Постное печенье – 20 простых и вкусных рецептов

Постный десерт – 20 легких и вкусных рецептов

Постный десерт существенно отличается от обычного. В нем отсутствуют яйца, сливочное масло и молочные продукты. Подумаешь, это фантастика? А вовсе нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постных десертов на все случаи жизни!

1. Рассыпчатое постное печенье

Постный десерт – 20 легких и вкусных рецептов

Умеренно сладкое и очень ароматное.

Тебе потребуется: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Приправь все сверху корицей и какао, и испеки около 20 минут при 170 градусах.

2. Постное печенье с изюмом

Постный десерт – 20 легких и вкусных рецептов

В качестве основы теста возьми крупные спелые бананы.

Тебе потребуется: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды приблизительно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и испеки. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15–17 минут при 160 градусах.

3. Постное печенье на рассоле

Постный десерт – 20 легких и вкусных рецептов

Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.

Тебе потребуется: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.

Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и испеки 10–15 минут при 180 градусах.

4. Постное лимонное печенье

Постный десерт – 20 легких и вкусных рецептов

Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.

Тебе потребуется: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.

5. Постное печенье из овсяных хлопьев

Постный десерт – 20 легких и вкусных рецептов

Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.

Тебе потребуется: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов,50 грамм орехов, одна ложка сахара, 100 миллилитров воды, 1–2 банана.

Приготовление: Разомните бананы вилкой или блендером, добавьте к ним остальные ингредиенты и перемешайте. Дайте тесту постоять полчаса, сформируйте печенье влажными руками и выпекайте полчаса при 180 градусах.

6. Постное тыквенное печенье

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.

Вам понадобится: 100 грамм тыквы, 90 грамм муки, 50 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 3 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Заранее запеките тыкву, дайте ей остыть и смешайте блендером с медом и маслом. Отдельно соедините сухие ингредиенты и добавьте в тыквенную массу. Вымесите тесто и выложите печенье ложкой на пергамент. Выпекайте 10 минут при 180 градусах.

7. Постное печенье с крахмалом

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.

Вам понадобится: 150 миллилитров воды, 330 грамм муки, 150 грамм крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя, 190 грамм сахара, 150 миллилитров растительного масла, щепотка соли, ванилин.

Приготовление: Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель, и перетрите их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешайте с водой до растворения. Соедините обе массы, раскатайте тесто в пласт около 5 мм, вырежьте печенье и выпекайте 15 минут при 180 градусах.

8. Постное ореховое печенье

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.

Вам понадобится: 180 миллилитров сока, 100 миллилитров растительного масла, 350 грамм муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки коричневого сахара, 100 грамм орехов, 1 столовая ложка корицы, щепотка соли.

Приготовление: Перемешайте сок, масло и соль, добавьте ложку сахара и половину муки. Постепенно введите остальную муку с разрыхлителем, замесите эластичное тесто и разделите пополам. Подсушите орехи, мелко их нарубите и смешайте с корицей и сахаром.

Раскатайте тесто в прямоугольник, припылите ореховой смесью и сверните с двух сторон рулеты-ушки. Нарежьте печенье, слегка сплюсните и выпекайте 115 минут при 180 градусах.

9. Постное ягодное печенье

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.

Вам понадобится: 100 грамм ягоды, 100 миллилитров воды, 60 грамм сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крахмала, 300 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Залейте ягоду кипятком и взбейте блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавьте крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.

В последнюю очередь постепенно введите муку, замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт на 3–5 миллиметра и нарежьте. Выпекайте печенье при 180 градусах 10–15 минут.

10. Постное печенье с вареньем

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.

Вам понадо­бит­ся: 0,5 ча­шки варе­нья, 0,5 ча­шки какао, 3/4 ча­шки саха­ра, 1/3 ча­шки растительного мас­ла, 1 ча­шка муки, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка соли.

При­готов­ле­ние: Сме­ши­вайте варе­нье с мас­лом и саха­ром, а какао – с сухи­ми ингре­ди­ен­та­ми. В несколь­ко захо­дов добавь муч­ную смесь в варе­нье и заме­си пла­стич­ное тесто. Ска­тайте шари­ки и сфор­ми­руйте пече­нье, выложите его на пер­га­мент и выпекайте 12 минут при 180 градусах.

11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Очень вкус­но и намно­го полез­нее обыч­но­го печенья!

