В оригинале для заправки греческого салата используется высококачественное оливковое масло, орегано и соль. Однако можно пойти дальше и приготовить это блюдо с различными добавками. Придумывать не нужно, ведь мы уже собрали для вас 20 замечательных рецептов!
- 1. Традиционная заправка для греческого салата
- 2. Лимонная заправка для греческого салата
- 3. Заправка с дижонской горчицей
- 4. Заправка с йогуртом для греческого салата
- 5. Медовая заправка с горчицей
- 6. Заправка с базиликом
- 7. Соус с вареным желтком
- 8. Соус с соевым соусом для греческого салата
- 9. Острая заправка для греческого салата
- 10. Соус на основе майонеза
- 11. Соус с петрушкой и острым перцем
- 12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
- 13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
- 14. Заправка с винным уксусом
- 15. Луковая заправка для греческого салата
- 16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
- 17. Сметанная заправка для греческого салата
- 18. Ливийская заправка для греческого салата
- 19. Заправка с карри
- 20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
1. Традиционная заправка для греческого салата
Основной рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.
Вам потребуется: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посыпьте базилик, орегано, соль. Взбейте массу венчиком.
2. Лимонная заправка для греческого салата
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.
Вам потребуется: 5 ст.л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч.л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.
Приготовление: Выжмите сок лимона, добавьте масло, розмарин, орегано и соль. Перемешайте все до однородности.
3. Заправка с дижонской горчицей
Отличная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!
Вам потребуется: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.
Приготовление: Смешайте сок лимона, масло и горчицу. Добавьте молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешайте.
4. Заправка с йогуртом для греческого салата
Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.
Вам потребуется: 80 мл оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, соль.
Приготовление: Смешайте масло, йогурт и лимонный сок. Посыпьте молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавайте готовую заправку к салату.
5. Медовая заправка с горчицей
Заправка должна быть комнатной температуры.
Вам потребуется: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешайте масло, мед, горчицу и сок лимона. Выдавите через пресс чеснок, всыпьте орегано и соль. Перемешайте и подавайте к салату.
6. Заправка с базиликом
Точное измерение продуктов можно осуществить с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.
Вам понадобится: 4 ст.л. масла оливкового, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка молотого черного перца и соль по вкусу.
Приготовление: Раздробите в блендере базилик. Добавьте масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Выдавите через пресс чеснок и еще раз все хорошенько перемешайте.
7. Соус с вареным желтком
Попробуйте заменить куриные желтки на перепелиные.
Вам понадобится: 100 мл масла оливкового, 2 вареных желтка, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Раздавите желтки вилкой. Добавьте масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбейте массу в блендере до однородного состояния.
8. Соус с соевым соусом для греческого салата
Добавляйте соус в салат по немногу, чтобы он дополнял, а не перебивал вкус продуктов.
Вам понадобится: 80 мл масла оливкового, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу.
Приготовление: Смешайте масло, соус, горчицу и лимонный сок. Добавьте соль, орегано, мед. Перемешайте все до однородности.
9. Острая заправка для греческого салата
Интересный рецепт соуса для любителей пикантной кухни.
Вам понадобится: 5 ст.л. масла оливкового, 30 мл лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Всыпьте соль, сахар, молотый перец и орегано. Выдавите через пресс чеснок и перемешайте.
10. Соус на основе майонеза
Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.
Вам понадобится: 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, щепотка молотого черного перца, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешайте майонез, масло и лимонный сок. Выдавите через пресс чеснок, всыпьте соль, молотый перец и орегано.
11. Соус с петрушкой и острым перцем
Зелень можно порезать ножом или измельчить в блендере.
Вам понадобится: 100 мл масла оливкового, 7 веточек петрушки, четверть острого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте соль, сахар, молотый перец и орегано. Выдавите через пресс чеснок и перемешайте.
Смешайте слитое масло, сок лимона, орегано и розмарин. Добавьте мелко нарезанную петрушку и перец, выдавите через пресс чеснок. Приправьте по вкусу и тщательно перемешайте.
12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
Готовую заправку оставьте на 5–10 минут, чтобы соединились все ароматы и вкусы.
Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешайте сухие специи, добавьте соль, масло и лимонный сок. Взбейте массу венчиком.
13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
Бальзамический уксус дополняет привычный салат новыми нотками.
Вам понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Взбейте в блендере уксус с сахаром и солью. Добавьте масло, горчицу, измельченный чеснок и орегано.
14. Заправка с винным уксусом
Можно добавить немного сахара по вкусу.
Вам понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. орегано, долька лимона, 1 ч.л. горчицы, щепотка молотого перца, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешайте масло с уксусом и горчицей. Выдавите сок лимона, поместите молотый перец, орегано, соль и еще раз все перемешайте.
15. Луковая заправка для греческого салата
Подойдет любой вид лука.
Вам понадобится: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук мелко нарежьте, сбрызните уксусом и добавьте сахар. Смешайте масло с лимонным соком, добавьте орегано, молотый перец, соль и лук.
16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
Старайтесь сделать заправку жидкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчите в блендере зелень с маслом и соком лимона. Добавьте розмарин, соль, орегано, выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и подавайте к салату.
17. Сметанная заправка для греческого салата
Количество сметаны и масла можно регулировать по своему вкусу.
Вам понадобится:3 ложки сметаны, 2 ложки оливкового масла, 1 ложка лимонного сока, 5 листиков мяты, 1 зубец чеснока, 1 чайная ложка орегано, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Перемельчи в блендере мяту с маслом, лимонным соком и сметаной. Прибавь орегано и соль, выдави через пресс чеснок.
18. Ливийская заправка для греческого салата
Действительно изысканное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 ложки соевого соуса, 2 ложки сухого красного вина, 1 зубец чеснока, 1 чайная ложка майорана, щепотка порошка горчицы, 2 капли соуса табаско, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль в контейнере. Закрой крышкой и хорошо потряси, выдави через пресс чеснок и еще раз перемешай.
19. Заправка с карри
Такая заправка для греческого салата получается очень красивой и ароматной.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки карри, 1 чайная ложка горчицы, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 20 мл лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Взболтай масло с горчицей, лимонным соком и карри. Всыпь соль, красный перец и оставь на 10 минут настояться.
20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
Черемша должна быть свежей и сочной.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 15 г черемши, 2 ложки кедровых орешков, 2 ложки лимонного сока, 1 чайная ложка орегано, щепотка тмина, соль по вкусу.
Приготовление: Перемельчи в блендере черемшу, орешки и тмин. Прибавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Перемешай и подавай с салатом.