Индеечье филе более вкусное, чем куриное, при этом более нежное и полезное, чем свинина или говядина. Приготовление любых блюд из него — это удовольствие. И рецептов для этого мяса очень много, выбирайте любой!
- 1. Филе индейки с ломтиками мандарина
- 2. Ветчина из индейки
- 3. «Буженина» из индейки
- 4. Филе индейки под соусом из ягод
- 5. Филе индейки с овощами
- 6. Бризоль из индейки
- 7. Мясо индейки по-баварски
- 8. Филе индейки под «шубой»
- 9. Филе индейки по-итальянски
- 10. Филе индейки с баклажанами
- 11. Котлеты из индейки с грибами
- 12. Филе индейки с грушами
- 13. Филе индейки с моцареллой
- 14. Филе индейки в мультиварке
- 15. Филе индейки с брокколи
- 16. Салат мясной с зернистой горчицей
- 17. Филе индейки с лисичками
- 18. Филе индейки в глазури
- 19. Филе индейки «Мечта диетолога»
- 20. Мясной рулет «Новогодний»
1. Филе индейки с ломтиками мандарина
Цитрусовая нота придает мясу индейки нежности и пикантности. Такое блюдо подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Понадобится: 0,5 кг мяса индейки, 4 мандарина, 3 ст. л. качественного майонеза, 1 ч. л. кукурузного крахмала, по 350 г брюссельской капусты и картофеля для гарнира.
Приготовление: Нарежьте мясо индейки на ломтики толщиной 1–1,5 см. Заверните каждый в пищевую пленку и хорошо отбейте молоточком. Смажьте отбитые кусочки небольшим количеством майонеза с обеих сторон, посыпьте солью и перцем, оставьте мариноваться на пару часов. Ломтики мандарина очистите от кожуры, заверните в каждый мясной отбивной по 2–3 дольки цитруса. Обваляйте рулетики в муке с добавлением сушеных трав, обжарьте до румяности, затем влейте немного воды и оставьте томиться на 10–12 минут под крышкой.
Готовые мясные роллы положите на блюдо, в сковороду, где они жарились, добавьте мандариновую цедру и влейте сок, выдавленный из оставшихся долек. Загустите соус разведенным в воде крахмалом. Доведите до готовности картофель и брюссельскую капусту, затем обжарьте до золотистой корочки на сливочном масле. Подавайте к столу, полив соусом.
2. Ветчина из индейки
Подготовьте эту закуску заранее, тогда на праздничный стол вам не придется покупать дорогую колбасу и копчености.
Понадобится: 1 кг мяса индейки, по 2 ст. л. сахара, сладкой паприки и соли, 0,5 головки чеснока, 2 ч. л. молотого перца и 1 ч. л. зерен кориандра.
Приготовление: Смешанными в чашке специями настри мясо, вымытое и обсушенное. Уложите в судок, накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Тщательно промойте мясо под проточной водой, обсушите полотенцем, настри пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте молотой сладкой паприкой, заверните в марлю и поставьте в холодильник. Раз в три дня меняйте старую марлю на чистую. Спустя неделю ветчина готова к дегустации.
3. «Буженина» из индейки
Диетическая и вкусная замена вредным колбасам и покупным закускам из переработанного мяса.
Понадобится: 1 кг мяса индейки, 5–6 ст. л. натурального несладкого йогурта или кефира, 1,25 ч. л. горчицы, 1 стручок болгарского перца, по 1,5 ч. л. морской соли и молотой смеси перцев, свежая зелень.
Приготовление: Смешайте в миске рубленую зелень, нарезанный мелким кубиком стручок болгарского перца, со специями, горчицей и йогуртом. Полу
!рносным маринадом настри индейку со всех сторон, уложите в глубокий судок, залейте остатками маринада, накройте крышкой или затяните пленкой.Помести мясо в холодильник на ночь для маринования. Затем упакуй мясо в рукав для запекания, зашнируй ниткой свободные края и испеки в духовке.
4. Филе индейки под соусом из ягод
Диетическое и абсолютно нежирное филе индейки идеально сочетается с кисло-сладкими фруктовыми или ягодными соусами. Обязательно запомни этот рецепт, чтобы удивить близких следующим кулинарным шедевром!
Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 300 г клюквы или брусники, 480 мл воды, 2 ст.л. крахмала, 40 мл водки, 135 г сахара.
