20 самых вкусных заготовок из груши на зиму

20 наиболее вкусных запасов из груши на зиму

Не знаешь, что приготовить из груши на зиму? Тогда тебе понадобится наша коллекция рецептов! Здесь ты найдешь самые различные варианты: от привычного варенья до оригинальных соусов и даже сгущенки. Добро пожаловать в удивительный мир кулинарии!

1. Груша кусочками в сладком сиропе

20 наиболее вкусных запасов из груши на зиму

Принимайся с утра, так как по рецепту предусмотрено несколько этапов варки с продолжительными перерывами.

Тебе потребуется: 2 кг груши, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар и проварить 5–7 минут. Груши нарезать четвертинками, очистить от семян, измельчить и всыпать в кастрюлю с кипящим сиропом. Проварить 2 минуты, снять с огня и остудить. Слить сироп в другую кастрюлю и довести до кипения. Засыпать им груши, накрыть крышкой и оставить на 2 часа остывать. Повторить процедуру еще два раза. Снова довести сироп до кипения, добавить груши и проварить все вместе 5 минут. Разложить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

2. Варенье из груши с лимонной кислотой

20 наиболее вкусных запасов из груши на зиму

Фрукты можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.

Тебе потребуется: 3 кг груш, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Груши разрезать, очистить от косточек, измельчить и сложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром и убрать в сторону на 4 часа. Затем поставить заготовку на слабый огонь и довести до кипения. Всыпать лимонную кислоту, проварить 7–10 минут и закатать.

3. Желе из груши на зиму

20 наиболее вкусных запасов из груши на зиму

Хранить грушевое желе не рекомендуется дольше 1 года.

Тебе потребуется: 2 кг груши, 1 кг сахара, сок половины лимона, 25 г желатина, 180 мл кипяченой воды.

Приготовление: Груши нарезать, очистить от косточек, измельчить и сложить в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать и оставить на 3 часа. Желатин залить холодной водой и убрать в сторону на 15 минут. Поставить кастрюлю с грушами на слабый огонь и довести до кипения. Влить сок лимона, проварить 10 минут и снять с плиты. Слегка остудить, протереть через сито и прогреть на минимальном огне еще 2–3 минуты. Добавить заготовку с желатином, хорошенько перемешать и закатать желе в стерильные банки.

4. Повидло из груши

20 наиболее вкусных запасов из груши на зиму

Для продолжительной варки лучше выбирать кастрюлю с толстым дном.

Тебе потребуется: 3 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Груши нарезать четвертинками, очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Добавить сахар и воду, и варить на медленном огне 30 минут. Разложить горячее повидло в подготовленные банки, закатать и перевернуть вверх дном.

5. Густое варенье из груши с маком

20 лучших приготовлений из груши на зиму

По вашему жела­нию мак можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Вам потребуется: 2 кг груш, 3 ст.л. мака, 20 г пектина, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Груши разрежьте, очистите от семян и пропустите через мясорубку. Добавьте 700 г сахара, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем доведите заготовку до кипения на слабом огне 5 минут, добавьте лимонную кислоту, мак и варите еще 5 минут, часто помешивая. Всыпьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром, вскипятите 3 минуты и закатайте.

6. Конфитюр из груши с желирующим сахаром

20 лучших приготовлений из груши на зиму

Лимонную кислоту легко заменить 2 ст.л. сока лимона или лайма.

Вам потребуется: 3 кг груш, 1,5 кг желирующего сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Груши очистите от кожуры и косточек, измельчите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и на медленном огне доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите 5 минут и закатайте конфитюр в стерильные банки.

7. Пюре из груши на зиму

20 лучших приготовлений из груши на зиму

Такое пюре обожают дети и взрослые!

Вам потребуется: 3 кг груш, 1,2 кг сахара, сок половины лимона, 1 стакан воды.

Приготовление: Груши очистите от кожуры и семян, и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, сок лимона, воду и проварите 10 минут. Пюрируйте заготовку погружным блендером, прогрейте на слабом огне еще 2 минуты и закатайте в банки.

8. Замороженное пюре из груши

20 лучших приготовлений из груши на зиму

Идеальное дополнение к сырникам, оладьям и различным десертам.

Вам потребуется: 1 кг груши, 200 г сахара.

Приготовление: Груши очистите от кожуры и семян, и измельчите в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и разложите пюре в подготовленные формочки. Плотно закройте крышками и уберите в морозильную камеру.

9. Пастила из груши в духовке

20 лучших приготовлений из груши на зиму

Добавьте по вкусу сахар, мед или экстракт стевии.

Вам потребуется: 2 кг груши, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Груши нарежьте четвертинками, очистите от косточек и измельчите в блендере. Проварите на слабом огне 5–7 минут, часто помешивая. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите грушевое пюре слоем 0,5 см и поставьте на 6–8 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте и сверните трубочками. Сложите в банки, плотно закройте крышками и уберите на хранение в темное сухое место.

10. Пастила из груши с медом в электросушилке

20 лучших приготовлений из груши на зиму

Это намного полезнее конфет и прочих магазинныхсладких угощений.

Вам потребуется: 2 килограмма груш, 150 г меда.

