Экскурсия на открытом воздухе не вызывает только ассоциации с шашлыками или барбекю. Здесь всегда нужно что-то легкое, но при этом разнообразное и чтобы оно хорошо хранилось на улице. Представляем 20 лучших рецептов именно таких закусок!
- 1. Блюдо со свежей капустой и сельдереем
- 2. Легкий салат с пекинской капустой и черемшой
- 3. Салат из квашеной капусты для экскурсии
- 4. Блюдо с редиской и фетой
- 5. Закуска из молодой капусты с яйцами
- 6. Салат из овощей гриль
- 7. Картофельный салат для пикника
- 8. Салат с капустой и щавелем
- 9. Салат из сельдерея с мятой
- 10. Салат из редьки и моркови
- 11. Овощной салат с мятой и лаймом
- 12. Салат с нутом для пикника
- 13. Салат с тунцом и фасолью
- 14. Овощи по-корейски для пикника
- 15. Салат с овощами и кукурузой для пикника
- 16. Салат из корня сельдерея и моркови
- 17. Салат из красной капусты для пикника
- 18. Салат из пузырьков и помидоров
- 19. Сальса с персиками для пикника
- 20. Салат из капусты и болгарского перца
1. Блюдо со свежей капустой и сельдереем
Зеленый салат, который в народе еще называют «щеткой».
Вам понадобится: 200 г капусты, 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, 4 ст.л. растительного масла, 1–2 ч.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте капусту и точно так же тонко нарежьте остальные ингредиенты. Для заправки салата смешайте растительное масло, уксус и специи по вкусу.
2. Легкий салат с пекинской капустой и черемшой
Просто находка для экскурсии с самого начала весны.
Вам понадобится: 150 г пекинской капусты, 150 г черемши, 100 г редиса, 2 огурца, 1 ст.л лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, специи, полпучка петрушки.
Приготовление: Тонко нарежьте огурцы и редис, нарежьте капусту и измельчите черемшу с петрушкой. Перемешайте салат и заправьте его маслом с лимонным соком и специями.
3. Салат из квашеной капусты для экскурсии
Если захочется чего-то помимо свежих овощей и зелени.
Вам понадобится: 200 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 болгарский перец, полпучка укропа, 1 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Слегка отожмите квашеную капусту и разомните ее с сахаром. Произвольно нарежьте остальные ингредиенты. Заправьте салат маслом и специями по вкусу.
4. Блюдо с редиской и фетой
Своеобразная вариация на тему греческого салата, но для экскурсии.
Вам понадобится: 3 огурца, 2 помидора, 8 редисок, 8 маслин, 100 г феты, по 2 веточки петрушки и базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. лимонной цедры, специи.
Приготовление: Смешайте масло, лимонный сок, цедру и специи. Измельчите зелень, произвольно нарежьте все овощи и нарежьте маслины колечками. Разомните фету, перемешайте салат и полейте его заправкой.
5. Закуска из молодой капусты с яйцами
Вместо сметаны можно использовать для заправки салата и густой йогурт.
Вам понадобится: 150 г молодой капусты, 1 огурец, 2 яйца, полпучка зеленого лука, полпучка зелени, 2–3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Свари яйца вкрутую и мелко нарежь. Нашинкуй капусту, нарежь огурцы соломкой и измельчи зелень. Заправь салат сметаной со специями.
6. Салат из овощей гриль
Запеки овощи на углях или на мангале – и останется их только нарезать.
Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 300 г болгарского перца, 200 г помидоров, 1 фиолетовый лук, 1 пучок кинзы, специи и оливковое масло.
Приготовление: Запеки все овощи на гриле до мягкости, удалите кожицу и мелко нарежь. Измельчи кинзу, заправь салат оливковым маслом и приправь.
7. Картофельный салат для пикника
Подойдет на случай, если нужно что-то максимально сытное и без мяса.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 ст.л. яблочного укуса, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь картофель средними кусочками, отвари его до готовности и дай остыть. Нарежь огурцы, мелко нашинкуй лук и смешай все вместе. Приправь салат и заправь его маслом с уксусом.
8. Салат с капустой и щавелем
Легкий летний салат, но при этом очень необычный по составу.
Тебе понадобится: 1 молодая капуста, 1 морковь, 1/2 банки кукурузы, 1 пучок зеленого лука, полпучка щавеля, по 4 ст.л. оливкового масла и апельсинового сока, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и измельчи всю зелень. Добавь кукурузу. Смешай масло, апельсиновый сок и специи, и заправь салат полученной заправкой.
9. Салат из сельдерея с мятой
Очень освежающий салат в жаркие дни!
Тебе понадобится: 1 пучок сельдерея, 2 яблока, полпучка мяты, специи, лимонный сок.
