Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего вебсайта. Желаю рассказать вам сегодня о древнем способе придания гарниру сочного и ароматного вкуса. Интересно узнать, что это за метод??? Тогда оставайтесь с нами, и мы поделимся с вами секретами и рецептурами для приготовления изумительно-вкусного соуса.
В древности кулинары готовили подливу для различных каш и картофеля, а не только к мясным или рыбным блюдам. Но тогда использовали выделяемую жидкость, в процессе приготовления кушанья. Со временем, повара стали использовать новое слово «соус», но вытеснить подливу так и не удалось. Знаете в чем отличие? Верно, не такое оно и заметное. Отличие было в том, что Соус подаётся отдельно, а Подливку наливают прямо в тарелку (подливать).
Соус меняет вкусовые качества привычных блюд, обогащает насыщенностью и придает нежность и законченность при подаче на стол.
Подлива – общие принципы приготовления
Благодаря подливе «обогащается» гарнирная составляющая еды: гречневая крупа, толченая картошка, макаронные изделия, булгур и прочие. Рецепт простой и несложный, но превращает обыкновенное блюдо в изысканное и сочное яство. Имеет разнообразие в виде мясного, куриного, овощного, томатного и сливочного дополнения. Мясная подлива готовится из говядины, свинины, баранины, телятины и других видов мяса.
Для приготовления нежной подливки из курицы, берите филейную часть или грудку цыпленка. Грибную же, лучше готовить из свежих либо замоченных заранее сушенных лесных грибов. Так она получится с утонченным ароматом, который не оставит равнодушным никого. Но подойдут и шампиньоны.
Если же вы желаете приготовить легкую и воздушную подливку, то используйте молочные продукты: молоко, сметана, сливки. Большого количества ингредиентов не потребуется и сложности не возникнет. Необходимо лишь основная составляющая, луковица, вода, пшеничная мука и специи. Как и все блюда, молочный соус должен немного настояться, после приготовления, насытиться и загустеть.
Немного рекомендаций:
- Соблюдайте точную рецептуру. Без соблюдения точного соотношения не получите необходимую консистенцию. Основными считают: на 250 мл жидкой составляющей берется 50 г сыпучих продуктов (загустителя), к примеру, мука или крахмал.
- Для получения насыщенной, колоритной и необходимой густоты подливы для котлеток, готовьте на той же сковороде, где и жарили мясной продукт.
- Чтобы не образовались комки, при добавлении загустителя, смешайте предварительно муку в таком количестве воды, который потребуется. Для облегчения и быстрого достижения результата используйте миксер или блендер.
Подлива к макаронным изделиям
В данной статье расскажу вам о двух разновидностях подливки, хотя их придумано уже большое количество.
Первый вариант разнообразит обычные макароны, придав сытность и вкусность. У вас есть паста томатная в холодильнике?? Есть. Отлично. Тогда давайте приготовим томатную основу с мясом для пасты.
Нам потребуется:
- 300 г мяса ( на ваше усмотрение);
- 140 г лука репчатого;
- 150 г моркови свежей;
- 25 г муки пшеничной;
- 30 мл пасты из томатов (свежие томаты 300 г);
- 20 г чеснока.
Приготовьте ингредиенты: промойте мясо и нарежьте на среднегонемного времени, лук и курица станут мягкими и ароматными. Добавьте сметану или майонез, осторожно перемешайте и тушите еще несколько минут. Приправьте по вкусу специями. Подавайте подливу с любимым гарниром.
Сливочная подлива к пасте
Простота приготовления этого соуса не соответствует эксклюзивному вкусу и его легкости.
Нам потребуется:
- 400 г томатов (маринованных или свежих);
- 100 мл сливок, жирность 33 %;
- 15 г масло сливочное;
- По 2 г душицы и базилика
- По 5 г сахарного песка и соли;
- 120 г лука репчатого;
- 10 г чеснока;
- 15 мл масло оливковое;
- 3 г черного молотого перца.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем мелконашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Вымойте помидоры, удалите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к уже обжаренной чесночно-луковой смеси. Приправьте необходимыми специями: базиликом, душицей, сахаром. Посолите и поперчите. Томите на среднем огне, перемешивая, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте молочные ингредиенты. Тщательно смешайте смесь, сократив огонь до минимума, томите 5 минут.
