Соус терияки

Соус надземный

Япон­ская кули­нария напо­лнена зага­дка­ми, осо­бен­но соуса­ми, кото­рые используют­ся повара­ми для при­го­тов­ле­ния под­лив вос­точных блюд. «Король» соуса­ми в япон­ской кули­на­рии – тери­я­ки. Сего­дня мы позна­ем все его тай­ны и научим­ся гото­вить по клас­си­че­ско­му и несколь­ким альтер­на­тив­ным рецеп­там!

Соус надземный 

В япон­ской кули­на­рии мно­го прихо­тей, она слож­на и мно­го­фасет­на. Один из «брил­лиан­тов» япон­ской кули­на­рии – это зна­ме­ни­тый соус тери­я­ки, король при­прав и спе­ций и насто­я­щее лаком­ство для цен­ни­ков вос­точной кули­на­рии. Яркий вкус соуса тери­яки невоз­мож­но забыть: он сочетает в себе неж­ную медо­вую сла­дость и пика­нтную остроту, при­ят­ную солё­ность и мяг­кую глян­це­вую тек­с­туру. Нет ни одного блю­да, к кото­ро­му бы не подо­шел япон­ский соус тери­яки: с ним вкус­но мясо и рыба, лап­ша и овощи, рис и любые закус­ки, море­продукты и снеки. К чему толь­ко не пода­ют эту чудо-приправ­ку по все­му миру!

Почему же вкус клас­си­че­ского япон­ско­го соуса такой попу­ляр­ный? Тайна – в использо­ва­нии ингре­ди­ен­тов, кото­рые безу­преч­но сочета­ют­ся меж­ду собой и создают удиви­тель­ный вкусо­вой ансамбль. Сего­дня мы научим­ся гото­вить его сво­и­ми рука­ми и узна­ем его ори­ги­наль­ный состав, а так­же где луч­ше его использо­вать и с чем пода­вать.

Что такое соус терияки

Соус надземный

Рецепт домаш­него пода­ли 

Что же такое тери­яки? Сама это слово – япон­ско­е, и озна­ча­ет оно «бле­стя­щий и жареный». Бле­стя­щий он дей­стви­тель­но – пото­му что в соус кладу­т сахар или мед, а он при тер­мической обра­бот­ке караме­ли­зу­ет­ся и придает пода­нной пище глян­цевую бле­стя­щую обо­лоч­ку. А жареный – само собой поня­тно, в Япо­нии его любят использо­ва­ть имен­но для обжар­ки блюд на гриле или сковоро­де, а так­же есть с гото­выми жаре­ными блюдами. Это хоро­ший заме­нитель мари­на­да для мяса, а используя его в качестве дипа или подлив­ки, мож­но при­дать при­вычным домаш­ним блюдам новый яркий вкус.

Как гото­вится соус Терияки? В его состав – мед или трост­ни­ко­вый сахар, япон­ское вино Мирин, сое­вый соус, а так­же много специй: чеснок, имбирь, кунжут и дру­гие. Для чего его использо­вать – реша­ет каждый на своем вкусе. Это вяз­кий и вкус­ный соус, с кото­рым все хоро­шо идет: и курица, и рыба, и овощи. Так что он уни­вер­са­лен и может сто­ять на сто­ле хоть каж­дый день!

Состав соуса терияки

Соус надземный

Состав соуса

Сего­дня этот про­дукт попу­ля­рен по все­му миру: его пода­ют в каж­дом суши-баре, а мож­но без труда купить и в супер­мар­ке­те. Прав­да, в мага­зин­ный продукт вхо­дит много лиш­не­го: кон­сер­ван­ты, химия, уси­ли­те­ли вкуса и так далее. Домаш­ний иде­а­лен, так как он не толь­ко вкус­ный, но и полезный.

