20 самых вкусных блюд из форели

20 наиболее аппетитных блюд из форели

Если вы не знаете, как оригинально приготовить форель – тогда эта подборка рецептов специально для вас. А если знаете, но не против новых идей и кулинарных экспериментов – она также будет кстати. Собрали вместе 20 вкуснейших блюд из форели на все случаи жизни!

1. Форель в печи

20 наиболее аппетитных блюд из форели

Начнем с классического способа запечь форель целиком.

Вам понадобится: 2 форели, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 веточки розмарина, сливочное масло.

Приготовление: Аккуратно разделайте и очистите форель, натрите ее солью и молотым черным перцем. Положите внутрь по веточке розмарина и смажьте сверху растопленным сливочным маслом. На дно формы выложите нашинкованный лук, на него – форель, и запекайте все в печи 15–20 минут при 200 градусах.

2. Форель с каперсами

20 наиболее аппетитных блюд из форели

Для этого рецепта используйте стейки или филе форели.

Вам понадобится: 500 г форели, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. каперсов, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, по 1 ч.л. зернистой горчицы и рубленого базилика, специи.

Приготовление: Измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты, кроме самой форели. Доведите массу до кипения и проварите пару минут. Выложите кусочки форели на фольгу, полейте соусом и заверните. Готовьте рыбу около 20 минут в печи при 200 градусах.

3. Форель с картошкой в печи

20 наиболее аппетитных блюд из форели

Картошка – лучший гарнир к форели с ее выразительным вкусом!

Вам понадобится: 700 г форели, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 250 мл сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Обжарьте муку с чесноком на сливочном масле, влейте сливки и проварите соус до загустения. Добавьте специи по вкусу. Смажьте форму растительным маслом и выложите тонко нарезанные кружочками картофель.

Приправьте и сверху выложите порционные кусочки форели. Отдельно обжарьте лук с тертой морковью, и выложите на рыбу. Залейте все сливочным соусом, и запекайте в печи около 35–40 минут при 180 градусах.

4. Запеченная форель с рисом и овощами

20 наиболее аппетитных блюд из форели

К такому блюду даже не нужно готовить отдельный гарнир!

Вам понадобится: 400 г форели, 250 г риса, 200 г кабачков, 200 мл сливок, 100 г моркови, 100 г лука, зелень.

Приготовление: Промойте рис, выложите в форму и залейте кипятком, чтобы вода полностью его покрывала. Сверху выложите полукольца лука, кружочки моркови и кабачков. А на овощи – кусочки форели. Залейте все сливками, приправьте, посыпьте зеленью и отправьте в печь на 40 минут при 180 градусах.

5. Форель под сыром

20 вкусных блюд из форели

Сыр подойдет любой на ваш вкус. Например, сулугуни.

Вам потребуется: 600 г форели, 180 г сыра, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, 1 пучок зелени, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи. 

Приготовление: Измельчите всю зелень и чеснок, а сыр натрите на терке. Нарежьте форель порционными кусочками, сбрызните лимонным соком и натрите специями. Выложите в форму для запекания, и посыпьте чесноком с зеленью. Затем посыпьте сыром, а потом – сухарями. Отправьте блюдо в духовку на 15–20 минут при 200 градусах.

6. Уха из форели

20 вкусных блюд из форели

По желанию такую уху можно сварить даже на костре в казане.

Вам потребуется: 400 г форели, 800 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, специи и зелень.

Приготовление: Нарежьте картофель кубиком, морковь – кружочками, и мелко нарубите лук. Отправьте все овощи с рубленой зеленью в кипящую воду, и варите почти до готовности картошки. Добавьте кусочки форели и специи, и варите еще пару минут уже до готовности рыбы.

7. Форель с лимоном на сковороде

20 вкусных блюд из форели

Лучший способ быстро обжарить целые выпотрошенные тушки форели.

Вам потребуется: 2 форели, 50 г сливочного масла, 2 лимона, 1 пучок зелени, 100 мл молока, 100 г муки, специи, растительное масло.