Приготовление: Ягоды, возьми свежие или замороженные, залей водой в кастрюле и вари до готовности, ягоды должны стать мягкими. Филе нарежь кусочками, замаринуй в соли и любимых приправах, затем обжарь до золотистой корочки. Уложи мясо в сотейник, залей ягодной массой и туши на минимальном огне. За пять минут до готовности добавь водку и немного сахара. Затем выключи плиту, влей разведенный с водой крахмал.
5. Филе индейки с овощами
Вкусный и полезный для здоровья ужин можно приготовить из мяса индейки с овощами. От такого блюда не откажутся даже самые придирчивые гурманы!
Тебе понадобится: 700 г филе индейки, 7 картофелин, 2 моркови и 2 луковицы, 2–3 дольки чеснока, 1 крупный стручок болгарского перца, 250 мл майонеза, 200 мл кефира или йогурта без добавок, 5 средних томатов, приправа для мяса, зелень.
Приготовление: Застели противень для запекания большим листом фольги, уложи нарезанные кубиками и заправленные майонезом, смешанным с кефиром и пропущенным через пресс чесноком, овощи и мясо. Посыпь приправой для мяса и морской солью. Подними края фольги, закрепи сверху так, чтобы филе с овощами оказалось внутри плотной оболочки. Испеки до готовности (около часа), подавай, посыпав рубленой зеленью.
6. Бризоль из индейки
Тонкие стейки из филе индейки в нежной яичной «шубке» – это очень вкусно. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, макароны или рис.
Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 2 яйца, 2–3 ст. л. просеянной муки, 180 мл свежего молока, пряная соль.
Приготовление: Стейки из филе слегка отбей молоточком для мяса, посоли по своему вкусу, обваляй со всех сторон в муке и обмакни во взбитых яйцах. Обжаривай на растительном масле по три минуты с каждой стороны. Затем сложи бризоль в сотейник, залей маслом, на котором они жарились, и молоком. Туши на минимальном огне, пока вся жидкость не испарится.
7. Мясо индейки по-баварски
Особой «изюминки» этому блюду придает удивительно вкусный пикантный соус из фруктового йогурта, лука и яблок.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 2 крупные луковицы, 4 кислых яблока, 1 стакан белого сухого вина, 1 лук-порей, 2–3 яйца, 250 мл йогурта с фруктовым вкусом, 120 г твердого сыра.
Приготовление:Мясо разрежь на кусочки, приправь специями, обжарь до золотистой корочки и переложи в форму для запекания. На оставшемся жире обжарь тонкие ломтики яблока, полукольца лука и кольца порея, залей вином, туши минут 7. Переложи в форму поверх кусочков жареного филе, залей взбитым йогуртом с яйцом и натертым сыром. 10 минут в духовке и замечательное блюдо готово!
8. Филе индейки под «шубой»
Под «шубой» бывает не только селедка, но и филе индейки. Очень вкусное горячее блюдо на праздничный стол!
Тебе понадобится: 0,5 грудки индейки, 3 крупные головки лука, 300–400 г твердого сыра, 3 куриных яйца, 250 мл сметаны (сливок, майонеза или йогурта).
Приготовление: На дно формы для запекания положи нарезанное на куски и отбитое молоточком филе индейки, обязательно посоли и поперчи каждую отбивную. Обжаренный на растительном масле лук выложи поверх мяса, залей взбитыми с сметаной яйцами и равномерно покрой натертым сыром. Запекай в духовке при средней температуре около получаса.
9. Филе индейки по-итальянски
Главную «скрипку» в этом блюде играет соус. Кто-кто, а итальянцы знают толк в приготовлении вкусных подливок к мясу индейки!
Тебе понадобится: 0,5 кг филе индейки, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 томата, 4 ст. л. томатной пасты, 2–3 ст. л. сметаны, 1,5 ст. л. муки, орегано и шалфей для изысканного вкуса.
Приготовление: Филе нарежь кусочками, обваляй в просеянной муке, обжарь на масле с листиками шалфея. Всыпь кусочки помидоров, мелко нарезанные чеснок и лук, жарь до мягкости. Залей соусом из сметаны, томатной пасты, воды и орегано. Туши под крышкой десять минут.
10. Филе индейки с баклажанами
Замечательная закуска, которая украсит любой стол. Готовится легко и просто.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 250 г филе индейки, 1 лук-шалот, 2 ст. л. натертого сыра, 1 помидор в собственном соку, 1–2 дольки чеснока, морская соль и щепотка сахара.