Приготовление: Очисти, нарежь и сбрызни яблоки лимонным соком. Измельчи мяту, произвольно нарежь сельдерей, перемешай салат и приправь его по вкусу.
10. Салат из редьки и моркови
Для этого рецепта лучше всего подходит белая редька.
Тебе понадобится: 350 г редьки, 200 г моркови, 150 г консервированного зеленого горошка, по 4 веточки укропа и петрушки, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на корейской терке. Измельчи зелень и добавь консервированный горошек. Заправь салат маслом, лимонным соком и специями по вкусу.
11. Овощной салат с мятой и лаймом
При желаниилайм заменить лимоном или другим цитрусом.
Вам потребуется: 200 г листьев салата, 2 помидора, 1 пучок мяты, 2 огурца, 1 лайм, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Натрите цедру лайма и смешайте ее с измельченной мятой и специями. Добавьте оливковое масло и немного сока лайма по вкусу. Нарежьте овощи, измельчите листья салата и перемешайте все вместе.
12. Салат с нутом для пикника
Если нужно что-то более сытное, но в то же время простое.
Вам потребуется: 400 г консервированного нута, 2 болгарских перца, 2 фиолетовых луковицы, 2 веточки мяты, 2 веточки петрушки, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Промойте нут и нарежьте овощи полосками. Измельчите зелень, все смешайте и сбрызните салат лимонным соком по вкусу. Заправьте его оливковым маслом и приправьте.
13. Салат с тунцом и фасолью
Плюс этому салату в том, что его можно приготовить прямо на месте.
Вам потребуется: 1 банка тунца, 1 банка красной фасоли, 100 г салатного микса, 60 г маслин, 1–2 горсти помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, соевый соус и специи. Слейте жидкость с фасоли и тунца, и разомните тунец вилкой. Перемешайте и подавайте салат к столу.
14. Овощи по-корейски для пикника
Такому салату нужно несколько часов настояться – как раз пока доберетесь до пикника.
Вам потребуется: 1 кабачок, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. кунжута, 2 веточки кинзы, корейские специи.
Приготовление: Нарежьте тонкой соломкой или натрите на корейской терке все овощи. Измельчите чеснок и кинзу. Смешайте оставшиеся ингредиенты для заправки, затем смешайте все вместе и дайте салату настояться.
15. Салат с овощами и кукурузой для пикника
Заправляй его сразу на месте, чтобы он долго не стоял.
Вам потребуется: 4 огурца, 1 банка кукурузы, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, 1/2 стакана кефира или йогурта, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы шалот, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, нарубите петрушку и добавьте кукурузу. Смешайте кефир, мелко рубленный шалот, чеснок, итальянские травы и специи по вкусу. Заправьте салат полученной заправкой.
16. Салат из корня сельдерея и моркови
Именно такие простые закуски съедаются быстрее всего на пикнике!
Вам понадобится: 200 г корня зеленого сельдерея, 2 моркови, оливковое масло, сок лимона, специи.
Приготовление: Очистите и нарежьте сельдерей с морковью на корейской терке или тонким нарезайте их. Заправьте закуску оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу.
17. Салат из красной капусты для пикника
Особенно вкусно этот салат к ароматному и румяному шашлыку.
Вам понадобится: 1 кочан красной капусты, 1 лук-порей, 1 пучок петрушки, оливковое масло, специи, соль, сахар.
Приготовление: Тонко нарежьте капусту и размельчите ее руками с солью и сахаром. Измельчите петрушку, нарежьте лук тонкими кольцами, смешайте салат, приправьте и орошите его оливковым маслом.
18. Салат из пузырьков и помидоров
Чтобы он был максимально ярким, возьмите помидоры разных цветов.
Вам понадобится: 2–3 помидора, 3 овощные пузырьки, 6 перьев зеленого лука, по 2 веточки петрушки и базилика, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очистите и нарежьте пузырьки ломтиками вместе с помидорами. Измельчите всю зелень, приправьте салат и орошите его оливковым маслом.
19. Сальса с персиками для пикника
Интересная вариация на тему классической мексиканской сальсы, которая достойно украсит пикник.
Вам понадобится: 2 персика, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 перец чили, по 1 щепотке сахара и соли, по 4 веточки кинзы, петрушки и зеленого лука, 1 лук-порей, 2 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежьте персики и все овощи очень мелкими кубиками. Измельчите чили и зелень, и смешайте все ингредиенты. Добавьте масло, бальзамик и специи. Обязательно дайте сальсе настояться в течение 1 часа.
20. Салат из капусты и болгарского перца
Для более интересного вкуса – добавьте в заправку немного сахара.
Вам понадобится: 300 г капусты, 150 г болгарского перца, 1 лук-порей, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Тонко нарежьте капусту и нарежьте слойками болгарский перец с луком. Измельчите зелень, а для заправки салата – смешайте оливковое масло, уксус и специи.