Рецепты соуса из белых грибов: азы приготовления

Рецепты соуса из белых грибов: азы приготовления

Приветствую уважаемые читатели моего кулинарного блога. Сегодня мы обсудим, как делать густой соус из обжаренных белых грибов. Это великолепный и насыщенный соус, который идеально подходит к бифштексам, котлеткам, жаркому, свежим и тушеным овощам и закускам. Его можно подавать как паштет с кусочками обжаренных тостов из белого хлеба или с крутонами, намазывать на канапе и на тарталетки. Подливка сытная, простая и универсальная. Настоящий спасатель для хозяек в различных ситуациях. В различных рецептах могут встречаться разные компоненты, которые будут создавать определенные вкусовые оттенки. Прежде чем экспериментировать с составом, нужно освоить приготовление базовой основы.

Приготовление

Рецепты соуса из белых грибов: азы приготовления

Соус из белых грибов 

Готовить такую заливку легко. Нужно вначале грибы обжарить на масле, а затем добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:

  • сами белые грибы;
  • растительное или животное масло;
  • лук.

В эту базовую смесь  кладут немного пряностей, а также различные овощные компоненты, которые по-новому раскрывают аромат и вкус еды. Но экспериментировать можно только с заливкой, сделанной с овощами. В нее добавляют:

  • помидоры;
  • другие овощи;
  • пряности.

Если заливка приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно е состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его по рецепту.

Приготовление всех рецептов не занимает много времени. Заливку можно есть в горячем и в холодном виде. Освоив базовый принцип приготовления, можно разнообразить домашнее меню без лишних усилий.

Готовить заранее не следует, так как хранить состав больше двух дней не рекомендуется. Он даже в холодильнике может испортиться при длительном хранении.

 Обработка грибов

Рецепты соуса из белых грибов: азы приготовления

Подготавливаем грибы 

Важным этапом в этой подливе является предварительная обработка. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно тщательно обработать такие дары леса:

  • вымыть;
  • почистить;
  • нарезать.

Если белые грибы покупаются в сушеном виде, то их нужно замочить в воде или в молоке перед готовкой на несколько часов. Замороженные дары леса следует правильно разморозить и промыть. После чего их режут и обжаривают.

Для грибного соуса из шампиньонов или белых грибов нужно:

  • 150 г белых грибов;
  • полстакана жирных сливок;
  • укроп в объеме одного пучка;
  • молотый черный перец;
  • 1 луковица.
  • масло сливочное- 100 г.

Если подлива получилась густоватой, ее разбавить в конце готовки горячей водой или молоком. В 100 г 230 кКал.

Метод приготовления

«`html
Азы приготовления соуса из грибов

Соус из грибов 

Хозяйки могут не тратить много времени и сил у плиты при приготовлении этой заливки. Если используются замороженные дары леса, то их сначала размораживают, и только потом кладут на сковородку. Лишняя влага должна быть удалена, иначе грибочки не поджарятся..

  1. На  соус с белыми грибами и сливками потребуется полчаса. Во время приготовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
  2. Нарезанные грибочки и лук обжаривают до румяного состояния в течение 10 мин.
  3. Когда основа поджарилась, в нее заливают сливки со сметаной, кладут немного приправы. После этого держат на огне еще 15 мин.
  4. Готовый грибной подлив посыпать ароматным укропом.

Советы к рецепту

  • Лучше использовать белый гриб для такой подливки. Но если его нет под рукой, подойдут подосиновики или шампиньоны.
  • Для сгущения добавляются сливки или жирная сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную консистенцию.
  • При использовании пряностей и чеснока следует соблюдать пропорции, чтобы не забить главный вкус.
  • Блюдо подходит к курице, говядине, свинине, но использовать мясные бульоны во время готовки нельзя, иначе собственный вкус и аромат пропадут.
  • При подборе пряностей и специй нужно брать небольшое количество таких компонентов, иначе грибной вкус пропадет

Лучшие рецепты

Известно много вариантов такой заливки, которую  делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочные продукты:

  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу

Азы приготовления соуса из белых грибов

Грибной соус со сливками 

Подавать к мясу  принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:

  • полкг грибочков;
  • пол-литра густых сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • свежий укроп ;
  • масло животного происхождения– 40 г;
  • соль;
  • перец.

В 100 г примерно 300 кКал.

  1. Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
  3. Помытый укроп тоже нарезается.
  4. Лук обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
  5. После к этому к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
  6. Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
  7. Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
  8. В конце соус из белых грибов
    «`с кремом попе­рчить и посы­пать измель­чен­ным све­жим укропом.
  9. Гриб­ной соус из замо­ро­жен­ных гри­бов с тающим сыром

К мяс­ным закус­кам, кот­ле­там, стей­кам и жар­ко­му из говя­ди­ны, кури­цы и сви­ни­ны можно пода­вать заправ­ку с тающим сыром.