Приготовление: Кружочки баклажанов смажь растительным маслом и запеки в духовке. Лук и чеснок обжарь на сковороде, добавь натертый на терке помидор, посоли, всыпь сахар и специи, нарезанное кубиками филе индейки. Туши десять минут. Собери закуску в виде башенок: кружок баклажана, ложка мяса с соусом, снова баклажан и мясо, накрой баклажаном, полей соусом и посыпь натертым сыром. Запеки в микроволновке 1 минуту.
11. Котлеты из индейки с грибами
Нежные и сочные котлеты из филе индейки. Приготовь – не пожалеешь!
Тебе понадобится: по 350 г филе индейки и курицы, 11 свежих шампиньонов, 2 луковицы, 120 г шпига, 100 г черствого хлеба без корочки, панировочные сухари, специи и свежая зелень.
Приготовление: Шпиг, филе курицы и индейки, поджаренные грибы с луком, замоченный в воде и отжатый хлеб пропусти через мясорубку.Посыпь фарш пряностями. Сформируйте котлеты, обваляйте их в хлюсте, обжарьте на жире до золотистой корочки, затем положи в кастрюлю и доведи до готовности в печи.
12. Филе индейки с грушами
Очень простое в приготовлении, но изысканное по вкусу блюдо. На праздничном столе такое мясо незамеченным точно не останется.
Вам потребуется: 850 г филе индейки, 2 спелые сочные груши, 220 г твердого сыра, 4–5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. оливкового масла, 40 мл белого полусладкого вина, 2 дольки чеснока и пряности.
Приготовление: Филе нарежь порционно, добавь чеснок, приправы, вино, оливковое масло и соевый соус, перемешай мясо с маринадом. Спустя пару часов переложи индейку на противень, сверху разложи дольки груш и пластинки сыра, запекай в печи приблизительно получаса.
13. Филе индейки с моцареллой
Фаршированное сыром и зеленью мясо индейки получается сочным и вкусным.
Вам потребуется: 500 г филе индейки, 200 г сыра моцарелла, 3 дольки чеснока, 4 ст. л. рубленой свежей зелени, пряная соль, соус «песто», оливковое масло.
Приготовление: Филе индейки разрежь на две половины, отбей молоточком для мяса, чтобы получились две большие и не очень тонкие лепешки. Натри каждую заготовку пряной солью и оливковым маслом, оставь на полчаса мариноваться. Обжарь до золотистой корочки обе мясные лепешки с двух сторон на сухой сковороде.
Моцареллу порежь ломтиками, зелень и чеснок измельчи. На каждую лепешку выложи половину сыра, зелени с чесноком и пару ложек соуса «песто», соедини края лепешки и закрепи зубочистками. Запекай в печи в течение десяти минут непосредственно перед подачей.
14. Филе индейки в мультиварке
Приготовленное в мультиварке филе индейки можно тонко нарезать и сделать мясные бутерброды, а можно подать на горячее с гарниром.
Вам потребуется: 1 кг филе индейки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. пряных трав.
Приготовление: Мясо залей маринадом из растительного масла, любимых приправ и соевого соуса, оставь на пару часов в холодильнике. Затем заверни филе в пергаментную бумагу, хорошенько обмотай нитками, уложи в чашу мультиварки, готовь в режиме «Тушение» два с половиною часа.
15. Филе индейки с брокколи
Фаршированное брокколи филе индейки лучше всего готовить на мангале, но и в духовке мясо получится очень вкусным!
Вам потребуется: 1/2 грудки индейки, 400 г брокколи, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. морской соли, 1,5 ст. л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 1 долька чеснока.
Приготовление: Половинку индюшиного филе разрежь острым ножом на пласты, толщиной приблизительно 3 см, в каждом с одного боку сделай глубокий надрез так, чтобы получился кармашек. Внутрькармашков зальте немного соевого соуса, вверху добавьте немного посолите и оставьте мариноваться.
В это время сварите брокколи, нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте вместе с луком до золотистости, в процессе жарки посыпьте сахаром. Влейте к овощам оставшийся соевый соус за несколько минут до готовности. В остывшую начинку добавьте измельченный зеленый лук и чеснок, наполните получившимся золотисто-зеленым фаршем мясные кармашки. Жарьте на мангале около 7 минут или запекайте в духовке в течение 20 минут.
16. Салат мясной с зернистой горчицей
Очень вкусный закусочный салат с филе индейки, который можно готовить хоть каждый день!
