Когда-то клецки считались едой бедняков, а сейчас их можно заказать даже в дорогих ресторанах. Традиционно это итальянское блюдо подают с соусом песто, пармезаном и моцареллой. Для сладких вариантов используются сметана, сгущенка и мед. Рассказываем 20 лучших рецептов!
- 1. Картофельные клецки
- 2. Клецки из рикотты и шпината
- 3. Рисовые клецки
- 4. Клецки из творога и твердого сыра
- 5. Сырные клецки со шпинатом
- 6. Гномики с пармезаном и рикоттой
- 7. Гномики из картофеля и грибов
- 8. Быстрые гномики за 15 минут
- 9. Гномики из куриного мяса, картошки и твердого сыра
- 10. Гороховые гномики
- 11. Ньокки из баклажанов и гречневой муки
- 12. Картофельно-гречневые ньокки с чесноком
- 13. Ньокки из тыквы, картофеля и сыра
- 14. Свекольные ньокки
- 15. Ньокки из картофеля и свеклы
- 16. Творожные клубники с абрикосами
- 17. Сладкие клубники из творога и моркови
- 18. Морковные клубни с корицей
- 19. Картофельные клубни с базиликом
- 20. Жареные клубни из манки
1. Картофельные клецки
Варить картофель следует в мундире.
Вам потребуется: 1 кг вареного картофеля, 3 желтка, 2 стакана муки, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель очисти и разомни до пюреобразного состояния. Добавь желтки, масло, муку, соль, перец и замеси тесто. Отщипывай небольшие кусочки и формируй шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик слегка придави вилкой. Провари клецки в кипящей воде 2–3 минуты.
2. Клецки из рикотты и шпината
Шпинат достаточно пару минут потушить на сковороде под крышкой.
Вам потребуется: 250 г рикотты, 2 яйца, 200 г шпината, 200 г муки, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпинат обжарь на сливочном масле 3 минуты, остуди и измельчи в блендере. Добавь яйца, муку, рикотту, соль и перец. Замеси тесто, сформируй небольшие шарики, каждый слегка придави вилкой. Провари заготовки в подсоленной воде 3 минуты, вылови шумовкой и подавай.
3. Рисовые клецки
Рис должен получиться клейковатым.
Вам потребуется: 400 г вареного риса, 3 яйца, 200 г муки, 2 ст.л. жирных сливок, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рис измельчи в блендере, добавь взбитые яйца, сливки, масло, соль и молотый перец. Всыпь муку и замеси тесто. Сформируй небольшие шарики, каждый придави вилкой. Вскипятить воду, всыпь клецки и провари их 3 минуты.
4. Клецки из творога и твердого сыра
Варить клецки можно в воде или бульоне.
Вам потребуется: 1 кг творога, 200 г твердого сыра, 4 яйца, 1 стакан муки, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Творог протри через сито, сыр натри на терке. Все смешай, добавь слегка взбитые яйца, расплавленное масло, соль и муку. Замеси тесто, сформируй шарики, каждый слегка придави вилкой. Провари заготовки в кипящей воде 3 минуты, вылови и подавай на стол.
5. Сырные клецки со шпинатом
Рекомендуем использовать соленый сыр.
Вам потребуется: 1 кг шпината, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 2 стакана муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпинат измельчи в блендере, сыр натрина тонкой крупной терке, яйца нежно взбей. Все перемешай, внеси муку, измельченный перец, соль и замеси тесто. Сформируй шарики размером с грецкий орех, каждый придави вилкой. Провари гномики в подсоленной воде 2–3 минуты, вылови и выложи на тарелку.
6. Гномики с пармезаном и рикоттой
Разбалуй семью настоящими итальянскими гномиками!
Тебе понадобится: 200 г рикотты, 3 столовые ложки тертого пармезана, 4 яйца, 2 стакана гречневой муки, 3 столовые ложки пшеничной муки, измельченный черный перец, измельченный мускатный орех, соль.
Приготовление: Смешай рикотту, пармезан, взбитые яйца, соль и специи. Постепенно добавь оба вида муки и замеси тесто. Раскатай толстый корж, нарежь маленькие квадраты, каждый придави вилкой. Провари гномики в подсоленной воде 3 минуты.
7. Гномики из картофеля и грибов
Лесные грибы дарят гномикам очень аппетитный аромат.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 300 г лесных грибов, 1 луковица, 3 желтка, 100 г твердого сыра, 4 столовые ложки муки, 80 г сливочного масла, измельченный черный перец, соль.
Приготовление: Грибы, лук нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Измельчи массу в блендере, добавь тертый сыр, картофельное пюре, желтки, муку, соль и перец. Замеси тесто, сформируй маленькие шарики, каждый слегка придави. Провари заготовки 3 минуты в подсоленной воде, вылови шумовкой и подай на стол.
8. Быстрые гномики за 15 минут
Вероятно, самый простой и быстрый рецепт из всех возможных!
Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 2 стакана муки, 2 яйца, соль.
Приготовление: Картофель очисти и разомни до пюреобразного состояния. Добавь яйца, соль, муку и замеси тесто. Раскатай толстые колбаски, нарежь одинаковые кусочки. Провари заготовки в подсоленной воде 2–3 минуты.
9. Гномики из куриного мяса, картошки и твердого сыра
Сытные гномики, которые можно подать на второе.
Тебе понадобится: 300 г картофельного пюре, 200 г вареного куриного филе, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 2 стакана муки, измельченный черный перец, соль.
