Квашеный лук – самая простая, но в то же время очень универсальная заготовка на зиму. И даже его можно приготовить гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому мы собрали для тебя эту большую подборку рецептов!
- 1. Квашеный лук со уксусом на зиму
- 2. Квашеный лук без стерилизации
- 3. Квашеный лук с яблочным уксусом на зиму
- 4. Квашеный лук с зеленью на зиму
- 5. Пряный квашеный лук на зиму
- 6. Маринованный лук с болгарским перцем на зиму
- 7. Сладкий маринованный лук на зиму
- 8. Маринованный лук с растительным маслом
- 9. Маринованный фиолетовый лук на зиму
- 11. Маринованный лук в банках целиком
- 12. Маринованный лук кольцами для салатов на зиму
- 13. Маринованный лук со свеклой на зиму
- 14. Маринованный лук с апельсиновым соком на зиму
- 15. Маринованный лук с можжевельником и лимоном на зиму
1. Квашеный лук со уксусом на зиму
Классический рецепт, который можно взять за основу и экспериментировать с добавками.
Тебе потребуется: 500 г лука, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 лавровый лист, 2 горошинки перца, 2 бутона гвоздики, 40 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук четвертью и уложи в стерильные банки со всеми специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей эту воду и вскипятите ее с сахаром и солью. Добавь уксус, залей лук маринадом и закатай баночки.
2. Квашеный лук без стерилизации
Готовится по тому же принципу, что и другие овощные заготовки.
Тебе потребуется: 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца, по 1 ч.л. сахара и соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вымой банки содой и выложи туда произвольно нарезанный лук и чеснок. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, соль и специи, и провари 5 минут. Влей уксус, залей лук этим маринадом и закатай на зиму.
3. Квашеный лук с яблочным уксусом на зиму
За счет фруктового уксуса он не только хорошо хранится, но и приобретает необычные вкусовые нотки.
Тебе потребуется: 2 кг лука, 200 мл яблочного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, 1 л воды, 4 бутона гвоздики, специи по вкусу.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, залей кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Выложи его в стерильные банки. Вскипяти воду с уксусом, сахаром, солью и специями по вкусу, и залей лук. Закатай заготовку.
4. Квашеный лук с зеленью на зиму
Даже простой квашеный лук может выглядеть ярко и эффектно!
Тебе потребуется: 2 кг лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 л воды, 1/2 стакана уксуса, по 50 г сахара и соли.
Приготовление: Крупно нарежь лук, пару минут привари в кипящей воде и выложи в стерильные банки, пересыпая слоями зеленью и специями по вкусу. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом. Залей лук, простерилизуй банки еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
5. Пряный квашеный лук на зиму
Можно добавить сюда и другие любимые пряности по вкусу.
Вам понадобится: 1,5 кг мелкого лука, 1 л воды, 80 г соли, 40 г сахара, 500 мл уксуса, 5 г корицы, 2 г острого красного перца, 5 лавровых листьев, 3 звездочки бадьяна, 6 гвоздики.
Приготовление: Очистите лук и залейте кипятком с половиной сахара и соли. Выложите его со специями в стерильные банки. Доведите до кипения 1 литр воды с оставшимся сахаром, солью и уксусом. Прокипятите пару минут, залейте лук маринадом и закатайте банки.
6. Маринованный лук с болгарским перцем на зиму
Любите острые закуски? Тогда добавьте еще стручок-другой чили!
Вам понадобится: 1 кг лука, 250 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца горошком, 40 г зелени, 20 г соли, 1 л воды, 80 г сахара, 250 мл уксуса, специи.
Приготовление: Крупно нарежьте лук дольками и вскипятите его пару минут в кипящей воде. Измельчите чеснок и перец, и разложите все в стерильные банки. Туда же красиво выложите лук, перец, специи и рубленую зелень. Доведите до кипения воду с сахаром, солью и уксусом, прокипятите минуту и залейте заготовки. Закатайте банки.
7. Сладкий маринованный лук на зиму
Главное – не перестараться с количеством сахара, чтобы случайно не приготовить луковое варенье.
Вам понадобится: 2 кг лука, 50 мл уксуса, 110 г сахара, 50 г соли, 1 л воды, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте лук четвертью и приварите в кипящей воде 2–3 минуты. Выложите его в стерильные банки. Вскипятите воду с сахаром, солью и специями, и доведите до растворения. Влейте уксус, залейте маринадом лук и закатайте банки.
