Как сделать подливу

Как сделать подливу

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего вебсайта. Желаю рассказать вам сегодня о древнем способе придания гарниру сочного и ароматного вкуса. Интересно узнать, что это за метод??? Тогда оставайтесь с нами, и мы поделимся с вами секретами и рецептурами для приготовления изумительно-вкусного соуса.

В древности кулинары готовили подливу для различных каш и картофеля, а не только к мясным или рыбным блюдам. Но тогда использовали выделяемую жидкость, в процессе приготовления кушанья. Со временем, повара стали использовать новое слово «соус», но вытеснить подливу так и не удалось. Знаете в чем отличие? Верно, не такое оно и заметное. Отличие было в том, что Соус подаётся отдельно, а Подливку наливают прямо в тарелку (подливать).

Соус меняет вкусовые качества привычных блюд, обогащает насыщенностью и придает нежность и законченность при подаче на стол.

Подлива – общие принципы приготовления

Благодаря подливе «обогащается» гарнирная составляющая еды: гречневая крупа, толченая картошка, макаронные изделия, булгур и прочие. Рецепт простой и несложный, но превращает обыкновенное блюдо в изысканное и сочное яство. Имеет разнообразие в виде мясного, куриного, овощного, томатного и сливочного дополнения. Мясная подлива готовится из говядины, свинины, баранины, телятины и других видов мяса.

Для приготовления нежной подливки из курицы, берите филейную часть или грудку цыпленка. Грибную же, лучше готовить из свежих либо замоченных заранее сушенных лесных грибов. Так она получится с утонченным ароматом, который не оставит равнодушным никого. Но подойдут и шампиньоны.

Если же вы желаете приготовить легкую и воздушную подливку, то используйте молочные продукты: молоко, сметана, сливки. Большого количества ингредиентов не потребуется и сложности не возникнет. Необходимо лишь основная составляющая, луковица, вода, пшеничная мука и специи. Как и все блюда, молочный соус должен немного настояться, после приготовления, насытиться и загустеть.

Немного рекомендаций:

  • Соблюдайте точную рецептуру. Без соблюдения точного соотношения не получите необходимую консистенцию. Основными считают: на 250 мл жидкой составляющей берется 50 г сыпучих продуктов (загустителя), к примеру, мука или крахмал.
  • Для получения насыщенной, колоритной и необходимой густоты подливы для котлеток, готовьте на той же сковороде, где и жарили мясной продукт.
  • Чтобы не образовались комки, при добавлении загустителя, смешайте предварительно муку в таком количестве воды, который потребуется. Для облегчения и быстрого достижения результата используйте миксер или блендер.

Подлива к макаронным изделиям

В данной статье расскажу вам о двух разновидностях подливки, хотя их придумано уже большое количество.

Первый вариант разнообразит обычные макароны, придав сытность и вкусность. У вас есть паста томатная в холодильнике?? Есть. Отлично. Тогда давайте приготовим томатную основу с мясом для пасты.

Нам потребуется:

  • 300 г мяса ( на ваше усмотрение);
  • 140 г лука репчатого;
  • 150 г моркови свежей;
  • 25 г муки пшеничной;
  • 30 мл пасты из томатов (свежие томаты 300 г);
  • 20 г чеснока.

Приготовьте ингредиенты: промойте мясо и нарежьте на среднегонемного времени, лук и курица станут мягкими и ароматными. Добавьте сметану или майонез, осторожно перемешайте и тушите еще несколько минут. Приправьте по вкусу специями. Подавайте подливу с любимым гарниром.

Сливочная подлива к пасте

Простота приготовления этого соуса не соответствует эксклюзивному вкусу и его легкости.

Нам потребуется:

  • 400 г томатов (маринованных или свежих);
  • 100 мл сливок, жирность 33 %;
  • 15 г масло сливочное;
  • По 2 г душицы и базилика
  • По 5 г сахарного песка и соли;
  • 120 г лука репчатого;
  • 10 г чеснока;
  • 15 мл масло оливковое;
  • 3 г черного молотого перца.

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем мелконашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Вымойте помидоры, удалите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к уже обжаренной чесночно-луковой смеси. Приправьте необходимыми специями: базиликом, душицей, сахаром. Посолите и поперчите. Томите на среднем огне, перемешивая, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте молочные ингредиенты. Тщательно смешайте смесь, сократив огонь до минимума, томите 5 минут.

Подлива из свинины

Наилучший выбор для второго блюда: пюре из картофеля, макаронные изделия, рис или гречка. Готовить подливу не сложно, в этот момент сварите гарнир.

