Если вы не знаете, как оригинально приготовить форель – тогда эта подборка рецептов специально для вас. А если знаете, но не против новых идей и кулинарных экспериментов – она также будет кстати. Собрали вместе 20 вкуснейших блюд из форели на все случаи жизни!
- 1. Форель в печи
- 2. Форель с каперсами
- 3. Форель с картошкой в печи
- 4. Запеченная форель с рисом и овощами
- 5. Форель под сыром
- 6. Уха из форели
- 7. Форель с лимоном на сковороде
- 8. Форель с овощами на сковороде
- 9. Форель в ореховой панировке
- 10. Стейк из форели под сметанным соусом
- 11. Форель в цитрусовой глазури
- 12. Томатный суп с форелью и оливками
- 13. Форель в лимонном маринаде
- 14. Форель в слоеном тесте
- 15. Кебаб из форели
- 16. Крем-суп с форелью
- 17. Форель в пароварке
- 18. Форель с творожным сыром
- 19. Соленая форель в домашних условиях
- 20. Тушеная форель в мультиварке
1. Форель в печи
Начнем с классического способа запечь форель целиком.
Вам понадобится: 2 форели, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 веточки розмарина, сливочное масло.
Приготовление: Аккуратно разделайте и очистите форель, натрите ее солью и молотым черным перцем. Положите внутрь по веточке розмарина и смажьте сверху растопленным сливочным маслом. На дно формы выложите нашинкованный лук, на него – форель, и запекайте все в печи 15–20 минут при 200 градусах.
2. Форель с каперсами
Для этого рецепта используйте стейки или филе форели.
Вам понадобится: 500 г форели, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. каперсов, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, по 1 ч.л. зернистой горчицы и рубленого базилика, специи.
Приготовление: Измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты, кроме самой форели. Доведите массу до кипения и проварите пару минут. Выложите кусочки форели на фольгу, полейте соусом и заверните. Готовьте рыбу около 20 минут в печи при 200 градусах.
3. Форель с картошкой в печи
Картошка – лучший гарнир к форели с ее выразительным вкусом!
Вам понадобится: 700 г форели, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 250 мл сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарьте муку с чесноком на сливочном масле, влейте сливки и проварите соус до загустения. Добавьте специи по вкусу. Смажьте форму растительным маслом и выложите тонко нарезанные кружочками картофель.
Приправьте и сверху выложите порционные кусочки форели. Отдельно обжарьте лук с тертой морковью, и выложите на рыбу. Залейте все сливочным соусом, и запекайте в печи около 35–40 минут при 180 градусах.
4. Запеченная форель с рисом и овощами
К такому блюду даже не нужно готовить отдельный гарнир!
Вам понадобится: 400 г форели, 250 г риса, 200 г кабачков, 200 мл сливок, 100 г моркови, 100 г лука, зелень.
Приготовление: Промойте рис, выложите в форму и залейте кипятком, чтобы вода полностью его покрывала. Сверху выложите полукольца лука, кружочки моркови и кабачков. А на овощи – кусочки форели. Залейте все сливками, приправьте, посыпьте зеленью и отправьте в печь на 40 минут при 180 градусах.
5. Форель под сыром
Сыр подойдет любой на ваш вкус. Например, сулугуни.
Вам потребуется: 600 г форели, 180 г сыра, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, 1 пучок зелени, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Измельчите всю зелень и чеснок, а сыр натрите на терке. Нарежьте форель порционными кусочками, сбрызните лимонным соком и натрите специями. Выложите в форму для запекания, и посыпьте чесноком с зеленью. Затем посыпьте сыром, а потом – сухарями. Отправьте блюдо в духовку на 15–20 минут при 200 градусах.
6. Уха из форели
По желанию такую уху можно сварить даже на костре в казане.
Вам потребуется: 400 г форели, 800 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, специи и зелень.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиком, морковь – кружочками, и мелко нарубите лук. Отправьте все овощи с рубленой зеленью в кипящую воду, и варите почти до готовности картошки. Добавьте кусочки форели и специи, и варите еще пару минут уже до готовности рыбы.
7. Форель с лимоном на сковороде
Лучший способ быстро обжарить целые выпотрошенные тушки форели.
Вам потребуется: 2 форели, 50 г сливочного масла, 2 лимона, 1 пучок зелени, 100 мл молока, 100 г муки, специи, растительное масло.
Приготовление: Натрите очищенную форель специями, обмакните в молоко, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяности. Растопите сливочное масло, смешайте с лимонным соком, полейте рыбу и посыпьте рубленной зеленью.
8. Форель с овощами на сковороде
По желанию добавьте еще какие-нибудь овощи на свой вкус.
Вам потребуется: 1 форель, 1 луковица, 1 цуккини, 1 болгарский перец, 150 г помидоров черри, специи.
Приготовление: Нарежьте форель порционными кусочками, натрите специями и обжарьте ее с двух сторон по 5–7 минут на среднем огне. Крупно нарежьте овощи, и обжарьте лук с болгарским перцем до мягкости. Добавьте цуккини, и через 3–4 минуты – помидоры черри. Еще через 2 минуты добавьте форель, прогрейте все вместе и снимите блюдо с огня.
9. Форель в ореховой панировке
В рецепте используются грецкие орехи, но вообще можете взять любые.
Вам потребуется: 1 филе форели, 30 г грецких орехов, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. лимонной цедры, специи.
