Соба значительно отличается от других разновидностей лапши как по внешнему виду, так и по вкусу. Причина в том, что ее основа — гречневая мука. Это может показаться удивительным, но японская кухня — это не только рис. Получи 20 простых и вкусных рецептов!
- 1. Теплый салат с японской лапшой соба и овощами
- 2. Яки соба с курицей и овощами
- 3. Мисо-суп с японской лапшой соба и шпинатом
- 4. Соба с креветками в сливочном соусе
- 5. Посуда для собой, легуминозами и арахисом
- 6. Собы с курятиной в медово-горчичном соусе
- 7. Суп с курятиной и собой соба
- 8. Собы с кальмарами
- 9. Собы с баклажанами в кисло-сладком соусе
- 10. Лапша соба с брокколи и помидорами черри
- 11. Соба с фасолью и грибами
- 12. Соба со шпинатным соусом
- 13. Цукини, фаршированные собой и говядиной
- 14. Соба с брокколи и беконом
- 15. Салат с лапшой соба и огурцами
- 16. Соба с грибами, чили и имбирем
- 17. Соба с морковью и шампиньонами
- 18. Соба в соево-цитрусовом соусе
- 19. Соба с лососем в сырном соусе
- 20. Вок с лапшой соба и свининой
1. Теплый салат с японской лапшой соба и овощами
Полноценное основное блюдо с азиатскими нотками!
Тебе потребуется: 100 г лапши соба, 1 красный перец, 1 цукини, 300 г спаржевой фасоли, 100 г зеленого горошка, 1 перчик чили, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Свари собу до готовности, промой водой и добавь ложку масла. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь их вместе с зеленым горошком и фасолью на оставшемся масле на сильном огне. Добавь имбирь, давленый чеснок и нарезанный чили. Перемешай овощи с лапшой, приправь по вкусу и заправь соевым соусом.
2. Яки соба с курицей и овощами
Классическая японская лапша, которую можно готовить хоть каждый день.
Тебе потребуется: 400 г лапши соба, 300 г куриного филе, 2 красных перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь ее на сильном огне. Отдельно нарежь полосками овощи и свари собу до готовности. Отложи курицу и обжарь овощи в том же масле. Верни курицу обратно, добавь собу, соевый соус и бальзамик, перемешай и туши лапшу под крышкой 5 минут на среднем огне.
3. Мисо-суп с японской лапшой соба и шпинатом
Простая и доступная вариация классического японского рецепта.
Тебе потребуется: 200 г собы, 2 моркови, 220 г шпината, 250 г тофу, 50 г мисо-пасты, 1 лук-порей, 30 г рыбного бульона хондаши, 1 горсть водорослей по вкусу, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. мирин, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Доведи до кипения примерно 1,5–2 л воды. Добавь бульон хондаши и провари 3 минуты. Добавь мирин, соевый соус и сахар, и провари еще минут 5 на слабом огне. Нарежь морковь соломкой, и отправь в бульон.
Через 5 минут добавь произвольно измельченный шпинат, водоросли и кубики тофу, и вари еще минуту. Отдельно свари до готовности собу. Отлей стакан бульона, разведи в нем мисо-пасту, и влей обратно. Перемешай суп, добавь собу и сними с огня. Посыпь суп тонкими кольцами порея.
4. Соба с креветками в сливочном соусе
А чтобы сделать сливочный соус еще интереснее, приготовим его на топленом молоке.
Тебе потребуется: 150 г собы, 150 г креветок, 1/2 луковицы, полстакана топленого молока, 2 зубчика чеснока,1 ч.л. муки, по 1 щепотке соли, черного перца и мускатного ореха.
Приготовление: Свари собу до готовности. Мелко нарежь лук и чеснок, и приготовь до золотистости. Добавь креветки и специи, и обжарь еще 2 минуты. Всыпь молоко, добавь муку, и туши все до загустения, помешивая. Влей в соус лапшу и снова перемешай.
5. Посуда для собой, легуминозами и арахисом
Замечательный вегетарианский рецепт без мяса.
Тебе понадобится: 75 г лапши соба, 150 г грибов вешенок, 1 морковь, 1 огурец, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. меда, 2 ст.л. сока лайма, 3 ст.л. рубленого арахиса, 1 горсть стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Тонко нарежь вешенки и обжарь их с стручковой фасолью до испарения влаги. Добавь давленый чеснок и специи, и перемешай. Тонкой соломкой нарежь морковь и огурец. Отдельно свари собу до готовности и выложи все ингредиенты в посуду. Для заправки смешай соевый соус, мед и сок лайма. Посыпь блюдо арахисом.
