Смешарики – это разновидность манки, скатанной в маленькие шарики. Когда-то его даже делали вручную по особым семейным правилам, но теперь эти времена прошли. Рассказываем 20 простых и вкусных рецептов!
- 1. Запеканка из смешариков
- 2. Салат со смешариками и свеклой
- 3. Суп со смешариками и беконом
- 4. Творожная запеканка со смешариками
- 5. Фруктовый салат со смешариками
- 6. Куриный суп с кускусом
- 7. Запеканка из кускуса и кабачков
- 8. Кускус с тунцом и горошком
- 9. Кускус с фаршем
- 10. Запеканка с кускусом и ягодами
- 11. Салат с кускусом и баклажанами
- 12. Кускус на молоке
- 13. Томатный суп с кускусом
- 14. Кускус с мясом и овощами
- 15. Сырный суп с кускусом
- 16. Овощной салат с кускусом
- 17. Шампиньоны, фаршированные кускусом
- 18. Тефтели с кускусом
- 19. Перец, фаршированный кускусом
- 20. Салат с кускусом и фетой
1. Запеканка из смешариков
Очень интересная по вкусу и текстуре запеканка, которая понравится как взрослым, так и детям.
Вам понадобится: 125 г смешариков, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 лук, специи.
Приготовление: Приготовь смешарики по инструкции. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости и добавь к смешарикам. Туда же добавь специи, яйцо и тертый сыр, выложи все в форму и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусов.
2. Салат со смешариками и свеклой
Советуем отварить или запечь свеклу заранее, чтобы потом не тратить время.
Вам понадобится: 1 вареная свекла, 2 ст.л. смешариков, 0,5 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. дижонской горчицы, острый перец, оливковое масло.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке и нарежь лук тонкими перьями. Запарь смешарики по инструкции, перемешай салат и приправь. Заправь его оливковым маслом с дижонской горчицей.
3. Суп со смешариками и беконом
Кстати, если убрать бекон – получится отличный постный и вегетарианский суп.
Вам понадобится: 2 ст.л. смешариков, 100 г бекона, 200 г картофеля, 50 г лука, 100 г моркови, 100 г помидоров, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь бекон и обжарь до румяности. Отложи в сторону и в той же емкости обжарь измельченный лук и тертую морковь. Добавь в зажарку смешарики и картофель, перемешай и залей все водой или бульоном.
Доведи до кипения и вари до готовности картошки. В конце добавь нарезанные помидоры, чеснок, бекон и специи. Провари еще полминуты и сними суп с огня.
4. Творожная запеканка со смешариками
Она остается вкусной как в горячем, так и холодном виде.
Вам понадобится: 500 г творога, 80 г смешариков, 1 горсть изюма, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Замочи изюм в горячей воде. Смешарики смешай с сахаром и специями, залей кипятком по инструкции, а потом дай остыть. Взбей творог до воздушности и смешай с смешариками и изюмом. Выложи массу в форму, смажь сметаной и готовь запеканку в духовке при 190 градусах до золотой корочки.
5. Фруктовый салат со смешариками
Когда хочется порадовать близких чем-то полезным и оригинальным – это именно такой салат!
Вам понадобится: 1 стакан кускуса, 1 яблоко, 2 груши, 140 г винограда, 1 апельсин, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Запарьте кускус по инструкции. Очистите все фрукты и нарежьте мелкими кубиками. Виноград оставьте так или разрежьте пополам. Перемешайте салат, сбрызните лимонным соком и полейте медом.
6. Куриный суп с кускусом
Предлагаем в этот раз разнообразить простой суп с курицей и овощами – горстью кускуса.
Вам понадобится: 450 г курицы, 2 ст.л. кускуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2–3 картофелины, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залейте курицу водой и отварите до готовности. Добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут. Произвольно нарежьте все овощи. Обжарьте лук с чесноком, добавьте морковь с болгарским перцем, и еще через 5 минут добавьте помидоры. Протушите всё 3–4 минуты, добавьте кускус и специи, перемешайте и выложите всё в бульон. Варите суп до готовности картошки и крупы.
7. Запеканка из кускуса и кабачков
Простой и диетический рецепт на каждый день.
Вам понадобится: 1 стакан кускуса, 2 кабачка, 1 луковица, 200 мл 20% сливок, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 10 помидоров черри, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчите лук и чеснок, и обжарьте до прозрачности. Нарежьте кабачки мелкими кубиками, добавьте туда же и протушите 7 минут. Взбейте яйца со специями и сливками.
Натрите сыр на терке и нарежьте черри пополам. Запарьте кускус по инструкции и смешайте с овощами, яйцами и половиной сыра. Выложите массу в форму, разложите половинки помидоров черри и засыпьте оставшимся сыром. Запекайте всё вместе в духовке при 200 градусах в течение 20–25 минут.
8. Кускус с тунцом и горошком
Для этого рецепта нужен свежий или замороженный зеленый горошек, но не консервированный.
Вам понадобится: 0,5 стакана кускуса, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 банка тунца, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Запарьте кускус по инструкции. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте до золотистости. Добавьте зеленый горошек, влейте немного воды и протушите минут 5. Добавьте тунец и еще минуту все прогрейте. Наконец, добавьте кускус со специями, перемешайте, протушите еще минуту и снимите блюдо с огня.
9. Кускус с фаршем
Полноценное основное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут.
Вам понадобится: 200 г фарша, 100 г кускуса, 0,5 луковицы, специи, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла.