Подлива из свинины
Наилучший выбор для второго блюда: пюре из картофеля, макаронные изделия, рис или гречка. Готовить подливу не сложно, в этот момент сварите гарнир.
Нам потребуется:
- 400 г свинины;
- 120 г моркови свежей;
- 230 г лука репчатого;
- 20 мл масло подсолнечного;
- 15 г муки пшеничной;
- 40 г пасты из томатов;
- Зелень свежая;
- Приправа.
Промойте свинину и нарежьте на мелкие полоски. Разогрейте масло в сковороде и выложите мясо. Обжарив на сильном огне до корочки, сократите газ, влейте водицы и потушите немного. Натрите морковь, нашинкуйте луковицу тонко на полукольца. Пассируйте овощи отдельно до мягкости. Всыпьте муку к овощной смеси хорошо перемешайте. Добавьте пассированные овощи с мукой к свинине. Смешайте пасту из томатов с водой комнатной температуры. Посолите и поперчите. Залейте мясо смесью и тушите на минимальном газу. Посыпьте готовую подливу измельченной зеленью и оставьте настояться.
Подлива куриная
Нежная и вкусная подливка на основе сметаны сочетается с любым гарниром.
Нам потребуется:
- 300 г грудки цыпленка;
- 200 г лука репчатого;
- 100 г сметаны (майонеза);
- 15 мл масло растительного;
- Специи.
Подготовьте куриную грудку и нарежьте на кубики. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне и обжарьте кусочки грудки, быстро перемешивая. Мелко нашинкуйте луковицу. После того как курица станет белым, выложите нашинкованный лук и обжарьте на среднем газу. Сбавьте огонь до минимума, влейте немного воды и потушите все, накрыв крышкой. Спустя7 минут, вводите сметану (мастако). Приправьте солью и перцем и тушите не больше 5 минут до приготовления. При желании посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу с гарниром.
курица в сметане
Помидорная подлива
Тот вид соуса, который готовится из овощей и специй.
Нам потребуется:
- 120 г лука репчатого;
- 20 мл масла растительного;
- 150 г пюре из помидоров (спелый крупный помидор);
- 20 г муки пшеничной;
- 5 г сахарного песка;
- 250 мл воды;
- Специи, лист лавровый.
Мелконашинкованную луковицу обжарьте в сковороде с добавлением масла. Выложите пюре из помидоров и потомите на среднем огне некоторое время. Для насыщенного вкуса используйте бульон. Но если готовите в пост или вегетарианскую подливу, то растворите муку в воде залейте лук. Всё хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, специи, сахарный песок и лавровый лист. Накройте крышкой и потушите пару минут. Оставьте настояться. Идеально подходит для котлет из мяса и рыбы, а также других блюд с измельченным мясом.
помидорная подлива
Соус к гречке
На ваш выбор как готовить: овощной или мясной. В данном рецепте мы поделимся овощным вариантом подливы.
Нам потребуется:
- 230 г лука репчатый;
- 200 г морковь свежая;
- 30 г пюре из помидоров;
- 20 г сахарного песка;
- 15 мл сливки, жирность более 20 % (сметана);
- Ароматные специи, перец, соль.
- 15 мл масла растительного
Натрите чистую морковку на тёрке, а очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Обжарьте в масле луковицу до золотистого цвета и добавьте к ней морковь. Разведенное пюре в необходимом количестве жидкости (вода или бульон) влейте к обжаренным овощам. Используйте любимые специи, соль и перец по вкусовым ощущениям. Посыпьте сахарным песком. После тщательного смешивания всех ингредиентов, оставьте подливку на минимальном огне на 10 минут. По приготовлении добавьте сливки и при необходимости подлейте еще жидкой составляющей. Оставьте настояться и подавайте к столу.
