20 простых рецептов варенья из белой смородины

20 легких рецептов джема из белой смородины

Белая смородина не пользуется таким большим успехом, как ее цветные собратья. И очень зря! Предлагаем тебе приготовить замечательное варенье из белой смородины. Делимся 20 лучшими рецептами!

Содержание
  1. 1. Джем из белой смородины – традиционный рецепт
  2. 2. Джем-пятиминутка из белой смородины
  3. 3. Джем из белой смородины через мясорубку
  4. 4. Джем из белой смородины с лимонным соком
  5. 5. Джем из белой смородины без косточек
  6. 6. Варенье из белой смородины с лимоном
  7. 7. Прозрачное варенье из белой смородины с медом
  8. 8. Варенье из белой смородины без сахара
  9. 9. Белая смородина, протертая с сахаром без варки
  10. 10. Варенье из белой смородины с фруктозой
  11. 11. Варенье из белой смородины с ванилью
  12. 12. Варенье из крыжовника, белой и красной смородины
  13. 13. Варенье из белой смородины с корицей
  14. 14. Варенье из белой смородины и апельсинов
  15. 15. Варенье из белой и черной смородины
  16. 16. Варенье из белой смородины и бананов
  17. 17. Густое варенье из белой смородины без косточек
  18. 18. Варенье из белой смородины и малины
  19. 19. Варенье из киви и белой смородины
  20. 20. Варенье из белой смородины с желатином

1. Джем из белой смородины – традиционный рецепт

20 легких рецептов джема из белой смородины

Выбери для варенья самые красивые и спелые ягоды.

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 800 г сахара.

Приготовление: Смородину посыпь сахаром, слегка разомни и оставь на 1,5–2 часа. Провари на медленном огне 10 минут, разложи варенье по чистым сухим банкам и закатай.

2. Джем-пятиминутка из белой смородины

20 легких рецептов джема из белой смородины

Отличный вариант, когда нет много свободного времени.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 300 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Смородину подготовь, сложи в кастрюлю и посыпь сахаром. Накрой крышкой и оставь на 2–3 часа. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.

3. Джем из белой смородины через мясорубку

20 легких рецептов джема из белой смородины

С указанным количеством сахара – получается довольно сладкое варенье.

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 1,5–2 часа. Поставь заготовку на медленный огонь и провари 10 минут, периодически помешивая. Наполни вареньем стерилизованные банки и закатай на зиму.

4. Джем из белой смородины с лимонным соком

20 легких рецептов джема из белой смородины

Чтобы подчеркнуть аромат цитрусов, можно добавить немного цедры.

Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, сок половины лимона, 1 кг сахарного песка.

Приготовление: Смородину измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок в кастрюлю со смородиной. Прокипяти варенье 10 минут на слабом огне, разложи в чистые банки и закатай.

5. Джем из белой смородины без косточек

20 легких рецептов джема из белой смородины

В первые минуты после закипания варенье сильно поднимется.

Тебе понадобится: 4 кг белой смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Смородину залей кипятком на 2 минуты, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1,5–2 часа. Провари на слабом огне 5 минут, всыпь лимоннуюкислота и томить еще 3–5 минут. Наполнить горячим вареньем подготовленную тару, закатать и укутать толстым полотенцем.

6. Варенье из белой смородины с лимоном

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Закрывай в небольшие баночки, чтобы можно было съесть за один раз.

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 3 лимона, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Лимон промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить 10 минут. Всыпать белую смородину, измельченные лимоны и готовить все вместе еще 5 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки и закатай.

7. Прозрачное варенье из белой смородины с медом

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Готовое варенье получается ароматным и очень красивым!

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг жидкого меда, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.

Приготовление: Смородину блаnшируй в кипятке 1 минуту, откинь на дуршлаг, а затем протри через сито. Добавь воду, лимонную кислоту и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди и смешай с медом. Разложи варенье в чистые сухие банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

8. Варенье из белой смородины без сахара

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Этот сорт смородины намного сладше черной или красной, поэтому ее часто готовят без добавления сахара.

Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.

Приготовление: Смородину измельчи в блендере, смешай с лимонной кислотой и водой. Поставь заготовку на слабый огонь, проnипяти 10 минут и закатай. Горячие банки укутай на сутки толстым одеялом.

9. Белая смородина, протертая с сахаром без варки

20 простых рецептов варенья из белой смородины

хранить такую заготовку исключительно в холодильнике!

Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Смородину залей кипятком на 1 минуту, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту. Выложи варенье в чистые сухие банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.

10. Варенье из белой смородины с фруктозой

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Еще один отличный рецепт варенья для тех, кто отказался от сахара.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 250 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Смородину проnупсти через мясорубку, смешай с фруктозой и лимонной кислотой. Накрой крышкой и убери в сторону на 1,5–2 часа. Проnипять варенье на слабом огне 5–7 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

11. Варенье из белой смородины с ванилью

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Ре­комен­ду­ем об­ра­бо­ты­вать сморо­ди­ну в перчат­ках.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг белой смороди­ны, 1 кг пес­ка, пол­па­ке­ти­ка вани­лина.

