Питательную и сытную гуляш можно подавать прямо так, или использовать вместо основы для более сложных супов. Здесь главное – правильно соблюдать технологию приготовления. Поэтому мы хотим поделиться с тобой лучшими шаговыми рецептами гуляша из свинины в домашних условиях!
- 1. Гуляш из свинины – традиционный рецепт
- 2. Гуляш из свинины с имбирем и карри
- 3. Шурпа со свининой и томатной пастой
- 4. Шурпа со свининой и нутом
- 5. Шурпа со свининой и фасолью
- 6. Шурпа с фрикадельками из свинины
- 7. Шурпа из свинины с грибами
- 8. Шурпа из свинины с сельдереем
- 9. Шурпа из свинины с капустой
- 10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем
1. Гуляш из свинины – традиционный рецепт
Вариация узбекского блюда, которое обычно готовится из баранины.
Тебе понадобится: 1 ст.л растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.
Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и слегка обжарь ее в масле прямо в казане.
2. Порежь лук дольками, морковь кружочками, а перец – крупными ломтиками. Так же крупно нарежь картофель.
3. Добавь морковь и лук к мясу, перемешай и еще обжарь. После этого добавь перец с картошкой, и снова перемешай. Накрой крышкой и туши 15 минут.
4. Влей воду, посоли, добавь измельченный чили и продолжай варить под крышкой 1,5 часа на маленьком огне.
5. Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и тоже отправь в кастрюлю. Туда же добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.
6. Добавь лавровые листья и рубленую зелень, дай гуляшу настояться, и подавай к столу.
2. Гуляш из свинины с имбирем и карри
С таким интересным набором специй гуляш заиграет совсем новыми красками.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 5 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.
Приготовление:
1. Положи мясо в воду и сразу же снизь пену, когда оно начнет закипать. Отвари его на медленном огне до готовности – около часа.
2. Добавь порезанныйлуковые, морковные и картофельные овощи. Через четверть часа внеси перец и помидоры, а в конце – ароматические приправы.
3. Когда подадите, украсьте шурпу свежей зеленью и обогатите чесноком.
3. Шурпа со свининой и томатной пастой
В случае отсутствия помидоров можно заменить их легко. Масло придаст супу приятный вкус и аромат.
Потребуется: 500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.
Приготовление:
1. Залейте мясо со специями и лавровыми листьями водой. Доведите до кипения, удалите пену, посолите и оставьте на медленном огне.
2. Нарежьте крупно лук и морковь, обжарьте их на сливочном масле.
3. Процедите бульон, измельчите мясо и слегка обжарьте его на оставшемся масле.
4. Смешайте мясо с овощами и томатной пастой, тушите 5 минут и верните обратно в бульон.
5. Нарежьте картофель кубиками, добавьте в шурпу и варите еще 20 минут до готовности. На последнем этапе добавьте чеснок.
4. Шурпа со свининой и нутом
Благодаря нуту шурпа станет более сытной, насыщенной и просто восхитительной.
Потребуется: 500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидоров, чеснок, зира, соль, специи.
Приготовление:
1. Замочите нут с вечера, чтобы он успел размочиться.
2. Сварите свинину в воде 15 минут после закипания, затем сразу добавьте нут. Варите еще час.
3. Добавьте в бульон полукольца лука, и варите еще час. Картофель и морковь нарежьте крупно и добавьте в суп за полчаса до готовности, а перец – за 20 минут.
4. В самом конце добавьте очищенные и измельченные помидоры, чеснок и специи. Дайте шурпе настояться под крышкой.
5. Шурпа со свининой и фасолью
Чтобы не пришлось замачивать и долго варить, используйте консервированную фасоль в банке.
Потребуется: 800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелины, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, специи.
Приготовление:
1. Сварите свинину до готовности, снимая пену с бульона.
2. Слегка обжарьте крупно нарезанный лук с морковью, и добавьте в суп.
3. Нарежьте картофель кубиками и добавьте туда же через 15 минут.
4. Варите шурпу под крышкой до готовности картофеля, и за пару минут до конца добавьте измельченные помидоры, фасоль и специи.
6. Шурпа с фрикадельками из свинины
Для этого рецепта обязательно нужно мясо на кости!
Потребуется: 800 г свинины на кости, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, специи, зелень.
Приготовление:
1. Отделите мясо от костей, залейте кости 2–3 л воды и оставьте бульон вариться на миним
альном огне 2–3 часа.
2. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте в фарш специи и уберите его в холодильник.
3. Крупно нарежьте лук и морковь, и слегка обжарьте. Добавьтев готовый отварной бульон.
4. Через 15 минут внеси картошку, а еще через 10 – фрикадельки. Приготовь все вместе в течение 20 минут, и вплоть до конца добавь измельченные помидоры со специями.
7. Шурпа из свинины с грибами
Мы предлагаем рецепт шурпы с шампиньонами, но сюда подойдут и белые грибы.
Понадобятся: 1 кг свинины, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 250 г картофеля, 2 моркови, 2 перца, специи.
Приготовь:
1. Налей мясо водой и ваpи на слабом огне в течение 2 часов, скалывая пену.
2. Отдельно обжарь грибы и лук с морковью. Крупно нарежь картофель и перец.
3. Вытащи мясо и нарежь на куски, а бульон процеди. Снова доведи бульон до кипения и добавь в него зажарку.
4. Через 10 минут внеси картошку, перец и грибы со специями. Ваpи до готовности картофеля.
8. Шурпа из свинины с сельдереем
По вкусу можешь добавить в бульон корень петрушки или имбиря. Это своеобразная диетическая вариация шурпы!
Тебе понадобится: 700 г свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, зелень, специи.
Приготовь:
1. Крупно нарежь мясо и слегка обжарь на сильном огне. Вливай 0,5 л воды и оставь тушиться на полчаса.
2. Внеси остальную воду, половину сельдерея, и туши еще 45 минут. Сельдерей после этого убери.
3. Крупно нарежь все остальные ингредиенты, внеси в шурпу и протуши еще полчаса.
4. За пару минут до конца приготовь специи и зелень.
9. Шурпа из свинины с капустой
Еще один интересный рецепт шурпы, которым можно приготавливать в любое время года.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.
Приготовь:
1. Нарежь свинину на крупные куски, наруби лук и обжарь их в масле до красивой корочки.
2. Залей мясо водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Внеси в бульон специи по вкусу.
3. Через полчаса внеси крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока.
4. Еще через час внеси в казан перец и помидоры, а через полчаса – картофель и капусту. Ваpи все до готовности картофеля.
5. Дай шурпе настояться под крышкой и посыпь зеленым луком.
10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем
Если хочется чего-то более пикантного и оригинального!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 л воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.
Приготовь:
1. Слегка обжарь свинину в сливочном масле, залей водой и доведи до кипения. Ваpи бульон на слабом огне в течение часа.
2. Отдельно обжарь лук с морковью и внеси в бульон. Через 20 минут выложи туда же крупно нарезанные овощи.
3. Ваpи шурпу до готовности овощей, и за 5 минут до конца внеси тертый имбирь и специи.