Опытные хозяйки понимают, как приготовить на зиму хрустящие огурцы. Они внимательно отбирают овощи, используют чистую воду, ароматные специи и проверенные годами рецепты. А мы расскажем тебе сегодня 20 самых лучших из них!
- 1. Хрустящие огурцы с уксусом
- 2. Хрустящие огурцы с острым перцем
- 3. Хрустящие огурцы без уксуса
- 4. Огурцы с красной смородиной на зиму
- 8. Огурцы с лимоном и болгарским перцем
- 9. Хрустящие огурцы с кетчупом чили
- 10. Хрустящие огурцы с водкой на зиму
- 11. Хрустящие огурцы с яблочным соком
- 12. Хрустящие огурцы с ржаной мукой
- 13. Огурцы с корицей и дубовыми листьями
- 19. Хрустящие огурцы с хлебом на зиму
- 20. Хрустящие огурцы с крыжовником
1. Хрустящие огурцы с уксусом
Листья можно класть в банки целыми или порвать на несколько кусочков.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки укроп, листья, чеснок, черный перец и огурцы. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, смешай с уксусом и залей огурцы. Закатай, переверни и укутай теплым полотенцем.
2. Хрустящие огурцы с острым перцем
Используй только очищенную воду.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, половина острого перца, 1 ст.л. уксуса, 80 г соли, 100 г сахара, 1 лавровый лист, 3 листа вишни, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банку вместе с укропом, листьями, измельченным острым перцем и специими. Залей кипящей водой и накрой крышками на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус, маринад и закатай.
3. Хрустящие огурцы без уксуса
Отличный рецепт огурцов для противников уксуса.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 моркови, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 зонтиков укропа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст.л. соли, 15 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: С промытых огурцов срежь кончики. Морковь очисти и нарежь на длинные брусочки. Сложи в стерилизованные банки укроп, морковь, огурцы, чеснок и специи. Влей кипяток и оставь под крышками на 30 минут. Воду слей, прокипяти с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и закатай.
4. Огурцы с красной смородиной на зиму
В этом рецепте добавлять уксус не надо, потому что ягоды содержат фруктовую кислоту.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 3 листа вишни, 2 листа смородины, 3 зонтика укропа, 5 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов и замочи на 3 часа. Плотно уложи листья, укроп, огурцы и красную смородину. Вскипяти воду с сахаром и солью. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 6 минут после закипания:горошка, 4 зубка чеснока, 5 горошин черного перца, 80 г соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Лук очисти и нарежь кольцами. Уложи в стерилизованные банки лук, морковь, специи и чеснок. Залей огурцы кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей воду и повтори процедуру дважды. В третий раз добавь в воду сахар, соль и прокипятите 1 минуту. Сними с огня, смешай с уксусом, влей в банки и закатай.
8. Огурцы с лимоном и болгарским перцем
Снимать кожуру с лимонов необязательно.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 лимон, 3 болгарских перца, по 3 листа ореха и смородины, 5 зонтиков укропа, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл уксуса, 3 л воды.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов, лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками, перец очисти и нарежь на длинные полоски. В подготовленные банки сложи листья, укроп, огурцы, лимон и перец. Влей кипяток и накрой полотенцем. Через 30 минут слей воду в кастрюлю, прокипяти с солью и сахаром 1 минуту. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.
9. Хрустящие огурцы с кетчупом чили
Можешь добавлять любые специи, но обязательно клади чеснок и укроп.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 350 г кетчупа чили, 2 листа
10. Хрустящие огурцы с водкой на зиму
2 кг огурцов, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл водки, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 2 л воды.
Изготовление: Огурцы вымойте, уберите кончиками и замочите в течение 3 часов. Положите в банки хрен, приправы, измельченный чеснок и укроп. Доведите до кипения воду, добавьте кетчуп, соль, сахар и влейте в банки. Через полчаса слейте жидкость и отварите снова до кипения. Смешайте маринад с уксусом, залейте огурцы и закройте крышками.
11. Хрустящие огурцы с яблочным соком
2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 стакана яблочного сока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1300 мл воды.
Изготовление: Наполните банку подготовленными огурцами, укропом и чесноком. Доведите до кипения воду с соком, залейте огурцы и накройте крышками на 30 минут. Повторите действия дважды. В третий раз добавьте соль, сахар, проварите 2 минуты, залейте огурцы и закатайте.
12. Хрустящие огурцы с ржаной мукой
2 кг огурцов, 2 ч.л. ржаной муки, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 75 г соли, по 3 листика смородины, вишни и ореха, 20 г укропа, 2 л воды.
Изготовление: В стерильные банки разложите приправы, муку, соль, очищенные зубчики чеснока, укроп и листья. Сверху утрамбуйте огурцы, влейте холодную воду и отправьте на неделю в прохладное место. Слейте жидкость, прокипяти 10 минут, влейте в огурцы и накройте теплым полотенцем на 2 часа. Повторите действия еще раз, закатайте банки и оставьте на сутки в тепле.
13. Огурцы с корицей и дубовыми листьями
3 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, половина палочки корицы, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа дуба, 3 л воды.
Изготовление: Огурцы вымойте, уберите кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. Корицу разделите на несколько кусочков. Уложите в чистые банки огурцы, корицу, перцы горошком и листья дуба. Влейте кипяток, накройте крышками на полчаса. Слейте жидкость в кастрюльку, прокипяти 2 минуты с солью и сахаром. Снимите с огня,2 лавровых листа, 15 горошин черного перца, 150 мл укропа, 2,5 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Умой огурцы и разрежь их на четыре части. Чеснок раздави и нарежь на крупные куски. Положи в стерилизованную тару огурцы, хрен, чеснок, укроп и лавровый лист. Засыпь черным перцем и залей маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. Закрой крышкой и храни в холодном месте.5 листочков крыжа, 2 листика дуба, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 3 л холодной воды.
Готовка: Уложи в банки подготовленные огурцы, хрен, чеснок, укроп, листья дуба и крыжа. Вскипятите воду сахаром и солью, убери с огня, добавь уксус и залей банки до верха. Прикрой капроновыми крышками и прохладите в холодильнике.
19. Хрустящие огурцы с хлебом на зиму
Выбирай для засолки плотные огурцы с темной кожурой.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г хлеба, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 л холодной воды.
Готовка: Плотно утрамбуй в банки огурцы, укроп, чеснок и слегка обжаренный хлеб. Вскипятите воду с солью, сахаром и влей в банки. Накрой марлей и оставь бродить на 2 суток в тепле. Слей жидкость, прокипяти, влей в огурцы и оставь на час. Снова слей воду, провари 5 минут, залей банки и закатай.
20. Хрустящие огурцы с крыжовником
Крыжовник должен быть спелым и плотным, иначе он лопнет от кипятка.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана крыжовника, полголовки чеснока, по 2 листа вишни, ореха и дуба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл яблочного уксуса, 2,5 л холодной воды.
Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Крыжовник перебери и промой. Уложи в банки огурцы, ягоды, измельченный чеснок и листья. Влей кипяток и оставь под крышками до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Смешай горячую воду с уксусом, залей в банки и закатай.