телятина. Для того чтобы приготовит этот рецепт, необходимо крошить лук и обжаривать на смеси двух масел до прозрачности. Затем добавить фарш и продолжать жарить до готовности, помешивая. Следует парить кускус по инструкции, добавить к готовому фаршу, приправить и потушить еще минуту.
10. Запеканка с кускусом и ягодами
Можно добавить любые свежие или замороженные ягоды на ваш вкус.
Вам понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан воды, 300 г творога, 0,5 стакана ягод, 2 яйца, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Запарить кускус кипятком и дать остыть. Смешать перетертый творог с сахаром и желтком. Белок взбить до устойчивой пены. Соединить творожную массу с кускусом и аккуратно вмешать яичный белок лопаткой. Добавить ягоды, выложить массу в форму и запекать в духовке около 30 минут при 200 градусах.
11. Салат с кускусом и баклажанами
Жареные баклажаны отлично сочетаются с кускусом и фетой. Такой гармоничный и простой салат еще нужно поискать!
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 150 г кускуса, 4 помидора, 100 г феты, оливковое масло.
Приготовление: Нарезать все овощи небольшим кубиком, измельчить чеснок и чили. Обжарить баклажаны до золотистости. Запарить кускус по инструкции. Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом и сверху раскрошить фету.
12. Кускус на молоке
Если вы предпочитаете молочные завтраки – лови еще одну идею. Подавай его с фруктами или орехами.
Вам понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешать кускус с солью и сахаром, залить теплым молоком и варить на минимальном огне около 12 минут. Добавить сливочное масло, перемешать кашу и подавать к столу.
13. Томатный суп с кускусом
Для этого блюда рекомендуем использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Вам понадобится: 400 г помидоров в собственном соку, 450 г говядины, 1 банка зеленого горошка, 70 г кускуса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залить говядину водой и про варить бульон на маленьком огне до готовности. Мелко нарезать лук и чеснок, а помидоры с соком измельчить в блендере. Обжарить лук с чесноком до мягкости и добавить все специи.
Через минуту добавить туда помидоры и бульон. Проварить 10 минут, добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут. Потом добавить кускус, снять кастрюлю с огня и дать супу 5 минут настояться.
14. Кускус с мясом и овощами
Подойдет любое мясо – курица, индейка, свинина или телятина.говядина. Выбирай на свое усмотрение!
Тебе нужно: 0,5 стакана кускуса, 400 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, специи.
Приготовление: Измельчи мясо и обжарь до готовности. Добавь туда измельченные овощи и жарь еще до их мягкости. Добавь кускус и специи, перемешай и влей 1–1,5 стакана воды. Туши все под крышкой до готовности кускуса.
15. Сырный суп с кускусом
Классический суп с плавленым сыром – нежный, легкий и с приятной кремовой текстурой.
Тебе нужно: 1 морковь, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2–3 картофелины, 300 г брокколи, 2 ст.л. кускуса, 75 г плавленого сыра.
Приготовление: Нарежь лук-порей и сельдерей, натри морковь на терке и обжарь все до мягкости. Добавь нарезанный картофель, залей все водой или бульоном и доведи до кипения. Когда картофель почти сварится, добавь мелкие соцветия брокколи, кускус и плавленный сыр. Вари суп, пока сыр полностью не расплавится.
16. Овощной салат с кускусом
Настоящая находка для весны и лета – изумительный дачный салат с молодыми овощами и кускусом.
Тебе нужно: 200 г кускуса, 200 г помидоров, 2 огурца, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, измельчи зелень, запарь кускус по инструкции и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, специи, лимонный сок и дижонскую горчицу.
17. Шампиньоны, фаршированные кускусом
Нужны целые и свежие грибы с крупными шляпками – именно такие удобнее всего фаршировать.
Тебе нужно: 6 шампиньонов, 6 ст.л. кускуса, твердый сыр, прованские травы.
Приготовление: Залей кускус водой по инструкции. Отдели от шампиньонов ножки, мелко нарежь и слегка обжарь. Смешай их с кускусом, травами и тертым сыром. Наполни шляпки и запекай грибы в духовке 20 минут при 180 градусах.
18. Тефтели с кускусом
Когда речь идет о тефтелях, то мелкий кускус станет отличной альтернативой рису.
Тебе нужно: 500 г мясного фарша, 50 г кускуса, 150 мл сметаны, 1 луковица, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук в блендере, запарь кускус по инструкции, и смешай все с фаршем. Приправь по вкусу и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон, выложи в кастрюлю и залей сметаной с водой. Протуши все на медленном огне около получаса.
19. Перец, фаршированный кускусом
Перец возможно фаршировать чем угодно, а в этот раз предлагаем вот такой оригинальный рецепт!
Вам понадобится: 2 болгарских перца, 6 ст.л. кускуса, 100 г твердого сыра, 2 шампиньона, зелень, специи.
Приготовление: Разрежь болгарский перец пополам и удалите сердцевины. Запарь кускус по инструкции и смешай его с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью и специями. Выложи массу в половинки перца, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 20–25 минут при 200 градусах.
20. Салат с кускусом и фетой
Вместо феты можно взять брынзу, моцареллу, адыгейский или любой другой сыр по вкусу.
Вам понадобится: 200 г кускуса, 200 г феты, 200 г помидоров черри, 0,5 пучка кинзы, 0,5 пучка зеленого лука, 4 веточки мяты, чеснок, перец чили, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции и заправь его лимонным соком и оливковым маслом. Нарежь кубиком фету, разрежь помидоры черри на дольки, измельчи всю зелень, чеснок и чили. Смешай все с кускусом и приправь.