Курица может быть приготовлена в разнообразных вариациях и с различными компонентами, поэтому мы собрали для вас 20 лучших рецептов. Будь то семейный ужин или праздничный стол, куриные ножки всегда будут кстати!
- 1. Куриные ножки с картофелем под сыром
- 2. Тушеные куринные ножки в сметане
- 3. Куриные ножки с гречкой в духовке
- 4. Тушеная картошка с куриной ножкой
- 5. Куриные голени с рисом
- 6. Куриные голени с грибами в сырном соусе
- 7. Куриные голени с овощами в рукаве
- 8. Куриные голени с цветной капустой
- 9. Куриные голени с брокколи в духовке
- 10. Бедро куриное с овощами в яичной заливке
- 11. Бедро куриное с брюссельской капустой
- 12. Жаркое с куриными ножками и овощами
- 13. Бедра куриные с капустой в рукаве
- 14. Бедра куриные в лаваше
- 15. Куриные ножки в мешочках из слоеного теста
- 16. Куриные ножки с рисом и овощами в рукаве
- 17. Куриные ножки с апельсинами
- 18. Суп из куриных ножек с лапшой
- 19. Куриные ножки с яблоками в духовке
- 20. Куриные голени с баклажанами
1. Куриные ножки с картофелем под сыром
Любимое запеченное куриное мясо с картофелем – в данном случае с куриной ножкой.
Вам потребуется: 800 г куриной почки, 800 г картофеля, 200 г лука, 200 г майонеза, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежьте картошку ломтиками, а лук – кольцами. Смешайте лук с половиной майонеза, а куриную ножку натрите специями. Выложите слоями картошку, лук, курицу и снова лук.
Накройте фольгой и поместите блюдо в духовку на 1 час при 180 градусах. Затем снимите фольгу, смешайте тертый сыр и остатки майонеза, и выложите сверху. Поместите блюдо в духовку еще на 20 минут.
2. Тушеные куринные ножки в сметане
Очень простое домашнее блюдо, когда требуется накормить всю семью.
Вам потребуется: 8 куриных ножек, 1 морковь, 1 луковица, 250 г сметаны, 1 стакан воды, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Натрите ножки специями и обжарьте до румяности со всех сторон. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их отдельно до мягкости. Добавьте зажарку к куриному мясу и туда же отправьте все остальные ингредиенты. Доведите до кипения и потушите блюдо еще 20 минут.
3. Куриные ножки с гречкой в духовке
Самая вкусная курица с гречкой получается, если приготовить их сразу вместе.
Вам потребуется: 2 стакана гречки, 8 куриных ножек, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 3,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчите лук и морковь, и обжарьте до мягкости на масле. Добавьте чеснок и специи. Натрите куриную ножку специями. Смажьте форму маслом и выложите овощи, затем – промытую гречку, и залейте все водой. Выложите куриную ножку, накройте все фольгой и запекайте 1 час в духовке при 180 градусах. Снимите фольгу за 15 минут до конца.
4. Тушеная картошка с куриной ножкой
Приготовить отличную курицу с картошкой можно и без духовки!
Вам потребуется: 900 г картофеля, 600 г куриных ножек, 200 г моркови, 170 г лука, 90 г майонеза, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 400 мл воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте овощи. Обжарьте лук с морковью до мягкости в растительном масле. Выложите куриную ножку, посыпьте специями и сверху выложите картошку. Добавьте все остальные ингредиенты, аккуратно перемешайте и тушите блюдо под крышкой 40–45 минут на слабом огне.
5. Куриные голени с рисом
Рекомендуем использовать длинкозерный рис, который не разваривается.
Необходимые ингредиенты: 600 г куриных голеней, 2 луковицы, 200 г риса, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. зиры, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Обжарь курицу до румяности со всех сторон и натри специями. Отдельно обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь к луку рис и жарь еще 2–3 минуты, помешивая. Влей 500 мл кипятка, добавь специи и доведи до кипения. Выложи туда же куриные голени и туши все вместе под крышкой 40–45 минут.