При­го­то­вле­ние: Яго­ды смо­ро­ди­ны про­пус­ти через мясо­руб­ку. Добавь песок, пере­ме­шай и оставь на 1,5–2 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. На сла­бом огне дове­ди до кипе­ния, всыпь вани­лин и вари 10 минут, часто поме­ши­вая. Напол­ни вареньем под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай и уку­тай тол­стым полотенцем.

12. Варенье из крыжовника, белой и красной смородины

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Лимон­ная кис­ло­та выс­ту­па­ет здесь в роли кон­се­рван­та и немно­го освет­ля­ет варенье.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 кг белой смо­ро­ди­ны, 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1,2 кг пес­ка, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1 ста­кан воды.

Приготовление: Кры­жов­ник и оба вида смо­ро­ди­ны блан­ши­руй в кипя­щей воде 1 мину­ту. Откинь на дуршлаг и про­три через сито. Полу­чен­ную мас­су сме­шай с водой, пес­ком и оставь на 2 часа. Доведи мас­су до кипе­ния, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 10 минут. Выложи варенье в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.

13. Варенье из белой смородины с корицей

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Обя­за­тельно сни­май пен­ку, кото­рая будет появ­лять­ся в про­цес­се вар­ки.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг белой смороди­ны, 1 кг пес­ка, 2 палоч­ки кори­цы, 350 мл воды.

Приготовление: Вски­пя­ти воду, добавь кори­цу, песок и про­ва­ри 10 минут. Всыпь белую смо­ро­ди­ну и томи на сла­бом огне еще 10 минут. Вы­ло­ви кори­цу и выбрось. Варенье разложи в сте­ри­ли­зованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

14. Варенье из белой смородины и апельсинов

20 простых рецептов варенья из белой смородины

По желанию мож­но доба­вить еще один лимон.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг белой смороди­ны, 1 кг апельси­нов, 1 кг пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке но­га.

Приготовление: Апельси­ны про­мой кипятком, очи­сти от кожуры и раз­бе­ри на дольки. Про­пусти через мясо­руб­ку белую смо­роди­ну и апель­си­ны. Добавь песок, лимон­ную кис­ло­ту и оставь на пару часов. Поставь заготовку на сла­бый огонь и про­кипяти 10 минут, часто помеши­вая. Раз­ложи варенье по бан­кам, закатай и переверни вверх дном.

15. Варенье из белой и черной смородины

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Яго­ды содер­жат мно­го пекти­на, поэтому варенье само по себе полу­чается гу­стым.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг белой смороди­ны, 1 кг чер­ной смороди­ны, 1 кг пес­ка, лимон­ная кис­ло­та на кончи­ке ножа.

Приготовление: Яго­ды смо­роди­ны поме­сти в кастрю­лю, засыпь песком и оставь на 2–3 часа. На медленном огне доведи до кипе­ния, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 10 минут. Напол­ни горя­чим вареньем под­готов­лен­ные бан­кии закатай.

16. Варенье из белой смородины и бананов

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Лимонный сок предотвращает потемнение бананового пюре.

Тебе понадобится: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм бананов, 1 килограмм сахара, сок половины лимона.

Приготовление: Бананы очисти от кожуры, измельчи в блендере и смешай с лимонным соком. Добавь ягоды смородины и сахар. Перемешай, накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Поставь заготовку на медленный огонь и вари 10 минут, периодически помешивая. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и укутай теплым одеялом.

17. Густое варенье из белой смородины без косточек

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Бланширование смородины облегчает процесс протирания ягод через сито.

Тебе понадобится: 3 килограмма белой смородины, 1,2 килограмма сахара, 30 грамм пектина, 3 столовые ложки лимонного сока, 250 миллилитров воды.

Приготовление: Смородину всыпь в кипящую воду и провари 1 минуту. Откинь на дуршлаг, протри через сито и смешай с 1 килограммом сахара. Влей воду и на слабом огне провари 5 минут. Добавь лимонный сок и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипятить все вместе 5 минут, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

18. Варенье из белой смородины и малины

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Если нет задачи избавиться от косточек, тогда ягоды можно просто измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара, 250 миллилитров воды.

Приготовление: Смородину залей кипятком на 1 минуту, откинь на дуршлаг и слегка остуди. Протри смородину и малину через сито. Добавь сахар с водой и прокипятить на слабом огне 10 минут. Выложи варенье в подготовленную тару и закатай.

19. Варенье из киви и белой смородины

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Киви предварительно промой в теплой воде.

Тебе понадобится: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм киви, 1,5 килограмма сахара, 300 миллилитров воды.

Приготовление: Киви очисти от кожуры и мелко нарежь. Добавь целые ягоды смородины, воду, сахар и прокипятить 10 минут на медленном огне. Выложи в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

20. Варенье из белой смородины с желатином

20 простых рецептов варенья из белой смородины

Удобно мазать на хлеб и крекеры!

Тебе понадобится: 2 килограмма белой смородины, 800 грамм сахара, 20 грамм желатина, 150 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, добавь сахар и оставь на 2 часа. Желатин смешай с холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю со смородиной на медленный огонь и прокипятить 5–7 минут. Сними с плиты, слегка остуди и добавь заготовку с желатином. Перемешай, разложи варенье по банкам и закатай.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + десять =