Вам понадо­бит­ся: 1,5 ча­шки цель­но­зер­но­вой муки, 1,5 ча­шки пше­нич­ной муки, 10 ст.л. растительного мас­ла, 3/4 ча­шки овся­ных хло­пьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 ча­шка воды, 3/4 ча­шки саха­ра, 10 г разрыхлителя.

При­готов­ле­ние: Сме­ши­вайте оба вида муки, сахар, хло­пья и раз­рых­ли­тель, и влей туда мас­ло с моло­ком. Добавьте измель­чен­ные сухо­фрук­ты и заме­си­те густое тесто. Сфор­ми­руйте неболь­шие шари­ки, сплюс­ните и выпекайте пече­нье около 25 минут при 180 градусах.

12. Постное кокосовое печенье

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

По жела­нию часть муки тоже можешь заме­нить на кокосовую.

Вам понадо­бит­ся: 400 г муки, 90 г коко­со­вой струж­ки, 2 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 100 мл растительного мас­ла, 110 мл теп­лой воды, 150 г саха­ра, щепот­ка соли, варенье.

При­готов­ле­ние: В муку, раз­рых­ли­тель и коко­со­вую струж­ку влейте растительное мас­ло и пере­ме­шайте. Раз­тво­рите сахар и соль в теп­лой воде, влейте туда же и заме­си­те тесто. Раз­де­лите его попо­лам и на пол­ча­са убе­райте в холодильник.

Рас­ка­тайте поло­ви­ну теста пла­стом, свер­ху выложи­те слой варе­нья, а вто­рую часть теста натри­те и при­сыпьте свер­ху. Нарежьте пече­нье и выпекайте 20–25 минут при 180 градусах.

13. Постное ржаное печенье

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Очень необыч­ный рецепт пече­нья на ржа­ной муке.

Вам понадо­бит­ся: 0,5 ча­шки ржа­ной муки, 0,5 ча­шки пше­нич­ной муки, по 1/4 ча­шки растительного мас­ла и воды, 2 ст.л. овся­ных хло­пьев, 4 ст.л. саха­ра, щепот­ка соли и соды, 1 ча­шка замо­ро­жен­ных ягод, 1 ст.л. крах­ма­ла, корица.

При­готов­ле­ние: Сме­ши­вайте муку, хло­пья, соду, соль и 1 ст.л. саха­ра. Мас­ло пере­ме­шайте с кипят­ком, влейте к муке и заме­си­те тесто. Пока оно осты­ва­ет, пере­ме­шайте раз­мо­ро­жен­ные яго­ды с сахаром и крах­ма­лом. Сфор­ми­руйте пече­нье с невы­со­ки­ми бор­ти­ка­ми, выложите в углуб­ле­ние начин­ку и выпекайте 15–20 минут при 190 градусах.

14. Постное арахисовое печенье

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Домаш­няя интер­пре­та­ция попу­ляр­но­го швей­цар­ско­го рецепта.

Вам понадо­бит­ся: 500 г овся­ных хло­пьев, 200 г ара­хи­са, щепот­ка соли, сахар, 4 ст.л. растительного мас­ла, 4 ст.л. муки, 2 ча­шки воды, 1 ч.л. разрыхлителя.

При­готов­ле­ние: Обжарьте хло­пья с поло­ви­ной ара­хи­са и измельчите их в муку. Влейте растительное мас­ло, пере­ме­шайте, добавьте сахар, соль и раз­рых­ли­тель. В кон­це добавьте ча­шку теп­лой воды, заме­си­те тесто и оставьте на 15 минут.

Затем осторожно добавь просеянную пшеничную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Посыпь оставшимися курагой и запеки до золотистого цвета при 180 градусах.

15. Веганское кунжутное печенье

Веганское печенье - 20 простых и вкусных рецептов

На приготовление теста понадобится максимум 10 минут.

Ингредиенты: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.

Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запеки 20 минут при 170 градусах.

16. Веганское медовое печенье

Веганское печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.

Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно введи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запеки 8–10 минут при 180 градусах.

17. Веганское шоколадное печенье с грецкими орехами

Веганское печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Другие орехи тоже хорошо подходят.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.

Приготовление: Просяй муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь курагу. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпеки 15 минут при 180 градусах.

18. Веганское заварное печенье

Веганское печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Эти веганские коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.

Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздел`сироп замени на экстракт мяты и постепенно добавь тесто.

Приготовь тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и испеки 10–12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.

20. Постное яблочное печенье

Постное печенье - 20 простых и вкусных рецептов

Еще один непроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.

Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Очисти яблоки и измельчи на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и постепенно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и испеки около 20 минут при 190 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + пять =