Гастрономическая традиция Грузии известна по всему миру своими острыми блюдами. Если вы тоже любите это великолепное направление кулинарии – вам непременно придутся по вкусу помидоры в грузинском стиле на зиму. Делимся 20 отличными рецептами!
- 1. Помидоры в грузинском стиле с чесноком, болгарским перцем и горчицей
- 2. Помидоры в грузинском стиле с острым перцем, чесноком и ароматными листьями
- 3. Помидоры в грузинском стиле с болгарским перцем и кинзой
- 4. Маринованные помидоры в грузинском стиле с острым перцем и чесноком
- 5. Помидоры по-грузински без уксуса
- 6. Пряные помидоры по-грузински с горчицей
- 7. Помидоры по-грузински с зеленью и чесноком холодным способом
- 8. Желтые помидоры по-грузински с морковью, сладким перцем и чесноком
- 9. Помидоры по-грузински с горчицей на зиму
- 10. Помидоры по-грузински с болгарским перцем, зеленью и водкой
- 11. Помидоры по-грузински, фаршированные зеленью и чесноком
- 12. Фаршированные помидоры по-грузински на зиму
- 13. Фаршированные помидоры по-грузински с яблочным соком
- 14. Помидоры по-грузински с горчицей и сельдереем
- 17. Маринованные зеленые помидоры по-грузински
- 18. Маринованные помидоры по-грузински с укропом и чесноком
- 19. Маринованные зеленые помидоры по-грузински с морковью и острым перцем
- 20. Зеленые помидоры по-грузински с горчицей, морковью и лимонным соком
1. Помидоры в грузинском стиле с чесноком, болгарским перцем и горчицей
Ароматная и в меру пряная закуска.
Вам понадобится: 2 кг помидор, 500 г болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Проколите помидоры иглой. Болгарский перец разрежьте, очистите от семян и измельчите. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Наполните банки специями и подготовленными овощами. Залейте их до верха кипящей водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Проварите 2 минуты, уберите с огня и добавьте уксус. Разлейте маринад по банкам, закатайте помидоры и оставьте на сутки в тепле.
2. Помидоры в грузинском стиле с острым перцем, чесноком и ароматными листьями
Если листьев ореха не нашлось, тогда используйте дубовые.
Вам понадобится: 3 кг помидор, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 2 листика ореха, 3 зонтика укропа, 4 горошин душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Наполните банки укропом, специями, листьями вишни, смородины и ореха. Добавьте помидоры, крупно нарезанный чеснок и острый перец. Залейте все кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Проварите пару минут, добавьте уксус и уберите с огня. Залейте маринад в банки, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
3. Помидоры в грузинском стиле с болгарским перцем и кинзой
Храните такую консервацию в темном помещении с температурой не выше 12 градусов тепла.
Вам понадобится: 2 кг помидор, 500 г болгарского перца, 50 г кинзы, 60 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры проколите иголкой, а перец – разрежьте пополам, очистите от семян и измельчите. Наполните кинзу и подготовленные овощи в банки. Залейте все кипящей водой и уберите в сторону на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Уберите с огня, разлейте обратно по банкам и закатайте помидоры на зиму.
4. Маринованные помидоры в грузинском стиле с острым перцем и чесноком
Старайтесь консервировать помидоры примерно одинакового размера.
Вам понадобится: 4 килограмма помидор, 150 г острый халапеньо, 100 г чеснок, 50 г различной зелени, 160 миллилитров уксуса, 100 г сахар, 100 г соль, 3,5 литра воды.
Приготовление: Надрежь помидоры иглой в нескольких местах. Халапеньо разрежь вдоль, очисти от семян и нарежь. Чеснок очисти от шелухи и измельчи. Заложи в банки зелень, халапеньо, чеснок и помидоры. Доведи до кипения воду, добавь сахар и соль. Залей кипящий рассол в банки, произведи стерилизацию 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
5. Помидоры по-грузински без уксуса
Также можно готовить его без уксуса.
Тебе понадобится: 2 килограмма помидор, 3 сладких перца, 200 г моркови, 5 веточек петрушки, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 80 г сахара, 80 г соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь петрушку, морковь и очищенный сладкий перец. Помидоры проколи иголкой. Помести специи и подготовленные овощи в банки. Смешай воду с сахаром и солью, прокипяти 2 минуты и залей в банки. Произведи стерилизацию 15 минут, закатай помидоры и укутай на сутки теплым одеялом.