6. Собы с курятиной в медово-горчичном соусе
Изюминка этого блюда – оригинальный остро-сладкий соус.
Тебе понадобится: 150 г собы, 1 куриной филе, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. меда, 0,5 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, кунжут, чили.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, соевый и устричный соусы. Тонко нарежь курятину и замаринуй в этом на полчаса. Запеки болгарский перец в фольге до мягкости и нарежь его соломкой. Тонко нарежь лук. Отдельно свари собу и промой холодной водой.
Обжарь курятину с соусом в оливковом масле на сильном огне, добавь овощи, и жарь ещё минуты 3. Добавь собу, все перемешай, пару минут прогрей и сними с огня. Сбрызни кунжутным маслом и посыпь кунжутом с чили.
7. Суп с курятиной и собой соба
Быстрый и доступный рецепт без специфических азиатских ингредиентов.
Тебе понадобится: 80 г лапшы собы, 1 курятинное филе, 1 яйцо, 300 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, зеленый лук, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежь курятину полосками и обжарь ее в специях и ложке соевого соуса. Отдельно свари собу и яйцо, вскипяти бульон. Выложи все ингредиенты в тарелки, залей бульоном, добавь вторую ложку соевого соуса и посыпь зеленым луком и кунжутом.
8. Собы с кальмарами
Очень простой, но в то же время вкусный и интересный рецепт.
Тебе понадобится: 300 г лапшы собы, 500 г кальмаров, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 50 мл соевого соуса.
Приготовление: Свари собу и промой водой. Крупно нарежь лук и шампиньоны, и обжарь 5 минут в соевом соусе. Добавь кольца кальмаров, и туши под крышкой минуты 3–4. Добавь собу, перемешай и еще пару минут прогрей.
9. Собы с баклажанами в кисло-сладком соусе
Восхитительно, необычайно и очень насыщенно – обязательно попробуй при случае!
Тебе потребуется: 200 г лапши соба, 2 баклажана, 1 лук, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, по 4 ст.л. соевого соуса и яблочного уксуса, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. крахмала, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. сахара, имбирь и специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, сахар, уксус, крахмал и специи по вкусу. Нарежь баклажаны кубиком, смешай с мукой и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко нарезанный лук с чесноком и чили. Отвари собу до готовности. Добавь лапшу, баклажаны, соус и нарезанную кинзу к луку, и жарь все вместе еще минуты 3.
10. Лапша соба с брокколи и помидорами черри
Интересное сочетание азиатских и европейских кулинарных традиций.
Тебе потребуется: 150 г собы, 200 г брокколи, 300 г креветок, 8 помидоров черри, 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари собу по инструкции и промой холодной водой. Влей на сковородку масло, бальзамик и соевый соус, и разогрей. Добавь соцветия брокколи и половинки помидоров черри, и жарь 3 минуты. Добавь креветки и жарь еще 2 минуты. Добавь лапшу, перемешай, и жарь последние 3 минуты.
11. Соба с фасолью и грибами
Обычно в азиатскую лапшу идет стручковая фасоль, но в этом рецепте – обычная.
Тебе потребуется: 400 г собы, 600 г свежих грибов, 200 г маринованных грибов, 1 банка консервированной фасоли, 1 фиолетовая луковица, по 2 ст.л. соевого и устричного соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: Отвари собу до готовности и промой. Нарежь ломтами свежие грибы и обжарь их до готовности. Смешай с лапшой, добавь маринованные грибы, перья фиолетового лука и фасоль. Смешай для заправки соевый и устричный соусы, крахмал, уксус и специи по вкусу.
12. Соба со шпинатным соусом
Необычный зеленый соус, который гармонично дополняет гречневую лапшу.
Тебе потребуется: 75 г лапши соба, 1 огурец, 1/2 лимона, 1 пучок шпината, 4 листа базилика, 1 стебель сельдерея, 4 листа щавеля, по 1 ч.л. кунжута и тыквенных семечек, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари собу до готовности и промой. Огурец нарежь тонкими полосками, и разложи по тарелкам с лапшой. Взбей в блендере всю зелень, оливковое масло, лимонный сок и сельдерей. Полей собу и посыпь кунжутом с семечками.
13. Цукини, фаршированные собой и говядиной
Очень необычный рецепт, который так легко и приятно удивлять.
Тебе потребуется: 50 г лапши соба, 150 г говядины, 1 цукини, 1/2 моркови, 2 зубчика чесночка, 1 ч.л.томатной пасты, приправы.
