Казахские блюда – 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Казахские кулинарные изделия - 20 легких и аппетитных рецептов из казахской кухни

В казах­ской кухне имеется большое количество мяса и муки, что делает ее очень сытной и питательной. Большинство основных блюд по текстуре напоминают что-то между супами и вторым блюдом. Для разнообразия вкусов используется зелень или пряности. Предлагаем рецепты лучших казахских блюд!

1. Бешпармак

Казахские кулинарные изделия - 20 легких и аппетитных рецептов из казахской кухни

Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.

Тебе понадобится: 1,5 кг ягненка, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Приготовление: Залей мясо, пряности, лук и морковь водой, и вари бульон 2–3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5–7 см и оставь еще на 20 минут.

Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и вари 2 минуты со специями. Еще в части бульона свари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

2. Манты с мясом

Казахские кулинарные изделия - 20 легких и аппетитных рецептов из казахской кухни

Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зира и перца, 500 г лука, 1 кг ягненка или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, пряностями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10–12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Манты лучше варить на пару около 30–45 минут.

3. Манты с картофелем

Казахские кулинарные изделия - 20 легких и аппетитных рецептов из казахской кухни

Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца. 

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со пряностями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.

4. Плов

Казахские кулинарные изделия - 20 легких и аппетитных рецептов из казахской кухни

Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!

Тебе понадобится: 400 г ягненка или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, посыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки,замени продукты в казане рубленым мясом.19715
Рыба постная, мясо курицы или индейки нуждаются в высокой жарке с добавлением масла.
Добавь порезанные базиликом овощи и обжарь все весьма нравится. Выложи ровно половину риса, вымытый изюм и оставшийся рис. Залей жидкостью (1,5 литра на 1 кг), выполни несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.

5. Сырники

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Тушеная или приготовленная в казане баранина.

Вам понадобится: 1 кг ягнятины, 50 г овечьего сала, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан сало, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3–4 часов в духовке при минимальном нагреве.

6. Пирожки

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.

Вам понадобится: 500 г поджареных внутренностей, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. пищевой соды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, а внутренности отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10–12 см. Выложи начинку, залепи края пирожков и обжарь на растительном масле.

7. Рыба

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.

Вам понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом припудри специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, припудри сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

8. Лепешки

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.

Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль. 

Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2–3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.

9. Крем

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.

Вам понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда. 

Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.

10.Мясо с рыбой

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Это блю­до гото­вят лишь в неко­ты­рых реги­о­нах Казах­ста­на, но мы не могли пройти мимо!

Вам понадо­бит­ся: 800 г осет­рины, 3 луко­ви­цы, 2 лав­ро­вых листа, при­правы, 1 яйцо, 1 ста­кан пшенич­ной муки, вода.

Приготов­ление: Очи­стите рыбу, нарежьте круп­ны­ми кус­ка­ми, залейте водой и отва­рите 30–40 минут с лав­ро­вым листом и при­правами. Заме­сите тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежьте квад­ра­ти­ка­ми и отва­рите в бульоне от рыбы. В том же бульоне отва­рите лук и пода­вайте беш­бар­мак с зеленью.

11. Куырдак

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Аро­мат­ное жар­кое из суб­про­дук­тов с боль­шим коли­че­ством лука и овощей.

Вам понадо­бит­ся: 500 г лег­ких, 200 г серд­ца, 200 г пече­ни, 2 луко­ви­цы, 500 г кар­то­фе­ля, чес­нок, при­правы, зеле­нь, кур­дюч­ный жир или сли­воч­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарьте в жире или мас­ле измель­чен­ный лук, и добавьте туда же серд­це и лег­кие. При жела­нии положите другие ово­щи по вкусу, при­правьте и тушите на сред­нем огне. В конце добавьте печень и куби­ки кар­то­фе­ля, залейте 3/4 ста­ка­на воды, увеличьте огонь и оставьте до готов­но­сти кар­то­фе­ля. Пода­вайте с зеле­нью.

12. Манпар

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Казах­ский густой мяс­ной суп с тестом и овощами.