гречка с подливой
Соус грибной
Идеально сочетается с гречкой, пастой и толченным картофелем. Более ароматно получится из грибов лесных, но подойдут и шампиньоны.
Нам потребуется:
- 400 г грибы (сушенные или свежие);
- 250 мл сливки, жирность 10–20 %;
- 20 г мука пшеничная;
- 100 г лук репчатый;
- 65 г масло сливочное;
- Специи.
Если используете сушенные грибы, то перед отвариванием, замочите их. Предварительно отварив грибочки, обжарьте с добавлением сливочного масла. Нашинкуйте мелко лук и добавьте в сковороду. Обжаривайте всё вместе до золотистого цвета лука. Посолите. Разведите муку в сливках и влейте в смесь. Тщательно смешайте ингредиенты. Подождите пока подлива закипит и отставьте в сторону для настаивания. Подавайте к столу.
грибы под пастой
Соусдля фрикадель
Один из быстрых рецептов вкусного соуса, который готовится оставшемся жире от жарки фрикаделей.
Нам потребуется:
- 80 г лук жёлтый;
- 70 г сливки, жирность 10–20 % (также можно использовать пасту томатную)
- 200 мл вода;
- 20 г мука пшеничная;
- Пряности
Нашинкуйте луковицу так мелко, как возможно. В той сковороде, где жарили фрикадель, обжарьте нарезанную луковицу. Всыпьте муку и добавьте сливки или же для томатного вкуса пасту. Перемешайте смесь, приправив пряностями. Следите за образованием комков, не допускайте их. Если же не удалось их избежать, то по готовности используйте блендер. Тщательно всё взобьет, придав однородную и воздушную консистенцию. Влейте воды и, смешав смесь, доведите до кипения. Сбавьте газ до минимума и потушите не более 10 минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу. Не забудьте о зелени.
фрикадель с соусом
Соус из говядины
Восхитительно вкусный, изумительно простой в приготовлении и сытный соус подойдет для любого гарнира. Для более мягкости мяса используйте маринад из бальзамического уксуса или же другой, не менее лучший.
Нам потребуется:
- 500 г мякоть говяжья;
- 150 г лук жёлтый;
- 40 г мука пшеничная;
- 15 мл пасты из томатов (свежие томаты);
- 20 мл масло растительное;
- 400 мл вода.
- Пряности.
Подготовьте мясо, тщательно промыв его. Нарежьте на полоски толщиной не более 1 см. Разогрейте сотейник, влейте масло растительно и обжарьте в нем нарезанную говядину. Измельчите луковицу и добавьте к мясу. Обжаривайте до золотистого цвета, тщательно перемешивая, не сбавляя огня. Разведите в небольшом количестве воды муку и пасту из томатов и влейте к луку с мясом. Перемешайте. Залейте всё горячей водой, помешайте и доведите до закипания. Убав огонь до минимума, накройте крышкой и потушите 15 минут. Наставайте 10 минут и подавайте к столу, посыпав зеленью.
говядина с соусом
Соус к картофельному пюре
Данный способ приготовления относится к рецептам на «скорую руку». Необходимо минимальное число ингредиентов: куриное филе, луковица и пряности.
Нам потребуется:
- 300 г филейной части куриного мяса;
- 200 г лук жёлтый;
- 15 мл масла растительного;
- 250 мл вода;
- Пряности.
Подготовьте мясо курцы, помыв и нарезав на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в нем курца до готового состояния. Почистив луковицу, нашинкуйте мелко и добавьте к готовому мясу. Сбавив огонь, пассируйте лук до мягкости. Поперчите и посолите. Используйте идеально подходящую приправу – карри. Она придаст не только аромат и вкус, но и приятный желтый оттенок. Влейте теплую воду и, сбавив газ до минимума, потушите пятнадцать минуточек. По готовности оставьте насытиться ароматами и отдавайте на стол с гарниром на Ваш выбор, посыпав рубленной зеленью.
картофельное пюре с соусом
Соус из муки
Популярный вид соуса, на основе которого готовятся великолепные соусы профессиональнымикулинарами в превосходных ресторанах. Компоненты ингредиенты всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Необходимо:
- 100 мл молока;
- 35 мл воды;
- 45 г сливочного масла;
- Пряности.
