Шедевр овощной кухни: лучшие 20 рецептов
Салаты из овощей позволяют существенно разнообразить меню, они готовятся быстро и не требуют больших финансовых затрат. Какие бы овощи ни входили в состав блюда, оно всегда получается низкокалорийным, полезным и очень вкусным. Представляем 20 лучших рецептов!
- 1. Овощной салат «Разноцветный»
- 2. Салат по-корейски
- 3. Овощной салат «Изысканный»
- 7. Салат из чернушки
- 8. Овощной салат «Баклажан»
- 9. Салат с фасолью и картофелем
- 10. Овощной салат с грибами и оливками
- 11. Салат «Огненный закат»
- 12. Овощной салат сo сметаной
- 13. Теплый овощной салат с кабачками
- 14. Салат с яичной «лапшой»
- 15. Салат в желе «Пестрые шары»
- 16. Овощной салат с хрустящими шариками
- 17. Салат-гарнир с картофельным пюре и авокадо
- 18. Овощной салат «Гималаи»
- 19. Салат из овощей с аджикой
- 20. Салат из замороженных овощей
1. Овощной салат «Разноцветный»
На первый взгляд, это обычный капустный салат, но особенная заправка превращает его в праздник вкуса и свежести.
Тебе потребуется:
Для салата: 1/2 среднего кочана белокочанной капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 150 г зеленого горошка, 5–6 ст. л. поджаренных семечек кунжута, 4 ст. л. жареных грецких орехов.
Для заправки: 1 сочный апельсин, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, морская соль среднего помола.
Приготовление: Натертую капусту посоли и поминай руками до выделения сока, смешай с натертым на терке для корейской моркови яблоком, зеленым горошком, рублеными орехами и кунжутом. В 200-граммовую баночку сложи компоненты для заправки: сок апельсина и лимона, уксус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и т.д. Закрой плотно крышкой и в течение трех минут энергично потряси, чтобы компоненты смешались в однородный соус. Залей полученной жидкостью салат, дай настояться минут десять.
2. Салат по-корейски
Если приготовить такого салата побольше, то его можно закатать в банки и оставить на зиму, а потом в любой момент угостить им гостей или домашних.
Тебе потребуется: по 1,5 кг белокочанной капусты и моркови, по 1 кг лука и болгарского перца, 2 пакетика готовой приправы для морковки по-корейски, 2–3 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9‑процентного уксуса, 2–3 ст. л. обычной вареной соли, 6 ст. л. сахара.
Приготовление: Морковь натри на терке для корейской моркови, смешай с нарезанным тонкой соломкой перцем и нашинкованной капустой, лук нарежь полукольцами и обжарь на масле, чеснок пропусти через пресс. Залей сложенные в миску овощи смесью из уксуса, приправ, соли и сахара, добавь нарезанный колечками чили (без семян и плодоножки), перемешай. Спустя час можно пробовать. Если ты решила заготовить такой салат на зиму, то разложи его по банкам, стерилизуй 20–25 минут и закатай.
3. Овощной салат «Изысканный»
Кедровые орешки и пикантная заправка превращают этот самый обычный салат из свежих овощей в настоящий деликатес. Попробуй и убедишься сама!
Тебе потребуется:
Для салата: 2 огурца, 1 крупный томат, 1 небольшая луковица, 1 пучок салата руккола, 2 ст. л. кедровых орехов.
Для заправки: 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1,5 ч. л.терем ножом в посуду, где будешь приготавливать салат. Смешай грецкие орехи, соль, сахар, мелко нарубленный чеснок, горчицу, масло грецкого ореха, черный перец, базилик, а затем добавь их к овощам. Аккуратно перемешай и оставь на некоторое время перед подачей.наруби штучки как можно мельче, введи орешки и прочие компоненты заправки, взбей блендером до однородности и перемешай с овощами.
7. Салат из чернушки
Чернушка продаётся в магазинах и на рынке с осени до весны, значит этот вкусный салат можно готовить все это время!
Тебе потребуется: 0,5 кг чернушки, 1 крупная морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2 луковицы, 1 небольшая головка чеснока, по 2 ст. л. уксуса (3‑процентного) и нерафинированного масла, 1 ст. л. сахара, жгучий молотый перец, морская соль.
Приготовление: Редьку очисти от кожицы, натри вместе с морковью на терке для корейской моркови, посыпь солью и хорошо потри руками. Добавь нарезанные мелкими кубиками лук и болгарский перец, измельченный чеснок, приправы, залей смесью из уксуса, сахара и растительного масла.
8. Овощной салат «Баклажан»
С таким салатом никакие грибы и мясо не нужны. Блюдо получается сытным, питательным, вкусным.
Тебе потребуется: 2 баклажана, 1 морковь, 2 сладких болгарских перца, 3 дольки чеснока, 1 крупная луковица, по 1 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, щепотка молотого перца чили, 0,25 ч. л. черного перца, зелень.
