Прекрасный, полезный, а еще и невероятно нежный, если правильно его приготовить – все это говяжья плоть. И сегодня разберемся, что можно с ней сделать и в каких блюдах ее использовать. Предлагаем 20 лучших рецептов!
- 1. Отварная говядина
- 2. Говядина с грецкими орехами
- 3. Запеченная говядина
- 4. Заливное из говядины
- 5. Говяжий язык в панировке
- 6. Паштет из говяжьего языка
- 7. Говяжий язык в тесте
- 8. Говяжий язык под сыром
- 9. Салат из говяжьего языка и овощей
- 10. Паштет из говяжьего языка с брынзой
- 11. Салат с говяжьим языком и опятами
- 12. Оливье с говяжьим языком
- 13. Маринованный говяжий язык
- 14. Суп с говядиной и фасолью
- 15. Тушеный говяжий язык с подливой
- 16. Салат с говяжьим языком и свеклой
- 17. Говяжий язык в соевом соусе на гриле
- 18. Бефстроганов из говяжьего языка
- 19. Рассольник с говяжьим языком
- 20. Тушеный говяжий язык в томате
1. Отварная говядина
Универсальная холодная закуска на любой торжественный стол.
Тебе понадобится: 1 говядина, 1 лук, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей говядину водой, доведи ее до кипения, слей эту воду и залей новую, но в этот раз сразу горячую. Снова доведи до кипения, добавь очищенный лук, морковь и корень сельдерея. Вари говядину до мягкости 2–3 часа, в зависимости от возраста и размера. За полчаса до конца добавь соль, перец и лавровый лист. Опусти говядину в холодную воду на пару минут, очисти от кожи, охлади и нарежь тонкими ломтиками.
2. Говядина с грецкими орехами
Интересный рецепт в кавказском стиле – невероятно ароматный и яркий.
Тебе понадобится: 1 говядина, 400 г шампиньонов, 0,5 стакана грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 гранат, 3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Отвари язык до готовности около 3 часов, очисти и тонко нарежь. Измельчи орехи в блендере. Мелко нарежь грибы, обжарь до готовности и смешай со сметаной, специями и давленым чесноком. Туда же добавь половину орехов. Выложи эту массу на ломтики говядины и посыпь все рубленой кинзой, оставшимися орехами и зернами граната.
3. Запеченная говядина
Запеченная по этому рецепту говядина получается самым нежным.
Тебе понадобится: 1 говядина, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Замочи говядину в холодной воде на 1–2 часа, а потом еще 1 час отвари. Сними с нее кожу, натри специями по вкусу и заверни в фольгу. Запекай говядину в духовке 1–1,5 часа при 180 градусах. За 20 минут до конца разверни фольгу.
4. Заливное из говядины
Минимум ингредиентов, но просто невероятный вкус!
Тебе понадобится: 1,2 кг говядины, 1 лук, 1 морковь, 50 г желатина, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 л воды, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, соль и специи.
Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения и через 2–3 минуты слей эту воду. Залей ее 3 л чистой воды, снова вскипяти и добавь перец и лавровый лист. Вари говядину на слабом огне около 3 часов до готовности. За полчаса до конца добавь очищенный лук и морковь.
Опусти говядину в холодную воду, очисти и нарежь тонкими ломтиками.Просейте необходимое количество бульона, которое желаете использовать для заливного, и растворите в нем желатин по инструкции. Добавьте пряности. Выложите в формы язык, красиво нарезанную морковь и зеленый горошек. Залейте все бульоном и оставьте в холодильнике до застывания.
5. Говяжий язык в панировке
Чтобы закуска не была слишком жирной, выкладывайте кусочки на бумажные полотенца.
Вам понадобится: 1 говяжий язык, 2 яйца, 120 г муки, 150 г панировочных сухарей, пряности и травы.
Приготовление: Отварите говяжий язык в кипящей воде со специями для бульона около 3 часов. Очистите от пленки и нарежьте кусочками по 5–7 мм. Каждый кусочек обвяжите в муке, затем – взбитых яйцах, и затем – в сухарях с пряностями. Обжарьте с двух сторон.
6. Паштет из говяжьего языка
Из пряностей советуем обратить внимание на мускатный орех и кардамон.
Вам понадобится: 800 г говяжьего языка, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 10 мл соевого соуса, 2 яйца, пряности.
Приготовление: Отварите говяжий язык примерно 3 часа до мягкости, очистите и произвольно нарежьте. Отдельно отварите вкрутую яйца. Крупно нарежьте морковь и лук, и обжарьте на небольшом количестве масла до мягкости. Остальному маслу дайте подтаить, отправьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности.