Что же вхо­дит в настоя­щий соус терияки? Состав продукта доволь­но сложен:

  • Соевый соус – нату­ральный, качественный, он слу­жит осно­вой для при­го­тов­ле­ния соуса терияки;
  • Мед или трост­ни­ко­вый сахар дол­жен вхо­дить в соус для при­да­ния ему характер­ной сла­до­сти, а так­же вязкости;
  • Саке или Мирина – рисовое вино, кото­рое использу­ется в япон­ской кухне в качестве при­правы, оно сла­боалкоголь­ное и очень сладкое;
  • Кунжутное масло – очень важ­ный ингредиент, без кото­ро­го не может делать­ся насто­я­щий терияки, пото­му что имен­но кунжут­ное масло при­да­ет его вкусу харак­терные япон­ские нотки;
  • Мандарин – привносит в изделие приятную кислинку и цитрусовую свежесть;
  • Лук – обязательный элемент для остроты и пикантности;
  • Имбирь свежий – делает вкус более насыщенным, ароматным и пряным;
  • Ананас свежий – для более экзотического и яркого вкуса.

Иногда вместе с другими входящими в состав ингредиентами добавляется уксус бальзамический, рисовый или винный, но не следует использовать ананас и мандарин, чтобы не получилось слишком кисло. Также можно разбавить вкус измельченным тмином – соус терияки от этого станет более густым, а вкус его станет более теплым и нежным.

Готовые терияки из магазина могут разбавлять крахмалом для придания ему густоты, однако для домашнего рецепта этот ингредиент вовсе не нужен. Он бесполезен, а густота будет благодаря сахару и меду.

Вот такой многосоставной соус терияки: ингредиенты его на удивление просты и доступны, а значит, его можно без труда приготовить дома. Это по силам каждому!

Как пахнет и вкусен японский соус терияки

Соус терияки

Курица, запеченная в терияки 

Для того чтобы понять, какой на вкус этот продукт, лучше его попробовать и навсегда полюбить. Ведь описать богатство вкусовых нюансов очень сложно!

Он сладкий и одновременно острый, соленый и пикантный, со свежестью фруктов и мягкостью меда, с легкой ноткой вина и ароматом чеснока с тмином. Выглядит он приятно: темно-коричневый, глянцевый, вязкий и густой, от чего и манит в тарелку. А с добавленными семенами кунжута он выглядит совсем неотразимо и очень аппетитно!

Аромат у него завораживающий: сладко-кислый, с нотками вина и ананаса, с нежностью кунжута и сладостью меда. Такой он, экзотический соус терияки! С чем подают этот продукт? Буквально со всем, опять-таки благодаря его прекрасному вкусу и аромату. Идеально – к жареному мясу и рыбе, к морепродуктам, овощам, рису. Попробуйте сами и вы поймете, что он абсолютно универсален!

Рецепты приготовления соуса терияки

Как приготовить этот чудо-соус в домашних условиях, и будет ли домашняя версия соуса терияки такой же вкусной, как в ресторане? Конечно, да! Главное – чтобы каждый используемый при приготовлении компонент был отличного качества и свежий, а ваше настроение – отличным, ведь от него тоже зависит вкус и польза блюда, которое вы готовите! Японцы верят, что если хозяйка готовит в хорошем настроении и с радостью на сердце, то у нее получится не только вкусно, но и полезно, и то, что она приготовит, будет приносить радость и здоровье каждому, кто попробует блюдо. Вот так!

Существует несколько вариантов приготовления терияки: с вином или уксусом, с кунжутным или оливковым маслом, с имбирем или луком. Рецепты разные, они возникли в результате многочисленных кулинарных экспериментов, и зарекомендовали себя отлично. Мы будем пробовать несколько вариантов, и все они – проверенные, удачные и очень простые.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Соус терияки

Терияки с рисом

Итак, что нужно, чтобы самостоятельно приготовить соус терияки в домашних условиях, и чтобы он получился вкусным, как в лучшем японском ресторане? Для начала подготовьте ингредиенты.

Соевый соус – самый основной компонент, необходимый для приготовления терияки. Выбирайте его тщательно: читайте списокингре­ди­ен­тов и следите, чтобы сре­ди них не было ника­кой химии. Сое­вый дрожжевой пасты должен быть исклю­чи­тель­но нату­раль­ным: такой обой­дет­ся немного дорого, но оно того стоит.

