20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

20 рецептов аппетитных и хрустящих огурцов на зиму

Опыт­ные хозяй­ки пони­мают, как приго­товить на зиму хрустя­щие огур­цы. Они внима­тельно отбира­ют овощи, использу­ют чистую воду, аромат­ные специи и проверен­ные годами рецеп­ты. А мы расска­жем тебе сегодня 20 самых луч­ших из них!

1. Хрустящие огурцы с уксусом

20 рецептов аппетитных и хрустящих огурцов на зиму

Листья мож­но класть в бан­ки целы­ми или порвать на несколь­ко кусочков.

Тебе понадо­бится: 1 кг огур­цов, 1,5 ч.л. уксу­са, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 3 зон­ти­ка укро­па, по 2 листа смо­ро­ди­ны, виш­ни и оре­ха, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы про­мой, срежь кон­чи­ки и замо­чи на 3 часа в холод­ной воде. Сло­жи в бан­ки укроп, листья, чес­нок, чер­ный перец и огур­цы. Влей кипя­щую воду, накрой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Слей жид­кость в кастрю­лю, добавь соль, сахар и про­ки­пя­ти 2 мину­ты. Сни­ми с огня, сме­шай с уксу­сом и залей огур­цы. Зака­тай, пере­вер­ни и уку­тай теп­лым полотенцем.

2. Хрустящие огурцы с острым перцем

20 рецептов аппетитных и хрустящих огурцов на зиму

Исполь­зуй толь­ко очи­щен­ную воду.

Тебе понадо­бится: 1 кг огур­цов, полови­на остро­го пер­ца, 1 ст.л. уксу­са, 80 г соли, 100 г саха­ра, 1 лав­ро­вый лист, 3 листа виш­ни, 2 зон­ти­ка укро­па, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ные огур­цы сло­жи в бан­ку вместе с укро­пом, листья­ми, измель­чен­ным ост­рым пер­цем и спе­ции­ми. Залей кипя­щей водой и накрой крыш­ка­ми на пол­ча­са. Слей жид­кость, добавь соль, сахар и про­ки­пя­ти 2 мину­ты. Влей в бан­ки уксус, мари­над и закатай.

3. Хрустящие огурцы без уксуса

20 рецептов аппетитных и хрустящих огурцов на зиму

Отлич­ный рецепт огур­цов для про­тив­ни­ков уксуса.

Тебе понадо­бится: 2 кг огур­цов, 2 мор­кови, пол­го­лов­ки чес­но­ка, 3 лав­ро­вых листа, 5 зон­ти­ков укро­па, по 3 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го пер­цев, 2 ст.л. соли, 15 г лимон­ной кис­ло­ты, 1,5 ст.л. саха­ра, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: С про­мы­тых огур­цов срежь кон­чи­ки. Мор­ковь очи­сти и нарежь на длин­ные бру­соч­ки. Сло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки укроп, мор­ковь, огур­цы, чес­нок и спе­ции. Влей кипя­ток и оставь под крыш­ка­ми на 30 минут. Воду слей, про­ки­пя­ти с солью, саха­ром и лимон­ной кис­ло­той. Залей мари­над в бан­ки и закатай.

4. Огурцы с красной смородиной на зиму

20 рецептов аппетитных и хрустящих огурцов на зиму

В этом рецеп­те добав­лять уксус не надо, пото­му что яго­ды содер­жат фрук­то­вую кислоту.

Тебе понадо­бится: 2 кг огур­цов, 2 стака­на крас­ной смо­ро­ди­ны, 3 листа виш­ни, 2 листа смо­ро­ди­ны, 3 зон­ти­ка укро­па, 5 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Срежь кон­чи­ки с огур­цов и замо­чи на 3 часа. Плот­но уло­жи листья, укроп, огур­цы и крас­ную смо­ро­ди­ну. Вски­пя­ти воду с саха­ром и солью. Влей кипя­щий марина­д в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуй 6 минут после заки­па­ния:горошка, 4 зубка чеснока, 5 горошин черного перца, 80 г соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Лук очисти и нарежь кольцами. Уложи в стерилизованные банки лук, морковь, специи и чеснок. Залей огурцы кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей воду и повтори процедуру дважды. В третий раз добавь в воду сахар, соль и прокипятите 1 минуту. Сни­ми с огня, смешай с уксусом, влей в банки и закатай.

8. Огурцы с лимоном и болгарским перцем

20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

Снимать кожуру с лимонов необязательно.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 лимон, 3 болгарских перца, по 3 листа ореха и смородины, 5 зонтиков укропа, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл уксуса, 3 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками, перец очисти и нарежь на длинные полоски. В подготовленные банки сложи листья, укроп, огурцы, лимон и перец. Влей кипяток и накрой полотенцем. Через 30 минут слей воду в кастрюлю, про­кипяти с солью и сахаром 1 минуту. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.

9. Хрустящие огурцы с кетчупом чили

20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

Можешь добавлять любые специи, но обязательно клади чеснок и укроп.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 350 г кетчупа чили, 2 листа

10. Хрустящие огурцы с водкой на зиму

2 кг огур­цов, 1 лист хре­на, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 зон­ти­ка укро­па, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1,5 ст.л. саха­ра, 100 мл вод­ки, 2 ст.л. соли, 100 мл уксу­са, 2 л воды.

