В холодное время года не хватает овощей и витаминов. Выбор ограничен, а ассортимент магазинов оставляет желать лучшего. Предлагаем позаботиться о будущем заранее! Эти 20 рецептов вкусных закусок на зиму точно помогут вам дождаться нового сезона!
- 1. Закуска с капустой на зиму
- 2. Закуска из кабачков на зиму
- 3. Закуска с баклажанами на зиму
- 4. Закуска из редиски на зиму
- 5. Закуска с томатами, перцем, морковкой и рисом на зиму
- 6. Салат с фасолью на зиму
- 7. Салат с грибами на зиму
- 8. Салат из кукурузы, болгарского перца и моркови на зиму
- 9. Салат с огурцами и зеленью на зиму
- 10. Салат из свеклы на зиму
- 11. Салат с капустой цветной на зиму
- 12. Салат с брокколи на зиму
- 13. Салат со стручковой фасолью на зиму
- 14. Морковный салат на зиму
- 15. Салат с помидорами и болгарским перцем на зиму
- 16. Салат с огурцами и горчицей на зиму
- 17. Салат с капустой и томатным соком на зиму
- 18. Салат без уксуса из помидоров и болгарского перца
- 19. Салат с яблоками и помидорами на зиму
- 20. Салат с ананасами, помидорами и кабачками на зиму
1. Закуска с капустой на зиму
Этот быстрый и универсальный овощной салат подойдет на каждый день.
Вам понадобится: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, перца и лука, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса.
Приготовление: Измельчите капусту, нарежьте морковь на терке и мелко нарубите лук с перцем. Добавьте к овощам остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на пару часов под крышкой. Разложите салат по банкам и залейте оставшимся соком.
2. Закуска из кабачков на зиму
Простой рецепт, с которым справится даже новичок!
Вам понадобится: 1 морковь, 2 кг кабачков, 2 ст.л. воды, 120 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 120 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежьте морковь мелкими брусочками и протушите с ложкой масла. Нарежьте кабачки произвольно, добавьте специи, зелень, чеснок, уксус, масло и морковь, и перемешайте. Оставьте салат на столе на 3 часа и закатайте в банки.
3. Закуска с баклажанами на зиму
Баклажаны даже не нужно как-то специально готовить, так что все очень легко.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г перца, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, 120 мл растительного масла, 60 мл уксуса.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, перец – соломкой, а морковь натрите на терке. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, соль, сахар и специи с давленым чесноком, и проварите пару минут. Выложите в томатную массу остальные овощи, протушите 25 минут на маленьком огне, добавьте уксус и через 5 минут разлейте заготовку по банкам.
4. Закуска из редиски на зиму
Необычная закуска, когда захочется впечатлить близких.
Вам понадобится: 500 г редиски, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 40 г соли, щепотка сахара, специи, укроп.
Приготовление: Нарежьте редиск
ку тонкими дольками и перемешайте со специями и рубленой зеленью. Добавьте масло, оставьте на полчаса и разложите салат по банкам. Вскипятите воду с уксусом, залейте заготовки и закатайте.
5. Закуска с томатами, перцем, морковкой и рисом на зиму
Великолепный самодостаточный гарнир на все случаи жизни.
Вам понадобится: 2,5 кг
Вместо 1 кг помидоров, используйте 1 килограмм томатов, по 1 килограмму лука, перца и моркови, 250 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, 1,5 стакана риса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и потушите 40 минут на слабом огне. Залейте рис кипятком и оставьте на полчаса, а за 10 минут до конца тушения добавьте к овощам. Положите туда же все специи и уксус, перемешайте и еще через 15 минут разложите салат по банкам.
6. Салат с фасолью на зиму
Этот сытный салат станет настоящим зимним хитом!
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 2,5 кг томатов, по 1 кг моркови и перца, 3 луковицы, 1 стакан сахара, 500 мл растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, специи.
Приготовление: Заранее замочите фасоль и отварите ее до готовности. Нарежьте все овощи кубиком, добавьте сахар, уксус, специи и масло, и потушите около часа на слабом огне. Перемешайте салат с фасолью, потушите еще 15 минут и разложите по банкам.
7. Салат с грибами на зиму
Изумительная закуска на каждый день и к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 1 кг томатов, по 500 г перца и лука, 700 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 50 г соли, 300 мл растительного масла.
Приготовление: Лесные грибы сначала сварите 20 минут, а потом обжарьте, а шампиньоны обжарьте сразу. Измельчите в блендере помидоры с перцем и потушите с маслом около 5 минут. Добавьте туда тертую морковь, полукольца лука, грибы, сахар и соль, и варите еще 45 минут. В конце добавьте специи и уксус, немного прогрейте и закатайте грибной салат в банки.
8. Салат из кукурузы, болгарского перца и моркови на зиму
Именно такое буйство красок особенно порадует зимой!
Тебе понадобится: 2 початка кукурузы, 1 морковь, 3 перца, 1 луковица, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отварите и охладите кукурузу, а потом срежьте ножом зерна. Мелко нарежьте кубиком остальные овощи, перемешайте и разложите по банкам. Залейте салат кипятком на 20 минут и потом слейте жидкость. Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом, и снова залейте салат, но уже закатайте.