Нам потребуется:

  • 400 г свинины;
  • 120 г моркови свежей;
  • 230 г лука репчатого;
  • 20 мл масло подсолнечного;
  • 15 г муки пшеничной;
  • 40 г пасты из томатов;
  • Зелень свежая;
  • Приправа.

Промойте свинину и нарежьте на мелкие полоски. Разогрейте масло в сковороде и выложите мясо. Обжарив на сильном огне до корочки, сократите газ, влейте водицы и потушите немного. Натрите морковь, нашинкуйте луковицу тонко на полукольца. Пассируйте овощи отдельно до мягкости. Всыпьте муку к овощной смеси хорошо перемешайте. Добавьте пассированные овощи с мукой к свинине. Смешайте пасту из томатов с водой комнатной температуры. Посолите и поперчите. Залейте мясо смесью и тушите на минимальном газу. Посыпьте готовую подливу измельченной зеленью и оставьте настояться.

Подлива куриная

Нежная и вкусная подливка на основе сметаны сочетается с любым гарниром.

Нам потребуется:

  • 300 г грудки цыпленка;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г сметаны (майонеза);
  • 15 мл масло растительного;
  • Специи.

Подготовьте куриную грудку и нарежьте на кубики. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне и обжарьте кусочки грудки, быстро перемешивая. Мелко нашинкуйте луковицу. После того как курица станет белым, выложите нашинкованный лук и обжарьте на среднем газу. Сбавьте огонь до минимума, влейте немного воды и потушите все, накрыв крышкой. Спустя7 минут, вводите сметану (мастако). Приправьте солью и перцем и тушите не больше 5 минут до приготовления. При желании посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу с гарниром.

Как сделать подливу

курица в сметане

Помидорная подлива

Тот вид соуса, который готовится из овощей и специй.

Нам потребуется:

  • 120 г лука репчатого;
  • 20 мл масла растительного;
  • 150 г пюре из помидоров (спелый крупный помидор);
  • 20 г муки пшеничной;
  • 5 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • Специи, лист лавровый.

Мелконашинкованную луковицу обжарьте в сковороде с добавлением масла. Выложите пюре из помидоров и потомите на среднем огне некоторое время. Для насыщенного вкуса используйте бульон. Но если готовите в пост или вегетарианскую подливу, то растворите муку в воде залейте лук. Всё хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, специи, сахарный песок и лавровый лист. Накройте крышкой и потушите пару минут. Оставьте настояться. Идеально подходит для котлет из мяса и рыбы, а также других блюд с измельченным мясом.

Как сделать подливу

помидорная подлива

Соус к гречке

На ваш выбор как готовить: овощной или мясной. В данном рецепте мы поделимся овощным вариантом подливы.

Нам потребуется:

  • 230 г лука репчатый;
  • 200 г морковь свежая;
  • 30 г пюре из помидоров;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 мл сливки, жирность более 20 % (сметана);
  • Ароматные специи, перец, соль.
  • 15 мл масла растительного

Натрите чистую морковку на тёрке, а очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Обжарьте в масле луковицу до золотистого цвета и добавьте к ней морковь. Разведенное пюре в необходимом количестве жидкости (вода или бульон) влейте к обжаренным овощам. Используйте любимые специи, соль и перец по вкусовым ощущениям. Посыпьте сахарным песком. После тщательного смешивания всех ингредиентов, оставьте подливку на минимальном огне на 10 минут. По приготовлении добавьте сливки и при необходимости подлейте еще жидкой составляющей. Оставьте настояться и подавайте к столу.

Как сделать подливу

гречка с подливой

Соус грибной

Идеально сочетается с гречкой, пастой и толченным картофелем. Более ароматно получится из грибов лесных, но подойдут и шампиньоны.

Нам потребуется:

  • 400 г грибы (сушенные или свежие);
  • 250 мл сливки, жирность 10–20 %;
  • 20 г мука пшеничная;
  • 100 г лук репчатый;
  • 65 г масло сливочное;
  • Специи.

Если используете сушенные грибы, то перед отвариванием, замочите их. Предварительно отварив грибочки, обжарьте с добавлением сливочного масла. Нашинкуйте мелко лук и добавьте в сковороду. Обжаривайте всё вместе до золотистого цвета лука. Посолите. Разведите муку в сливках и влейте в смесь. Тщательно смешайте ингредиенты. Подождите пока подлива закипит и отставьте в сторону для настаивания. Подавайте к столу.

