20 способов вкусно приготовить говяжий язык

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Прекрасный, полезный, а еще и невероятно нежный, если правильно его приготовить – все это говяжья плоть. И сегодня разберемся, что можно с ней сделать и в каких блюдах ее использовать. Предлагаем 20 лучших рецептов!

1. Отварная говядина

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Универсальная холодная закуска на любой торжественный стол.

Тебе понадобится: 1 говядина, 1 лук, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли. 

Приготовление: Залей говядину водой, доведи ее до кипения, слей эту воду и залей новую, но в этот раз сразу горячую. Снова доведи до кипения, добавь очищенный лук, морковь и корень сельдерея. Вари говядину до мягкости 2–3 часа, в зависимости от возраста и размера. За полчаса до конца добавь соль, перец и лавровый лист. Опусти говядину в холодную воду на пару минут, очисти от кожи, охлади и нарежь тонкими ломтиками.

2. Говядина с грецкими орехами

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Интересный рецепт в кавказском стиле – невероятно ароматный и яркий.

Тебе понадобится: 1 говядина, 400 г шампиньонов, 0,5 стакана грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 гранат, 3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, специи.

Приготовление: Отвари язык до готовности около 3 часов, очисти и тонко нарежь. Измельчи орехи в блендере. Мелко нарежь грибы, обжарь до готовности и смешай со сметаной, специями и давленым чесноком. Туда же добавь половину орехов. Выложи эту массу на ломтики говядины и посыпь все рубленой кинзой, оставшимися орехами и зернами граната.

3. Запеченная говядина

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Запеченная по этому рецепту говядина получается самым нежным.

Тебе понадобится: 1 говядина, соль и специи по вкусу. 

Приготовление: Замочи говядину в холодной воде на 1–2 часа, а потом еще 1 час отвари. Сними с нее кожу, натри специями по вкусу и заверни в фольгу. Запекай говядину в духовке 1–1,5 часа при 180 градусах. За 20 минут до конца разверни фольгу.

4. Заливное из говядины

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Минимум ингредиентов, но просто невероятный вкус!

Тебе понадобится: 1,2 кг говядины, 1 лук, 1 морковь, 50 г желатина, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 л воды, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, соль и специи.

Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения и через 2–3 минуты слей эту воду. Залей ее 3 л чистой воды, снова вскипяти и добавь перец и лавровый лист. Вари говядину на слабом огне около 3 часов до готовности. За полчаса до конца добавь очищенный лук и морковь.

Опусти говядину в холодную воду, очисти и нарежь тонкими ломтиками.Просейте необходимое количество бульона, которое желаете использовать для заливного, и растворите в нем желатин по инструкции. Добавьте пряности. Выложите в формы язык, красиво нарезанную морковь и зеленый горошек. Залейте все бульоном и оставьте в холодильнике до застывания.

5. Говяжий язык в панировке

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Чтобы закуска не была слишком жирной, выкладывайте кусочки на бумажные полотенца.

Вам понадобится: 1 говяжий язык, 2 яйца, 120 г муки, 150 г панировочных сухарей, пряности и травы. 

Приготовление: Отварите говяжий язык в кипящей воде со специями для бульона около 3 часов. Очистите от пленки и нарежьте кусочками по 5–7 мм. Каждый кусочек обвяжите в муке, затем – взбитых яйцах, и затем – в сухарях с пряностями. Обжарьте с двух сторон.

6. Паштет из говяжьего языка

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Из пряностей советуем обратить внимание на мускатный орех и кардамон.

Вам понадобится: 800 г говяжьего языка, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 10 мл соевого соуса, 2 яйца, пряности. 

Приготовление: Отварите говяжий язык примерно 3 часа до мягкости, очистите и произвольно нарежьте. Отдельно отварите вкрутую яйца. Крупно нарежьте морковь и лук, и обжарьте на небольшом количестве масла до мягкости. Остальному маслу дайте подтаить, отправьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности.

7. Говяжий язык в тесте

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Креативная закуска на любой случай. Еще и очень простая в приготовлении!

Вам понадобится: 1 говяжий язык, 1 упаковка слоеного теста, 4 моркови, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 4 ст.л. майонеза, 1 яичный желток, пряности.

Приготовление: Отварите язык часа 3 до готовности, очистите от кожицы и разрежьте пополам вдоль. Удалите серединку. Смешайте майонез, тертый сыр, пряности и чеснок, выложите в язык и соедините половинки, чтобы он был нафарширован. Натрите морковь и обжарьте до мягкости.