6. Пряные помидоры по-грузински с горчицей
Смело подавай в качестве закуски к любому блюду.
Тебе понадобится: 3 килограмма помидор, 5 зубчиков чеснок, 5 веточек петрушки, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 120 миллилитров уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помести петрушку, горчицу, крупно нарезанный чеснок и помидоры. Залей их кипятком и убери в сторону на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари пару минут, добавь уксус и разлей маринад по банкам. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
7. Помидоры по-грузински с зеленью и чесноком холодным способом
Очищать помидоры от кожуры – необязательно, но так они получаются сочнее.
Тебе понадобится: 2 кг помидор, 100 г чеснок, 100 г различной зелени, 0,5 чайной ложки черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка сахара, 100 г соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Доведи до кипения воду, всыпь сахар и соль. Провари 1 минуту, снизь огонь и остуди. Помидоры – очисти от кожуры, а зелень и очищенный чеснок – мелко нарежь. Все смешай, добавь лавровый лист и черный перец. Помести овощи в чистую банку и залей их остывшим рассолом. Закрой капроновой крышкой и оставь на 3 дня в темном теплом месте. Перенеси помидоры на 3 недели в подвал.
8. Желтые помидоры по-грузински с морковью, сладким перцем и чесноком
В процессе термообработки овощи немного усядутся.
Тебе понадобится: 2 кг желтых помидор, 200 г сладкого перца, 200 г моркови, 50 г чеснок, 20 г кинзы, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 60 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: Поместикинза, пряности и порезанный крупно чеснок в банки. Туда же плотно уложи желтые помидоры, измельченную морковь и сладкий перец. Залей все кипящей водой и оставь на 30 минут прогреваться. Слей эту воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Всыпь в банки сахар и соль, затем влей уксус и кипяток, и закатай помидоры на зиму.
9. Помидоры по-грузински с горчицей на зиму
Пряности улучшают аромат и вкус помидоров.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 г моркови, 1/2 головки чеснока, 20 г петрушки, 1 ст.л. горчичного порошка, 0,5 ч.л. молотого пажитника, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого сумаха, 120 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Сложи в банки пряности, петрушку, измельченный чеснок и морковь. Добавь помидоры и нарезанный болгарский перец. Залей их кипящей водой и оставь на 30 минут. Потом слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипятись пару минут, сними с огня и добавь уксус. Разлей маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
10. Помидоры по-грузински с болгарским перцем, зеленью и водкой
Интересная заготовка, которая разнообразит твой рацион.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г зелени, 100 мл водки, 120 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок выложи зелень и чеснок, а затем плотно уложи помидоры и нарезанный болгарский перец. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипятись 2 минуты, добавь водку, разлей маринад по банкам и закатай.
11. Помидоры по-грузински, фаршированные зеленью и чесноком
Оригинально и очень вкусно! Просто идеально для праздничного стола.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 20 г укропа, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 80 мл уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Измельчи и смешай зелень с чесноком. Сделай глубокий крестообразный надрез на помидорах и заполни это углубление ароматной начинкой. Сложи в банки зонтики укропа, пряности и фаршированные помидоры. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей маринад по банкам, закатай помидоры и оставь на сутки в тепле.
12. Фаршированные помидоры по-грузински на зиму
Вари маринад в кастрюле из нержавеющей стали.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 1 головка чеснока, 20 г базилика, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 4 лавровых листа, 6 горошин черногоПерец, 2 зерна душистого перца, 4 ст.ложки уксуса, 3 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Базилик, кинза, петрушка и чеснок – мелко нарежь и смешай. Проведи глубокий крестообразный разрез на каждом помидоре. Полученное углубление заполни ароматной смесью. Уложи в банки специи, измельченный острый перец и фаршированные помидоры. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20–30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипятить пару минут, добавь уксус и разлей маринад по банкам. Закатай помидоры и укутай теплым одеялом на сутки.