Приготовление: Баклажаны нарежь длинными тонкими пластинками, натри во всех сторонах солью, оставь на полчаса, затем отвари в кипящей воде и отожми. Обжарь баклажаны на растительном масле до появления золотистой корочки, на отдельной сковороде обжарь натертую на терке морковь. Тем временем тонко нарежь лук и перец, заправь бальзамическим уксусом, солью, сахаром, черным перцем, оставь мариноваться в течение часа. В салатник выложи перец с луком, затем – баклажаны, посыпь чили и рубленым чесноком с зеленью, добавь морковь и перемешай.
9. Салат с фасолью и картофелем
Этот салат можно подавать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо к ужину.
Тебе потребуется: 3 картофелины, 120 г вареной фасоли, 1 крупный соленый огурец, 100 г квашеной капусты, 0,5 красной луковицы, 1 ч. л. приправы из хрена, 0,5 пучка зелени, 6 ст. л. кукурузного нерафинированного масла, щепотка сахара, морская соль.
Приготовление: Картофель свари в «мундире», почисть и нарежь дольками, лук порежь полукольцами, огурец – крупными кубиками. Смешай овощи с отжатой квашеной капустой и рубленой зеленью, заправь остальными, указанными в рецептуре ингредиентами.
10. Овощной салат с грибами и оливками
Готовь этот салат, когда нет времени долго возиться на кухне, но удивить и вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей очень хочется.
Тебе потребуется:
Для салата: 0,5 кг шампиньонов, 1/4 вилка цветной капусты, 2 свежих огурца, 1 желтый болгарский перец, по 200 г зеленых и черных маслин без косточек.
Для заправки: 1 головкаингредиенты для маринада и отставляю. Цветную капусту разберу на соцветия, опущу в кипяток на три минуты, затем залью холодной водой, после чего откину на дуршлаг. Грибы обдерну в кипятке пять минут, затем переложу в холодную воду и тоже откину на сито, чтобы стекла влага. Остальные овощи порежу тонкой соломкой, целыми оставлю только оливки. Все смешаю в одной емкости, залью маринадом и поставлю в холодильник на пять часов, время от времени перемешиваю.
11. Салат «Огненный закат»
Простой и вкусный овощной салат, который подойдет в качестве легкого ужина, перекуса на работе или гарнира к мясным блюдам.
Для приготовления: Капусту нашинковываю на специальной терке, посолю и помню руками, затем поливаю лимонным соком, посыпаю щепоткой сахара, перемешиваю и оставляю на 7 минут для пропитки. Морковь и свеклу тру на мелкой терке, перелагаю в миску с капустой, дам настояться пять минут, влею растительное масло.
12. Овощной салат сo сметаной
Сметанная заправка придает свежим овощам особой нежности, а изюм – пикантных сладких ноток. Очень вкусно!
Для приготовления:
Для салата: 300 г брокколи, 1 морковь, 1/2 свекла, горсть помидоров черри, по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Смешай мелко нарезанную капусту брокколи, с изюмом, натертыми на терке морковью и яблоком. Добавь свежую зелень, посоли-поперчи по вкусу. В чашку налей сметану, уксус и масло, перемешай с горчицей, заправь салат.
13. Теплый овощной салат с кабачками
Готовь такой салат в качестве второго блюда на обед, в нем есть все, чтобы сытно и вкусно поесть!
Для приготовления: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 кабачок, 3 помидора, 120 г твердого сыра, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла без запаха, 2 дольки чеснока, соль и щепотка прованских трав.
Приготовление: Кабачок нарежу тоненькими полупрозрачными пластинками и слегка обжарю на масле. Отдельно поджарю лук с грибами. В глубокий салатник уложу слоями: кабачки, кружочки помидора, измельченный чеснок, жареные грибы с луком, кубики сыра. Полю соевым соусом и посыплю сушеными травами.
14. Салат с яичной «лапшой»
«Лапша» готовится из тонких яичных блинчиков, нарезанных полосками. А в сочетании с хрустящими и сочнымиовощей заменить такими словами, как «продукты из растений» или «растительные ингредиенты» и изменить структуру предложений, но при этом сохранить HTML-теги.
Блюдо из продуктов из растений у тебя получится угощение вкусное и привлекательное.
Тебе потребуется:
Для салата: 200 г нарезанной пекинской капусты, 1 стручок болгарского перца, 1 красная или сладкая белая луковица, 5 помидоров черри, 2 ст. л. лимонного сока, зелень.
Для блинчиков: 2 яйца, 1 ст. л. муки, щепотка соли.
Для заправки: 200 мл йогурта без добавок, 1,5 ч. л. зернистой горчицы, 0,3 ч. л. соуса табаско, морская соль.
Приготовление: Лук порежь полукольцами и замаринуй в лимонном соке. Из яиц, соли и муки готовь однородное жидкое тесто, поджарь два тонких блинчика на сковороде с маслом, остуди и нарежь тонкими полосками. Капусту и тонко нарезанный перец, маринованный и отжатый лук, четвертинки помидоров смешай в миске, добавь яичную «лапшу», залей заправкой.