Приготовление: Обжарьте орехи на сухой сковороде и мелко измельчите. Смешайте их с мукой, цедрой лимона и специями, и обваляйте в этом филе форели. Запекайте рыбу в духовке 25 минут при 190 градусах или обжарьте на сковороде с двух сторон до румяности по 5–7 минут на среднем огне.
10. Стейк из форели под сметанным соусом
Как приготовить соус, мы также покажем!
Вам понадобится: 2 куска форели, 2 апельсина, 50 г соли, 100 г сахара, молотый черный перец, 50 г сметаны, 2 ч.л. хрена, четверть пучка укропа, специи.
Приготовление: Сними с апельсинов цедру и смешай ее с солью, сахаром и черным перцем. Замаринуй в этом куски форели на 1 час, вымой, обсуши и обжарь с двух сторон на гриле или антипригарной сковороде. Для соуса смешай сметану, хрен, ложку апельсинового сока, рубленый укроп и специи по вкусу.
11. Форель в цитрусовой глазури
Форель в глазури – отдельное удовольствие, которое обязательно нужно хотя бы раз попробовать.
Вам понадобится: 800 г филе форели, 70 г коричневого сахара, цедра 1 лимона, 1 ч.л. морской соли, 0,5 ч.л молотого черного перца.
Приготовление: Смешай цедру лимона, сахар, соль и молотый черный перец. Выложи кусочки форели в форму для запекания, посыпь этой смесью и оставь все на 40 минут на столе. Отправь рыбу в духовку на 15–20 минут при 200 градусах.
12. Томатный суп с форелью и оливками
Чудесное сочетание вкусов и невероятно аппетитный вид.
Вам понадобится: 800 г форели, 2 моркови, 5 картофелин, 3 луковицы, 5 ст.л. томатной пасты, 1 банка оливок, полбанки маслин, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Залей форель водой, отвари около получаса, достань из бульона и нарежь. Измельчи лук, натри морковь, и обжарь их вместе до мягкости. Добавь томатную пасту с сахаром, и туши еще 5 минут. Картофель нарежь кубиком.
Процеди рыбный бульон, отправь туда картошку и вари минут 5. Добавь зажарку, форель, нарезанные кружочками оливки и маслины, и специи по вкусу. Вари суп еще 5 минут и сними с огня.
13. Форель в лимонном маринаде
Еще один беспроигрышный рецепт запеченной форели.
Вам понадобится: 1 выпотрошенная форель, половинка лимона, 15 г укропа, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи укроп, сними с лимона цедру и выжми сок. Смешай все с оливковым маслом и специями, смажь этим маринадом очищенную форель и отправь на 1 час в холодильник. Заверни форель в рукав для запекания и отправь ее в духовку на 20 минут при 190 градусах.
14. Форель в слоеном тесте
Готовое бездрожжевое тесто прекрасно подходит для этого рецепта.
Вам понадобится: 200 г филе форели, 200 г слоеного теста, 1 яйцо, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь филе форели порционным кусочками, сбрызни растительным маслом и натри специями. Заверни каждый кусочек в конверт из раскатанного теста, наколи вилкой и смажь взбитым яйцом. Отправь пирожки вдуховая печь на 20 минут при 200°.
15. Кебаб из форели
Отличный вариант для уличного пикника или рыбалки.
Потребуется: 1 килограмм форели, 2 лимона, белый перец, соль.
Приготовление: Очисти форель, удалите все кости, и крупно нарежь. Обсыпь ее солью и белым перцем, оставь на 1 час и затем обжарь на шампурах примерно 5–7 минут над углями. Полей кебаб лимонным соком.
16. Крем-суп с форелью
Такое нежное первое блюдо порадует даже самых искушенных гурманов!
Потребуется: 350 г форели, 400 г картофеля, 270 г помидоров, 1 лук-порей, 1 морковь, 500 мл сливок, специи, укроп.
Приготовление: Измельчи лук, нарежь кубиком очищенные от кожицы помидоры и картофель. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь помидоры, и жарь еще 3 минуты. Влей литр воды, вскипят…его на готовность ингредиентов. Посыпь его рубленым укропом.
17. Форель в пароварке
Диетическое блюдо для сторонников правильного питания.
Потребуется: 2 форели, 1 луковица, половинка лимона, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Сделай на очищенной форели надрезы, натри ее специями со всех сторо… и готовь форель на этом пару около 25–30 минут до прозрачного сока из надрезов.
18. Форель с творожным сыром
Довольно неожиданное дополнение к рыбному блюду.
Потребуется: 500 г филе или стейков форели, 80 мл воды, 2 ст.л. творожного сыра, 5 веточек кинзы, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Промой кусочки форели и выложи их в форму для запекания. Смешай воду и творожный сыр, добавь специи и рубленую зелень, и полей рыбу. Готовь блюдо в духовке около 20–25 минут при 180 градусах.
19. Соленая форель в домашних условиях
Рассказываем, как лучше всего самостоятельно засолить свежую форель.
Потребуется: 1 кг форели, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай соль и сахар, и обваляй в этом порционные кусочки форели. Выложи рыбу в миску, накрой пленкой и придави грузом. Оставь ее на 1–2 дня в холодильнике, а потом немного промой.
20. Тушеная форель в мультиварке
Удивительно простой и такой же удивительно вкусный рецепт!
Потребуется: 800 г форели, 1 луковица, 1 лимон, 150 г сметаны, 4 ст.л. растительного масла, 200 мл воды, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и зелень, тонко нарежь лимон, и нарежь форель порционными кусочками. Смажь чашу мультиварки растительным маслом, выложи все туда и приправь. Влей сметану и воду или бульон, и включи режим «Тушение» на полчаса.