13. Фаршированные помидоры по-грузински с яблочным соком
В этом рецепте не используется уксус!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 20 г кинзы, 30 г укропа, 2 листа хрена, 6 горошин черного перца, 4 зерна душистого перца, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого пажитника, 80 г сахара, 60 г соли, 2 л яблочного сока.
Приготовление: Измельчи кинзу, укроп и чеснок. Добавь пажитник и сахар, и хорошенько все перемешай. Сделай на каждом помидоре глубокий крестообразный разрез и заполни это углубление ароматной начинкой. Помести в банки измельченный лист хрена и оставшиеся специи, а затем аккуратно выложи туда фаршированные помидоры. Вскипятить яблочный сок и добавь соль. Залей этот маринад в банки, простерилизуя 15 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
14. Помидоры по-грузински с горчицей и сельдереем
Если сельдерей немного завял, тогда залей его на 30 минут холодной водой.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 100 г стеблей сельдерея, 1 ст.ложка сухих зерен горчицы.
Поданные завершенные помидоры возможно предложить в качестве закуски, а соус – добавить в подливу или суп.
Вам потребуется: 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 50 г чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 120 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление: 2 кг помидоров удалите кожицу и положите в банки. А оставшиеся помидоры, острый перец, чеснок и очищенный болгарский перец – пропустите через мясорубку. Посыпьте специями, сахаром, солью и проварите 10 минут. Залейте помидоры в банках этим соусом, простерилизуйте 15 минут и равномерно распределите уксус. Закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом.
17. Маринованные зеленые помидоры по-грузински
Каждые два дня промывайте салфетку в холодной воде.
Вам потребуется: 10 кг зеленых помидоров, 200 г острого перца, 100 г укропа, 4 листика хрена, 20 листиков смородины, 20 листиков вишни, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. хмели-сунели, 5 лавровых листов, 400 г соли, 8 л кипяченой воды.
Приготовление: Дно подготовленной емкости застелите половиной всех листьев. Далее выложите помидоры перемешку со специями, измельченным острым перцем и укропом. Смешайте воду с солью, влейте в бочку, накройте оставшимися листьями и льняной салфеткой. Установите гнет и оставьте заготовку на 3 недели в темном месте.
18. Маринованные помидоры по-грузински с укропом и чесноком
По вкусу получается очень похоже на бочковые соления.
Вам потребуется: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листика хрена, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 200 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: В эмалированное ведро поместите листья хрена, целые зубчики чеснока и помидоры. Помешайте воду с солью, залейте ею помидоры, накройте двойным слоем марли и установите гнет. Через 2 недели слейте рассол в отдельную кастрюлю, добавьте сахар, лавровый лист, черный перец и прокипятите 5 минут. В чистые сухие банки сложите зонтики укропа и квашенные помидоры. Влейте уксус, кипящий рассол и закатайте на зиму.
19. Маринованные зеленые помидоры по-грузински с морковью и острым перцем
Удобно квасить помидоры в эмалированном ведре или небольшой дубовой бочке.
Вам потребуется: 3 кг зеленых помидоров, 200 г моркови, 1 стручок острого перца, 50 г чеснока, 100 г петрушки, 4 зонтика укропа, 4 листика хрена, 10 листиков смородины, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. семян укропа, 50 г сахара, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Морковь натрите на терке, а острый перец и чеснок – мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте молотый перец и уберите в сторону. Создайте
глубокий крестообразный разрез на каждом помидоре и заполните их острым соусом. Дно приготовленной емкости покройте листьями хрена, выложите фаршированные помидоры, добавьте петрушку, зонтики укропа, листья смородины и оставшиеся специи. Смешайте воду с сахаром и солью, залейте ею помидоры, накройте двойным слоем марли и установите гнет. Через 4 недели помидоры по-грузински будут готовы.
20. Зеленые помидоры по-грузински с горчицей, морковью и лимонным соком
В процессе консервирования зеленые помидоры часто становятся бурыми.
Вам потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 200 г моркови, 1/2 пучка укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, сок одного лимона, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложите горчицу, укроп, нарезанные зеленые помидоры и морковь в банки. Залейте все кипятком и оставьте на 20 минут. Потом слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Проварите пару минут, добавьте сок лимона и снимите с огня. Разлейте кипящий маринад по банкам, закатайте и оставьте на сутки в тепле.