Приготовление: Натрите очищенную форель специями, обмакните в молоко, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяности. Растопите сливочное масло, смешайте с лимонным соком, полейте рыбу и посыпьте рубленной зеленью.

8. Форель с овощами на сковороде

20 вкусных блюд из форели

По желанию добавьте еще какие-нибудь овощи на свой вкус.

Вам потребуется: 1 форель, 1 луковица, 1 цуккини, 1 болгарский перец, 150 г помидоров черри, специи.

Приготовление: Нарежьте форель порционными кусочками, натрите специями и обжарьте ее с двух сторон по 5–7 минут на среднем огне. Крупно нарежьте овощи, и обжарьте лук с болгарским перцем до мягкости. Добавьте цуккини, и через 3–4 минуты – помидоры черри. Еще через 2 минуты добавьте форель, прогрейте все вместе и снимите блюдо с огня.

9. Форель в ореховой панировке

20 вкусных блюд из форели

В рецепте используются грецкие орехи, но вообще можете взять любые.

Вам потребуется: 1 филе форели, 30 г грецких орехов, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. лимонной цедры, специи. 

Приготовление: Обжарьте орехи на сухой сковороде и мелко измельчите. Смешайте их с мукой, цедрой лимона и специями, и обваляйте в этом филе форели. Запекайте рыбу в духовке 25 минут при 190 градусах или обжарьте на сковороде с двух сторон до румяности по 5–7 минут на среднем огне.

10. Стейк из форели под сметанным соусом

20 лучших блюд из форели

Как при­го­товить соус, мы также покажем!

Вам понадо­бится: 2 куска форе­ли, 2 апель­си­на, 50 г соли, 100 г саха­ра, моло­тый чер­ный перец, 50 г сме­та­ны, 2 ч.л. хре­на, чет­верть пуч­ка укро­па, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сними с апель­си­нов цедру и смешай ее с солью, саха­ром и чер­ным пер­цем. Зама­ри­нуй в этом куски форе­ли на 1 час, вымой, обсуши и обжарь с двух сто­рон на гри­ле или анти­при­гар­ной ско­воро­де. Для соуса смешай сме­та­ну, хрен, ложку апель­си­но­во­го сока, руб­ле­ный укроп и спе­ции по вкусу.

11. Форель в цитрусовой глазури

20 лучших блюд из форели

Форель в гла­зу­ри – отдель­ное удо­воль­ствие, которое обя­за­тель­но нужно хотя бы раз попробовать.

Вам понадо­бится: 800 г филе форе­ли, 70 г корич­не­во­го саха­ра, цед­ра 1 лимо­на, 1 ч.л. мор­ской соли, 0,5 ч.л моло­то­го чер­но­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Смешай цед­ру лимо­на, сахар, соль и моло­тый чер­ный перец. Выложи кусоч­ки форе­ли в фор­му для запе­ка­ния, посыпь этой сме­сью и оставь все на 40 минут на сто­ле. Отправь рыбу в духов­ку на 15–20 минут при 200 градусах.

12. Томатный суп с форелью и оливками

20 лучших блюд из форели

Чудес­ное соче­та­ние вку­сов и неве­ро­ят­но аппе­тит­ный вид.

Вам понадо­бится: 800 г форе­ли, 2 мор­ко­ви, 5 кар­то­фе­лин, 3 луко­ви­цы, 5 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 бан­ка оли­вок, пол­бан­ки мас­лин, 1 ст.л. саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей форель водой, отва­ри око­ло полу­ча­са, достань из бульо­на и нарежь. Измельчи лук, натри морковь, и обжарь их вме­сте до мяг­ко­сти. Добавь томат­ную пас­ту с саха­ром, и туши еще 5 минут. Кар­то­фель нарежь кубиком.

Проце­ди рыб­ный бульон, отправь туда кар­тош­ку и вари минут 5. Добавь зажар­ку, форель, наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми олив­ки и мас­ли­ны, и спе­ции по вку­су. Вари суп еще 5 минут и сни­ми с огня.

13. Форель в лимонном маринаде

20 лучших блюд из форели

Еще один бес­про­игрыш­ный рецепт запе­чен­ной форели.

