Как приготовить курицу в духовке – 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Как приготовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Куря­ти­на в духов­ке бывает соч­ной, аро­мат­ной и гораз­до полез­нее, чем на ско­во­ро­де. Много раз­ных спо­со­бов при­го­то­в­ле­ния, если не много сотен. Раз­ные спе­ции, допол­ни­тели и даже кули­нар­ные приемы в тво­ем рас­по­ря­же­нии. Собра­ли для тебя 20 луч­ших рецеп­тов, как при­го­то­вить жаркое в духов­ке – цели­ком или по частям!

1. Курица в духовке в фольге

Как приготовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Про­стой рецепт при­го­то­в­ле­ния целой кури­цы в духов­ке, кото­рый подой­дет и для отдель­ных частей.

Тебе понадобит­ся: 1 кури­ца, 100 г смета­ны, 1 ст.л. гор­чи­цы, 50 мл соево­го соуса, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. базили­ка, специи. 

При­го­то­в­ле­ние: Смешай гор­чи­цу, соевый соус, смета­ну, масло, базилик и спе­ции. Кури­цу про­мой, обсу­ши, замо­чи в мари­на­де и оставь на несколь­ко часов под плен­кой. Застели фор­му фоль­гой, выложи кури­цу, залей остат­ка­ми мари­на­да, и накрой фольгой свер­ху. Запекай час при 200 гра­ду­сах, и потом еше пол­часа без фольги.

2. Курица в духовке с лимоном

Как приготовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

По жела­нию можешь доба­вить сюда еще апель­син или ман­да­ри­но­вые дольки.

Тебе понадобит­ся: 1 кури­ца, 2 лимо­на, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, спе­ции, тимьян. 

При­го­то­в­ле­ние: Натри кури­цу спе­ци­я­ми, вложи внутрь тимьян и оставь на пол­часа. Лимон и чес­нок нарежь тон­ки­ми пла­стин­ка­ми, часть вложи внутрь, а часть – разложи вокруг. Заверни кури­цу в фоль­гу и выпекай час при 180 гра­ду­сах, а потом подрум­няй без фольги.

3. Курица в панировке, запеченная в духовке

Как приготовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Кра­си­вую и хру­стя­щую куроч­ку в пани­ров­ке мож­но при­го­то­вить не толь­ко в сковороде!

Тебе понадобит­ся: 1 кури­ца, 1 ста­кан сухарей, 1 ст.л. сухо­го чес­но­ка, 2 яйца, спе­ции, 200 г сливоч­но­го масла. 

При­го­то­в­ле­ние: Раз­де­ли кури­цу на пор­ци­он­ные кус­ки, взбей яйца и смешай сухари с чес­но­ком. Каждый кусок обмакни в яйцо и хорошень­ко обваляй в паниров­ке. Выложи кури­цу в фор­му, сверху разложи кусочки сливоч­но­го масла и запекай около 45 минут при 200 градусах.

4. Курица в соевом соусе в духовке

Как приготовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Мясо про­пи­ты­ва­ется вку­сом и аро­ма­том соуса, так что отчет­ливо отда­ет ази­ат­ски­ми нотками.

Тебе понадобит­ся: 1 кури­ца, 30 мл соево­го соуса, 20 мл рас­ти­тель­ного мас­ла, 4 зуб­чика чес­но­ка, 1 ч.л. тер­то­го имбиря, 2 ч.л. паприки, специи. 

При­го­то­в­ле­ние: Смешай рас­ти­тель­ное мас­ло, соевый соус, спе­ции и давленый чес­нок. Обмакни в мари­на­де кури­цу и оставь на час под плен­кой. Выложи ее в рукав и отправь на 1,5–2 часа в духовку при 180 градусах.

5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Приготовление курицы в духовке

Кроме этого, можно добавить грушу, перец и ложку вустерширского соуса.

Понадобится: 1 курица, 3 баклажана, 12 помидоров черри, 70 мл меда, 60 мл оливкового масла, специи. 

Приготовление: Смешай масло, мед и специи, натри курицу, и оставь. Нарежь черри четвертинками, а баклажаны кубиками. Баклажаны посыпь солью, оставь на 20 минут и промой. Половину овощей вложи в курицу, а остальные – вокруг. Испеки в рукаве или фольге час при 200 градусах, затем подрумянь открытое мясо еще 20 минут.