9. Салат с огурцами и зеленью на зиму
Однозначно самый зеленый салат на зиму из всех возможных!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 30 г укропа, петрушки и кинзы, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 30 г соли, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Залейте огурцы холодной водой на 3 часа, а потом нарежьте кольцам. Чеснок нарежьте тонкими дольками, а сельдерей и зелень мелко измельчите. Смешайте все вместе, добавьте специи, масло и уксус, и дайте настояться 3–5 часов при комнатной температуре. Закатайте зеленый салат в банки.
10. Салат из свеклы на зиму
Привлекательный, яркий, сладкий и очень нежный.
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 200 г моркови, 1 перец, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи свеклу и морковь на терке, нарежь перец с чесноком, затем смешай все с специями и маслом. Тушите все вместе в течение часа, добавьте уксус и закатайте салат по банкам.
11. Салат с капустой цветной на зиму
С обычной капустой все понятно, но возможно использовать для зимних заготовок цветную?
Тебе понадобится: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 100 г зелени, 200 г моркови, 1 перец, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 50 г соли, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и 5 минут попарьте в кипящей воде. Измельчите морковь, пропустите помидоры через мясорубку, нарежьте перец соломкой и измельчите зелень с чесноком. Смешайте все вместе, добавьте сахар, масло, уксус и специи, затем тушите 15 минут. Разложите салат по банкам.
12. Салат с брокколи на зиму
Для того чтобы салат получился еще ярче, возьми несколько ломтиков болгарского перца разных цветов.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 500 г цветной капусты, 300 г перца, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 л воды, 4 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Оба вида капусты разделите на соцветия и пару минут попарьте в соленой воде, затем обдайте холодной. Измельчите перец, а воду доведите до кипения с сахаром и солью. Выложите овощи в банки, приправьте измельченным чесноком, залейте рассолом и добавьте уксус в каждую банку отдельно. Закатайте салат.
13. Салат со стручковой фасолью на зиму
Стручковая фасоль – источник ценных белков и просто вкусный продукт. Лови еще одну идею, как ее приготовить!
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 125 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса.
Приготовление: Измельчите помидоры на терке, добавьте масло, чеснок, чили и все специи, затем варите соус 5–7 минут. Измельчите фасоль, нарежьте перец соломкой и измельчите морковь на терке. Добавьте в томаты морковь, через 10 минут – фасоль, через 15 – перец, а еще через 10 – уксус. Варите еще немного, снимите салат с огня и разложите по банкам.
14. Морковный салат на зиму
Такой салат можно подавать отдельно или использовать как основу для супа.
Тебе понадобится: 3 кг моркови, по 1 кг помидоров, перца и лука, 3 ст.л. соли, 300 г сахара, 300 мл растительного масла, 150 мл уксуса.
Приготовление: Измельчите морковь на крупной терке, мелко нарежьте остальные овощи и перемешайте. Добавьте специи и масло, оставьте на 3 часа, затем 15 минут варите на среднем огне. Добавьте в салат уксус и закатайте его в банки.
15. Салат с помидорами и болгарским перцем на зиму
И мультифункциональное блюдо, и томатная приправа для других блюд в одном банке.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 400 г перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Нарежьте перец и лук мелким кубиком, а помидоры крупными дольками. Разложите овощи в банки с давленым чесноком, добавьте в каждую соль, сахар и уксус, залейте кипятком и закатайте.
16. Салат с огурцами и горчицей на зиму
Проще не придумаешь, а вкуснее – не найдешь!
Вам понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. порошка горчицы, 50 г сахара, 25 г соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте огурцы тонкими брусочками и смешайте с чесноком, всеми специями, маслом и уксусом. Оставьте салат настояться на 2 часа и разложите по банкам, заливая оставшимся соком.
17. Салат с капустой и томатным соком на зиму
Базовая заготовка для любых нужд.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 л томатного сока, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, а томатный сок доведите до кипения. Добавьте капусту в сок, проварите 5–7 минут и приправьте по вкусу. Разлейте заготовку по банкам и закатайте.
18. Салат без уксуса из помидоров и болгарского перца
Большинство зимних салатов готовятся с уксусом, поскольку это универсальный консервант. Но мы нашли альтернативу!
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг перца, 200 г лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежьте овощи кубиками, а чеснок ломтиками, перемешайте с сахаром и солью, и залейте маслом. Потушите овощи 15 минут на среднем огне и разложите по стерильным банкам.
19. Салат с яблоками и помидорами на зиму
Ингредиенты можно не резать, а измельчить блендером – и получится отличная аджика.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 250 г яблок, 2 зубчика чеснока, специи, 100 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
Приготовление: Как можно мельче нарежьте все овощи и потушите с маслом 10 минут. Добавьте яблоки и проварите смесь еще полчаса под крышкой, а в конце приправьте и залейте уксусом. Закатайте салат в банки.
20. Салат с ананасами, помидорами и кабачками на зиму
Когда хочется разнообразия после огурцов и капусты!
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг кабачков, по 400 г перца, моркови и лука, 1 чили, 1 банка консервированных ананасов, 2 ст.л. крахмала, 5 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчите помидоры в блендере и поставьте вариться. Добавьте туда соль, половину сахара и тертую морковь. Через 15 минут – нарезанные мелким кубиком кабачки, а еще через 15 – лук и перец.
Снова подождите 15 минут, добавьте ананасы и чили, доведите салат до вкуса специями и залейте уксусом. В самом конце растворите крахмал в воде и аккуратно добавьте к овощам. Закатайте салат в банки.