6. Куриные голени с грибами в сырном соусе
Обязательно выбирай хороший плавленый сыр, чтобы он точно растаял.
Необходимые ингредиенты: 6 куриных голеней, 200 г шампиньонов, 100 г плавленого сыра, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь в масле до мягкости. Добавь нарезанные грибы и жарь еще 5 минут. Добавь нарезанный плавленый сыр, кипяток и специи. Протуши соус до растворения. Выложи в него куриные голени и туши около получаса под крышкой, периодически переворачивая.
7. Куриные голени с овощами в рукаве
Рукав – один из самых удобных способов приготовления куриных голеней в духовке.
Необходимые ингредиенты: 6 куриных голеней, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, по 1 горсти зеленого горошка и стручковой фасоли, по 2 ст.л. растительного масла и соевого соуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и отправь все ингредиенты в рукав. Перемешай и запекай блюдо в духовке 1 час при 180 градусах.
8. Куриные голени с цветной капустой
Такое блюдо не только вкусное, но и с небольшим количеством калорий.
Необходимые ингредиенты: 500 г куриных голеней, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1/2 моркови, 100 г сыра, 200 г сметаны, специи.
Приготовление: Привари цветную капусту 5 минут в кипящей воде. Произвольно нарежь морковь и лук, а куриные голени натри специями. Выложи все в форму, полей сметаной и запекай в духовке 40 минут при 180 градусах. Посыпь тертым сыром и запекай еще 15 минут.
9. Куриные голени с брокколи в духовке
Чтобы сделать блюдо оригинальнее, добавь горсть ягод или пару ломтиков апельсина.
Необходимые ингредиенты: 700 г куриных голеней, 1 кочан брокколи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Замаринуй курицу в соевом соусе и специях на 20 минут. Выложи ее в форму и добавь соцветия брокколи. Посыпь все специями, сбрызни маслом и отправь на 40 минут вдуховка при 190°.
10. Бедро куриное с овощами в яичной заливке
И нежное бедро курицы, и ароматные овощи, и просто сытное, но полезное блюдо!
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 3 моркови, 2 луковицы, по 250 г цветной капусты и брокколи, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, 3 яйца, 20 г твердого сыра, 200 г сметаны, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Замаринуйте бедра курицы в соевом соусе и специях на полчаса. Произвольно измельчите овощи и выложите их в форму с курицей. Взбейте яйца со сметаной, специями, мукой и тертым сыром. Залейте блюдо соусом и отправьте в духовку на 30–35 минут при 200°.
11. Бедро куриное с брюссельской капустой
Особенно вкусно получается, если обжарить курицу на сковороде-гриле.
Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 300 г брюссельской капусты, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 4 ст.л. бульона, 1/2 стакана тертого пармезана, специи.
Приготовление: Приоварите брюссельскую капусту 5 минут в кипящей воде и разрежьте ее на половинки. Натрите бедра куриные специями и обжарьте со всех сторон до румяности.
Выложите все в форму, сбрызните лимонным соком, добавьте бульон и рубленый чеснок, и полейте все маслом. Отправьте в духовку на 30–40 минут при 180°. Незадолго до конца – посыпьте все тертым пармезаном.
12. Жаркое с куриными ножками и овощами
В этом рецепте ингредиенты – на один стандартный порционный горшочек.
Тебе понадобится: 1 куриная ножка, 2 картофелины, 1/2 луковицы, 2 шампиньона, 1/2 моркови, 1 помидор, специи.
Приготовление: Снимите с курицы кожу и удалите сустав. Нарежьте все овощи и обжарьте до мягкости лук с морковью и шампиньонами. Выложите все ингредиенты в горшочек, приправьте по вкусу и полейте немного воды. Готовьте блюдо в духовке около 1 часа при 200°.