6. Курица с яблоками в духовке

Приготовление курицы в духовке

Яблоки лучше брать кислые!

Понадобится: 1 курица, 2–3 яблока, специи, 4 зубчика чеснока, сливочное масло. 

Приготовление: Растопи масло, смешай его с давленым чесноком и специями, и натри курицу снаружи и внутри. Нарежь яблоки дольками, положи в курицу и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запеки все в духовке около 1,5 часов при 180 градусах, каждые 15 минут поливая курицу соком.

7. Курица в духовке на банке

Приготовление курицы в духовке

Так мясо получается вдвойне сочнее и вкуснее.

Понадобится: 1 курица, 40 мл соевого соуса, щепотка соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 веток тимьяна, 1 головка чеснока, кориандр, острый перец. 

Приготовление: Выбери банку подходящего диаметра и положи туда разрезанную головку чеснока и все специи. Курицу также натри специями снаружи и внутри. Налей в банку воды, поставь на поддон и усади на нее курицу. Испеки около часа при 180 градусах, каждые 15 минут смазывая соевым соусом.

8. Курица в майонезе, запеченная в духовке

Приготовление курицы в духовке

Несмотря на все споры относительно использования майонеза для запекания, он придает курице очень красивую и нежную корочку.

Понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. майонеза, специи. 

Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком и специями по вкусу. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри, выложи в форму и испеки около часа при 180 градусах.

9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе

Приготовление курицы в духовке

Горчицу рекомендуем брать зернистую или пряную пикантную.

Понадобится: 1 курица, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 1 ст.л. сметаны. 

Приготовление: Смешай мед, горчицу и специи, натри курицу снаружи и внутри, и оставь на пару часов в холодильнике. Выложи тушку на противень, смажь сметаной и испеки примерно 1,5 часа при 180 градусах.

10. Курица в духовке с орехами и изюмом

Приготовление курицы в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

По жела­нию добавь круглу, черни­ку или вяло­обильную клюкву.

Тебе понадобится: 1 кура, 200 г сыра, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, майо­нез, приправы, растительное масло. 

Приготовление: Натри сыр на крупной терке, измельчи орехи и заранее размочи изюм в кипятке. Перемешай все с майонезом и приправами по вкусу. Начни этой смесью курицу, сверху натри ее растительным маслом со специями и запекай час при 180 градусах.

11. Курица с грибами в духовке

Приготовление курицы в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Мы пред­ла­га­ем рецепт кури­цы с шам­пи­ньо­на­ми, но если у тебя есть дру­гие гри­бы – так даже лучше!

Тебе понадобится: 1 курица, 600 г грибов, приправы, 1 пучок ароматной зелени, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Натри курицу специями со всех сторон., обмажь маслом и оставь на полчаса. Крупно нарежь грибы, и вложи часть внутрь, а остальные – вокруг. Запекай полтора часа при 180 градусах, а в конце посыпь все рубленой зеленью.

12. Курица с ананасами в духовке

Приготовление курицы в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Удобнее брать обычные консервированные ананасы в сиропе.

Тебе понадобится: 1 курица, 300 г ананасов, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря, приправы, 3 ст.л. растительного масла. 

Приготовление: Смешай приправы, тертый чеснок, лимонный сок и растительное масло. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри солью, а потом маринадом. Оставь ее на два часа, нафаршируй кусочками ананасов и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай около 1,5 часов при 200 градусах.

13. Курица с кабачками в духовке

Приготовление курицы в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Для этого рецепта тебе понадобится как можно больше разных ароматных трав и зелени.

Тебе понадобится: 1 курица, 600 г кабачков, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, приправы и пряные травы, зелень. 

Приготовление: Натри курицу растительным маслом со специями и оставь на полчаса. Кабачки и лук крупно нарежь, и перемешай с сухими травами. Разложи кабачки в форму вокруг курицы, сбрызни растопленным сливочным маслом и присыпь сухарями. Запекай полтора часа при 180 градусах, и посыпь зеленью в конце.

