По вкусу луфарь напоминает сладковатого морского окуня, а в европейских странах вообще считается деликатесом. Также нужно учитывать, что филе луфаря очень нежное, поэтому важно его не переготовить. Обо всем этом мы подробнее расскажем в нашей подборке рецептов!
- 1. Луфарь в кляре и панировочных сухарях
- 2. Луфарь в муке и сливках
- 3. Луфарь с помидорами в духовке
- 4. Котлеты из луфаря
- 5. Луфарь с замороженными овощами
- 6. Зубатка с зеленью на сковороде
- 7. Стейк зубатки в соевом соусе
- 8. Ежики из зубатки
- 9. Стейк из зубатки в сметане
- 10. Зубатка, запеченная с картошкой
- 11. Пирог с рыбой
- 12. Рыба с грибами в фольге
- 13. Рыба с рисом в духовке
- 14. Рыба со стручковой фасолью
- 15. Камбала в кляре с водкой
- 16. Паэлья с камбалой
- 17. Камбала в мультиварке
- 18. Камбала в соевом кляре
- 19. Камбала в сливочном соусе
- 20. Уха из трески
1. Луфарь в кляре и панировочных сухарях
Для этого рецепта удобнее всего брать готовые стейки луфаря, которые продаются уже разделанными.
Тебе потребуется: 250 г луфаря, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри луфаря специями. Обмакни его в смесь муки и крахмала, потом – взбитое яйцо и сухари. Жарь рыбу с двух сторон на сковороде примерно по 2–3 минуты.
2. Луфарь в муке и сливках
Один из самых простых способов пожарить кусочки луфаря на сковороде.
Тебе потребуется: 300 г луфаря, 2 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Смешай муку со специями и обваляй в ней крупно нарезанную луфаря. Обжарь кусочки на сковороде со всех сторон, а потом залей сливками. Доведи до кипения, потуши минуту и сними с огня.
3. Луфарь с помидорами в духовке
Всего 30–40 минут активных действий – и вот отличный ужин или обед готов!
Тебе потребуется: 500 г луфаря, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни стейки луфаря лимонным соком и соевым соусом, посыпь специями. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и выложи овощи в форму для запекания. Положи стейки луфаря сверху, разложи на них кружочки помидоров, смажь все сметаной и запекай в духовке 35 минут при 180 градусах.
4. Котлеты из луфаря
Жирноватая луфарь очень хорошо подходит для приготовления сочных рыбных котлет.
Тебе потребуется: 800 г луфаря, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 3 ст.л. манки, специи, мука.
Приготовление: Мелко нарежь зелень, а луфарь с луком пропусти через мясорубку. Смешай, приправь и добавь манку. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Затем переложи котлеты в форму и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
5. Луфарь с замороженными овощами
Сюда подойдет любая овощная смесь, которая тебе нравится. Очень быстро и просто!
Тебе потребуется: 700 г луфаря, 100 г замороженных овощей, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: На алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу выложи часть овощей, а сверху – куски рыбы зубатки. Посыпь пряностями, побрызгай растительным маслом и выложи оставшиеся овощи. Заверни конвертики и запеки все вместе в духовке при 180 градусах примерно 35 минут.
6. Зубатка с зеленью на сковороде
Традиционно рыбу готовят с укропом, но для этого рецепта советуем взять петрушку или кинзу.
Тебе понадобится: 300 г зубатки, 100 г петрушки, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. лимонного сока, пряности.
Приготовление: Обваляй кусочки зубатки в пряностях и обжарь с двух сторон на сковороде или гриле. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере до однородного зеленого соуса. Выложи его на кусочки зубатки и буквально минуту туши под крышкой.
7. Стейк зубатки в соевом соусе
Рассказываем, как быстро и вкусно запечь стейк зубатки без овощей и других добавок.
Тебе понадобится: 450 г зубатки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл соевого соуса, пряности.
Приготовление: Смешай растительное масло, лимонный сок и соевый соус с пряностями. Замаринуй зубатку в этой смеси примерно на час, а потом запекай в фольге примерно 30 минут при 200 градусах в духовке.
8. Ежики из зубатки
Домашние ежики можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. И лучше всего сюда подходит зубатка!
Тебе понадобится: 500 г зубатки, 1/2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. риса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. майонеза, пряности.
Приготовление: Замочи промытый рис на полчаса. Пропусти зубатку и лук через мясорубку, и смешай со всеми остальными ингредиентами. Сформируй небольшие ежики и выложи на горячую сковородку. Залей водой примерно на 3/4 и готовь под крышкой 25–30 минут.
9. Стейк из зубатки в сметане
Советуем в этом рецепте не заворачивать зубатку в фольгу, потому что она может совсем развалиться.
Тебе понадобится: 350 г зубатки, 4 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Смешай сметану, оливковое масло и пряности. Смажь стейки зубатки этой смесью и выложи в форму. Выпекай их в духовке 30–35 минут при 190 градусах.
10. Зубатка, запеченная с картошкой
Зубатку с картофельным гарниром удобнее всего запекать в духовке. Минимум подготовки – максимум удовольствия!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 550 г зубатки, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами и смешай с оливковым маслом и пряностями. Разложии запекай в духовке при 190 градусах 30 минут под фольгой и еще 5–10 – без нее.
11. Пирог с рыбой
Рыбный пирог – идеальный выбор для всей семьи. Предлагаем отличный вариант с зубаткой и рисом!
