Восхитительные и очень насыщенные салаты с баклажанами и помидорами легко заменят собой полноценный обед или ужин. В то же время такие горячие салаты могут стать и отличным закусками – как вам придется захочется. Собрали большую подборку рецептов на выбор!
- 1. Горячий салат с баклажанами, помидорами и творожным сыром
- 2. Горячий салат с баклажанами, помидорами и медово-горчичной заправкой
- 3. Горячий салат с баклажанами, помидорами и соевым соусом
- 4. Горячий салат с баклажанами, помидорами и брынзой
- 5. Теплый салат с баклажанами, болгарским перцем и помидорами
- 6. Теплый салат с баклажанами, помидорами и латуком
- 7. Теплый салат с баклажанами, морковью и помидорами
- 8. Теплый салат с баклажанами, помидорами и фетой
- 9. Теплый салат с говядиной, баклажанами и помидорами
- 10. Теплый салат с баклажанами, помидорами и яйцами
- 11. Теплый салат с баклажанами и помидорами в кисло-сладком соусе
- 12. Теплый салат с курицей, баклажанами и помидорами
- 13. Теплый салат с баклажанами и помидорами в сметанно-майонезной заправке
- 14. Теплый салат с баклажанами, помидорами и моцареллой
- 15. Теплый салат с цукини, баклажанами и помидорами
1. Горячий салат с баклажанами, помидорами и творожным сыром
Минимум ингредиентов, но в то же время насыщенный и разнообразный вкус.
Вам понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 150 г творожного сыра, 2 ст.л. крахмала, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь баклажан кубиками, обваляй в крахмале и обжарь до хрустящей корочки в большом количестве масла. Измельчи петрушку и чеснок, нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и заправь маслом с сахаром, лимонным соком и специями. Выложи сверху творожный сыр.
2. Горячий салат с баклажанами, помидорами и медово-горчичной заправкой
Посыпь готовый салат обжаренным кунжутом или измельченной зеленью.
Вам понадобится: 2 баклажана, 3 ст.л. крахмала, 4 помидора, 1/2 фиолетовой луковицы, 100 г фетаксы, 80 мл оливкового масла, по 1 ст.л. зернистой горчицы, меда и лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны средними кусочками, смешай с крахмалом и обжарь до румяной корочки. Нарежь помидоры дольками, а лук – перьями. Произвольно нарежь фетаксу. Смешай масло и остальные ингредиенты для заправки, и полей салат.
3. Горячий салат с баклажанами, помидорами и соевым соусом
Простая, но необычная заправка преображает даже такой знакомый салат.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 ст.л. крахмала, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 пучок кинзы, 1 горсть орехов, по 1 ст.л. оливкового масла, соевого соуса и сладкого соуса чили.
Приготовление: Нарежь баклажаны, обваляй их в крахмале и обжарь до золотистости. Нарежь дольками помидоры, измельчи кинзу, чеснок и орехи. Смешай оливковое масло, соус чили и соевый соус, и заправь салат.
4. Горячий салат с баклажанами, помидорами и брынзой
Соленый сыр просто идеально вписывается в это сочетание овощей.
Вам понадобится: 2–3 помидора, 1 баклажан, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 пучка петрушки, 150 г брынзы, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Баклажан нарежь кубиками и обжарь до золотистости. Тонко нарежь лук и помидоры, измельчи петрушку и разотри брынзу.Смешайте и заправьте салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
5. Теплый салат с баклажанами, болгарским перцем и помидорами
Для разнообразия можешь взять несколько кусочков перца различных цветов.
Вам понадобится: 400 гг баклажанов, 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, 100 г фиолетового лука, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса и яблочного уксуса, специи, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и залейте его уксусом. Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте в масле до золотистости. Произвольно нарежьте помидоры и перец, и ошпарьте их маслом от жарки баклажанов. Измельчите кинзу и чеснок, отожмите лук от уксуса, перемешайте и заправьте салат соевым соусом.
6. Теплый салат с баклажанами, помидорами и латуком
Специально для любителей салатов с большим количеством зелени и листьев.
Вам понадобится: 300 г баклажанов, 250 г помидоров, 100 г латука, 1 болгарский перец, 1 пучок петрушки, 5 г крахмала, 50 мл соевого соуса, 2 ч.л. имбиря, 1/2 лимона, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешайте масло, соевый соус, тертый имбирь, сахар, мед и специи. Добавьте лимонный сок и прогрейте полу чившийся соус. Нарежьте баклажаны, присыпьте их крахмалом и обжарьте до румяности. Нарежьте остальные овощи, произвольно измельчите латук и петрушку, смешайте и полейте салат горячей заправкой.
7. Теплый салат с баклажанами, морковью и помидорами
Хотя такой салат и полностью овощной, но он получается очень сытным.