14. Курица с сухофруктами в духовке

Приготовление курицы в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Очень изысканный и праздничный рецепт курицы в духовке, который удивит всех гостей.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 лимон, 2 апельсина, 3 ст.л. изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 300 мл красного вина, 0,5 стакана коричневого сахара, приправы.

Приготовление: Сними цедру с одного апельсина, мелкоНарежь мясо и смешай с соком второго, панировочными сухарями и солью. Размести смесь внутри курицы, предварительно заранее натертой специями. Закрой отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Запеки курицу 50 минут при 200 градусах, затем еще 20 минут с другой стороны.

В форму выложи яблочные дольки, чернослив, абрикосы и изюм слоями. Посыпь фрукты сахаром, влей вино и поставь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Слей сок, полей им курицу и подавай со свежими фруктами.

15. Курица в духовке под сыром

Как готовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Для удобства сразу разделите тушку на порции или возьми голени и бедра.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 200 г сыра, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай курицу с майонезом и специями, и оставь минимум на час. Смажь форму маслом, выложи курицу и запекай 40–50 минут при 200 градусах. Посыпь ее тертым сыром и отправь обратно в духовку еще на 15 минут.

16. Курица в духовке с ореховой начинкой

Как готовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Очень оригинальный рецепт, который ты наверняка попробуешь впервые!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, 3 кусочка батона, 75 мл молока, специи, 2 пучка зелени, 2 яйца, 250 мл воды или бульона.

Приготовление: Раствори хлеб без корки в теплом молоке и измельчи любую ароматную зелень по вкусу. Мелко наруби и обжарь лук, дай ему остыть, и отдельно измельчи орехи. Смешай лук, хлеб, орехи и зелень с сырыми яйцами и специями, и начини этой смесью курицу.

Соедини отверстие нитью или зубочистками, посыпь курицу специями сверху и выложи в форму со сливочным маслом. Залей водой или бульоном и час запекай под фольгой или крышкой при 180 градусах. Затем еще полчаса без крышки.

17. Красная курица в духовке со свеклой

Как готовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Еще один очень креативный рецепт, когда хочется чего-то особенного!

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 свеклы, 150 г сметаны, специи, соевый соус, чеснок.

Приготовление: Натри сырую свеклу на крупной терке, измельчи чеснок и смешай их со сметаной. Добавь специи и соевый соус по вкусу, и смажь свекольной смесью курицу. Оставь настояться на полчаса и выпекай около часа при 180 градусах.

18. Курица с капустой в духовке

Как готовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Лучше всего подойдет молодая капуста.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 1,5 кг капусты, 500 г помидоров, 60 мл растительного масла, щепотка сахара, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши ее около 20 минут на среднем огне, чтобы она уменьшилась в объеме. Добавь специи, перемести капусту в форму и туда же разложи порционную курицу. Измельчи помидоры в блендере с сахаром, чесноком и остальными специями, и залей сверху. Запекай около часа при 180–200 градусах, а в конце посыпь зеленью.

19. Курица в вине в духовке

Как приготовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Вино пойдет любое, но учти, что красное покрасит курицу. И лучше возьми сухое!

Тебе потребуется: 1 курочка, 250 мл вина, чеснок, специи, 1 пучок зеленого лука, розмарин. 

Приготовление: Натри курочку снаружи и внутри специями и сухим розмарином. Вложи внутрь несколько зубчиков чеснока, и еще столько же – в надрези в мясе под кожей.

Уложи курочку в форму, влей половину вина и на 2 часа отправь в духовку при 180 градусах. В процессе поливай курочку соком и добавь остальное вино по мере испарения. За полчаса до конца посыпь ее зеленью лука.

20. Курочка в пиве, запеченная в духовке

Как приготовить курицу в духовке - 20 рецептов вкусно, легко и быстро

Еще один очень пикантный рецепт курочки в духовке с соевым соусом и перцем чили.

Тебе потребуется: 1 курочка, 500 мл темного пива, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сметаны, щепотка чили, 4 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Смешай сметану с соевым соусом, давленым чесноком и специями, и натри курочку со всех сторон. Оставь ее в маринаде на полчаса, а потом выложи в форму с его остатками. Влей половину пива и отправь курочку в духовку на 1,5–2 часа при 180 градусах. Каждые 20 минут подливай еще немного пива и поливай мясо жидкостью.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × четыре =