Не знаешь, что приготовить из груши на зиму? Тогда тебе понадобится наша коллекция рецептов! Здесь ты найдешь самые различные варианты: от привычного варенья до оригинальных соусов и даже сгущенки. Добро пожаловать в удивительный мир кулинарии!
- 1. Груша кусочками в сладком сиропе
- 2. Варенье из груши с лимонной кислотой
- 3. Желе из груши на зиму
- 4. Повидло из груши
- 5. Густое варенье из груши с маком
- 6. Конфитюр из груши с желирующим сахаром
- 7. Пюре из груши на зиму
- 8. Замороженное пюре из груши
- 9. Пастила из груши в духовке
- 10. Пастила из груши с медом в электросушилке
- 11. Свежие груши в сиропе на зиму
- 12. Половинки груш в сладком сиропе на зиму
- 13. Сушеные груши целиком
- 14. Высушенные груши на зиму
- 15. Грушевый компот со стерилизацией
- 16. Сгущёнка с грушей
- 17. Соус из груши и помидоров на зиму
- 18. Моченые груши
- 19. Маринованные груши с перцем и лавровым листом
- 20. Аджика из овощей и груши на зиму
1. Груша кусочками в сладком сиропе
Принимайся с утра, так как по рецепту предусмотрено несколько этапов варки с продолжительными перерывами.
Тебе потребуется: 2 кг груши, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар и проварить 5–7 минут. Груши нарезать четвертинками, очистить от семян, измельчить и всыпать в кастрюлю с кипящим сиропом. Проварить 2 минуты, снять с огня и остудить. Слить сироп в другую кастрюлю и довести до кипения. Засыпать им груши, накрыть крышкой и оставить на 2 часа остывать. Повторить процедуру еще два раза. Снова довести сироп до кипения, добавить груши и проварить все вместе 5 минут. Разложить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
2. Варенье из груши с лимонной кислотой
Фрукты можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
Тебе потребуется: 3 кг груш, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Груши разрезать, очистить от косточек, измельчить и сложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром и убрать в сторону на 4 часа. Затем поставить заготовку на слабый огонь и довести до кипения. Всыпать лимонную кислоту, проварить 7–10 минут и закатать.
3. Желе из груши на зиму
Хранить грушевое желе не рекомендуется дольше 1 года.
Тебе потребуется: 2 кг груши, 1 кг сахара, сок половины лимона, 25 г желатина, 180 мл кипяченой воды.
Приготовление: Груши нарезать, очистить от косточек, измельчить и сложить в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать и оставить на 3 часа. Желатин залить холодной водой и убрать в сторону на 15 минут. Поставить кастрюлю с грушами на слабый огонь и довести до кипения. Влить сок лимона, проварить 10 минут и снять с плиты. Слегка остудить, протереть через сито и прогреть на минимальном огне еще 2–3 минуты. Добавить заготовку с желатином, хорошенько перемешать и закатать желе в стерильные банки.
4. Повидло из груши
Для продолжительной варки лучше выбирать кастрюлю с толстым дном.
Тебе потребуется: 3 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Груши нарезать четвертинками, очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Добавить сахар и воду, и варить на медленном огне 30 минут. Разложить горячее повидло в подготовленные банки, закатать и перевернуть вверх дном.
5. Густое варенье из груши с маком
По вашему желанию мак можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Вам потребуется: 2 кг груш, 3 ст.л. мака, 20 г пектина, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Груши разрежьте, очистите от семян и пропустите через мясорубку. Добавьте 700 г сахара, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем доведите заготовку до кипения на слабом огне 5 минут, добавьте лимонную кислоту, мак и варите еще 5 минут, часто помешивая. Всыпьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром, вскипятите 3 минуты и закатайте.
6. Конфитюр из груши с желирующим сахаром
Лимонную кислоту легко заменить 2 ст.л. сока лимона или лайма.
Вам потребуется: 3 кг груш, 1,5 кг желирующего сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Груши очистите от кожуры и косточек, измельчите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и на медленном огне доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите 5 минут и закатайте конфитюр в стерильные банки.
7. Пюре из груши на зиму
Такое пюре обожают дети и взрослые!
Вам потребуется: 3 кг груш, 1,2 кг сахара, сок половины лимона, 1 стакан воды.
Приготовление: Груши очистите от кожуры и семян, и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, сок лимона, воду и проварите 10 минут. Пюрируйте заготовку погружным блендером, прогрейте на слабом огне еще 2 минуты и закатайте в банки.
8. Замороженное пюре из груши
Идеальное дополнение к сырникам, оладьям и различным десертам.
Вам потребуется: 1 кг груши, 200 г сахара.
Приготовление: Груши очистите от кожуры и семян, и измельчите в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и разложите пюре в подготовленные формочки. Плотно закройте крышками и уберите в морозильную камеру.
9. Пастила из груши в духовке
Добавьте по вкусу сахар, мед или экстракт стевии.
Вам потребуется: 2 кг груши, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Груши нарежьте четвертинками, очистите от косточек и измельчите в блендере. Проварите на слабом огне 5–7 минут, часто помешивая. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите грушевое пюре слоем 0,5 см и поставьте на 6–8 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте и сверните трубочками. Сложите в банки, плотно закройте крышками и уберите на хранение в темное сухое место.
