Белая смородина не пользуется таким большим успехом, как ее цветные собратья. И очень зря! Предлагаем тебе приготовить замечательное варенье из белой смородины. Делимся 20 лучшими рецептами!
- 1. Джем из белой смородины – традиционный рецепт
- 2. Джем-пятиминутка из белой смородины
- 3. Джем из белой смородины через мясорубку
- 4. Джем из белой смородины с лимонным соком
- 5. Джем из белой смородины без косточек
- 6. Варенье из белой смородины с лимоном
- 7. Прозрачное варенье из белой смородины с медом
- 8. Варенье из белой смородины без сахара
- 9. Белая смородина, протертая с сахаром без варки
- 10. Варенье из белой смородины с фруктозой
- 11. Варенье из белой смородины с ванилью
- 12. Варенье из крыжовника, белой и красной смородины
- 13. Варенье из белой смородины с корицей
- 14. Варенье из белой смородины и апельсинов
- 15. Варенье из белой и черной смородины
- 16. Варенье из белой смородины и бананов
- 17. Густое варенье из белой смородины без косточек
- 18. Варенье из белой смородины и малины
- 19. Варенье из киви и белой смородины
- 20. Варенье из белой смородины с желатином
1. Джем из белой смородины – традиционный рецепт
Выбери для варенья самые красивые и спелые ягоды.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 800 г сахара.
Приготовление: Смородину посыпь сахаром, слегка разомни и оставь на 1,5–2 часа. Провари на медленном огне 10 минут, разложи варенье по чистым сухим банкам и закатай.
2. Джем-пятиминутка из белой смородины
Отличный вариант, когда нет много свободного времени.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 300 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину подготовь, сложи в кастрюлю и посыпь сахаром. Накрой крышкой и оставь на 2–3 часа. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.
3. Джем из белой смородины через мясорубку
С указанным количеством сахара – получается довольно сладкое варенье.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 1,5–2 часа. Поставь заготовку на медленный огонь и провари 10 минут, периодически помешивая. Наполни вареньем стерилизованные банки и закатай на зиму.
4. Джем из белой смородины с лимонным соком
Чтобы подчеркнуть аромат цитрусов, можно добавить немного цедры.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, сок половины лимона, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок в кастрюлю со смородиной. Прокипяти варенье 10 минут на слабом огне, разложи в чистые банки и закатай.
5. Джем из белой смородины без косточек
В первые минуты после закипания варенье сильно поднимется.
Тебе понадобится: 4 кг белой смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину залей кипятком на 2 минуты, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1,5–2 часа. Провари на слабом огне 5 минут, всыпь лимоннуюкислота и томить еще 3–5 минут. Наполнить горячим вареньем подготовленную тару, закатать и укутать толстым полотенцем.
6. Варенье из белой смородины с лимоном
Закрывай в небольшие баночки, чтобы можно было съесть за один раз.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 3 лимона, 800 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Лимон промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить 10 минут. Всыпать белую смородину, измельченные лимоны и готовить все вместе еще 5 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки и закатай.
7. Прозрачное варенье из белой смородины с медом
Готовое варенье получается ароматным и очень красивым!
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг жидкого меда, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.
Приготовление: Смородину блаnшируй в кипятке 1 минуту, откинь на дуршлаг, а затем протри через сито. Добавь воду, лимонную кислоту и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди и смешай с медом. Разложи варенье в чистые сухие банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
8. Варенье из белой смородины без сахара
Этот сорт смородины намного сладше черной или красной, поэтому ее часто готовят без добавления сахара.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, смешай с лимонной кислотой и водой. Поставь заготовку на слабый огонь, проnипяти 10 минут и закатай. Горячие банки укутай на сутки толстым одеялом.
9. Белая смородина, протертая с сахаром без варки
хранить такую заготовку исключительно в холодильнике!
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину залей кипятком на 1 минуту, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту. Выложи варенье в чистые сухие банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.
