Чтобы подготовить маринованные грибы маслята в домашних условиях, нужно всего лишь следовать 12 простым пошаговым рецептам. Маслята, замаринованные без стерилизации, — это прекрасное блюдо, которое всегда будет кстати на любом столе. Приготовьте варенье по данному рецепту за 45 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- 1.5 кг маслят
- 500 мл воды
- 70 мл 9% раствора уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 3 лавровых листа
- 8 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
- Очистите маслята и залейте их водой на 5 минут. После тщательно промойте их.
- Залейте маслята большим количеством воды, доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут. Затем откиньте их на дуршлаг для стекания лишней влаги.
- Отправьте заранее банки и крышки в холодную духовку, включите 200 градусов и оставьте на 20 минут для стерилизации.
- Разложите маслята по стерилизованным банкам.
- Вскипятите воду с сахаром, солью, душистым перцем и лавровым листом, пару минут проварите маринад.
- Добавьте уксус в маринад и залейте им маслята в банках.
- Сразу закатайте их стерильными крышками, дайте остыть в тепле вверх дном и уберите маринованные маслята в прохладное темное место для хранения.
Маринованные маслята с уксусом — еще один вариант приготовления, который займет также 45 минут. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом аппетитных грибов.Маринованные грибы нарезать пластинками грибов, заготовок и уксусах, дай им пять минут настояться под крышкой. Затем выложи маслята в стерильные банки и сверху влей немного подсолнечного масла. Остальные шаговые рецепты можно изменить таким образом:
1. Отвари их 20 минут в кипящей воде. Выложи маслята обратно в кастрюлю, добавь литр воды, соль, сахар, перец, укроп и лавровый лист, и доведи до кипения. Выложи маслята в стерилизованные банки и закрой крышками.
2. Вскипятить 1,2 л воды. Добавь соль, сахар, перец и кориандр. Выложи маслята и нарезанный кольцами лук в кипящий маринад и вари еще 20 минут. Добавь уксус и масло, перемешай и разложи грибы с луком и маринадом по стерилизованным банкам.
3. Приготовь маслята путем отваривания в кипящей воде, затем выложи их в стерилизованные банки со стерилизацией.
4. После того как все банки сготовлены, дай им остыть крышками вниз и отправь на хранение минимум на месяц.
5. Время приготовления также указано в минутах, а количество порций приготовления остаётся без изменений.
Пошаговый рецепт:
- Отбери и промой маслята, затем отвари их 10 минут в кипящей воде. После этого откинь на дуршлаг.
- Доведи до кипения воду для маринада и добавь сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и анис.
- Положи маслята в маринад и вари еще 20 минут.
- Добавь уксус и масло, перемешай и сразу разложи все по стерильным банкам.
- Накрой банки крышками, продолжай стерилизовать их в кастрюле с водой еще 15 минут и потом закатай.
7. Консервированные маслята с лимонной кислотой
Такие маслята точно не останутся на полке. Идеальная ароматная закуска!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 кг маслят
- 1.2 литра воды
- 40 грамм соли
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 6 мл уксусной эссенции
- 4 штуки гвоздики
- 2 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
- Промой и отбери грибы. Тщательно вымой весь мусор, потому что вариться они будут один раз.
- Влей воду, добавь соль и лимонную кислоту, доведи до кипения и вари маслята 40 минут на слабом огне.
- За 10 минут до конца добавь перец, лавровый лист и гвоздику.
- Разложи маслята по стерильным банкам. Влей в маринад уксусную эссенцию, перемешай и залей грибы.
- Плотно закрой банки крышками и дай им остыть вниз головой.
8. Консервированные маслята с яблочным уксусом
Мелкие грибы оставь целиком, а крупные – разрежь на пару частей.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 кг маслят
- 1 литр воды
- 50 грамм соли
- 70 грамм сахара
- 200 миллилитров яблочного уксуса
- 6 горошин душистого перца
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
- Вымой маслята и привари их 20 минут в кипящей воде, а потом разложи в стерильные банки.
- Отдельно вскипяти литр воды со всеми специями, пару минут провари и влей уксус.
- Сними маринад с огня, перемешай и залей грибы.
- Закрой маслята крышками, переверни банки, дай остыть и убери на хранение минимум на месяц.
9. Консервированные маслята с горчицей
Для этого рецепта обязательно нужна зернистая горчица. Другая не подходит!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 2.5 кг маслят
- 1 литр воды
- 30 грамм сахара
- 30 грамм зернистой горчицы
- 40 грамм соли
- 50 миллилитров уксуса
- 3 головки чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
- Промой и отбери маслята. Залей их большим количеством воды, доведи до кипения и оставь минут на 15. Откинь на дуршлаг.
- Подогрейте литр воды, добавьте все ароматические добавки и рубленый чеснок, доведите до кипения.
- Положите грибы маслята в маринад и доведите до готовности еще 10 минут.
- В завершение добавьте уксус, перемешайте и разложите все по стерилизованным банкам.
- Произведите стерилизацию еще 10–15 минут, закройте крышками и сохраните для хранения.
10. Маринованные маслята с имбирем и лимоном
Цедра добавляет тонкую остроту, также – улучшает долговечность заготовок.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 1.5 кг маслят
- 200 мл воды
- 500 мл винного уксуса
- 2.5 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. лимонной цедры
- 2.5 ст.л. тертого имбиря
- 5 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
- Очистите и промойте грибы, залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
- Откиньте маслята на дуршлаг.
- Отдельно доведите до кипения 200 мл воды со всеми остальными ингредиентами.
- Добавьте в маринад маслята, варите еще минут 10–15 на среднем огне и распределите все по стерилизованным банкам.
- Закройте банки крышками.
11. Маринованные маслята с овощами
Это уже почти полноценный салат на зиму, а не просто закуска!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 1 кг маслят
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 палочка корицы
- 2 ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
- 1 ч.л. перца горошком
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. 9% уксуса
Пошаговый рецепт:
- Промойте и очистите грибы, залейте водой и полчаса варите на слабом огне.
- Нарежьте морковь кружочками, сладкий перец – соломкой, а лук – кольцами.
- Залейте овощи еще литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте полностью все ароматические добавки, соль и сахар, и варите еще минут 7.
- Добавьте маслята, варите последние 10 минут и затем влейте уксус.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам и закатайте.
12. Маринованные маслята с хреном
Особенно они отлично подходят как дополнение к холодцу или мясным блюдам.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 2 л воды
- 1 кг маслят
- 20 г тертого хрена
- 2 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- 3 зонтика укропа
- 1 ст.л. зерен горчицы
- 50 мл 9% уксуса
- 20 г сахара
- 80 г соли
- 1 ч.л. черного перца горошком
Пошаговый рецепт:
- Очистите маслята, залейте их водой и варите 15–20 минут до мягкости.
- Смешайте воду, сахар и соль, добавьте лавровый лист, горчицу, перец и зонтики укропа, и доведите все до кипения.
- Добавьте чеснок, варите маринад еще 5 минут и выложите в него маслята.
- Продолжайте 10 минут варить все вместе после повторного кипения, влейте уксус и перемешайте.
- В самом конце добавьте тертый хрен, снова все перемешайте и разложите маслята по стерилизованным банкам.
- Закатайте и дайте остыть крышками вниз в тепле, а затем сохраните для хранения.