13. Бедра куриные с капустой в рукаве
Для более яркого аромата и оттенка – добавьте немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 400 г куриных ножек, 300 г капусты, 2 луковицы, 150 г моркови, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нашинкуйте капусту и овощи, натрите бедра куриные специями и сложите все в рукав. Добавьте масло и отправьте блюдо в духовку на 1 час при 180°.
14. Бедра куриные в лаваше
Хрустящая корочка снаружи и нежное сочное куриное мясо внутри.
Тебе понадобится: 5 куриных ножек, 80 мл кефира, 1 ч.л. горчицы, 1 лаваш, 80 мл молока, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Смешайте кефир, горчицу и специи, и замаринуйте бедра куриные на 1 час.Нарежь лаваш кусочками, обмакни каждую в молоко и выложи этими кусочками лаваша форму таким образом, чтобы края лаваша свисали.
Выложи на него курицу и накрой этими краями. Накрой все фольгой и запеки в духовке полчаса при 200 градусах. Сними фольгу и запекай еще 10 минут. Посыпь тертым сыром и запекай еще 5–7 минут.
15. Куриные ножки в мешочках из слоеного теста
В эти мешочки можно заворачивать самую разнообразную начинку, в том числе и куриные ножки.
Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 4 куриные ножки, 200 г шампиньонов, по 80 г моркови и лука, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и грибы, и обжарь до готовности. Натри куриные ножки специями и тоже обжарь до золотистости со всех сторон. Нарежь тесто на квадраты, выложи захарку и на каждый квадрат вертикально установи куриную ножку. Сверни тесто мешочком и закрепи кулинарной нитью или еще полоской теста. Запекай 40–45 минут в духовке при 180 градусах.
16. Куриные ножки с рисом и овощами в рукаве
По желанию добавь любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: 400 г куриных ножек, 100 г стручковой фасоли, 1 стакан риса, 1 луковица, 100 г корейской моркови, 1 болгарский перец, 100 г кукурузы, 1 ст.л. оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Натри куриные ножки специями и отправь все ингредиенты в рукав. Отправь в духовку на 1 час при 180 градусах.
17. Куриные ножки с апельсинами
Такая курица хороша с любым гарниром – с рисом, картошкой или свежими овощами.
Тебе понадобится: 300 г куриных ножек, 1 апельсин, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки и куркумы, специи.
Приготовление: Нарежь апельсин дольками и замаринуй его с куриными ножками в специях и соевом соусе на 1 час. Смажь форму маслом, выложи туда заготовку, добавь чеснок и отправь блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах.
18. Суп из куриных ножек с лапшой
Бульон на куриных ножках получается насыщенным и легким одновременно.
Тебе понадобится: 4 куриных ножки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 150 г зеленого горошка, 70 г лапши, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения и вари 20 минут. Добавь нарезанную картошку и еще через 15 минут добавь зеленый горошек и лапшу. Параллельно обжарь измельченный лук с морковью. Выложи захарку после горошка и вари суп еще пару минут. Подавай со свежей зеленью.
19. Куриные ножки с яблоками в духовке
Идеально подходят кисло-сладкие сочные яблоки – невероятно вкусно.
Тебе понадобится: 800 г куриной голени, 1 ч.л. горчицы, 45 мл растительного масла, 10 г красного перца, пряности, 2 яблока, 1 ч.л. меда, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Замаринуй куриные голени всеми специями, медом, горчицей и половиной масла. Оставь их мариноваться на 1 час. Нарежь яблоки дольками и слегка обжарь в оставшемся масле. Выложи все в форму и залей оставшимся соком от яблок и маринадом от курицы. Добавь чеснок и запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
20. Куриные голени с баклажанами
Перед подачей советуем посыпать готовое блюдо измельченной кинзой.
Тебе понадобится: 800 г куриной голени, 2 баклажана, 1 морковь, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, пряности.
Приготовление: Смешай соевый соус, сахар, пряности и давленый чеснок. Нарежь все овощи и выложи в форму с куриной голенью. Залей все маринадом и оставь на 2 часа в прохладном месте. Оправь блюдо в духовку на 1 час при 190 градусах.