20 способов вкусно приготовить зубатку

20 способов вкусно приготовить зубатку

По вкусу луфарь напоминает сладковатого морского окуня, а в европейских странах вообще считается деликатесом. Также нужно учитывать, что филе луфаря очень нежное, поэтому важно его не переготовить. Обо всем этом мы подробнее расскажем в нашей подборке рецептов!

1. Луфарь в кляре и панировочных сухарях

20 способов вкусно приготовить зубатку

Для этого рецепта удобнее всего брать готовые стейки луфаря, которые продаются уже разделанными.

Тебе потребуется: 250 г луфаря, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи. 

Приготовление: Натри луфаря специями. Обмакни его в смесь муки и крахмала, потом – взбитое яйцо и сухари. Жарь рыбу с двух сторон на сковороде примерно по 2–3 минуты.

2. Луфарь в муке и сливках

20 способов вкусно приготовить зубатку

Один из самых простых способов пожарить кусочки луфаря на сковороде.

Тебе потребуется: 300 г луфаря, 2 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи. 

Приготовление: Смешай муку со специями и обваляй в ней крупно нарезанную луфаря. Обжарь кусочки на сковороде со всех сторон, а потом залей сливками. Доведи до кипения, потуши минуту и сними с огня.

3. Луфарь с помидорами в духовке

20 способов вкусно приготовить зубатку

Всего 30–40 минут активных действий – и вот отличный ужин или обед готов!

Тебе потребуется: 500 г луфаря, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Сбрызни стейки луфаря лимонным соком и соевым соусом, посыпь специями. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и выложи овощи в форму для запекания. Положи стейки луфаря сверху, разложи на них кружочки помидоров, смажь все сметаной и запекай в духовке 35 минут при 180 градусах.

4. Котлеты из луфаря

20 способов вкусно приготовить зубатку

Жирноватая луфарь очень хорошо подходит для приготовления сочных рыбных котлет.

Тебе потребуется: 800 г луфаря, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 3 ст.л. манки, специи, мука. 

Приготовление: Мелко нарежь зелень, а луфарь с луком пропусти через мясорубку. Смешай, приправь и добавь манку. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Затем переложи котлеты в форму и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

5. Луфарь с замороженными овощами

20 способов вкусно приготовить зубатку

Сюда подойдет любая овощная смесь, которая тебе нравится. Очень быстро и просто!

Тебе потребуется: 700 г луфаря, 100 г замороженных овощей, 20 мл растительного масла, специи. 

При­готов­ле­ние: На алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу выложи часть овощей, а сверху – куски рыбы зубатки. Посыпь пряностями, побрызгай растительным маслом и выложи оставшиеся овощи. Заверни конвертики и запеки все вместе в духовке при 180 градусах примерно 35 минут.

6. Зубатка с зеленью на сковороде

20 способов вкусно приготовить зубатку

Традиционно рыбу готовят с укропом, но для этого рецепта советуем взять петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 100 г петрушки, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. лимонного сока, пряности.

Приготовление: Обваляй кусочки зубатки в пряностях и обжарь с двух сторон на сковороде или гриле. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере до однородного зеленого соуса. Выложи его на кусочки зубатки и буквально минуту туши под крышкой.

7. Стейк зубатки в соевом соусе

20 способов вкусно приготовить зубатку

Рассказываем, как быстро и вкусно запечь стейк зубатки без овощей и других добавок.

Тебе понадобится: 450 г зубатки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл соевого соуса, пряности. 

Приготовление: Смешай растительное масло, лимонный сок и соевый соус с пряностями. Замаринуй зубатку в этой смеси примерно на час, а потом запекай в фольге примерно 30 минут при 200 градусах в духовке.

8. Ежики из зубатки

20 способов вкусно приготовить зубатку

Домашние ежики можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. И лучше всего сюда подходит зубатка!

Тебе понадобится: 500 г зубатки, 1/2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. риса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. майонеза, пряности. 

Приготовление: Замочи промытый рис на полчаса. Пропусти зубатку и лук через мясорубку, и смешай со всеми остальными ингредиентами. Сформируй небольшие ежики и выложи на горячую сковородку. Залей водой примерно на 3/4 и готовь под крышкой 25–30 минут.

9. Стейк из зубатки в сметане

20 способов вкусно приготовить зубатку

Советуем в этом рецепте не заворачивать зубатку в фольгу, потому что она может совсем развалиться.

