Маринованный лук на зиму – 15 простых рецептов приготовления

Квашеный лук на зиму - 15 легких рецептов приготовления

Квашеный лук – самая простая, но в то же время очень универсальная заготовка на зиму. И даже его можно приготовить гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому мы собрали для тебя эту большую подборку рецептов!

1. Квашеный лук со уксусом на зиму

Квашеный лук на зиму - 15 легких рецептов приготовления

Классический рецепт, который можно взять за основу и экспериментировать с добавками.

Тебе потребуется: 500 г лука, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 лавровый лист, 2 горошинки перца, 2 бутона гвоздики, 40 мл уксуса. 

Приготовление: Нарежь лук четвертью и уложи в стерильные банки со всеми специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей эту воду и вскипятите ее с сахаром и солью. Добавь уксус, залей лук маринадом и закатай баночки.

2. Квашеный лук без стерилизации

Квашеный лук на зиму - 15 легких рецептов приготовления

Готовится по тому же принципу, что и другие овощные заготовки.

Тебе потребуется: 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца, по 1 ч.л. сахара и соли, 2 ст.л. уксуса. 

Приготовление: Вымой банки содой и выложи туда произвольно нарезанный лук и чеснок. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, соль и специи, и провари 5 минут. Влей уксус, залей лук этим маринадом и закатай на зиму.

3. Квашеный лук с яблочным уксусом на зиму

Квашеный лук на зиму - 15 легких рецептов приготовления

За счет фруктового уксуса он не только хорошо хранится, но и приобретает необычные вкусовые нотки.

Тебе потребуется: 2 кг лука, 200 мл яблочного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, 1 л воды, 4 бутона гвоздики, специи по вкусу. 

Приготовление: Произвольно нарежь лук, залей кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Выложи его в стерильные банки. Вскипяти воду с уксусом, сахаром, солью и специями по вкусу, и залей лук. Закатай заготовку.

4. Квашеный лук с зеленью на зиму

Квашеный лук на зиму - 15 легких рецептов приготовления

Даже простой квашеный лук может выглядеть ярко и эффектно!

Тебе потребуется: 2 кг лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 л воды, 1/2 стакана уксуса, по 50 г сахара и соли. 

Приготовление: Крупно нарежь лук, пару минут привари в кипящей воде и выложи в стерильные банки, пересыпая слоями зеленью и специями по вкусу. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом. Залей лук, простерилизуй банки еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

5. Пряный квашеный лук на зиму

Маринадный лук на зиму - 15 легких рецептов приготовления

Можно добавить сюда и другие любимые пряности по вкусу.

Вам понадобится: 1,5 кг мелкого лука, 1 л воды, 80 г соли, 40 г сахара, 500 мл уксуса, 5 г корицы, 2 г острого красного перца, 5 лавровых листьев, 3 звездочки бадьяна, 6 гвоздики. 

Приготовление: Очистите лук и залейте кипятком с половиной сахара и соли. Выложите его со специями в стерильные банки. Доведите до кипения 1 литр воды с оставшимся сахаром, солью и уксусом. Прокипятите пару минут, залейте лук маринадом и закатайте банки.

6. Маринованный лук с болгарским перцем на зиму

Маринованный лук на зиму - 15 простых рецептов приготовления

Любите острые закуски? Тогда добавьте еще стручок-другой чили!

Вам понадобится: 1 кг лука, 250 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца горошком, 40 г зелени, 20 г соли, 1 л воды, 80 г сахара, 250 мл уксуса, специи. 

Приготовление: Крупно нарежьте лук дольками и вскипятите его пару минут в кипящей воде. Измельчите чеснок и перец, и разложите все в стерильные банки. Туда же красиво выложите лук, перец, специи и рубленую зелень. Доведите до кипения воду с сахаром, солью и уксусом, прокипятите минуту и залейте заготовки. Закатайте банки.

7. Сладкий маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму - 15 простых рецептов приготовления

Главное – не перестараться с количеством сахара, чтобы случайно не приготовить луковое варенье.

Вам понадобится: 2 кг лука, 50 мл уксуса, 110 г сахара, 50 г соли, 1 л воды, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежьте лук четвертью и приварите в кипящей воде 2–3 минуты. Выложите его в стерильные банки. Вскипятите воду с сахаром, солью и специями, и доведите до растворения. Влейте уксус, залейте маринадом лук и закатайте банки.

8. Маринованный лук с растительным маслом

Маринованный лук на зиму - 15 простых рецептов приготовления

Растительное масло нужно для того, чтобы заготовка лучше хранилась даже при комнатной температуре.

Вам понадобится: 400 г лука, 200 мл воды, 2 лавровых листа, 2 ст.л. растительного масла, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, 2 гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара. 

Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме самого лука, и доведите маринад до кипения. Выложите туда нарезанный на четвертинки очищенный лук, и прокипятите еще 5 минут после кипения. Разлейте все в стерильные банки и закатайте.