Изготовление: Огур­цы вымойте, убе­рите кончи­ками и замочите в тече­ние 3 часов. Поло­жите в бан­ки хрен, приправы, измель­чен­ный чес­нок и укроп. Доведите до кипе­ния воду, добавьте кет­чуп, соль, сахар и влейте в бан­ки. Через пол­ча­са слейте жид­кость и отварите снова до кипе­ния. Смешайте мари­над с уксу­сом, залейте огур­цы и закройте крыш­ками.

11. Хрустящие огурцы с яблочным соком

2 кг огур­цов, 3 зон­ти­ка укро­па, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 ста­ка­на яблоч­но­го сока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 1300 мл воды.

Изготовление: Напол­ните бан­ку под­го­тов­лен­ными огур­цами, укро­пом и чес­но­ком. Доведите до кипе­ния воду с соком, залейте огур­цы и накройте крыш­ками на 30 минут. Повторите дей­ствия дважды. В тре­тий раз добавьте соль, сахар, проварите 2 минуты, залейте огур­цы и закатайте.

12. Хрустящие огурцы с ржаной мукой

2 кг огур­цов, 2 ч.л. ржа­ной муки, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа, 75 г соли, по 3 листи­ка смо­ро­ди­ны, виш­ни и оре­ха, 20 г укро­па, 2 л воды.

Изготовление: В сте­риль­ные бан­ки раз­ложите приправы, муку, соль, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, укроп и листья. Сверху утрамбуйте огур­цы, влейте холод­ную воду и отправьте на неделю в прохлад­ное место. Слейте жид­кость, про­ки­пя­ти 10 минут, влейте в огур­цы и накройте теплым полотенцем на 2 часа. Повторите дей­ствия еще раз, закатайте банки и оставьте на сутки в тепле.

13. Огурцы с корицей и дубовыми листьями

3 кг огур­цов, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 100 мл уксу­са, поло­ви­на палоч­ки кори­цы, по 5 горо­шин чер­но­го и души­сто­го пер­цев, 2 листа дуба, 3 л воды.

Изготовление: Огур­цы вымойте, уберите кончи­ки и замочите на 3 часа в холодной воде. Кори­цу разделите на несколько кусоч­ков. Уложите в чистые банки огур­цы, кори­цу, пер­цы горош­ком и листья дуба. Влейте кипяток, накройте крыш­ками на полчаса. Слейте жид­кость в кастрюльку, прокипяти 2 минуты с солью и сахаром. Снимите с огня,2 лав­ро­вых листа, 15 горо­шин чер­но­го пер­ца, 150 мл укропа, 2,5 ст.л. соли, 4 ст.л. саха­ра, 3 литра воды.

При­го­тов­ле­ние: Умой огур­цы и разрежь их на четы­ре части. Чес­нок раздави и нарежь на круп­ные кус­ки. Поло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ную тару огур­цы, хрен, чес­нок, укроп и лав­ро­вый лист. Засыпь че­рным пер­цем и залей мари­надом из воды, саха­ра, соли и уксуса. Закрой крыш­кой и хра­ни в холод­ном месте.5 листоч­ков крыжа, 2 листи­ка дуба, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. саха­ра, 100 мл яб­лоч­но­го уксу­са, 3 л холо­дной воды.

Готов­ка: Уложи в бан­ки под­го­тов­лен­ные огур­цы, хрен, чес­нок, укроп, листья дуба и крыжа. Вскипятите воду саха­ром и солью, убе­ри с огня, добавь уксус и залей бан­ки до вер­ха. При­крой капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и про­хладите в холодильнике.

19. Хрустящие огурцы с хлебом на зиму

20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

Выби­рай для засолки плот­ные огур­цы с тем­ной кожурой.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг огур­цов, 200 г хле­ба, 3 зон­ти­ка укро­па, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. саха­ра, 2 л холодной воды.

Готов­ка: Плот­но утрам­буй в бан­ки огур­цы, укроп, чес­нок и слег­ка обжаренный хлеб. Вскипятите воду с солью, сахаром и влей в бан­ки. Накрой мар­лей и оставь бродить на 2 суток в тепле. Слей жид­кость, про­кипя­ти, влей в огур­цы и оставь на час. Снова слей воду, про­ва­ри 5 минут, залей бан­ки и закатай.

20. Хрустящие огурцы с крыжовником

20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

Кры­жов­ник должен быть спе­лым и плот­ным, иначе он лоп­нет от кипятка.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг огур­цов, 2 ста­ка­на крыжовника, пол­головки чес­но­ка, по 2 листа вишни, ореха и дуба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 80 мл яб­лоч­ного уксу­са, 2,5 л холо­дной воды.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы про­мой, срежь кон­чи­ки и замо­чи на 3 часа. Кры­жов­ник пере­бери и про­мой. Уложи в бан­ки огур­цы, ягоды, измель­чен­ный чес­нок и листья. Влей кипя­ток и оставь под крыш­ка­ми до пол­но­го осты­ва­ния. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и про­ва­ри 2 мину­ты. Смешай горя­чую воду с уксусом, залей в бан­ки и закатай.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 1 =