Перед тем как при­го­то­вить соус тери­яки, достань­те сотей­ник: луч­ше гото­вить не в кастрю­ле, а в сотей­ни­ке с тол­сты­ми стен­ка­ми: так сахар или мед не будет при­горать, а кон­си­стен­ция полу­чит­ся более вяз­кой и нежной.

Кало­рий­ность про­дук­та вый­дет 92 ккал.

Ком­по­нен­ты для домаш­не­го рецепта:

  • Соус дрожжевой – 300 мл.;
  • Уксус вин­ный – 100 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Чес­нок – 7 зубцов;
  • Имбирь – 50 гр.;
  • Кун­жут­ное мас­ло – 2 ст.л.

Поша­го­вый домаш­ний рецепт:

  1. В сотей­ник нали­ва­ем воду (холод­ную, мож­но кипя­че­ную или про­сто чистую водич­ку), туда же сра­зу вли­ва­ем дрожжевой соус и уксус.
  2. Ста­вим на огонь, не слиш­ком сильный.
  3. Насы­па­ем пор­цию саха­ра, 2–3 мину­ты меша­ем, что­бы он рас­тво­рил­ся в жид­ко­сти и не при­лип ко дну.
  4. Имбирь и чес­нок трем на самой мел­кой тер­ке (не забы­ва­ем с имби­ря снять кожи­цу). Кла­дем чес­ноч­но-имбир­ную каши­цу в сотей­ник с аро­мат­ной жид­ко­стью, кото­рая ско­ро закипит.
  5. И когда жид­кость заки­пит, добав­ля­ем кун­жут­ное мас­ло. Убав­ля­ем огонь и томим 10–13 минут до более густой консистенции.

То, какая будет у соуса кон­си­стен­ция, зави­сит от коли­че­ства саха­ра и от вре­ме­ни выпа­ри­ва­ния жид­ко­сти. Мож­но доба­вить немно­го крах­ма­ла при жела­нии, а сахар заме­нить медом. Сто­ит экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, что­бы най­ти иде­аль­ное сочетание!

Классический рецепт приготовления соуса терияки

Соус терияки

Тери­я­ки с курицей 

А теперь попро­бу­ем при­го­то­вить япон­ский соус тери­яки по аутен­тич­но­му клас­си­че­ско­му рецеп­ту, кото­рый потре­бу­ет чуточ­ку боль­ше вре­ме­ни, но на вкус будет изу­ми­тель­ным. При­го­тов­ле­ние соуса тери­яки по это­му рецеп­ту – увле­ка­тель­ный про­цесс, во вре­мя кото­ро­го нель­зя торо­пить­ся: нуж­но с душой отне­стись к каж­до­му эта­пу. При­го­товь­те его сво­и­ми рука­ми, и вы влю­би­тесь в этот вкус!

Кало­рий­ность – 89 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Соус дрожжевой – 200 мл.;
  • Вино япон­ское слад­кое, белое – 2 ст.л.;
  • Вин­ный уксус – 2 ст.л.;
  • Вода холод­ная – 0,5 стак.;
  • Мед жид­кий, нату­раль­ный (мож­но гре­чиш­ный) – 4 ст.л.;
  • Кун­жут­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Чес­нок све­жий – 5 зубчиков;
  • Имбирь – 50 гр. кусочек;
  • Крах­мал пище­вой – 1–2 ч.л.;
  • Ана­нас све­жий (мож­но и кон­сер­ви­ро­ванный) – 100 гр.;
  • Апель­син слад­кий, спе­лый – половинка.

