Постный десерт существенно отличается от обычного. В нем отсутствуют яйца, сливочное масло и молочные продукты. Подумаешь, это фантастика? А вовсе нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постных десертов на все случаи жизни!
- 1. Рассыпчатое постное печенье
- 2. Постное печенье с изюмом
- 3. Постное печенье на рассоле
- 4. Постное лимонное печенье
- 5. Постное печенье из овсяных хлопьев
- 6. Постное тыквенное печенье
- 7. Постное печенье с крахмалом
- 8. Постное ореховое печенье
- 9. Постное ягодное печенье
- 10. Постное печенье с вареньем
- 11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
- 12. Постное кокосовое печенье
- 13. Постное ржаное печенье
- 14. Постное арахисовое печенье
- 15. Веганское кунжутное печенье
- 16. Веганское медовое печенье
- 17. Веганское шоколадное печенье с грецкими орехами
- 18. Веганское заварное печенье
- 20. Постное яблочное печенье
1. Рассыпчатое постное печенье
Умеренно сладкое и очень ароматное.
Тебе потребуется: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Приправь все сверху корицей и какао, и испеки около 20 минут при 170 градусах.
2. Постное печенье с изюмом
В качестве основы теста возьми крупные спелые бананы.
Тебе потребуется: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды приблизительно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и испеки. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15–17 минут при 160 градусах.
3. Постное печенье на рассоле
Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.
Тебе потребуется: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.
Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и испеки 10–15 минут при 180 градусах.
4. Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Тебе потребуется: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.
5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.
Тебе потребуется: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов,50 грамм орехов, одна ложка сахара, 100 миллилитров воды, 1–2 банана.
Приготовление: Разомните бананы вилкой или блендером, добавьте к ним остальные ингредиенты и перемешайте. Дайте тесту постоять полчаса, сформируйте печенье влажными руками и выпекайте полчаса при 180 градусах.
6. Постное тыквенное печенье
Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.
Вам понадобится: 100 грамм тыквы, 90 грамм муки, 50 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 3 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Заранее запеките тыкву, дайте ей остыть и смешайте блендером с медом и маслом. Отдельно соедините сухие ингредиенты и добавьте в тыквенную массу. Вымесите тесто и выложите печенье ложкой на пергамент. Выпекайте 10 минут при 180 градусах.
7. Постное печенье с крахмалом
Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.
Вам понадобится: 150 миллилитров воды, 330 грамм муки, 150 грамм крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя, 190 грамм сахара, 150 миллилитров растительного масла, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель, и перетрите их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешайте с водой до растворения. Соедините обе массы, раскатайте тесто в пласт около 5 мм, вырежьте печенье и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
8. Постное ореховое печенье
Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.
Вам понадобится: 180 миллилитров сока, 100 миллилитров растительного масла, 350 грамм муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки коричневого сахара, 100 грамм орехов, 1 столовая ложка корицы, щепотка соли.
Приготовление: Перемешайте сок, масло и соль, добавьте ложку сахара и половину муки. Постепенно введите остальную муку с разрыхлителем, замесите эластичное тесто и разделите пополам. Подсушите орехи, мелко их нарубите и смешайте с корицей и сахаром.
Раскатайте тесто в прямоугольник, припылите ореховой смесью и сверните с двух сторон рулеты-ушки. Нарежьте печенье, слегка сплюсните и выпекайте 115 минут при 180 градусах.
9. Постное ягодное печенье
Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.
Вам понадобится: 100 грамм ягоды, 100 миллилитров воды, 60 грамм сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крахмала, 300 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление: Залейте ягоду кипятком и взбейте блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавьте крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.
В последнюю очередь постепенно введите муку, замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт на 3–5 миллиметра и нарежьте. Выпекайте печенье при 180 градусах 10–15 минут.
10. Постное печенье с вареньем
Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.
Вам понадобится: 0,5 чашки варенья, 0,5 чашки какао, 3/4 чашки сахара, 1/3 чашки растительного масла, 1 чашка муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешивайте варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатайте шарики и сформируйте печенье, выложите его на пергамент и выпекайте 12 минут при 180 градусах.
11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!
Вам понадобится: 1,5 чашки цельнозерновой муки, 1,5 чашки пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 чашки овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 чашка воды, 3/4 чашки сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешивайте оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавьте измельченные сухофрукты и замесите густое тесто. Сформируйте небольшие шарики, сплюсните и выпекайте печенье около 25 минут при 180 градусах.
12. Постное кокосовое печенье
По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.
Вам понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.
Приготовление: В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влейте растительное масло и перемешайте. Разтворите сахар и соль в теплой воде, влейте туда же и замесите тесто. Разделите его пополам и на полчаса уберайте в холодильник.
Раскатайте половину теста пластом, сверху выложите слой варенья, а вторую часть теста натрите и присыпьте сверху. Нарежьте печенье и выпекайте 20–25 минут при 180 градусах.
13. Постное ржаное печенье
Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.
Вам понадобится: 0,5 чашки ржаной муки, 0,5 чашки пшеничной муки, по 1/4 чашки растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 чашка замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.
Приготовление: Смешивайте муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешайте с кипятком, влейте к муке и замесите тесто. Пока оно остывает, перемешайте размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируйте печенье с невысокими бортиками, выложите в углубление начинку и выпекайте 15–20 минут при 190 градусах.
14. Постное арахисовое печенье
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Вам понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 чашки воды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Обжарьте хлопья с половиной арахиса и измельчите их в муку. Влейте растительное масло, перемешайте, добавьте сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавьте чашку теплой воды, замесите тесто и оставьте на 15 минут.
Затем осторожно добавь просеянную пшеничную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Посыпь оставшимися курагой и запеки до золотистого цвета при 180 градусах.
15. Веганское кунжутное печенье
На приготовление теста понадобится максимум 10 минут.
Ингредиенты: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.
Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запеки 20 минут при 170 градусах.
16. Веганское медовое печенье
Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.
Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно введи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запеки 8–10 минут при 180 градусах.
17. Веганское шоколадное печенье с грецкими орехами
Другие орехи тоже хорошо подходят.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.
Приготовление: Просяй муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь курагу. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпеки 15 минут при 180 градусах.
18. Веганское заварное печенье
Эти веганские коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздел`сироп замени на экстракт мяты и постепенно добавь тесто.
Приготовь тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и испеки 10–12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
20. Постное яблочное печенье
Еще один непроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Очисти яблоки и измельчи на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и постепенно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и испеки около 20 минут при 190 градусах.