Приготовление: Куриное филе измельчи в блендере, сыр натри на терке. Смешай филе, картофельное пюре, сыр и нежно взбитые яйца. Добавь измельченный перец, соль, муку и замеси тесто. Раскатай толстый корж и нарежь квадратиками. Провари гномики в кипящей воде 3 минуты.
10. Гороховые гномики
Горох сварится быстрее, если предварительно его замочить.
Тебе понадобится: 2 стакана гороха, 3 яйца, 3 столовые ложки манной крупы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, измельченный черный перец, соль.
Приготовление: Горох свари до готовности и измельчи погружным блендером. Лук нарежь и подрумянь на растительном масле.Перемешайте нутовое пюре, обжаренный лук, яички, манную крупу, молотый перец и соль. Образуй маленькие шарики, каждый придави вилкой. Повари ньокки в кипящей воде 3–4 минуты.
11. Ньокки из баклажанов и гречневой муки
Готовые ньокки можно обжарить на растительном масле.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 3 яичка, 2 стакана гречневой муки, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны заверни в фольгу и запеки в духовке до готовности. Разомните мякоть, добавь слегка взбитые яйца, молотый перец, соль, муку и перемешай. Образуй маленькие шарики, каждый слегка придави. Брось ньокки в кипящую воду и повари 2–3 минуты.
12. Картофельно-гречневые ньокки с чесноком
Отлично с соусом из сметаны и чеснока.
Тебе понадобится: 600 г картофельного пюре, 2 стакана гречневой муки, 4 яичка, 2 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Яйца слегка взбей, добавь картофельное пюре, пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Добавь муку и замеси тесто. Образуй маленькие шарики, каждый слегка придави вилкой. Повари ньокки в кипящей воде и повари 3 минуты.
13. Ньокки из тыквы, картофеля и сыра
Тыкву можно запечь или приготовить так, как описано в рецепте.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 250 г тыквы, 3 яйца, 200 г твёрдого сыра, 250 г муки, 50 г сливочного масла, молотый чёрный перец, соль, 150 мл воды.
Приготовление: Растопи масло в сковороде, добавь нарезанную тыкву, горячую воду и томи 20 минут. Перемешай картофельное пюре, яйца, тыквенную массу, тертый сыр, соль и молотый перец. Добавь муку и замеси тесто. Образуй маленькие шарики, каждый слегка придави вилкой. Повари ньокки в подсоленной воде 3 минуты.
14. Свекольные ньокки
Яркие, красивые и очень вкусные ньокки!
Тебе понадобится: 400 г вареной свеклы, 250 г творога, 2 яйца, 100 г твёрдого сыра, 180 г муки, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Свеклу измельчи в блендере, творог протри через сито, твёрдый сыр натри на тёрке. Все перемешай, добавь молотый перец, соль, яйца и муку. Замеси тесто, раскатай толстый корж и нарежь маленькие квадратики. Брось заготовки в кипящую воду и повари 3 минуты.
15. Ньокки из картофеля и свеклы
Готовые ньокки всплывают на поверхность.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 3 печеных свеклы, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 ст.л. оливкового масла, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление: Свеклу измельчи в блендере. Добавь картофельное пюре, яйца, масло, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, образуй шарики, каждый слегка придави вилкой. Брось ньокки в кипящую воду и повари3 минуты.
16. Творожные клубники с абрикосами
Возможно подавать со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Тебе потребуется: 500 г творога, 5 абрикосов, 300 г муки, 3 яйца, ванилин на кончике ножа. 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Творог протри через сито. Абрикосы очисти и измельчи в блендере. Все смешай, добавь яйца, ванилин, сахар и муку. Замеси тесто, сформируй колбаски и нарежь. Провари заготовки в кипящей воде 3 минуты.
17. Сладкие клубники из творога и моркови
Подойдет творог любой жирности.
Тебе понадобится: 500 г творога, 250 г запеченной моркови, 3 желтка, 2 стакана муки, ванилин на кончике ножа, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Творог протри через сито, морковь измельчи в блендере. Все смешай, добавь желтки, ванилин, сахар, муку и замеси тесто. Сформируй небольшие шарики, каждый слегка придави вилкой. Вскипяти воду, всыпь клубни и вари 2–3 минуты.
18. Морковные клубни с корицей
Сырые клубни легко можно заморозить на будущее.
Тебе понадобится: 300 г печеной моркови, 2 яйца, 1 стакан муки, 100 г твердого сыра, молотая корица, соль.
Приготовление: Морковь измельчи в блендере, добавь яйца, тертый сыр, корицу и соль. Постепенно всыпь муку и замеси тесто. Раскатай толстый корж, нарежь небольшими квадратиками, каждый слегка придави вилкой. Брось клубни в кипящую воду и провари 3 минуты.
19. Картофельные клубни с базиликом
При подаче можно добавить свежий базилик.
Тебе понадобится: 400 г вареного картофеля, полпучка базилика, 3 желтка, 100 г твердого сыра, 1 стакан муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель очисти и разомни до пюреобразного состояния. Добавь измельченный базилик, желтки и тертый сыр. Посоли, поперчи и добавь муку. Замеси тесто, раскатай колбаски и нарежь небольшие шайбочки. Каждую немного придави вилкой. Провари заготовки в кипящей воде 2–3 минуты.
20. Жареные клубни из манки
Готовые клубни выложи на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Тебе понадобится: 300 г манной крупы, 1 л молока, 100 г твердого сыра, 2 куриных яйца, 3 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление: В кипящее молоко всыпь манку и провари 20 минут. Добавь сливочное масло, яйца, соль и тертый сыр. Сформируй небольшие шарики, каждый обваляй в панировочных сухарях. Обжарь клубни на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.