Раскатайте тесто, посыпьте его морковью, а затем – рубленой петрушкой. Заверните в тесто говяжий язык, защипните края, смажьте рулет желтком и запекайте около полчаса до румяной корочки в духовке при 190 градусах.

8. Говяжий язык под сыром

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Что-то вроде классической отбивной по-французски, но только с говяжьим языком.

Вам понадобится: 1 говяжий язык, 400 г помидоров, 1–2 луковицы, 150 г твердого сыра, 4 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, пряности.

Приготовление: Отварите язык до готовности около 3 часов, очистите и нарежьте ломтями. Выложите язык на противень. Тонко нарежьте и обжарьте лук, и выложите сверху. Затем выложите кружочки помидоров, смажьте их сметаной с чесноком и пряностями, и посыпьте тертым сыром. Оставьте все в духовке на полчаса при 190 градусах.

9. Салат из говяжьего языка и овощей

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Яркий и сытный, он станет достойным украшением стола.

Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 300 г фиолетового лука, 100 г салатного микса, 300 г твердого сыра, 100 мл соевого соуса, 300 мл йогурта. 

Приготовление: Отвари язык до готовности примерно 3 часа, промой в холодной воде, очисти и дай ему остыть. Нарежь говяжий язык и все овощи соломкой или любым иным образом. Добавь тертый сыр и салатный микс. Смешай йогурт с соевым соусом и заправь салат.

10. Паштет из говяжьего языка с брынзой

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Этот паштет оригинален не только за счет языка!

Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 100 мл простокваши, 150 г брынзы, 2 соленых огурца, специи. 

Приготовление: Отвари говяжий язык до готовности 2–3 часа, очисти и нарежь его крупными кусочками. Отправь все ингредиенты в блендер и разотри паштет до однородности.

11. Салат с говяжьим языком и опятами

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Желается порадовать близких необычной закуской? Это она!

Тебе понадобится: 200 г говяжьего языка, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г маринованных опят, полпучка зелени, майонез. 

Приготовление: Отвари язык в кипящей воде 2–3 часа, отрежь необходимый кусочек, очисти и нарежь соломкой. Отвари яйца вкрутую и также тонко нарежь. Натри сыр на терке, добавь опята и рубленую зелень, и заправь салат майонезом.

12. Оливье с говяжьим языком

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Здесь важно отварить все заранее, чтобы ингредиенты полностью остыли.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 5–6 яиц, 300 г зеленого горошка, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 3–4 соленых огурца, майонез, специи. 

Приготовление: Отвари язык около 3 часов до мягкости, промой в холодной воде и очисти от пленки. Отдельно отвари или запеки до готовности картошку и морковь. Свари яйца вкрутую и дай всему остыть. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, добавь горошек, приправь оливье и заправь майонезом.

13. Маринованный говяжий язык

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Конечно, язык можно просто отварить. Но есть вариант и поинтереснее!

Тебе понадобится: 800 г говяжьего языка, 50 мл растительного масла, 15 мл уксуса, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 перец чили, специи. 

Приготовление: Отвари язык со специями для бульона около 3 часов до готовности, очисти от пленки, дай ему остыть и тонко нарежь. Мелко наруби чеснок, чили и всю зелень, и смешай с маслом, лимонным соком, уксусом, небольшим количеством цедры и специями по вкусу. Оставь говяжий язык в этом маринаде на ночь.

14. Суп с говядиной и фасолью

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Для приготовления этого супа придется запастись терпением, но результат того стоит.

Вам понадобится: 1 кг говяжьей грудинки, 200 г фасоли, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 20 г томатной пасты, 300 г картофеля, 0,5 пучка зелени, 200 г цветной капусты, специи.

Приготовление: Залей фасоль на ночь холодной водой и потом отвари до готовности. Отвар тоже оставь. Отдельно отвари говяжью грудинку около 3 часов. Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь 5 минут. Добавь томатную пасту и жарь еще 2 минуты.

Процеди 1,5 л бульона, доведи его до кипения и добавь нарезанный картофель. Через 5 минут добавь овощи, фасоль с отваром, специи по вкусу, и вари еще 5 минут. Потом добавь соцветия цветной капусты и еще через 5 минут – тонко нарезанную говяжью грудинку и рубленую зелень. Прогрей все вместе и сними суп с огня.