Готовка: Тонко нарежьте говядину, натрите морковь на терке и обжарьте вместе на сильном огне со специями. Отварите собу и добавьте туда же. Прибавьте томатную пасту, давлиный чеснок и немного воды по необходимости. Разрежьте цукини пополам, удалите ложкой мякоть и наполните его лапшой. Заверните в фольгу и запекайте 40 минут в духовке при 190 градусах.
14. Соба с брокколи и беконом
К тому же расскажем, как готовить для нее ароматную заправку!
Ингредиенты: 75 г лапши соба, 40 г бекона, 50 г лука, 100 г брокколи, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 2 пера зеленого лука, 1 ч.л. тертого имбиря.
Готовка: Отварите собу до готовности. Нарежьте лук кольцами, а бекон соломкой, и обжарьте вместе без масла. Прибавьте соцветия брокколи, и жарьте еще минут 5. Взбейте в блендере оливковое масло и все остальные ингредиенты для заправки. Прибавьте к бекону и овощам собу, и смешайте все с заправкой.
15. Салат с лапшой соба и огурцами
Легкий летний салат, который готовится за считанные минуты.
Ингредиенты: 350 г собы, 50 мл рисового уксуса, 4 ст.л. кунжутного масла, 40 г кунжута, 1 огурец, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. коричневого сахара, специи.
Готовка: Отварите и промойте собу, а огурцы натрите на корейской терке. Для заправки смешайте рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, сахар и специи. Посыпьте салат кунжутом.
16. Соба с грибами, чили и имбирем
Вкуснее всего будет, если смешать несколько видов грибов. Например, шиитаке, эринги и шампиньоны.
Ингредиенты: 250 г лапши соба, 300 г грибов, 1 перец чили, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 лук-порей, 1 горсть ростков, 3 пера зеленого лука, 4 ст.л. соуса терияки.
Готовка: Нарежьте все грибы полосками, а порей – кольцами, и обжарьте их до мягкости на сильном огне. Отварите собу до готовности и промойте холодной водой. Прибавьте к грибам рубленый чили и тертый имбирь, и перемешайте. Добавьте собу и терияки, перемешайте снова, прогрейте и снимите с огня. Посыпьте лапшу ростками и рубленым зеленым луком.
17. Соба с морковью и шампиньонами
При подаче посыпьте блюдо зеленым луком и кунжутом.
Ингредиенты: 100 г собы, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. меда.
Готовка: Отварите собу до готовности и промойте. Нарежьте морковь соломкой и обжарьте ее на сильном огне, а потом отложьте. Нарежьте грибы пластинками и тоже обжарьте до готовности. Отправьте к грибам морковь и влейте соевый соус, рисовый уксус и мед. Жарьте все вместе 1 минуту и затем смешайте с лапшой.
18. Соба в соево-цитрусовом соусе
«`html
Рекомендуем подавать это блюдо в форме холодного салата.
Вам потребуется: 80 г лапши соба, 80 г всходов на ваш вкус, 1 ст.л. морских водорослей вакаме, 4 ст.л. арахисового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сока лайма, полпучка зеленого лука, 1 пучок зелени.
Приготовление: Замочите водоросли вакаме по инструкции. Отварите собу и промойте холодной водой. Мелко нарежьте зеленый лук и зелень, добавьте всходы и все перемешайте. Для заправки смешайте соевый соус, арахисовое масло и сок лайма.
19. Соба с лососем в сырном соусе
Кто сказал, что нельзя приготовить японскую лапшу по-европейски?
Вам потребуется: 300 г лапши соба, 400 г филе лосося, 160 г сливочного сыра, 170 мл сливок, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Отварите собу и промойте ее в холодной воде. Нарежьте лосось кусочками и быстро обжарьте на сильном огне в соевом соусе с чесноком. Вскипятите сливки, добавьте сливочный сыр и доведите до его расплавления. Смешайте собу с рыбой и полейте соусом.
20. Вок с лапшой соба и свининой
Острая и ароматная лапша-вок в китайском стиле.
Вам потребуется: 300 г лапши соба, 500 г свинины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 3 моркови, 4 шампиньона, 2 помидора, 10 г имбиря, 1 ч.л. крахмала, 4 ст.л. соевого соуса, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи соломкой, измельчите имбирь с чесноком и обжарьте все вместе минут 7 на сильном огне, помешивая. Отварите собу до готовности. Нарежьте свинину соломкой, смешайте с крахмалом и специями, и отдельно обжарьте ее до золотистости. Добавьте к свинине овощи и соевый соус, и жарьте еще 2–3 минуты. Смешайте все с лапшой и посыпьте кунжутом.
«`