10. Варенье из белой смородины с фруктозой
Еще один отличный рецепт варенья для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 250 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину проnупсти через мясорубку, смешай с фруктозой и лимонной кислотой. Накрой крышкой и убери в сторону на 1,5–2 часа. Проnипять варенье на слабом огне 5–7 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
11. Варенье из белой смородины с ванилью
Рекомендуем обработывать смородину в перчатках.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 1 кг песка, полпакетика ванилина.
Приготовление: Ягоды смородины пропусти через мясорубку. Добавь песок, перемешай и оставь на 1,5–2 часа при комнатной температуре. На слабом огне доведи до кипения, всыпь ванилин и вари 10 минут, часто помешивая. Наполни вареньем подготовленные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
12. Варенье из крыжовника, белой и красной смородины
Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта и немного осветляет варенье.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг белой смородины, 1 кг красной смородины, 1,2 кг песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Крыжовник и оба вида смородины бланшируй в кипящей воде 1 минуту. Откинь на дуршлаг и протри через сито. Полученную массу смешай с водой, песком и оставь на 2 часа. Доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Выложи варенье в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
13. Варенье из белой смородины с корицей
Обязательно снимай пенку, которая будет появляться в процессе варки.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 1 кг песка, 2 палочки корицы, 350 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу, песок и провари 10 минут. Всыпь белую смородину и томи на слабом огне еще 10 минут. Вылови корицу и выбрось. Варенье разложи в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
14. Варенье из белой смородины и апельсинов
По желанию можно добавить еще один лимон.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг песка, лимонная кислота на кончике нога.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку белую смородину и апельсины. Добавь песок, лимонную кислоту и оставь на пару часов. Поставь заготовку на слабый огонь и прокипяти 10 минут, часто помешивая. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.
15. Варенье из белой и черной смородины
Ягоды содержат много пектина, поэтому варенье само по себе получается густым.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг черной смородины, 1 кг песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды смородины помести в кастрюлю, засыпь песком и оставь на 2–3 часа. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банкии закатай.
16. Варенье из белой смородины и бананов
Лимонный сок предотвращает потемнение бананового пюре.
Тебе понадобится: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм бананов, 1 килограмм сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Бананы очисти от кожуры, измельчи в блендере и смешай с лимонным соком. Добавь ягоды смородины и сахар. Перемешай, накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Поставь заготовку на медленный огонь и вари 10 минут, периодически помешивая. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и укутай теплым одеялом.
17. Густое варенье из белой смородины без косточек
Бланширование смородины облегчает процесс протирания ягод через сито.
Тебе понадобится: 3 килограмма белой смородины, 1,2 килограмма сахара, 30 грамм пектина, 3 столовые ложки лимонного сока, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину всыпь в кипящую воду и провари 1 минуту. Откинь на дуршлаг, протри через сито и смешай с 1 килограммом сахара. Влей воду и на слабом огне провари 5 минут. Добавь лимонный сок и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипятить все вместе 5 минут, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
18. Варенье из белой смородины и малины
Если нет задачи избавиться от косточек, тогда ягоды можно просто измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину залей кипятком на 1 минуту, откинь на дуршлаг и слегка остуди. Протри смородину и малину через сито. Добавь сахар с водой и прокипятить на слабом огне 10 минут. Выложи варенье в подготовленную тару и закатай.
19. Варенье из киви и белой смородины
Киви предварительно промой в теплой воде.
Тебе понадобится: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм киви, 1,5 килограмма сахара, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Киви очисти от кожуры и мелко нарежь. Добавь целые ягоды смородины, воду, сахар и прокипятить 10 минут на медленном огне. Выложи в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Варенье из белой смородины с желатином
Удобно мазать на хлеб и крекеры!
Тебе понадобится: 2 килограмма белой смородины, 800 грамм сахара, 20 грамм желатина, 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, добавь сахар и оставь на 2 часа. Желатин смешай с холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю со смородиной на медленный огонь и прокипятить 5–7 минут. Сними с плиты, слегка остуди и добавь заготовку с желатином. Перемешай, разложи варенье по банкам и закатай.