Приготовление: Груши избавьтесь от кожуры и косточек, измельчите в блендере и смешайте с медом. Покройте поддоны электросушки пекарской бумагой и вылейте туда грушевое пюре слоем 5–8 мм. Высушите 6 часов при температуре 60–70 градусов. Отделите пастилу от бумаги, нарежьте, сверните трубочками и сложите в банки. Плотно закройте крышками и храните в темном сухом месте.

11. Свежие груши в сиропе на зиму

20 лучших заготовок из груши на зиму

Чаще всего для консервирования используют сорта Велес, Медовая и Аллегро.

Вам потребуется: 3 килограмма груш, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Приготовление: Груши плотно уложите в чистые банки. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, лимонную кислоту и прокипятите 2 минуты. Залейте кипящий сироп в банки с грушами и проштудируйте их 40 минут. Осторожно извлеките банки из ванночки для стерилизации, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.

12. Половинки груш в сладком сиропе на зиму

20 лучших заготовок из груши на зиму

Фрукты получаются хрустящими, сладкими и ароматными.

Вам потребуется: 2,5 килограмма груш, 1 килограмм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,4 л воды.

Приготовление: Груши нарежьте половинками, освободите от косточек и сложите в банки. Залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Прокипятите сироп еще 3 минуты, залейте его обратно в банки и закатайте на зиму.

13. Сушеные груши целиком

20 лучших заготовок из груши на зиму

Понадобятся мелкие и слегка недозрелые груши.

Вам потребуется: 2 килограмма груш, 1 килограмм сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте сахар и проварите 5 минут. Добавьте груши и томите все еще 5–7 минут. Снимите заготовку с огня, охладите и выложите груши на решетку. Покройте второй решеткой, поставьте гнет и уберите в сторону на 2 дня. Разложите груши на застеленные поддоны электросушки и высушите 4 часа при 60 градусах.

14. Высушенные груши на зиму

20 лучших заготовок из груши на зиму

Отличная заготовка для домашнего узвара.

Вам потребуется: 3 килограмма груш.

Приготовление: Груши нарежьте тонкими ломтями, выложите на застеленный противень и высушите их 10 часов в духовке при температуре 75 градусов. Соберите высушенные фрукты в чистые сухие банки и плотно закройте крышками.

15. Грушевый компот со стерилизацией

20 лучших заготовок из груши на зиму

Этот ароматный компот будет уместен на любом столе!

Вам потребуется: 2 килограмма груш, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Груши нарежьте четвертинками, освободите от косточек, измельчите и сложите в банки.Вскипятить воду, добавить сахар, лимонный кислоту и варить 2 минуты. Влить сироп в банки, простерилизовать 20 минут и закатать компот на зиму.

16. Сгущёнка с грушей

20 самых вкусных заготовок из груши на зиму

Потребуется молоко высокой жирности.

Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 л молока, 0,5 ч.л. соды, 1 кг сахара.

Приготовление: Груши очистить от кожуры и косточек, измельчить и сложить в кастрюлю. Добавить сахар и оставить на 3 часа, а затем варить на слабом огне 1 час, периодически помешивая. Влить молоко, смешанное с содой, и варить все вместе еще 1 час. Пюрировать заготовку погружным блендером, разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

17. Соус из груши и помидоров на зиму

20 самых вкусных заготовок из груши на зиму

Просто идеально подходит к запеченному мясу!

Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 4 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Груши нарезать, очистить от косточек, измельчить и сложить в кастрюлю. Добавить нарезанные помидоры, лук и чеснок. Влить воду и варить 20 минут. Пюрировать массу погружным блендером, добавить сок лимона, сахар, соль и молотый перец. Затем соус еще 10 минут, разложить по банкам и закатать.

18. Моченые груши

20 самых вкусных заготовок из груши на зиму

Рекомендуем готовить такие груши в дубовой бочке.

Тебе понадобится:
Для груш: 5 кг груш, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ст.л. ржаного солода, 150 г сахара, 1 палочка корицы, 10 листиков смородины, 4 л кипяченой воды.
Для заливки: 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту и варить 2 минуты. Остудить и залить груши на 15 минут. Слить воду, а груши поместить в емкость подходящего размера. Добавить корицу и листья смородины. Смешать воду, солод, сахар и горчичный порошок. Залить фрукты этим сиропом, накрыть доской и поставить гнет. Настаивать 3 недели в темном помещении при температуре 16–18 градусов.

19. Маринованные груши с перцем и лавровым листом

20 самых вкусных заготовок из груши на зиму

Заготовку используют для приготовления бутербродов и салатов, а также подают в качестве самостоятельной закуски.

Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 100 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Груши очистить от кожуры и косточек, нарезать продольными кусочками и сложить в банки. Вскипятить воду, всыпать специи, сахар, соль и варить 2 минуты. Добавить уксус, разлить по банкам и простерилизовать 10 минут. Аккуратно достать банки из ванночки для стерилизации, закатать и перевернуть вверх дном.

20. Аджика из овощей и груши на зиму

20 аппетитных рецептов приготовления груш на зиму

Исходный способ изготовления известного грузинского соуса.

Вам потребуется: 1 килограмм помидор, 1 килограмм груш, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 1/2 головки чеснока, 100 миллилитров яблочного уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Пропустите через мясорубку очищенные от косточек груши и подготовленные овощи. Добавьте масло, сахар, соль и проварите все на медленном огне 20 минут. Поперчите, добавьте уксус и томите еще 2–3 минуты. Разложите горячую аджику по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 − 8 =