Тебе понадобится: 350 г зубатки, 4 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. оливкового масла, пряности. 

Приготовление: Смешай сметану, оливковое масло и пряности. Смажь стейки зубатки этой смесью и выложи в форму. Выпекай их в духовке 30–35 минут при 190 градусах.

10. Зубатка, запеченная с картошкой

20 способов вкусно приготовить зубатку

Зубатку с картофельным гарниром удобнее всего запекать в духовке. Минимум подготовки – максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 550 г зубатки, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, пряности. 

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами и смешай с оливковым маслом и пряностями. Разложии запе­кай в духов­ке при 190 гра­ду­сах 30 минут под фоль­гой и еще 5–10 – без нее.

11. Пирог с рыбой

20 способов вкусно приготовить зубатку

Рыб­ный пирог – иде­аль­ный выбор для всей семьи. Пред­ла­га­ем отлич­ный вари­ант с зубат­кой и рисом!

Тебе понадо­бит­ся: 180 г муки, 65 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 г брын­зы, 1 яйцо, 1 ст.л. кефи­ра, 1 ч.л. соды, 300 г варе­но­го риса, 600 г зубат­ки, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 яич­ный жел­ток, 1 ст.л. сли­вок, специи. 

При­готов­ле­ние: Разо­мни брын­зу и сме­шай с яйцом. Натри на круп­ной тер­ке холод­ное сли­воч­ное мас­ло и разо­три его с мукой, кефи­ром и содой. Сме­шай все вме­сте, заме­си тесто и убе­ри на пол­ча­са в холо­диль­ник. Рас­ка­тай его в пласт око­ло 1 см и выло­жи в форму.

Сме­шай варе­ный рис со спе­ци­я­ми и мас­лом, и выло­жи на тесто. Свер­ху раз­ло­жи кусоч­ки очи­щен­ной от костей зубат­ки. Рас­ка­тай остат­ки теста и выло­жи решет­кой. Смажь сме­сью яич­но­го жел­т­ка и сли­вок, и выпе­кай пирог в духов­ке око­ло 35 минут при 180 градусах.

12. Рыба с грибами в фольге

20 способов вкусно приготовить зубатку

Для это­го рецеп­та реко­мен­ду­ем доба­вить к поми­до­рам немно­го коп­че­ной папри­ки и суше­но­го чили.

Тебе понадо­бит­ся: 700 г зубат­ки, 200 г гри­бов, 200 г поми­до­ров, специи.

При­готов­ле­ние: Обва­ляй стей­ки зубат­ки в спе­ци­ях и оставь на 10 минут. Нарежь пла­сти­на­ми гри­бы и обжарь до готов­но­сти, а поми­до­ры очи­сти и мел­ко нару­би. Выло­жи на кусоч­ки фоль­ги гри­бы, тома­ты, а на них – зубат­ку, завер­ни и запе­кай в духов­ке око­ло 40 минут при 180 градусах.

13. Рыба с рисом в духовке

20 способов вкусно приготовить зубатку

Что­бы не при­шлось отдель­но гото­вить гар­нир, пред­ла­га­ем вот такой рецепт – сра­зу с рисом!

Тебе понадо­бит­ся: 600 г зубат­ки, 1 ста­кан риса, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л. зеле­но­го горош­ка, 1 зуб­чик чес­но­ка, спе­ции, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 1 ст.л. олив­ко­во­го масла.

При­готов­ле­ние: Сбрыз­ни стей­ки зубат­ки лимон­ным соком и обва­ляй в спе­ци­ях. На олив­ко­вом мас­ле обжарь тон­ко наре­зан­ную мор­ковь и лук. Добавь туда зеле­ный горо­шек, пере­ме­шай. Добавь про­мы­тый рис, пере­ме­шай сно­ва и выло­жи в фор­му для запе­ка­ния. Свер­ху поло­жи рыбу, влей ста­кан воды и запе­кай все под фоль­гой 40–50 минут в духов­ке при 190 градусах.

14. Рыба со стручковой фасолью

20 способов вкусно приготовить зубатку

По жела­нию посыпь блю­до тер­тым сыром, руб­ле­ной зеле­нью, кун­жу­том или семечками.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг зубат­ки, 2 мор­ко­ви, 1 бол­гар­ский перец, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 400 г струч­ко­вой фасо­ли, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, специи.