Как сделать подливу

грибы под пастой

Соусдля фрикадель

Один из быст­рых рецеп­тов вкус­ного соуса, который гото­вит­ся остав­шем­ся жире от жар­ки фрикаделей.

Нам потре­бу­ет­ся:

  • 80 г лук жёлтый;
  • 70 г слив­ки, жир­ность 10–20 % (так­же мож­но исполь­зо­вать пасту томатную)
  • 200 мл вода;
  • 20 г мука пшеничная;
  • Пря­но­сти

Нашин­куй­те луко­ви­цу так мел­ко, как воз­мож­но. В той ско­во­ро­де, где жари­ли фрикадель, обжарь­те наре­зан­ную луко­ви­цу. Всыпь­те муку и добавь­те слив­ки или же для томат­но­го вку­са пас­ту. Пере­ме­шай­те смесь, при­пра­вив пря­но­стями. Сле­ди­те за обра­зо­ва­ни­ем ком­ков, не допус­кай­те их. Если же не уда­лось их избе­жать, то по готов­но­сти исполь­зуй­те блен­дер. Тща­тель­но всё взо­бьет, при­дав одно­род­ную и воз­душ­ную кон­си­стен­цию. Влей­те воды и, сме­шав смесь, дове­ди­те до кипе­ния. Сбавь­те газ до мини­му­ма и поту­ши­те не более 10 минут. По готов­но­сти оставь­те насто­ять­ся и пода­вай­те к сто­лу. Не забудь­те о зелени.

Как сделать подливу

фрикадель с соусом

Соус из говядины

Вос­хи­ти­тель­но вкус­ный, изу­ми­тель­но про­стой в при­го­тов­ле­нии и сыт­ный соус подой­дет для любо­го гар­ни­ра. Для более мяг­ко­сти мяса исполь­зуй­те мари­над из баль­за­ми­че­ско­го уксу­са или же дру­гой, не менее лучший.

Нам потре­бу­ет­ся:

  • 500 г мякоть говяжья;
  • 150 г лук жёлтый;
  • 40 г мука пшеничная;
  • 15 мл пасты из томатов (све­жие томаты);
  • 20 мл мас­ло растительное;
  • 400 мл вода.
  • Пря­но­сти.

Под­го­товь­те мясо, тща­тель­но про­мыв его. Нарежь­те на полос­ки тол­щи­ной не более 1 см. Разо­грей­те сотей­ник, влей­те мас­ло рас­ти­тель­но и обжарь­те в нем наре­зан­ную говя­ди­ну. Измель­чи­те луко­ви­цу и добавь­те к мясу. Обжа­ри­вай­те до золо­ти­сто­го цве­та, тща­тель­но пере­ме­ши­вая, не сбав­ляя огня. Раз­ве­ди­те в неболь­шом коли­че­стве воды муку и пас­ту из тома­тов и влей­те к луку с мясом. Пере­ме­шай­те. Залей­те всё горя­чей водой, поме­шай­те и дове­ди­те до заки­па­ния. Убав огонь до мини­му­ма, накрой­те крыш­кой и поту­ши­те 15 минут. Наста­вай­те 10 минут и пода­вай­те к сто­лу, посы­пав зеленью.

Как сделать подливу

говя­ди­на с соусом

Соус к картофельному пюре

Дан­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния отно­сит­ся к рецеп­там на «ско­рую руку». Необ­хо­ди­мо мини­маль­ное чис­ло ингре­ди­ен­тов: кури­ное филе, луко­ви­ца и пряности.

Нам потре­бу­ет­ся:

  • 300 г филей­ной части куриного мяса;
  • 200 г лук жёлтый;
  • 15 мл мас­ла растительного;
  • 250 мл вода;
  • Пря­но­сти.

Под­го­товь­те мясо курцы, помыв и наре­зав на малень­кие кусоч­ки. Разо­грей­те ско­воро­ду с мас­лом и обжарь­те в нем кур­ца до гото­во­го состо­я­ния. Почи­стив луко­ви­цу, нашин­куй­те мел­ко и добавь­те к гото­во­му мясу. Сба­вив огонь, пас­си­руй­те лук до мяг­ко­сти. Попер­чи­те и посо­ли­те. Исполь­зуй­те иде­аль­но под­хо­дя­щую при­пра­ву – кар­ри. Она при­даст не толь­ко аро­мат и вкус, но и при­ят­ный жел­тый отте­нок. Влей­те те­плую воду и, сба­вив газ до минимума, потушите пят­на­дцать мину­точек. По готов­ности оставь­те насы­тить­ся аро­ма­та­ми и отда­вай­те на стол с гар­ни­ром на Ваш выбор, посы­пав рублен­ной зеленью.