15. Салат в желе «Пестрые шары»
При приготовлении этого блюда из растительных ингредиентов придется немного похлопотать на кухне, но результат того стоит!
Тебе потребуется: по 1 ст. л. тонко нарезанной капусты белокочанной и краснокочанной, по четвертинке болгарских перцев красного, зеленого и желтого цвета, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. консервированной кукурузы, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого соуса, 200 мл воды, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 450 мл горячего бульона, 30 г желатина.
Приготовление: Приготовь по инструкции желатин, процеди и влей в бульон, добавь специи, соевый соус, сок лимона, разлей в силиконовые полусферы. Распредели по заполненным желатиновым бульоном формочкам перемешанные продукты из растений, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей соедини половинки в шары, укрась зеленью.
16. Овощной салат с хрустящими шариками
Хрустящие шарики из кабачка в панировке придают этому блюду из растений сытности и оригинальности!
Тебе потребуется: 1 пучок листьев салата, 2 помидора, 5 ст. л. жареных с луком грибов, 1 молодой кабачок, 2 сырых яйца, 2 вареных яйца, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. панировочных сухарей, морская соль и зелень.
Приготовление: Натертый на терке и отжатый от сока кабачок смешай с яйцом, сухарями и щепоткой соли, сформируй шарики и обжарь на растительном масле. Вареные яйца и помидоры нарежь дольками, листья салата порви руками, перемешай с жареными грибами и выложи на овальное блюдо. Сбрызни соевым соусом, лимонным соком, посыпь перцем и солью. Укрась остывшими кабачковыми тефтельками и посыпь зеленью.
17. Салат-гарнир с картофельным пюре и авокадо
Авокадо – признанный во всем мире суперфуд, который сделает любой салат из растительных ингредиентов еще более полезным, вкусным и сытным.
Тебе потребуется: 350 г готового картофельного пюре, 1–2 свежих огурца, 1 стручок болгарского перца, 1 плод авокадо, 1 пучок зелени.
Приготовление: Из картофельного пюре скатай небольшие шарики, запанируй их в овощной «крошке», уложи в салатник, посыпь солью и рубленой зеленью. Для овощной «крошки» мелкими кубиками нарежь болгарский перец, желательно брать желтый или красный, мякотьавокадо и огурцы.
18. Овощной салат «Гималаи»
Вместо обычной соли используйте розовую гималайскую соль, она придаст салату особого очарования.
Вам потребуется: 1/4 вилка пекинской капусты, 0,5 банки консервированной кукурузы, 150 г консервированных ананасов, 6 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 красный болгарский перец, 150 г твердого сыра, 1 яблоко, 1 апельсин, 150 г тертого корня сельдерея, майонез и розовая гималайская соль.
Приготовление: Дольки апельсина почистите от пленок и нарежьте на 3–4 части, перец, ананасы и яблоко нарежьте мелкими кубиками, остальные ингредиенты натрите на терке, капусту нашинкуйте соломкой. Смешайте указанные продукты с кукурузой и горошком, заправьте майонезом и гималайской солью.
19. Салат из овощей с аджикой
В меру острый, хрустящий овощной салат с фасолью и аджикой – отличный вариант для пикника или в качестве обеда на работу.
Вам потребуется: 1 морковь, 150 г вареной фасоли, 150 г краснокочанной капусты, 1 красная луковица, 1 стручок болгарского перца, 3 ст. л. аджики, 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. уксуса, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 5 ст. л. растительного масла без запаха, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, зелень.
Приготовление: Поставьте на плиту глубокую сковороду, налейте немного рафинированного масла и разогрейте, готовьте салат на огне выше среднего, добавляя овощи поочередно с интервалом в 15–20 секунд, постоянно перемешивая. Первым делом всыпьте в сковородку нашинкованную капусту, затем натертую на терке морковь, порезанный полукольцами лук, нарезанный соломкой болгарский перец, вареную фасоль без отвара, залейте заправкой, перемешайте и снимите с огня. Для заправки смешайте в чашке аджику, томатный соус, соль, сахар, нерафинированное масло, уксус. Переложите готовый салат в глубокий салатник, посыпьте укропом.
20. Салат из замороженных овощей
Универсальный салат, который можно приготовить в любое время года, поскольку продукты для него всегда можно купить в ближайшем супермаркете.
Вам потребуется: 250 цветной капусты, 350 г стручковой фасоли, 200 г брокколи, 1 банка кукурузы, майонез и специи.
Приготовление: Замороженные овощи, не размораживая, бросьте в подсоленную воду, отварите до готовности. Разберите оба вида капусты на соцветия, фасоль порежьте кусочками, смешайте остывшие отварные овощи с кукурузой, посолите-поперчите по вкусу и заправьте майонезом.