9. Маринованный фиолетовый лук на зиму

Маринованный лук на зиму - 15 простых рецептов приготовления

Он получается сладким и понравится даже тем, кто не любит обычный лук.

Вам понадобится: 400 г фиолетового лука, 200 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 2 гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи. 

Приготовление: Нарежьте фиолетовыйна 3-4 кг свежего лука, 1 столовая ложка черного и душистого перца, 10 штук перца чили, 1 чайная ложка гвоздики, 1,5 литра воды, по 90 г соли и сахара, 0,5 литра уксуса.

Приготовление: Очистите лук и обва­рите его пару минут в кипя­щей воде. Выложите его в стерильные банки с перцем чили и всеми специями. Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом, доведите до кипения, затем залейте лук. Стерилизуйте банки в кипящей воде около 10 минут и закатайте банки.

11. Маринованный лук в банках целиком

Маринованный лук на зиму - 15 простых рецептов приготовления

Для это­го рецеп­та нуж­ны совсем мел­кие луко­ви­цы. Они доль­ше чистят­ся, но резуль­тат того стоит!

Вам понадо­бит­ся: 800 г мел­ко­го лука, 400 мл воды, 4 ст.л. уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. души­сто­го пер­ца, кори­андра и гвоздики.

Приго­тов­ле­ние: Очистите мелкие луко­ви­цы и обва­рите их 2–3 мину­ты в кипя­щей воде. Выложите их в стерильные банки. Вскипятите воду для мари­на­да со всеми остав­шимися ингре­ди­ен­та­ми, доведите до кипения 2–3 минуты и залейте лук. Простерилизуйте банки в кипящей воде еще 10 минут и закатайте.

12. Маринованный лук кольцами для салатов на зиму

Маринованный лук на зиму - 15 простых рецептов приготовления

Луч­ший рецепт, что­бы потом использовать этот лук для приготовления более сложных закусок.

Вам понадо­бит­ся: 1 кг лука, 4 лав­ро­вых листа, по 1 ч.л. чер­но­го и души­сто­го пер­ца, 8 буто­нов гвоздики, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 80 мл уксуса.

Приго­тов­ле­ние: Нарежьте лук коль­ца­ми 5–7 мм и раз­ложите по стерильным банкам со всеми специями. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте эту воду и вскипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Снова залейте лук и закатайте банки.

13. Маринованный лук со свеклой на зиму

Маринованный лук на зиму - 15 простых рецептов приготовления

Для такого рецепта тоже лучше брать мелкий лук, чтобы оставить луковицы целиком.

Вам понадо­бит­ся: 400 г лука, 50 г свеклы, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 7 горошин душистого перца, 400 мл воды, 2 ст.л. яблочного уксуса.

Приго­тов­ле­ние: Очистите лук, а свеклу нарежьте тонкими полосками. Вскипятите воду с сахаром, солью и перцем. Добавьте свеклу, доведите маринад до повторного кипения и затем добавьте лук. Проварите все 5 минут, влейте укус и разлейте по стерильным банкам. Закатайте заготовку на зиму.

14. Маринованный лук с апельсиновым соком на зиму

Маринованный лук на зиму - 15 простых рецептов приготовления

Оригинальный маринад для любителей новых вкусов.

Вам понадо­бит­ся: 1 кг лука,

1,25 литра воды, 500 миллилитров яблоч­ного уксуса, 50 грамм соли, 250 миллилитров апельсинового сока. 

При­готов­ление: Очисти лук. Разведи соль в литре воды, залей его и оставь на ночь. Вскипяти оставшуюся воду с уксусом и апельсиновым соком. Выложи туда лук, провари 5 минут, разлей все по стерильным банкам и закатай.

15. Маринованный лук с можжевельником и лимоном на зиму

Маринованный лук на зиму - 15 простых рецептов приготовления

Не самый простой рецепт, но зато такой лук украсит любой праздничный стол.

Тебе потребует­ся: 900 грамм мелкого лука, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 6 столовых ложек соли, 1 столовая ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка лимонной цедры, 6 горошин черного перца, 100 грамм сахара, 3 ягоды можжевельника, 240 миллилитров воды, 3 лавровых листа.

При­готов­ление: Очисти лук и залей его прохладной водой с половиной сахара и 5 ложками соли, взболтай заготовку и оставь на ночь под крышкой. Утром промой лук. Вскипяти воду с оставшимся сахаром, солью, кленовым сиропом и специями. Провари маринад до рас­творения и дай ему остыть.

Выложи лук в стерильные банки и добавь лавровый лист, можжевельник и цедру. Залей все маринадом, закрой и оставь еще на ночь при комнатной температуре. Потом убери лук настаиваться на 2–3 недели в холодное темное место. Готовую закуску можно хранить 3 месяца в погребе или холодильнике.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − 4 =