15. Тушеный говяжий язык с подливой

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Чтобы сделать подливу более пикантной, добавь немного корицы и гвоздики.

Вам понадобится: 400 г говяжьего языка, 40 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, 1 ст.л. муки, 50 мл томатного сока, 1 ч.л. уксуса, специи. 

Приготовление: Подморозь язык, нарежь его кусочками и обжарь на сливочном масле с двух сторон. Отложи его в сторону. А в ту же сковородку добавь нарезанную морковь, лук и сельдерей. Посыпь мукой, перемешай и жарь еще 7 минут. Влей томатный сок и уксус, добавь язык и приправь по вкусу. Залей все водой или бульоном, и туши говяжий язык на слабом огне до мягкости.

16. Салат с говяжьим языком и свеклой

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Готовы поспорить, что вам еще не приходилось пробовать что-то подобное!

Вам понадобится: 400 г говяжьего языка, 200 г твердого сыра, 2–3 свеклы, 4 соленых огурца, майонез. 

Приготовление: Запеки свеклу в фольге до мягкости около 1 часа при 180 градусах. Отвари говяжий язык 2–3 часа и очисти от кожицы. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и заправь салат майонезом.

17. Говяжий язык в соевом соусе на гриле

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Оригинальное японское блюдо. Отлично сочетается с маринованными грибами или огурцами.

Вам понадобится: 400 г говяжьего языка, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. саке, 1 ст.л. кунжутного масла, 1/2 лимона, 1/2 лайма, 1 перец чили, 1 ч.л имбиря.

Приготовление: Свежий говяжий язык очисти от кожи, отправь на 1 час в морозилку и нарежь тонкими ломтиками. Смешай все остальные ингредиенты в маринад и замаринуй в нем кусочки языка минимум на полчаса. Обжарь ломтики на гриле или сковороде-гриле по 2–4 минуты с каждой стороны.

18. Бефстроганов из говяжьего языка

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Простое, легкое и надежное – отличное семейное блюдо.

Вам понадобится: 800 г говяжьего языка, 1 лук, 100 мл сливок, специи. 

Приготовление: Отварите язык примерно 2 часа, очистите от кожи и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистости. Добавьте туда говяжий язык и специи, и жарьте еще 5 минут. Влейте сливки и тушите все вместе еще 10 минут. Если хотите более густой соус, то добавьте больше сливок и ложку муки.

19. Рассольник с говяжьим языком

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Сытный и густой суп для любителей соленого.

Вам понадобится: 1 говяжий язык, 150 г перловки, 5 картофелин, 1 лук, 2 моркови, 1 болгарский перец, 4 маринованных огурца, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. томатной пасты, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отварите язык до готовности и по желанию добавьте специи для бульона. Достаньте говяжий язык, снимите кожу, а бульон процедите. Промойте перловку, залейте бульоном и про варите до полуготовности. Потом добавьте картошку.

Мелко нарежьте кубиком огурцы и протушите все в сливочном масле около полчаса на слабом огне. Подливайте бульон по мере необходимости. Измельчите лук, морковь и перец, обжарьте до мягкости, добавьте томатную пасту и стакан бульона, и 5–7 минут протушите.

Через 5 минут после добавления картошки добавьте зажарку, еще через 5 – огурцы и специи, потом – рассол, и еще через 10 минут снимите рассольник с огня и дайте ему настояться под крышкой.

20. Тушеный говяжий язык в томате

20 способов вкусно приготовить говяжий язык

Полнокровное основное блюдо, к которому даже не нужен отдельный гарнир.

Вам понадобится: 1,5 кг говяжьего языка, 3 стебля сельдерея, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 болгарский перца, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 1 стакан бульона или воды, 150 г сливочного масла, полпучка зеленого лука, специи.

Приготовление: Отварите язык до готовности 2–3 часа, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Проварите его в том же бульоне еще полчаса. Мелко нарежьте все овощи. Обжарьте лук с чесноком на половине сливочного масла до золотистости. Добавьте болгарский перец и чили, и жарьте еще 5 минут.

Влейте бульон и помидоры с соком. Добавьте нарезанный кубиком говяжий язык, доведите до кипения и протушите все 3 минуты. Потом добавьте оставшееся сливочное масло и рубленый зеленый лук, приправьте блюдо по вкусу и снимите с огня.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 19 =