Тебе понадобится: 180 г муки, 65 г сливочного масла, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 ст.л. кефира, 1 ч.л. соды, 300 г вареного риса, 600 г зубатки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сливок, специи.
Приготовление: Разомни брынзу и смешай с яйцом. Натри на крупной терке холодное сливочное масло и разотри его с мукой, кефиром и содой. Смешай все вместе, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Раскатай его в пласт около 1 см и выложи в форму.
Смешай вареный рис со специями и маслом, и выложи на тесто. Сверху разложи кусочки очищенной от костей зубатки. Раскатай остатки теста и выложи решеткой. Смажь смесью яичного желтка и сливок, и выпекай пирог в духовке около 35 минут при 180 градусах.
12. Рыба с грибами в фольге
Для этого рецепта рекомендуем добавить к помидорам немного копченой паприки и сушеного чили.
Тебе понадобится: 700 г зубатки, 200 г грибов, 200 г помидоров, специи.
Приготовление: Обваляй стейки зубатки в специях и оставь на 10 минут. Нарежь пластинами грибы и обжарь до готовности, а помидоры очисти и мелко наруби. Выложи на кусочки фольги грибы, томаты, а на них – зубатку, заверни и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.
13. Рыба с рисом в духовке
Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаем вот такой рецепт – сразу с рисом!
Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и обваляй в специях. На оливковом масле обжарь тонко нарезанную морковь и лук. Добавь туда зеленый горошек, перемешай. Добавь промытый рис, перемешай снова и выложи в форму для запекания. Сверху положи рыбу, влей стакан воды и запекай все под фольгой 40–50 минут в духовке при 190 градусах.
14. Рыба со стручковой фасолью
По желанию посыпь блюдо тертым сыром, рубленой зеленью, кунжутом или семечками.
Тебе понадобится: 1 кг зубатки, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 г стручковой фасоли, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук, измельчи болгарский перец и обжарь все вместе. Добавь стручковую фасоль и чеснок, смешай все с томатной пастой и жарь еще минуту. Выложи в форму половину овощей, а на них – натертые специями кусочки зубатки. Сверху выложи оставшиеся овощии запекай все примерно 35 минут при 190 градусах под фольгой.
15. Камбала в кляре с водкой
Водка делает кляр удивительно воздушным и почти невесомым, так что рекомендуем хоть раз попробовать такой рецепт!
Тебе понадобится: 600 г камбалы, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, 50 г водки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь камбалу кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь и оставь на 10 минут. Отделить яичный белок и взбить его до высоких пиков. Отдельно смешай желток, воду и муку, добавь водку и растительное масло. Аккуратно соедини обе массы, обмакни в кляр ломтики камбалы и обжарь на сковороде.
16. Паэлья с камбалой
Добавим немного разнообразия в повседневные будни!
Тебе понадобится: 300 г камбалы, 200 г морепродуктов, 1 стакан риса, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 4 ст.л. белого вина, специи.
Приготовление: Выложи на горячую сковородку стейк камбалы и измельченный лук, и слегка обжарь. Очисть помидоры от кожицы, один из них крупно нарежь и отправь к луку. Переверни камбалу, влей вино и потуши все минуты 3. Добавь специи и все остальные нарезанные овощи.
Влей примерно 2 стакана воды и доведи до кипения. Добавь рис (желательно – арборио для паэльи), и выложи сверху на него морепродукты. Туши все вместе на маленьком огне до готовности риса около 20 минут.
17. Камбала в мультиварке
В этот раз давай приготовим стейки камбалы в режиме «На пару». Получается вкуснейшее диетическое блюдо!
Тебе понадобится: 300 г камбалы, 50 г лимона, 10 г укропа, специи.
Приготовление: Натри стейки камбалы любимыми специями, сбрызни лимонным соком и посыпь рубленым укропом. Заверни ее в фольгу, выложи на подставку для приготовления блюд на пару, выбери соответствующим режим и запусти на 15 минут.
18. Камбала в соевом кляре
Кстати, в такой кляр можно добавить еще немного темного пива для аромата и воздушности.
Тебе понадобится: 600 г камбалы, 2 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Смешай до однородности муку, соевый соус и растительное масло. Добавь теплу воду и разведи кляр до консистенции сметаны. Подом добавь соду с лимонным соком и перемешай. Нарежь камбалу кусочками, обваляй в специях, обмакни в кляр и жарь во фритюре в большом количестве масла.
19. Камбала в сливочном соусе
Если ты думаешь, что рыба и сливки плохо сочетаются между собой – тебе просто не приходилось пробовать такую камбалув масляном соусе.
Вам потребуется: 300 г филе трески, 1 лук, 150 мл сливок, 1 ч.л. растительной муки, специи, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Соедините сливки с мукой и приправами до однородности. Смажьте форму растительным маслом, выложите крупно нарезанный лук, а на него – стейки трески. Залейте все сливками и отправьте на 35 минут в духовку при 180 градусах.
20. Уха из трески
Нежное, но достаточно жирное мясо трески прекрасно подходит даже для приготовления наваристой ухи!
Вам потребуется: 600 г трески, 4 картофелины, 1 морковь, 1 лук, 1 ст.л. овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Нарежьте треску крупными кусочками, залейте водой и варите 20 минут. Отцедите бульон и верните обратно очищенную от костей рыбу. Доведите до кипения и добавьте нарезанные кубиками овощи и овсянку. Варите уху 10 минут до готовности.