7. Говяжий язык в тесте
Креативная закуска на любой случай. Еще и очень простая в приготовлении!
Вам понадобится: 1 говяжий язык, 1 упаковка слоеного теста, 4 моркови, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 4 ст.л. майонеза, 1 яичный желток, пряности.
Приготовление: Отварите язык часа 3 до готовности, очистите от кожицы и разрежьте пополам вдоль. Удалите серединку. Смешайте майонез, тертый сыр, пряности и чеснок, выложите в язык и соедините половинки, чтобы он был нафарширован. Натрите морковь и обжарьте до мягкости.
Раскатайте тесто, посыпьте его морковью, а затем – рубленой петрушкой. Заверните в тесто говяжий язык, защипните края, смажьте рулет желтком и запекайте около полчаса до румяной корочки в духовке при 190 градусах.
8. Говяжий язык под сыром
Что-то вроде классической отбивной по-французски, но только с говяжьим языком.
Вам понадобится: 1 говяжий язык, 400 г помидоров, 1–2 луковицы, 150 г твердого сыра, 4 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, пряности.
Приготовление: Отварите язык до готовности около 3 часов, очистите и нарежьте ломтями. Выложите язык на противень. Тонко нарежьте и обжарьте лук, и выложите сверху. Затем выложите кружочки помидоров, смажьте их сметаной с чесноком и пряностями, и посыпьте тертым сыром. Оставьте все в духовке на полчаса при 190 градусах.
9. Салат из говяжьего языка и овощей
Яркий и сытный, он станет достойным украшением стола.
Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 300 г фиолетового лука, 100 г салатного микса, 300 г твердого сыра, 100 мл соевого соуса, 300 мл йогурта.
Приготовление: Отвари язык до готовности примерно 3 часа, промой в холодной воде, очисти и дай ему остыть. Нарежь говяжий язык и все овощи соломкой или любым иным образом. Добавь тертый сыр и салатный микс. Смешай йогурт с соевым соусом и заправь салат.
10. Паштет из говяжьего языка с брынзой
Этот паштет оригинален не только за счет языка!
Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 100 мл простокваши, 150 г брынзы, 2 соленых огурца, специи.
Приготовление: Отвари говяжий язык до готовности 2–3 часа, очисти и нарежь его крупными кусочками. Отправь все ингредиенты в блендер и разотри паштет до однородности.
11. Салат с говяжьим языком и опятами
Желается порадовать близких необычной закуской? Это она!
Тебе понадобится: 200 г говяжьего языка, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г маринованных опят, полпучка зелени, майонез.
Приготовление: Отвари язык в кипящей воде 2–3 часа, отрежь необходимый кусочек, очисти и нарежь соломкой. Отвари яйца вкрутую и также тонко нарежь. Натри сыр на терке, добавь опята и рубленую зелень, и заправь салат майонезом.
12. Оливье с говяжьим языком
Здесь важно отварить все заранее, чтобы ингредиенты полностью остыли.
Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 5–6 яиц, 300 г зеленого горошка, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 3–4 соленых огурца, майонез, специи.
Приготовление: Отвари язык около 3 часов до мягкости, промой в холодной воде и очисти от пленки. Отдельно отвари или запеки до готовности картошку и морковь. Свари яйца вкрутую и дай всему остыть. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, добавь горошек, приправь оливье и заправь майонезом.
13. Маринованный говяжий язык
Конечно, язык можно просто отварить. Но есть вариант и поинтереснее!
Тебе понадобится: 800 г говяжьего языка, 50 мл растительного масла, 15 мл уксуса, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Отвари язык со специями для бульона около 3 часов до готовности, очисти от пленки, дай ему остыть и тонко нарежь. Мелко наруби чеснок, чили и всю зелень, и смешай с маслом, лимонным соком, уксусом, небольшим количеством цедры и специями по вкусу. Оставь говяжий язык в этом маринаде на ночь.
14. Суп с говядиной и фасолью
Для приготовления этого супа придется запастись терпением, но результат того стоит.
Вам понадобится: 1 кг говяжьей грудинки, 200 г фасоли, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 20 г томатной пасты, 300 г картофеля, 0,5 пучка зелени, 200 г цветной капусты, специи.
Приготовление: Залей фасоль на ночь холодной водой и потом отвари до готовности. Отвар тоже оставь. Отдельно отвари говяжью грудинку около 3 часов. Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь 5 минут. Добавь томатную пасту и жарь еще 2 минуты.
