20 минут. Добавь молотый перец, соль и через пару минут сними с огня.
Раздели тесто пополам, из каждого кусочка сформируй колбаску. Нарежь ее одинаковыми кусочками, раскатай толстые лепешки. Выложи на них немного начинки, плотно залепи и придай форму пирожка. Обжаривай на масле по 3–4 минуты с каждой стороны.
3. Пирожки с картошкой и грибами
Классика, которую обожают все!
Тебе потребуется:
Для теста: 550 г муки, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г свареного картофеля, 200 г грибов, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой полотенцем и помести опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь опару, масло, соль и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 1,5–2 часа.
Поджарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь порезанные грибы и обжаривай 10 минут. Очисти вареный картофель, нарежь и смешай с зажаркой. Добавь перец, соль и хорошо разотри все толкушкой.
Раздели тесто на 10–15 одинаковых кусочков. Раскатай толстые лепешки, выложи немного начинки и плотно залепи. Придай форму пирожку и помести на застеленный противень. Дай пирожкам так постоять 30 минут, затем смажь их маслом или водой и выпекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
4. Дрожжевые пирожки с грибами и луком
Пирожки можно посыпать кунжутом, семенами подсолнуха или льна.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г грибов, 2 лука, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накрой опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль, опару и масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в тепле на 1,5–2 часа. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь порезанные грибы и обжаривай 10 минут. Всыпь молотый перец с солью и хорошо перемешай.
Раздели тесто на две части, сформируй колбаски и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и залепи. Поставь заготовку на 30 минут подниматься в теплое место, после чего выпекай пирожки в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
5. Постные пирожки с рисом и зеленым луком
Духовка должна быть заблаговременно прогрета до нужной температуры.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 20 г прессованных дрожжей, 50 мл растительного масла, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана теплой воды.
Для начинки: 2 стакана вареного риса, 50 г зеленого лука, молотый черный перец, молотая паприка и соль по вкусу.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь сахар, 1 ст.л. муки и перемешай. Накрой и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь полученную опару, соль, масло и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 30 минут в тепле. Смешай вареный рис, измельченный лук, специи и соль.
Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и каждую нарежь одинаковыми кусочками. Раскатай толстые лепешки, выложи начинку и залепи. Выложи пирожки на застеленный противень и оставь их подойти на 30 минут. Смажь водой и выпекай 20–25 минут при 180 градусах.
6. Дрожжевые пирожки со шпинатом
Крупные листья шпината предварительно разломи на кусочки.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 10 г быстродействующих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 320 мл воды.
Для начинки: 200 г шпината, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, сахар, соль и тёплую воду. Перемещай и одновременно добавь масло. Замеси тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа. Измельченный лук обжарь 2–3 минуты, всыпь шпинат и готовь еще 2 минуты. Подсоли, поперчи, выдави чеснок и перемешай.
Раздели тесто на 10–12 кусочков. Каждый раскатай лепешкой, выложи мало начинки и плотно залепи. Выложи на застиленный противень и оставь на 30 минут в тёплом месте. Смажь пирожки растительным маслом и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах.
7. Вегетарианские пирожки с тофу и зеленью
Тофу — соевый продукт, поэтому его можно смело употреблять во время поста.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл тёплой воды.
Для начинки: 300 г тофу, 100 г любой зелени, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавь масло, тёплую воду и замеси тесто. Тофу натри на терке, а зелень мелко нарежь. Смешай начинку, добавь перец и соль.
Раздели тесто пополам, сформируй колбаски и нарежь их одинаковыми кусочками. Раскатай из них лепешки, выложи начинку и залепи. Выложи пирожки на застиленный противень и выпекай 25 минут при 180 градусах.
8. Жареные пирожки с капустой и грибами
Подойдут любые грибы, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г капусты, 200 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соду, сахар и соль. Добавь крутой кипяток, перемеши и влей масло. Замеси тесто, накрой пищевой плёнкой и поставь в холодильник на полчаса. Лук очисти, нарежь и обжарь до прозрачности, всыпь измельченные грибы и готовь 10 минут. Капусту нарежь, припыль перцем, посоли и хорошо разомни руками. Выложи капусту в сковородку и обжаривай еще 10 минут.
Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков. Раскатай из них лепешки, выложи начинку и плотно залепи края. Придай пирожкам нужную форму и обжаривай их на масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
9. Пирожки с фасолью
«`html
Замечательный рецепт постных пирожков с начинкой из простых, доступных и недорогих ингредиентов.
Вам понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Для начинки: 200 г сухой фасоли, 1 морковь, 1 лук, пара веточек зелени, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь. Замени воду и свари до готовности. Измельченные лук с морковью обжарь на масле 2 минуты. Помести в чашу блендера фасоль, зелень и зажарку. Измельчи начинку до однородного состояния, поперчи и посоли.
Просей муку, добавь разрыхлитель, сахар и соль. Влей масло, теплую воду и замеси тесто. Раздели пополам, сформируй колбаски и нарежь их небольшими кусочками. Каждый раскатай в толстую лепешку, выложи начинку и залепи. Жарь пирожки на разогретой сковороде в масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
10. Постные пирожки с нутом на сковороде
Пирожки получаются ну очень сытными!
Вам понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл кипятка.
Для начинки: 200 г сухого нута, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Нут замочи на ночь, замени воду и свари до готовности. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь вареный нут, молотый перец, соль и разомни все толкушкой до однородности. Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влей крутой кипяток, осторожно перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.
Раздели тесто на 12 кусочков, каждый раскатай лепешкой и выложи немного начинки. Залепи, придай форму пирожка и обжарь на масле до румяной корочки с обеих сторон.
11. Жареные пирожки с гречкой
Простой вариант, если осталась гречневая каша после обеда.
Вам понадобится:
Для теста: 550 г муки, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 240 мл воды.
Для начинки: 150 г вареной гречки, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку, соль и сахар. Соду залей крутым кипятком и добавь в миску с мукой. Влей масло, замеси тесто, накрой его полотенцем и поставь в холодильник на полчаса. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Добавь вареную гречку, молотый перец, соль и перемешай.
Раздели тесто на 10–12 одинаковых частей. Раскатай лепешки, выложи начинку и плотно залепи края пирожков. Обжарь их
«`в сковороде на масле около 2–3 минут с каждой стороны.
12. Пирожки с луком-пореем и зеленым луком на сковороде
Жир не будет пенистый, если предварительно добавить в него немного соли.
Вам понадобится:
Для теста: 500 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 100 г лука-порея, 100 г зеленого лука, 20 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просейте, добавьте разрыхлитель, соль, теплую воду и масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и отложите в сторону на 15 минут. Лук-порей и зелень нарежьте, затем обжарьте пару минут на сковороде. Добавьте перец и соль.
Разделите тесто на 10 одинаковых кусочков, раскатайте их в лепешки и выложите начинку. Залепите края и обжарьте пирожки на масле с двух сторон до румяной корочки.
13. Пирожки с земляникой, красной смородиной и малиной
Дрожжевое тесто надо замешивать интенсивно и долго.
Вам понадобится:
Для теста: 500 г муки, 10 г. сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл воды.
Для начинки: 1 стакан земляники, 1 горсть малины, 1 горсть красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накройте пищевой пленкой и отложите в теплое место на 15 минут. Просейте муку, добавьте опару, соль, разрыхлитель, масло и замесите тесто. Накройте его полотенцем и отложите в теплое место на 2 часа. Смешайте смородину, малину, нарезанную землянику, сахар и крахмал.
Разделите тесто на 10–12 кусочков и раскатайте из них лепешки. Выложите начинку, плотно залепите края и поместите на застеленный противень. Полчаса пирожки должны постоять в тепле, затем поставьте их выпекаться в духовку на 25–30 минут.
14. Постные пирожки с тыквой и яблоками
Добавьте по вкусу молотую корицу, ванилин или лимонную цедру.
Вам понадобится:
Для теста: 400 г муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 200 мл воды.
Для начинки: 400 г тыквы, 2 яблока, 2 ст.л. сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Накройте полотенцем и поставьте эту опару в теплое место на 15 минут. Просеите муку, добавьте соль, опару, масло и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте его в тепле еще на 2 часа. Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и проварите 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Разомните тыкву толкушкой до однородности, всыпьте измельченные яблоки и перемешайте.
Разделите тесто на 12 частей, раскатайте лепешки и выложите начинку. Плотно залепите, придайте нужную форму и выложите на застеленный противень. Около получаса пирожки нужно постоятьв теплых краях, а затем поставь их в духовку на 20 минут при 180 градусах.