Поша­го­вый рецепт соуса терияки:

  1. Возь­ми­те сотей­ник, налей­те в него холод­ную очи­щен­ную воду и поставь­те на сред­ний огонь.
  2. В воде рас­тво­ри­те 3–4 лож­ки меда, 2–3 мину­ты мешай­те, что­бы он сме­шал­ся с водой.
  3. Влей­те вино и уксус, сое­вый соус, раз­ме­шай­те жид­кость и оставь­те на огне, пусть посте­пен­но закипает.
  4. А в это вре­мя измель­чи­те ана­нас: мож­но вос­поль­зо­вать­ся блен­де­ром, мож­но круп­ной тер­кой. Необя­за­тель­но делать каше­об­раз­ное пюре, луч­ше сохра­нить мел­кие кусоч­ки, что­бы ана­нас имел свою при­ят­ную волок­ни­стость и луч­ше ощу­щал­ся в гото­вом продукте.
  5. А вот апель­син нуж­но измель­чить в блен­де­ре, либо в соко­вы­жи­мал­ке. Дол­жен быть сок с мяко­тью, без цед­ры. Это­го сока пона­до­бит­ся 3 сто­ло­вых ложки.
  6. Сок апельсина с мякотью (3 ст.л.) и столько же ананасового пюре добавьте в кастрюлю, где кипит жидкость.
  7. Полейте кунжутным маслом.
  8. Измельчите на мелкой терке имбирь и чеснок, и добавьте в кастрюлю.
  9. Когда все ингредиенты смешаны, дайте соусу закипеть, затем уменьшите огонь.
  10. Добавьте ложечку крахмала и хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать и испарять соус, следя за его консистенцией. Можно добавлять по щепотке еще крахмала, чтобы смесь загустела.

Всю жидкость следует испарять в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Консистенция должна быть как у жидкого меда: густая, вязкая, равномерная. Приготовленный по этому рецепту соус должен быть темным и блестящим, с приятным нежным вкусом. А куда его добавить – решать вам!

Легкий рецепт соуса терияки

Соус терияки

Терияки с мясом

Но если холодильник почти пустой, а хочется подать курочку или рыбку с чем-то вкусным и необычным, то можно даже на скорую руку приготовить вкусный японский соус терияки. Простой рецепт не требует большого количества компонентов, а приготовленный соус по этому рецепту приятно удивит вас своим ярким вкусом! Приготовление его очень быстрое и элементарно простое.

Калорийность – 88 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Имбирь сушеный (если есть) – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.;
  • Крахмал – 1–2 ч.л.

Приготовление быстрого соуса терияки рецепт приготовления:

  1. Налейте в кастрюльку воду и соевый соус, размешайте. Поставьте на огонь.
  2. Добавьте сахар, помешайте, чтобы он растворился.
  3. Когда жидкость закипит, положите имбирь, измельченный чеснок, крахмал. Добавьте растительное масло и лимонный сок.
  4. На медленном огне испаряйте жидкость 5–7 минут, добавляя крахмал для нужной консистенции.

Готово!

Домашний соус можно подавать к любым блюдам, он идеально сочетается как с основными блюдами, так и с закусками.

Приятного аппетита!

Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят

Соус терияки

Терияки к фрикаделькам

Терияки универсален. Его подают не только в японских ресторанах, несмотря на то, что он японский – подходит он для блюд любой кухни.

Он может идеально сочетаться с жареным мясом, ребрышками на гриле, стейком и бифштексом, даже шашлыком. Главное условие – чтобы мясо было горячим и только что приготовленным, а соус – густым, холодным и свежим.

Также его добавляют к рыбе, особенно жаренной, к любым морепродуктам и морским деликатесам. Подходит он к рису и овощам, даже к жареной картошке.

Терияки – отличный маринад для мяса и рыбы. Попробуйте замариновать в нем курицу или свинину, вы поразитесь вкусу блюда!

И конечно, терияки – вкусный дип. В него вкусно обмакивать кусочки картофеля фри, моркови, хлеба или сухариков, колбаски, в общем любые закуски. Попробуйте сами!

Рецепты с соусом терияки

Соус терияки

Териякис рако­ви­на­ми и овощением 

Наиболее нестандарт­ные рецеп­ты с соусом тери­я­ки спо­соб­ны раз­но­об­ра­зить ваш домаш­ний стол. Про­яви­те фантазию!