Вам понадо­бит­ся: 500 г бара­ни­ны или говя­ди­ны, 3 луко­ви­цы, 1 зеле­ная редь­ка, 2 пер­ца, 4 поми­до­ра, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, чес­нок, при­правы, зеле­нь, 4 ста­ка­на пшенич­ной муки, 7 яиц, соль.

При­го­тов­ле­ние: Замесите тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до опти­маль­ной кон­си­стен­ции, оставьте на пару часов, раскатайте в полосы, сверните их в жгу­ты и смажьте мас­лом. Измель­чите мясо и обжарьте в мас­ле на сильном огне.

Добавьте лук, а потом – редь­ку, чес­нок, очи­щенные помидоры и при­правы. Через 5 минут добавьте слад­кий перец, залейте 1,5 л воды, доведите до кипе­ния и варите под крыш­кой около полу­часа. Вз­бейте 4 яйца с 2 лож­ками воды и солью, и пожарьте несколько омле­тов. Отдел­ьно отва­рите кусочки теста. При подаче выложите их в суп и украсьте солом­кой из яич­ных блин­чиков и зеле­нью.

13. Нарын

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Инте­рес­ная домаш­няя лап­ша с мяс­ной солом­кой и бульоном.

Вам понадо­бит­ся: 1 кг бара­ни­ны на кости, 3 луко­ви­цы, зеле­нь, 3,5 ста­ка­на пшенич­ной муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, рас­ти­тель­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Залейте мясо 3–4 л воды и про­ва­рите 3 часа, в кон­це добавьте спе­ции. Смешайте муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставьте тесто насто­ять­ся на 2 часа и рас­ка­тайте в тон­кий пласт. Нарежьте широ­ки­ми полос­ка­ми, отва­рите в бульоне и нашин­куйте солом­кой. Точно так же нарежьте мясо и пере­ме­шайте. Свер­ху посыпьте тон­ки­ми полу­коль­ца­ми лука и зеле­нью.

14. Шакарап

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Про­стей­ший казах­ский салат-закус­ка на каж­дый день.

Вам понадо­бит­ся: 500 г поми­до­ров, 100 г лука, укроп или кин­за, щепот­ка

Ингредиенты:)

Подготовка: Тщательно нарежьте помидоры и лук, перемешайте и добавьте нарезанную зелень. Заправьте салат специями и оставьте настояться в холодильнике на 15 минут.

15. Шурпа

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидор, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.

Подготовка: Залейте мясо водой и варите 30 минут после кипения под крышкой. Крупно нарежьте овощи и добавьте в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и варите до готовности картофеля.

16. Кеспе

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?

Ингредиенты: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.

Подготовка: Замесите крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо варите в кипящей воде в течение часа, добавьте туда лавровый лист, овощи и специи. Достаньте готовое мясо с овощами из бульона и измельчите. В той же кастрюле отварите лапшу и верните мясо с морковью.

17. Салма

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.

Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.

Подготовка: Растопите жир и выложите в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Тушите все вместе 20 минут, добавьте остальные овощи и залейте водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавьте нарезанную зелень. Замесите тесто из яйца, муки и воды с солью, раскатайте тонкой соломкой, отдельно отварите 3 минуты в соленой воде и добавьте в тарелки перед подачей.

18. Баурсаки

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.

Ингредиенты: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.

Подготовка: Разогрейте молоко с водой, добавьте дрожжи и сахар, и оставьте на 15 минут. Добавьте в опару масло, муку и соль, перемешайте и оставьте на 2 часа, периодически обминайте в течение этого времени. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм, нарежьте баурсаки, оставьте еще на 15 минут и обжарьте в большом количестве масла.

19. Жент

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.

Ингредиенты:180 г масла, 500 г пшеницы, 200 г сладости, 150 г изюма. 

Изготовление: Обжарь крупку на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь расплавленное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.

20. Чак-чак

Казахские блюда - 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпанные орехами.

Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сладости, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи. 

Изготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.

В отдельной сковороде растопи мед с сладостью до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + двадцать =