Как сделать подливу

кар­то­фель­ное пюре с соусом

Соус из муки

Популяр­ный вид соуса, на осно­ве кото­ро­го гото­вят­ся вели­ко­леп­ные соусы про­фес­си­о­наль­ны­микулинарами в превосходных ресторанах. Компоненты ингредиенты всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Необходимо:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • 45 г сливочного масла;
  • Пряности.
  • 20 г пшеничной муки.

Молоко вскипятите в кастрюле, добавьте масло и приправы с солью и перцем. Разведите муку в теплой воде для избежания комков при смешивании с основной частью подливы. Смешайте муку с молоком, тщательно перемешивая смесь и, сбавив огонь до минимального, варить пока не загустеет. Используйте стандартные пропорции или сделайте так, как желаете: гуще или наоборот пожирнее. Настоявшуюся подливу подавайте с зеленью с тем гарниром, который выберете.

Овощная подлива для котлет.

Как сделать ароматными, поистине сочными, котлетки Вы, наверняка, знаете. Но они бессмысленны без подливки. Но из-за отсутствия жидкой основы они будут казаться сухими и менее аппетитными. А если сделать овощную, с томатом или, используя сливки и сыр, добавив грибочки? То котлетки станут изумительными и нежными.

Необходимо:

  • 60 г пшеничной муки;
  • 200 г грибов (лисички, шампиньоны, белые или другие);
  • 120 г свежей моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 30 г чеснока;
  • Смесь зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • Красный перец, приправа
  • 200 мл бульона мясного или овощного отвара (вода).
  • 15 мл растительного масла

Подготовьте морковь, лук, чеснок. Порубите всё очень мелко или натрите на терке. Разогрев в сковородке масло, начните жарку с чеснока. Добавьте нарезанную луковицу, перемешайте и сбавьте огонь. Пассируйте ингредиенты до золотистого цвета, помешивая. Затем добавляйте морковку. Тщательно всё перемешайте. Спустя некоторое время, как овощи станут мягкими, засыпьте нарезанные на тонкие пластины грибочки и острый перчик. Не переборщите с последним. Уменьшив огонь до минимума, тушите четверть часа, помешивая. Подготовьте муку на другой сковороде, прогрев до орехового запаха. Засыпьте ей овощи и придайте, помешивая, однородность смеси. Влейте в сковородку теплый бульон (использование насыщенного мясного – придаст сытность и аромат). Перемешайте. Приправьте по вкусовым предпочтениям специями и мелко нарезанной зеленью. Накройте сковородку и потушите еще несколько минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу.

Как сделать подливу

овощная подлива для овощей

Подлива как в детском саду.

Одна из тех подлив, которая знакома нам с самого детства, кушая которую, требовали – добавить еще. Используйте рецептуру для удивления Ваших деток. Они будут восхищаться Вами после того как скушают несколько порций еды. И времени Вам понадобится совсем немного.

Необходимо:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 200 мл бульона (мясной желательно) или воды;
  • 90 г пасты из томатов;
  • 15 мл масла растительного;
  • 50 г пшеничной муки;
  • Соль, приправы.

Подготовьте свинину, промыв и обсушив ее. Нарежьте на кубики. В разогретой сковородке, смазанной маслом, обжарьте на сильном огне. В глубоком сотейнике разогрейте масло и засыпьте муку, задушив до золотистого оттенка. Добавьте к муке пасту из томатов и тщательно перемешайте, избегая комочков. Смешайте прогретый бульон и смесь из пасты с мукой. Вылейте жидкость осторожно, не спеша, не переставая мешать. Следитеза грудками, чтобы не возникли комков. Если такое случится, старайтесь раздробить их вручную или использовать блендер. Посолите и приправьте специями на свой вкус. Понизив огонь до минимума, тушите не более 5 минут. Смешайте обжаренную свинину и соус, объединив все компоненты, тушите десять минут, не усиливая огня. Пропущенная через настаивание подливка готова. Подайте к ней гарнир из каши (пшено, гречка, кукуруза) или предпочтительное детьми пюре и макароны.

Как сделать подливу

соус

Используя предоставленные нами рецепты, радуйте своих близких изысканными блюдами, вкусными и сочными мясными котлетками, а также различными видами пасты. Готовьте с удовольствием, а мы будем продолжать делиться с Вами рецептами и советами. Оставайтесь с нами.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 2 =