Напри­мер: этот соус можно исполь­зо­вать как мари­над. Возь­ми­те мясо и зама­ри­нуй­те в тери­я­ки на ночь, а затем запе­ки­те блю­до в духов­ке. Мож­но пода­вать, паль­чи­ки оближешь!

Под­хо­дит тери­я­ки к обжар­ке блюд на гри­ле или ско­воро­де. Напри­мер, реб­рыш­ки или кури­ные крылыш­ки: обмажь­те этой мас­сой и обжарь­те на боль­шом огне. Будет просто объ­еде­ние! А выгля­деть это блю­до будет очень аппе­тит­но и соблазнительно.

С чем его подать в каче­стве дипа? С любы­ми закус­ка­ми, кото­рые едят рука­ми. Напри­мер, круп­но нарежь­те ово­щи и кол­басу, под­су­ши­те в духов­ке кусоч­ки хле­ба или лава­ша, под­жарь­те кар­тош­ку. И подай­те тери­я­ки каж­до­му гостю в отдель­ной соус­ни­це, что­бы мож­но было макать. Съе­дят все до крошки!

Любой рецепт в домаш­них усло­ви­ях будет вкус­нее, если доба­вить тери­я­ки: перед жар­кой, запе­ка­ни­ем, или в гото­вом виде. Он уни­вер­са­лен и прост в исполь­зо­ва­нии, сме­ло экспериментируйте!

Чем заменить соус терияки

Если в рецеп­те того или ино­го блю­да ука­зан тери­я­ки, но у вас нет вре­ме­ни его делать – мож­но заме­нить без тру­да. Луч­шая заме­на – это сое­вый соус или гото­вый уна­ги, его мож­но купить в супермаркете.

Либо про­сто добавь­те чуточ­ку крах­ма­ла и бело­го вина в чаш­ку сое­во­го соуса и подо­грей­те, а так­же насыпь­те лож­ку-дру­гую саха­ра. Вот вам и про­стой вари­ант тери­я­ки, на ско­рую руку. Отли­чие будет: вкус не такой насы­щен­ный и бога­тый, а кон­си­стен­ция недо­ста­точ­но тягу­чая. Но для жар­ки или выпе­ка­ния в духов­ке – то что нужно!

Так­же мож­но сде­лать ост­рый заме­ни­тель тери­я­ки: про­сто доба­вить в сое­вый соус чес­но­ка и рас­ти­тель­но­го мас­ла, а если есть – немнож­ко меда и гор­чи­цы. Если соус будет состо­ять из этих про­стых ком­по­нен­тов, будет уже вкус­но и необыч­но! Он вполне будет под­хо­дить для жар­ки мяса, кури­цы и рыбы. Попро­буй­те сами!

Польза соуса терияки

Посколь­ку для при­го­тов­ле­ния тери­я­ки исполь­зу­ет­ся чес­нок, имбирь, нату­раль­ный сое­вый соус и мед – он уже полон вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Во-пер­вых, это пре­крас­ней­ший про­дукт для зимы и меж­се­зо­нья, пото­му что его ком­по­нен­ты эффек­тив­но борют­ся с мик­ро­ба­ми и защи­тят орга­низм от простуд.

Так­же его при­ме­не­ние в пищу спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния, и насы­ща­ет орга­низм целым «буке­том» ред­ких вита­ми­нов. Он очень поле­зен для взрос­лых и детей! Но конеч­но, добав­лять его в раци­он сле­ду­ет уме­рен­но, так как в тери­я­ки мно­го соли и саха­ра, а упо­треб­лять эти веще­ства нуж­но умеренно.

Заключение

Тери­я­ки – уни­каль­ная заправ­ка для блюд, кото­рая спо­соб­на пре­об­ра­зить домаш­нее меню. Мож­но гото­вить все те же при­выч­ные блю­да, но заправ­лять их новым соусом: и их вкус пре­об­ра­зит­ся до неузнаваемости!

Готовь­те по нашим рецеп­там, и пусть ваш стол все­гда будет богат, вку­сен и при­но­сит здоровье!

ВИДЕО:

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − 8 =