Для нее нужно:

  • пол­ки­ло шампиньонов;
  • упа­ков­ки тающего сыра;
  • баноч­ку сметаны ;
  • одну неболь­шую морковку;
  • две луков­ки;
  • лож­ку раститель­но­го масла;
  • два зуб­чи­ков чеснока;
  • молотый перец ;
  • соли.

В 100 г этой под­ли­вы содержит­ся 325 кКал

Поша­го­вая рецептура:

  1. Тающий сырок нати­ра­ет­ся на терке.
  2. Мор­ков­ка моет­ся, чистить­ся и мел­ко трется.
  3. Луко­ви­цу очи­ща­ет­ся и нарезается.
  4. Чес­ноч­ный зубок раз­дав­ли­ва­ет­ся и сме­ши­ва­ет­ся со сметаной.
  5. Мор­ков­ку и луко­ви­цу обжа­рить до мяг­ко­го состояния.
  6. Гри­боч­ки и ово­щи после обжар­ки сме­ши­ва­ют­ся и варят­ся, пока не исчез­нет вла­га. Гриб­ной под­лив не дол­жен быть слиш­ком жидким.
  7. Залить все сме­та­но-сыр­ной сме­сью, посо­лить и попе­рчить. Про­гре­вать еще 10 мин. Пода­вать горячим.

Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной

Рецепты соуса из белых грибов: азы приготовления

Соус из грибов 

При­го­то­вить сыт­ную под­ли­ву или соус из белых гри­бов мож­но из сметаны.

Ком­по­нен­ты и их соотношение:

  • 300 г боро­ви­ков или шампиньонов;
  • 2 яйца– 2 шт.;
  • Пол­ста­ка­на гриб­но­го бульона ;
  • муки – 20 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сли­воч­но­го мас­ла – 40 г;
  • лимон­но­го сока – 2–3 мл;
  • соль, чер­ный моло­тый перец.

На 100 г залив­ки при­хо­дит­ся 347 кКал.

Вот поша­го­вая рецептура:

  1. Замо­ро­жен­ный бри­кет с боро­ви­ка­ми или под­оси­но­ви­ка­ми раз­мо­ра­жи­ва­ет­ся при ком­нат­ной температуре.
  2. Гри­боч­ки наре­за­ют­ся кла­дут­ся в горя­чую ско­воро­ду для обжар­ки в масле.
  3. Пока они жарят­ся, на дру­гой кон­фор­ке обжа­ри­ва­ет­ся мука до розо­во­го оттен­ка. Затем ее раз­во­дят горя­чей водой так, что­бы не полу­чи­лось комочков.
  4. Залить мас­су муч­ным соста­вом, гото­вить несколь­ко минут. Пли­ту не нуж­но ста­вить на пол­ную мощность.
  5. Желт­ки взбить с соком лимо­на и солью, после влить в них сме­та­ну и всы­пать щепот­ку специй.
  6. Жел­точ­ная мас­са выли­ва­ет­ся в жаря­щу­ю­ся смесь, и все варит­ся 5 минут. Пли­ту не вклю­чать на пол­ную мощ­ность. Как исо­ус из белых гри­бов со слив­ка­ми к мясу, этот под­лив со сме­та­ной дол­жен полу­чить­ся густым, с харак­тер­ной вяз­кой консистенцией.

Кало­рий­ность про­дук­тов, воз­мож­ных в соста­ве блюда

Выби­рая рецепт гриб­но­го соуса из белых гри­бов, сле­ду­ет пом­нить о том, что от рецеп­ту­ры зави­сит кало­рий­ность под­лив­ки. Более жир­ны­ми будут залив­ки на молоч­ной основе.

Дие­ти­че­ской полу­ча­ет­ся горя­чая закус­ка с ово­ща­ми на мас­ле из рас­ти­тель­ных семечек.

 Заключение

На этом поз­воль­те попро­щать­ся до сле­ду­ю­щей встре­чи. При при­го­тов­ле­нии гриб­ных соусов сле­ду­ет пом­нить о том, что исполь­зо­ва­нии сли­вок дела­ет такое блю­до более воз­душ­ным и неж­ным. Сме­та­на добав­ля­ет кис­лин­ку и уве­ли­чи­ва­ет кало­рий­ность. Рецеп­ты с сыром полу­ча­ют­ся более сытные.

Клас­си­че­ский рецепт обыч­но гото­вить­ся с исполь­зо­ва­ни­ем молоч­ной осно­вы, кото­рая мяг­ко рас­кры­ва­ет вкус тако­го про­дукта, кото­рый отно­сят к осо­бо­му клас­су дико­ро­сов. На видео пред­став­лен мастер-класс при­го­тов­ле­ния пошагово

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 3 =