Вам понадобится: 1 выпо­тро­шен­ная форель, поло­вин­ка лимо­на, 15 г укро­па, 20 мл олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

Приготовление: Измельчи укроп, сними с лимо­на цед­ру и выжми сок. Смешай все с олив­ко­вым мас­лом и спе­ци­я­ми, смажь этим мари­на­дом очи­щен­ную форель и отправь на 1 час в холо­диль­ник. Заверни форель в рукав для запе­ка­ния и отправь ее в духов­ку на 20 минут при 190 градусах.

14. Форель в слоеном тесте

20 лучших блюд из форели

Готовое без­дрож­же­вое тесто прекрасно подходит для это­го рецепта.

Вам понадо­бится: 200 г филе форе­ли, 200 г сло­е­но­го теста, 1 яйцо, 20 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

Приготовление: Нарежь филе форе­ли пор­ци­он­ным кусоч­ка­ми, сбрыз­ни рас­ти­тель­ным мас­лом и натри спе­ци­я­ми. Заверни каж­дый кусо­чек в кон­верт из рас­ка­тан­но­го теста, нако­ли вил­кой и смажь взбитым яйцом. Отправь пирож­ки вдуховая печь на 20 минут при 200°.

15. Кебаб из форели

20 самых вкусных блюд из форели

Отличный вариант для уличного пикника или рыбалки.

Потребуется: 1 килограмм форели, 2 лимона, белый перец, соль.

Приготовление: Очисти форель, удалите все кости, и крупно нарежь. Обсыпь ее солью и белым перцем, оставь на 1 час и затем обжарь на шампурах примерно 5–7 минут над углями. Полей кебаб лимонным соком.

16. Крем-суп с форелью

Такое нежное первое блюдо порадует даже самых искушенных гурманов!

Потребуется: 350 г форели, 400 г картофеля, 270 г помидоров, 1 лук-порей, 1 морковь, 500 мл сливок, специи, укроп.

Приготовление: Измельчи лук, нарежь кубиком очищенные от кожицы помидоры и картофель. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь помидоры, и жарь еще 3 минуты. Влей литр воды, вскипят…его на готовность ингредиентов. Посыпь его рубленым укропом.

17. Форель в пароварке

20 самых вкусных блюд из форели

Диетическое блюдо для сторонников правильного питания.

Потребуется: 2 форели, 1 луковица, половинка лимона, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Сделай на очищенной форели надрезы, натри ее специями со всех сторо… и готовь форель на этом пару около 25–30 минут до прозрачного сока из надрезов.

18. Форель с творожным сыром

20 самых вкусных блюд из форели

Довольно неожиданное дополнение к рыбному блюду.

Потребуется: 500 г филе или стейков форели, 80 мл воды, 2 ст.л. творожного сыра, 5 веточек кинзы, 1 ч.л. итальянских трав, специи. 

Приготовление: Промой кусочки форели и выложи их в форму для запекания. Смешай воду и творожный сыр, добавь специи и рубленую зелень, и полей рыбу. Готовь блюдо в духовке около 20–25 минут при 180 градусах.

19. Соленая форель в домашних условиях

20 самых вкусных блюд из форели

Рассказываем, как лучше всего самостоятельно засолить свежую форель.

Потребуется: 1 кг форели, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай соль и сахар, и обваляй в этом порционные кусочки форели. Выложи рыбу в миску, накрой пленкой и придави грузом. Оставь ее на 1–2 дня в холодильнике, а потом немного промой.

20. Тушеная форель в мультиварке

20 самых вкусных блюд из форели

Удивительно простой и такой же удивительно вкусный рецепт!

Потребуется: 800 г форели, 1 луковица, 1 лимон, 150 г сметаны, 4 ст.л. растительного масла, 200 мл воды, специи, зелень.

Приготовление: Измельчи лук и зелень, тонко нарежь лимон, и нарежь форель порционными кусочками. Смажь чашу мультиварки растительным маслом, выложи все туда и приправь. Влей сметану и воду или бульон, и включи режим «Тушение» на полчаса.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − одиннадцать =