- 20 г пшеничной муки.
Молоко вскипятите в кастрюле, добавьте масло и приправы с солью и перцем. Разведите муку в теплой воде для избежания комков при смешивании с основной частью подливы. Смешайте муку с молоком, тщательно перемешивая смесь и, сбавив огонь до минимального, варить пока не загустеет. Используйте стандартные пропорции или сделайте так, как желаете: гуще или наоборот пожирнее. Настоявшуюся подливу подавайте с зеленью с тем гарниром, который выберете.
Овощная подлива для котлет.
Как сделать ароматными, поистине сочными, котлетки Вы, наверняка, знаете. Но они бессмысленны без подливки. Но из-за отсутствия жидкой основы они будут казаться сухими и менее аппетитными. А если сделать овощную, с томатом или, используя сливки и сыр, добавив грибочки? То котлетки станут изумительными и нежными.
Необходимо:
- 60 г пшеничной муки;
- 200 г грибов (лисички, шампиньоны, белые или другие);
- 120 г свежей моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 30 г чеснока;
- Смесь зелени (петрушка, укроп, базилик);
- Красный перец, приправа
- 200 мл бульона мясного или овощного отвара (вода).
- 15 мл растительного масла
Подготовьте морковь, лук, чеснок. Порубите всё очень мелко или натрите на терке. Разогрев в сковородке масло, начните жарку с чеснока. Добавьте нарезанную луковицу, перемешайте и сбавьте огонь. Пассируйте ингредиенты до золотистого цвета, помешивая. Затем добавляйте морковку. Тщательно всё перемешайте. Спустя некоторое время, как овощи станут мягкими, засыпьте нарезанные на тонкие пластины грибочки и острый перчик. Не переборщите с последним. Уменьшив огонь до минимума, тушите четверть часа, помешивая. Подготовьте муку на другой сковороде, прогрев до орехового запаха. Засыпьте ей овощи и придайте, помешивая, однородность смеси. Влейте в сковородку теплый бульон (использование насыщенного мясного – придаст сытность и аромат). Перемешайте. Приправьте по вкусовым предпочтениям специями и мелко нарезанной зеленью. Накройте сковородку и потушите еще несколько минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу.
овощная подлива для овощей
Подлива как в детском саду.
Одна из тех подлив, которая знакома нам с самого детства, кушая которую, требовали – добавить еще. Используйте рецептуру для удивления Ваших деток. Они будут восхищаться Вами после того как скушают несколько порций еды. И времени Вам понадобится совсем немного.
Необходимо:
- 500 г мякоти свинины;
- 200 мл бульона (мясной желательно) или воды;
- 90 г пасты из томатов;
- 15 мл масла растительного;
- 50 г пшеничной муки;
- Соль, приправы.
Подготовьте свинину, промыв и обсушив ее. Нарежьте на кубики. В разогретой сковородке, смазанной маслом, обжарьте на сильном огне. В глубоком сотейнике разогрейте масло и засыпьте муку, задушив до золотистого оттенка. Добавьте к муке пасту из томатов и тщательно перемешайте, избегая комочков. Смешайте прогретый бульон и смесь из пасты с мукой. Вылейте жидкость осторожно, не спеша, не переставая мешать. Следитеза грудками, чтобы не возникли комков. Если такое случится, старайтесь раздробить их вручную или использовать блендер. Посолите и приправьте специями на свой вкус. Понизив огонь до минимума, тушите не более 5 минут. Смешайте обжаренную свинину и соус, объединив все компоненты, тушите десять минут, не усиливая огня. Пропущенная через настаивание подливка готова. Подайте к ней гарнир из каши (пшено, гречка, кукуруза) или предпочтительное детьми пюре и макароны.
соус
Используя предоставленные нами рецепты, радуйте своих близких изысканными блюдами, вкусными и сочными мясными котлетками, а также различными видами пасты. Готовьте с удовольствием, а мы будем продолжать делиться с Вами рецептами и советами. Оставайтесь с нами.