15. Пирожки с маком
Еще один традиционный рецепт, но теперь с начинкой из мака.
Вам потребуется:
Для теста: 550 г пшеничной муки, 20 г свежих дрожжей, 1 капля ванильного экстракта, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 30 мл растительного масла, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г мака, 2 ст.л. сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Раздробите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, 1 ст.л. муки и оставьте закваску на 15 минут в тепле. Пропустите муку через сито, добавьте соль, ванильный экстракт, закваску и масло. Замесите тесто, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Залейте мак водой и варите 20 минут на слабом огне. Добавьте сахар и измельчите погружным блендером.
Разделите тесто на 12 частей, раскатайте лепешки и выложите начинку. Залепите края, придайте нужную форму и выложите на застеленный противень. Оставьте пирожки на полчаса подниматься в тепле, затем смажьте их маслом и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
16. Пирожки со смородиной
Крахмал стабилизирует ягодный сок, поэтому начинка получается менее текучей.
Вам потребуется:
Для теста: 450 г пшеничной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 2 стакана смородины, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду, сахар и 1 ст.л. муки. Прикройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. Пропустите муку через сито, добавьте полученную закваску, масло, ванилин и замесите тесто. Прикройте полотенцем и уберите его на 1,5–2 часа подниматься. Измельчите смородину в блендере, смешайте с сахаром и крахмалом.
Разделите тесто пополам, сформируйте колбаски и нарежьте их одинаковыми кусочками. Раскатайте, выложите начинку и залепите. Поместите заготовки пирожков на застеленный противень и оставьте на 30 минут в тепле. Выпекайте пирожки 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
17. Пирожки с яблоками
Вместо сахара также часто используют мед.
Вам потребуется:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 4 средних яблока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, молотая корица по вкусу.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин. Добавьте масло, теплую воду и замесите тесто. Яблоки очистите от кожуры и семян, и натрите на терке. Переците лимонным соком, добавьте сахар, крахмал, корицу и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на 10 кусочков, раскатайте из них лепешки и выложите начинку. Плотно залепите края, выложите на застеленный противень и смажьте маслом. Выпекайте пирожки 20 минут при 180 градусах.
18. Пирожки с яблоками и абрикосами из готового слоеного теста
Очень быстро, очень вкусно и без лишних хлопот!
Тебе потребуется: 500 г замороженного безмясного слоеного теста, 200 г яблок, 200 г абрикосов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Разморозь слоеное тесто при комнатной температуре и нарежь маленькими прямоугольниками. Фрукты очисти, мелко нарежь, смешай с сахаром, крахмалом и корицей. Выложи начинку на кусочки теста, плотно залепи и помести пирожки на застеленный противень. Смажь маслом и испеки их 15–20 минут в духовке при 180 градусах.
19. Безмясные пирожки с повидлом
Подойдет любое повидло на твой вкус.
Тебе потребуется: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей 3 ст.л. растительного масла, 1 капля ванильной эссенции, 1 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 200 мл воды, 300 г повидла.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду и сахар. Накрой опару полотенцем и поставь на 15 минут в теплое место. Просяй муку, добавь соль, ванильную эссенцию, масло и опару. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле еще на 1,5–2 часа.
Раздели тесто на 12 кусочков, раскатай толстые лепешки, выложи немного повидла и плотно залепи края. Помести пирожки на застеленный противень и убери в теплое место на 20 минут. Выпекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
20. Пирожки с свеклой и яблоками
Очень вкусные пирожки с довольно оригинальной начинкой.
Тебе потребуется:
Для теста: 450 г муки, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г свеклы, 200 г яблок, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и убери опару в сторону на 15 минут. Просяй муку, добавь ванилин, масло, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь тесто на 1,5 часа в теплое место. Свеклу натри на терке и выложи на сковородку. Влей воду и туши на слабом огне 20 минут. Добавь сахар, корицу, тертое яблоко и томи еще 10 минут.
Раздели тесто на 10 кусочков, раскатай из них лепешки и выложи начинку. Плотно залепи края пирожков, помести их на застеленный противень и оставь подниматься. Через полчаса смажь пирожки маслом и испеки 20 минут в духовке при 180 градусах.