10. Пастила из груши с медом в электросушилке
Это намного полезнее конфет и прочих магазинныхсладких угощений.
Вам потребуется: 2 килограмма груш, 150 г меда.
Приготовление: Груши избавьтесь от кожуры и косточек, измельчите в блендере и смешайте с медом. Покройте поддоны электросушки пекарской бумагой и вылейте туда грушевое пюре слоем 5–8 мм. Высушите 6 часов при температуре 60–70 градусов. Отделите пастилу от бумаги, нарежьте, сверните трубочками и сложите в банки. Плотно закройте крышками и храните в темном сухом месте.
11. Свежие груши в сиропе на зиму
Чаще всего для консервирования используют сорта Велес, Медовая и Аллегро.
Вам потребуется: 3 килограмма груш, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Груши плотно уложите в чистые банки. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, лимонную кислоту и прокипятите 2 минуты. Залейте кипящий сироп в банки с грушами и проштудируйте их 40 минут. Осторожно извлеките банки из ванночки для стерилизации, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
12. Половинки груш в сладком сиропе на зиму
Фрукты получаются хрустящими, сладкими и ароматными.
Вам потребуется: 2,5 килограмма груш, 1 килограмм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,4 л воды.
Приготовление: Груши нарежьте половинками, освободите от косточек и сложите в банки. Залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Прокипятите сироп еще 3 минуты, залейте его обратно в банки и закатайте на зиму.
13. Сушеные груши целиком
Понадобятся мелкие и слегка недозрелые груши.
Вам потребуется: 2 килограмма груш, 1 килограмм сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте сахар и проварите 5 минут. Добавьте груши и томите все еще 5–7 минут. Снимите заготовку с огня, охладите и выложите груши на решетку. Покройте второй решеткой, поставьте гнет и уберите в сторону на 2 дня. Разложите груши на застеленные поддоны электросушки и высушите 4 часа при 60 градусах.
14. Высушенные груши на зиму
Отличная заготовка для домашнего узвара.
Вам потребуется: 3 килограмма груш.
Приготовление: Груши нарежьте тонкими ломтями, выложите на застеленный противень и высушите их 10 часов в духовке при температуре 75 градусов. Соберите высушенные фрукты в чистые сухие банки и плотно закройте крышками.
15. Грушевый компот со стерилизацией
Этот ароматный компот будет уместен на любом столе!
Вам потребуется: 2 килограмма груш, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Груши нарежьте четвертинками, освободите от косточек, измельчите и сложите в банки.Вскипятить воду, добавить сахар, лимонный кислоту и варить 2 минуты. Влить сироп в банки, простерилизовать 20 минут и закатать компот на зиму.
16. Сгущёнка с грушей
Потребуется молоко высокой жирности.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 л молока, 0,5 ч.л. соды, 1 кг сахара.
Приготовление: Груши очистить от кожуры и косточек, измельчить и сложить в кастрюлю. Добавить сахар и оставить на 3 часа, а затем варить на слабом огне 1 час, периодически помешивая. Влить молоко, смешанное с содой, и варить все вместе еще 1 час. Пюрировать заготовку погружным блендером, разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
17. Соус из груши и помидоров на зиму
Просто идеально подходит к запеченному мясу!
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 4 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Груши нарезать, очистить от косточек, измельчить и сложить в кастрюлю. Добавить нарезанные помидоры, лук и чеснок. Влить воду и варить 20 минут. Пюрировать массу погружным блендером, добавить сок лимона, сахар, соль и молотый перец. Затем соус еще 10 минут, разложить по банкам и закатать.
18. Моченые груши
Рекомендуем готовить такие груши в дубовой бочке.
Тебе понадобится:
Для груш: 5 кг груш, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ст.л. ржаного солода, 150 г сахара, 1 палочка корицы, 10 листиков смородины, 4 л кипяченой воды.
Для заливки: 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту и варить 2 минуты. Остудить и залить груши на 15 минут. Слить воду, а груши поместить в емкость подходящего размера. Добавить корицу и листья смородины. Смешать воду, солод, сахар и горчичный порошок. Залить фрукты этим сиропом, накрыть доской и поставить гнет. Настаивать 3 недели в темном помещении при температуре 16–18 градусов.
19. Маринованные груши с перцем и лавровым листом
Заготовку используют для приготовления бутербродов и салатов, а также подают в качестве самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 100 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Груши очистить от кожуры и косточек, нарезать продольными кусочками и сложить в банки. Вскипятить воду, всыпать специи, сахар, соль и варить 2 минуты. Добавить уксус, разлить по банкам и простерилизовать 10 минут. Аккуратно достать банки из ванночки для стерилизации, закатать и перевернуть вверх дном.
20. Аджика из овощей и груши на зиму
Исходный способ изготовления известного грузинского соуса.
Вам потребуется: 1 килограмм помидор, 1 килограмм груш, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 1/2 головки чеснока, 100 миллилитров яблочного уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку очищенные от косточек груши и подготовленные овощи. Добавьте масло, сахар, соль и проварите все на медленном огне 20 минут. Поперчите, добавьте уксус и томите еще 2–3 минуты. Разложите горячую аджику по банкам, закатайте и переверните вверх дном.