При­готов­ле­ние: Натри мор­ковь, мел­ко нарежь лук, измель­чи бол­гар­ский перец и обжарь все вме­сте. Добавь струч­ко­вую фасоль и чес­нок, сме­шай все с томат­ной пас­той и жарь еще мину­ту. Выло­жи в фор­му поло­вину ово­щей, а на них – натер­тые спе­циями кусоч­ки зубат­ки. Свер­ху выло­жи остав­ши­е­ся ово­щии запекай все примерно 35 минут при 190 градусах под фольгой.

15. Камбала в кляре с водкой

20 способов вкусно приготовить камбалу

Водка делает кляр удивительно воздушным и почти невесомым, так что рекомендуем хоть раз попробовать такой рецепт!

Тебе понадобится: 600 г камбалы, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, 50 г водки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, специи. 

Приготовление: Нарежь камбалу кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь и оставь на 10 минут. Отделить яичный белок и взбить его до высоких пиков. Отдельно смешай желток, воду и муку, добавь водку и растительное масло. Аккуратно соедини обе массы, обмакни в кляр ломтики камбалы и обжарь на сковороде.

16. Паэлья с камбалой

20 способов вкусно приготовить камбалу

Добавим немного разнообразия в повседневные будни!

Тебе понадобится: 300 г камбалы, 200 г морепродуктов, 1 стакан риса, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 4 ст.л. белого вина, специи.

Приготовление: Выложи на горячую сковородку стейк камбалы и измельченный лук, и слегка обжарь. Очисть помидоры от кожицы, один из них крупно нарежь и отправь к луку. Переверни камбалу, влей вино и потуши все минуты 3. Добавь специи и все остальные нарезанные овощи.

Влей примерно 2 стакана воды и доведи до кипения. Добавь рис (желательно – арборио для паэльи), и выложи сверху на него морепродукты. Туши все вместе на маленьком огне до готовности риса около 20 минут.

17. Камбала в мультиварке

20 способов вкусно приготовить камбалу

В этот раз давай приготовим стейки камбалы в режиме «На пару». Получается вкуснейшее диетическое блюдо!

Тебе понадобится: 300 г камбалы, 50 г лимона, 10 г укропа, специи. 

Приготовление: Натри стейки камбалы любимыми специями, сбрызни лимонным соком и посыпь рубленым укропом. Заверни ее в фольгу, выложи на подставку для приготовления блюд на пару, выбери соответствующим режим и запусти на 15 минут.

18. Камбала в соевом кляре

20 способов вкусно приготовить камбалу

Кстати, в такой кляр можно добавить еще немного темного пива для аромата и воздушности.

Тебе понадобится: 600 г камбалы, 2 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. лимонного сока, специи. 

Приготовление: Смешай до однородности муку, соевый соус и растительное масло. Добавь теплу воду и разведи кляр до консистенции сметаны. Подом добавь соду с лимонным соком и перемешай. Нарежь камбалу кусочками, обваляй в специях, обмакни в кляр и жарь во фритюре в большом количестве масла.

19. Камбала в сливочном соусе

20 способов вкусно приготовить камбалу

Если ты думаешь, что рыба и сливки плохо сочетаются между собой – тебе просто не приходилось пробовать такую камбалув масляном соусе.

Вам потребуется: 300 г филе трески, 1 лук, 150 мл сливок, 1 ч.л. растительной муки, специи, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Соедините сливки с мукой и приправами до однородности. Смажьте форму растительным маслом, выложите крупно нарезанный лук, а на него – стейки трески. Залейте все сливками и отправьте на 35 минут в духовку при 180 градусах.

20. Уха из трески

20 способов вкусно приготовить треску

Неж­ное, но доста­точ­но жир­ное мясо трески прекрасно подходит даже для приготовления наваристой ухи!

Вам потребуется: 600 г трески, 4 картофелины, 1 морковь, 1 лук, 1 ст.л. овсяных хлопьев, специи. 

Приготовление: Нарежьте треску крупными кусочками, залейте водой и варите 20 минут. Отцедите бульон и верните обратно очищенную от костей рыбу. Доведите до кипения и добавьте нарезанные кубиками овощи и овсянку. Варите уху 10 минут до готовности.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × один =