В казахской кухне имеется большое количество мяса и муки, что делает ее очень сытной и питательной. Большинство основных блюд по текстуре напоминают что-то между супами и вторым блюдом. Для разнообразия вкусов используется зелень или пряности. Предлагаем рецепты лучших казахских блюд!
1. Бешпармак
Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.
Тебе понадобится: 1,5 кг ягненка, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.
Приготовление: Залей мясо, пряности, лук и морковь водой, и вари бульон 2–3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5–7 см и оставь еще на 20 минут.
Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и вари 2 минуты со специями. Еще в части бульона свари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.
2. Манты с мясом
Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зира и перца, 500 г лука, 1 кг ягненка или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, пряностями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10–12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Манты лучше варить на пару около 30–45 минут.
3. Манты с картофелем
Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со пряностями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.
4. Плов
Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!
Тебе понадобится: 400 г ягненка или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, посыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки,замени продукты в казане рубленым мясом.19715
Рыба постная, мясо курицы или индейки нуждаются в высокой жарке с добавлением масла.
Добавь порезанные базиликом овощи и обжарь все весьма нравится. Выложи ровно половину риса, вымытый изюм и оставшийся рис. Залей жидкостью (1,5 литра на 1 кг), выполни несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.
5. Сырники
Тушеная или приготовленная в казане баранина.
Вам понадобится: 1 кг ягнятины, 50 г овечьего сала, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан сало, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3–4 часов в духовке при минимальном нагреве.
6. Пирожки
Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.
Вам понадобится: 500 г поджареных внутренностей, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. пищевой соды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, а внутренности отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10–12 см. Выложи начинку, залепи края пирожков и обжарь на растительном масле.
7. Рыба
Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.
Вам понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом припудри специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, припудри сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
8. Лепешки
Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.
Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2–3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.
9. Крем
Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.
Вам понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.
10.Мясо с рыбой
Это блюдо готовят лишь в некотырых регионах Казахстана, но мы не могли пройти мимо!
Вам понадобится: 800 г осетрины, 3 луковицы, 2 лавровых листа, приправы, 1 яйцо, 1 стакан пшеничной муки, вода.
Приготовление: Очистите рыбу, нарежьте крупными кусками, залейте водой и отварите 30–40 минут с лавровым листом и приправами. Замесите тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежьте квадратиками и отварите в бульоне от рыбы. В том же бульоне отварите лук и подавайте бешбармак с зеленью.
11. Куырдак
Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.
Вам понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, приправы, зелень, курдючный жир или сливочное масло.
Приготовление: Обжарьте в жире или масле измельченный лук, и добавьте туда же сердце и легкие. При желании положите другие овощи по вкусу, приправьте и тушите на среднем огне. В конце добавьте печень и кубики картофеля, залейте 3/4 стакана воды, увеличьте огонь и оставьте до готовности картофеля. Подавайте с зеленью.
12. Манпар
Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.
Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, приправы, зелень, 4 стакана пшеничной муки, 7 яиц, соль.
Приготовление: Замесите тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставьте на пару часов, раскатайте в полосы, сверните их в жгуты и смажьте маслом. Измельчите мясо и обжарьте в масле на сильном огне.
Добавьте лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и приправы. Через 5 минут добавьте сладкий перец, залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и варите под крышкой около получаса. Взбейте 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и пожарьте несколько омлетов. Отдельно отварите кусочки теста. При подаче выложите их в суп и украсьте соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
13. Нарын
Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.
Вам понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Залейте мясо 3–4 л воды и проварите 3 часа, в конце добавьте специи. Смешайте муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставьте тесто настояться на 2 часа и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте широкими полосками, отварите в бульоне и нашинкуйте соломкой. Точно так же нарежьте мясо и перемешайте. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука и зеленью.
14. Шакарап
Простейший казахский салат-закуска на каждый день.
Вам понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка
Ингредиенты:)
Подготовка: Тщательно нарежьте помидоры и лук, перемешайте и добавьте нарезанную зелень. Заправьте салат специями и оставьте настояться в холодильнике на 15 минут.
15. Шурпа
Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!
Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидор, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.
Подготовка: Залейте мясо водой и варите 30 минут после кипения под крышкой. Крупно нарежьте овощи и добавьте в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и варите до готовности картофеля.
16. Кеспе
И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?
Ингредиенты: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.
Подготовка: Замесите крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо варите в кипящей воде в течение часа, добавьте туда лавровый лист, овощи и специи. Достаньте готовое мясо с овощами из бульона и измельчите. В той же кастрюле отварите лапшу и верните мясо с морковью.
17. Салма
Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.
Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.
Подготовка: Растопите жир и выложите в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Тушите все вместе 20 минут, добавьте остальные овощи и залейте водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавьте нарезанную зелень. Замесите тесто из яйца, муки и воды с солью, раскатайте тонкой соломкой, отдельно отварите 3 минуты в соленой воде и добавьте в тарелки перед подачей.
18. Баурсаки
Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.
Ингредиенты: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.
Подготовка: Разогрейте молоко с водой, добавьте дрожжи и сахар, и оставьте на 15 минут. Добавьте в опару масло, муку и соль, перемешайте и оставьте на 2 часа, периодически обминайте в течение этого времени. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм, нарежьте баурсаки, оставьте еще на 15 минут и обжарьте в большом количестве масла.
19. Жент
Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.
Ингредиенты:180 г масла, 500 г пшеницы, 200 г сладости, 150 г изюма.
Изготовление: Обжарь крупку на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь расплавленное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.
20. Чак-чак
Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпанные орехами.
Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сладости, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.
Изготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.
В отдельной сковороде растопи мед с сладостью до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!