8. Маринованный лук с растительным маслом
Растительное масло нужно для того, чтобы заготовка лучше хранилась даже при комнатной температуре.
Вам понадобится: 400 г лука, 200 мл воды, 2 лавровых листа, 2 ст.л. растительного масла, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, 2 гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме самого лука, и доведите маринад до кипения. Выложите туда нарезанный на четвертинки очищенный лук, и прокипятите еще 5 минут после кипения. Разлейте все в стерильные банки и закатайте.
9. Маринованный фиолетовый лук на зиму
Он получается сладким и понравится даже тем, кто не любит обычный лук.
Вам понадобится: 400 г фиолетового лука, 200 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 2 гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежьте фиолетовыйна 3-4 кг свежего лука, 1 столовая ложка черного и душистого перца, 10 штук перца чили, 1 чайная ложка гвоздики, 1,5 литра воды, по 90 г соли и сахара, 0,5 литра уксуса.
Приготовление: Очистите лук и обварите его пару минут в кипящей воде. Выложите его в стерильные банки с перцем чили и всеми специями. Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом, доведите до кипения, затем залейте лук. Стерилизуйте банки в кипящей воде около 10 минут и закатайте банки.
11. Маринованный лук в банках целиком
Для этого рецепта нужны совсем мелкие луковицы. Они дольше чистятся, но результат того стоит!
Вам понадобится: 800 г мелкого лука, 400 мл воды, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. душистого перца, кориандра и гвоздики.
Приготовление: Очистите мелкие луковицы и обварите их 2–3 минуты в кипящей воде. Выложите их в стерильные банки. Вскипятите воду для маринада со всеми оставшимися ингредиентами, доведите до кипения 2–3 минуты и залейте лук. Простерилизуйте банки в кипящей воде еще 10 минут и закатайте.
12. Маринованный лук кольцами для салатов на зиму
Лучший рецепт, чтобы потом использовать этот лук для приготовления более сложных закусок.
Вам понадобится: 1 кг лука, 4 лавровых листа, по 1 ч.л. черного и душистого перца, 8 бутонов гвоздики, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 80 мл уксуса.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами 5–7 мм и разложите по стерильным банкам со всеми специями. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте эту воду и вскипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Снова залейте лук и закатайте банки.
13. Маринованный лук со свеклой на зиму
Для такого рецепта тоже лучше брать мелкий лук, чтобы оставить луковицы целиком.
Вам понадобится: 400 г лука, 50 г свеклы, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 7 горошин душистого перца, 400 мл воды, 2 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Очистите лук, а свеклу нарежьте тонкими полосками. Вскипятите воду с сахаром, солью и перцем. Добавьте свеклу, доведите маринад до повторного кипения и затем добавьте лук. Проварите все 5 минут, влейте укус и разлейте по стерильным банкам. Закатайте заготовку на зиму.
14. Маринованный лук с апельсиновым соком на зиму
Оригинальный маринад для любителей новых вкусов.
Вам понадобится: 1 кг лука,
1,25 литра воды, 500 миллилитров яблочного уксуса, 50 грамм соли, 250 миллилитров апельсинового сока.
Приготовление: Очисти лук. Разведи соль в литре воды, залей его и оставь на ночь. Вскипяти оставшуюся воду с уксусом и апельсиновым соком. Выложи туда лук, провари 5 минут, разлей все по стерильным банкам и закатай.
15. Маринованный лук с можжевельником и лимоном на зиму
Не самый простой рецепт, но зато такой лук украсит любой праздничный стол.
Тебе потребуется: 900 грамм мелкого лука, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 6 столовых ложек соли, 1 столовая ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка лимонной цедры, 6 горошин черного перца, 100 грамм сахара, 3 ягоды можжевельника, 240 миллилитров воды, 3 лавровых листа.
Приготовление: Очисти лук и залей его прохладной водой с половиной сахара и 5 ложками соли, взболтай заготовку и оставь на ночь под крышкой. Утром промой лук. Вскипяти воду с оставшимся сахаром, солью, кленовым сиропом и специями. Провари маринад до растворения и дай ему остыть.
Выложи лук в стерильные банки и добавь лавровый лист, можжевельник и цедру. Залей все маринадом, закрой и оставь еще на ночь при комнатной температуре. Потом убери лук настаиваться на 2–3 недели в холодное темное место. Готовую закуску можно хранить 3 месяца в погребе или холодильнике.