Тебе понадобится:
Для салата: 250 г филе индейки, 200 г редиса (любого сорта), 1 пучок зеленого лука, 1 пучок листьев салата, пара веточек свежего базилика, морская соль.
Для соуса: 2 ч. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. сметаны, 2,5 ст. л. сыра Филадельфия, 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла.
Приготовление: Мясо натрите солью и специями, смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности, нарежьте тонкими брусочками. В миску к филе индейки добавьте порезанный кружочками редис, измельченную зелень и порванные руками на небольшие кусочки салат. Указанные для соуса ингредиенты смешайте в отдельной чашке, можно даже немного взбить вилкой, вылейте в салат. Заправьте блюдо солью и молотым перцем, переложите в красивый стеклянный салатник, украсьте листиками базилика.
17. Филе индейки с лисичками
Сказочно вкусное блюдо – филе индейки с ароматными лисичками в пикантном соусе.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 250 г вареных грибов лисичек, 2 дольки чеснока, 1,5 ч. л. горчицы, по 3 ст. л. соевого соуса и лимонного сока, 50 мл оливкового масла, пшеничная мука и приправа для курицы.
Приготовление: Порежьте мясо на порционные кусочки, залейте маринадом из горчицы, соевого соуса, соли и перца, лимонного сока и приправы для курицы. Промаринованные ломтики филе в соусе переложите в сковороду, слегка обжарьте, затем уменьшите огонь до минимума и тушите полчаса под крышкой. Добавьте к мясу заранее отваренные до готовности и обжаренные грибы, продолжайте тушение еще минут 15, влейте 150 мл воды, смешанной с чайной ложкой муки, когда закипит, выключите плиту.
18. Филе индейки в глазури
Кусочки нежнейшего филе в ароматной глянцевой глазури станут главным блюдом на праздничном столе. Рецепт очень простой, поэтому иногда балуйте себя и домашних этим эффектным и вкусным мясным кушаньем!
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 0,5 кг филе индейки, 0,5 пучка зеленого лука.
Для маринада: по 2 ст. л. соевого соуса и бальзамика, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. Вустерширского соуса, 1 ст. л. пчелиного меда, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. сушеного розмарина, 0,5 ч. л. крахмала и 3 ст. л. воды.
Приготовление: Компоненты для маринада смешайте в чашке до однородности, залейте полученной смесью кусочки индюшиного филе. Спустя30–50 минут выдери мясо из маринада, обжарь до золотистой корочки. Оставшийся соус процеди через мелкое сито, смешай с разведенным в воде крахмалом и залей кусочки индейки.
19. Филе индейки «Мечта диетолога»
Ингредиенты в этом блюде отлично дополняют друг друга не только по вкусу и аромату, но и по пользе для здоровья. Индейку с гречкой и овощами желательно готовить на обед или ужин хотя бы раз в две недели.
Понадобится: 650 г филе индейки, 1 морковь, 2 небольшие луковицы, 160 г гречневой крупы, хмели-сунели, эстрагон и морская соль.
Приготовление: Промытую гречку залей водой и оставь на несколько часов. Из моркови и лука приготовь поджарку, добавь в нее нарезанное мелкими кубиками филе индейки и специи, туши все вместе до полуготовности. Переложи к мясу разбухшую гречку, прогрей минут пять и выключи огонь, крышку не открывай в течение полчаса. За это время блюдо полностью приготовится, но не потеряет полезных свойств.
20. Мясной рулет «Новогодний»
Обычно такой рулет из филе индейки готовят к новогодним праздникам, очень вкусной и красивой получается закуска!
Понадобится: 1 кг грудки индейки, 1 крупная луковица, 2 маринованных огурца, 2 ч. л. приправы (сладкой паприки, молотого черного перца, семян горчицы), соль, кунжут.
Приготовление: Филе разрежь вдоль пополам, но не дорезая до конца, разверни (как книжку), накрой пленкой и хорошенько отбей молоточком, посыпь со всех сторон специями. Мелко нарезанный лук поджарь на растительном масле, добавь натертые на терке и отжатые от рассола огурцы, туши пять минут.
Выложи немного остывший лук с огурцами на один край мясной лепешки, заверни в рулет, зафиксируй нитками. Смажь мясной ролл маслом, посыпь семенами горчицы, кунжута и паприкой, заверни в фольгу и запекай в духовке.