Процеди 1,5 л бульона, доведи его до кипения и добавь нарезанный картофель. Через 5 минут добавь овощи, фасоль с отваром, специи по вкусу, и вари еще 5 минут. Потом добавь соцветия цветной капусты и еще через 5 минут – тонко нарезанную говяжью грудинку и рубленую зелень. Прогрей все вместе и сними суп с огня.
15. Тушеный говяжий язык с подливой
Чтобы сделать подливу более пикантной, добавь немного корицы и гвоздики.
Вам понадобится: 400 г говяжьего языка, 40 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, 1 ст.л. муки, 50 мл томатного сока, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Подморозь язык, нарежь его кусочками и обжарь на сливочном масле с двух сторон. Отложи его в сторону. А в ту же сковородку добавь нарезанную морковь, лук и сельдерей. Посыпь мукой, перемешай и жарь еще 7 минут. Влей томатный сок и уксус, добавь язык и приправь по вкусу. Залей все водой или бульоном, и туши говяжий язык на слабом огне до мягкости.
16. Салат с говяжьим языком и свеклой
Готовы поспорить, что вам еще не приходилось пробовать что-то подобное!
Вам понадобится: 400 г говяжьего языка, 200 г твердого сыра, 2–3 свеклы, 4 соленых огурца, майонез.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге до мягкости около 1 часа при 180 градусах. Отвари говяжий язык 2–3 часа и очисти от кожицы. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и заправь салат майонезом.
17. Говяжий язык в соевом соусе на гриле
Оригинальное японское блюдо. Отлично сочетается с маринованными грибами или огурцами.
Вам понадобится: 400 г говяжьего языка, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. саке, 1 ст.л. кунжутного масла, 1/2 лимона, 1/2 лайма, 1 перец чили, 1 ч.л имбиря.
Приготовление: Свежий говяжий язык очисти от кожи, отправь на 1 час в морозилку и нарежь тонкими ломтиками. Смешай все остальные ингредиенты в маринад и замаринуй в нем кусочки языка минимум на полчаса. Обжарь ломтики на гриле или сковороде-гриле по 2–4 минуты с каждой стороны.
18. Бефстроганов из говяжьего языка
Простое, легкое и надежное – отличное семейное блюдо.
Вам понадобится: 800 г говяжьего языка, 1 лук, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Отварите язык примерно 2 часа, очистите от кожи и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистости. Добавьте туда говяжий язык и специи, и жарьте еще 5 минут. Влейте сливки и тушите все вместе еще 10 минут. Если хотите более густой соус, то добавьте больше сливок и ложку муки.
19. Рассольник с говяжьим языком
Сытный и густой суп для любителей соленого.
Вам понадобится: 1 говяжий язык, 150 г перловки, 5 картофелин, 1 лук, 2 моркови, 1 болгарский перец, 4 маринованных огурца, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. томатной пасты, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварите язык до готовности и по желанию добавьте специи для бульона. Достаньте говяжий язык, снимите кожу, а бульон процедите. Промойте перловку, залейте бульоном и про варите до полуготовности. Потом добавьте картошку.
Мелко нарежьте кубиком огурцы и протушите все в сливочном масле около полчаса на слабом огне. Подливайте бульон по мере необходимости. Измельчите лук, морковь и перец, обжарьте до мягкости, добавьте томатную пасту и стакан бульона, и 5–7 минут протушите.
Через 5 минут после добавления картошки добавьте зажарку, еще через 5 – огурцы и специи, потом – рассол, и еще через 10 минут снимите рассольник с огня и дайте ему настояться под крышкой.
20. Тушеный говяжий язык в томате
Полнокровное основное блюдо, к которому даже не нужен отдельный гарнир.
Вам понадобится: 1,5 кг говяжьего языка, 3 стебля сельдерея, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 болгарский перца, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 1 стакан бульона или воды, 150 г сливочного масла, полпучка зеленого лука, специи.
Приготовление: Отварите язык до готовности 2–3 часа, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Проварите его в том же бульоне еще полчаса. Мелко нарежьте все овощи. Обжарьте лук с чесноком на половине сливочного масла до золотистости. Добавьте болгарский перец и чили, и жарьте еще 5 минут.
Влейте бульон и помидоры с соком. Добавьте нарезанный кубиком говяжий язык, доведите до кипения и протушите все 3 минуты. Потом добавьте оставшееся сливочное масло и рубленый зеленый лук, приправьте блюдо по вкусу и снимите с огня.