Вам понадобится: 3 баклажана, 2 моркови, 3 помидора, 30 г укропа, 10 г петрушки, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой и натрите морковь на корейской терке. Очистите и мелко нарежьте помидоры. Обжарьте баклажаны в масле до мягкости, добавьте морковь и через пару минут – помидоры. Протушите все вместе до готовности овощей, снимите с огня, приправьте салат и добавьте рубленую зелень.
8. Теплый салат с баклажанами, помидорами и фетой
Особую изюминку салату придает аромат свежей мяты.
Вам понадобится: 4 баклажана, 4 помидора, 1 фиолетовая луковица, 50 г феты, 2 зубчика чеснока, 1/3 пучка петрушки, 2 веточки мяты, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиком и обжарьте до румяности. Помидоры нарежьте таким же кубиком, а лук – перьями. Измельчите в блендере зелень и чеснок, добавьте масло, полейте салат этой заправкой и посыпьте раскрошенной фетой.
9. Теплый салат с говядиной, баклажанами и помидорами
Питательный мясной салат, который легко превратится в полноценный ужин.
Вам понадобится: 500 г говядины, 200 г баклажан, 300 г помидор, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло, соевый соус, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину полосками, приправьте и обжарьте до готовности. Нарежьте баклажаны кубиком, обжарьте до румянца и добавьте нарезанный перец. Жарьте еще пару минут, влейте соевый соус и перемешайте. Произвольно нарежьте лук и помидоры. Смешайте салат и подавайте к столу.
10. Теплый салат с баклажанами, помидорами и яйцами
Благодаря яйцам – салат богат еще и белком, так что вдвойне питательный.
Вам понадобится: 2 баклажана, 10 помидоров черри, 3 яйца, 1 лук-шалот, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны мелким кубиком, измельчите шалот и обжарьте вместе до золотистости. Отварите и нарежьте яйца дольками. Разрежьте помидоры черри пополам и выложите все на тарелку. Сбрызните салат уксусом и соевым соусом, и приправьте.
11. Теплый салат с баклажанами и помидорами в кисло-сладком соусе
Простой рецепт с такой же простой домашней заправкой из доступных ингредиентов.
Вам понадобится: 1 баклажан, 3 помидора черри, 1 перец чили, 1 пучок зелени, 70 г крахмала, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, кунжут.
Приготовление: Нарежьте баклажан кубиком, обваляйте в крахмале и обжарьте до хрустящей корочки в большом количестве масла. Нарежьте помидоры черри на четвертинки, измельчите чили и зелень, и выложите все на тарелку. Смешайте томатную пасту, уксус, лимонный сок и сахар. Полейте салат этой заправкой и посыпьте кунжутом.
12. Теплый салат с курицей, баклажанами и помидорами
Вместо курицы можно взять индейку – будет так же вкусно.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 болгарский перец, 120 г куриного филе, 100 г яблочного пюре, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 20 г арахиса, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками, а курицу – полосками. Обжарьте их до готовности отдельно друг от друга. Нарежьте перец соломкой, а помидоры – дольками. Выложите все на тарелку. Остальные ингредиенты взбейте в блендере и полейте салат заправкой.
13. Теплый салат с баклажанами и помидорами в сметанно-майонезной заправке
Баклажаны обязательно рекомендуем запечь в духовке.
Вам понадобится: 2–3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ст.л. сметаны,
Готовка: Режь баклажаны кубиками, уложи на пергамент, помажь маслом и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Режь кубиками помидоры, измельчи зелень и чеснок. Смешай сметану, подливу и соевый соус, и заправь салат.
14. Теплый салат с баклажанами, помидорами и моцареллой
Для более интереснoго вкуса можно добавить горсть рукколы или шпината.
Тебе понадобится: 250 г баклажанов, 100 г шариков моцареллы, 150 г помидоров черри, 150 г салатного микса, 1 лук порей, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. зернистой горчицы, специи.
Готовка: Порей нарезать кольцами и обжарить до мягкости. Добавь нарезанные кубиком баклажаны, жарь до готовности и приправь по вкусу. Разрежь пополам помидоры черри и шарики моцареллы, смешай все с салатными листьями и уложи на тарелку. Смешай масло с горчицей, и заправь салат.
15. Теплый салат с цукини, баклажанами и помидорами
Все овощи запекаются в духовке, поэтому салат получается еще и очень полезным.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 болгарский перец, 3 помидора, 120 г брынзы или феты, 3 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. орегано, розмарина, майорана, соли и молотого черного перца.
Готовка: Режь баклажан, цукини и перец кусочками одного размера. Полей маслом, приправь и запекай 15 минут в духовке при 220 градусах. Смешай готовые овощи с нарезанными помидорами и брынзой.