Чумус – неотъемлемый элемент ближневосточной и еврейской кухни. А еще это универсальная постная закуска и настоящий подарок для вегетарианцев. Рассказываем 20 отличных рецептов, как легко и быстро приготовить чумус в домашних условиях!
- 1. Классическая паста чумус из нута
- 2. Паста чумус из фасоли
- 3. Паста чумус из чечевицы и моркови
- 4. Паста чумус из зеленого горошка с мятой
- 5. Паста чумус из сушеного гороха и домашней кунжутной пасты
- 6. Паста из консервированного нута без тахини
- 7. Паста из нутовой муки
- 8. Паста с паприкой
- 9. Паста со шпинатом
- 10. Свекольный хумус
- 16. Нутовый паштет с бататом
- 17. Тыковковый паштет
- 18. Паштет из цицерона с творогом
- 19. Пасха из цицерона с творогом
- 20. Грибной паштет с аквафабой
1. Классическая паста чумус из нута
Основной рецепт, который можно дополнить специями по вкусу.
Вам понадобится: 100 г нута, 40 г тахини, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, по 5 г зиры и копченой паприки.
Приготовление: Замачивай нут на ночь и затем свари его примерно 2 часов до мягкости. Сохрани стакан вара. Добавь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и добавь нутовый вар до желаемой густоты чумуса.
2. Паста чумус из фасоли
Подойдет абсолютно любая фасоль, только свари ее заранее.
Вам понадобится: 600 г сваренной фасоли, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. вара от фасоли, специи.
Приготовление: Пока фасоль не остыла, измельчи ее с чесноком в блендере до однородности. Для удобства влей фасолевый вар. Добавь все остальные ингредиенты и снова измельчи.
3. Паста чумус из чечевицы и моркови
Морковь придает и без того яркой красной чечевице еще более насыщенный цвет.
Вам понадобится: 1/2 стакана красной чечевицы, 4 моркови, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. тахини, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. карри, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. тмина, полпучка петрушки.
Приготовление: Свари чечевицу по инструкции, обжарь грецкие орехи и очисти морковь. Измельчи все в блендере до состояния пюре, добавь остальные ингредиенты, чеснок, нарезанную петрушку и специи, и снова измельчи.
4. Паста чумус из зеленого горошка с мятой
Оригинальный рецепт чумуса с приятным и легким вкусом.
Вам понадобится: 300 г свежего зеленого гороха, 70 г нута, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 4 листика мяты, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Заранее свари нут и залей горошек кипятком на 3 минуты. Добавь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и приправь чумус по вкусу.
5. Паста чумус из сушеного гороха и домашней кунжутной пасты
И заодно расскажем, как сделать тахини самостоятельно!
Вам понадобится: 240 г сухого гороха, 50 г кунжута,5 дольчат чеснока, 30 миллилитров маслины, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка кумина, приправы.
Приготовление: Сварите горох до мягкости по инструкции. Обжарь кунжут на сухой сковороде и измельчи его в кофемолке или ступке. Добавь давленый чеснок и кумин, и вновь измельчи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.
6. Паста из консервированного нута без тахини
Экспресс-вариант хумуса на скорую руку буквально за пару минут.
Тебе понадобится: 2 стакана консервированного нута, 2 дольки чеснока, 1 чайная ложка соли, 5 столовых лимонного сока, 2 чайные ложки маслины, 2–3 столовые ложки воды, 1 чайная ложка розмарина, по щепотке паприки и тмина, 4 веточки петрушки.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме воды, в блендер и взбей хумус до однородности. Постепенно подлей воду, если паста получилась слишком густой.
7. Паста из нутовой муки
Еще один быстрый рецепт, для которого не нужно часами варить бобовые.
Тебе понадобится: 250 г нутовой муки, 250 мл воды, 40 г тахини, 40 г чеснока, 60 миллилитров лимонного сока, 10 миллилитров маслины, специи.
Приготовление: Залей нутовую муку водой и перемешай, чтобы не было комочков. Доведи смесь до кипения, продолжая помешивать, сниими с огня и дай остыть. Добавь остальные ингредиенты и взбей все блендером до однородности.
8. Паста с паприкой
Очень красивый и ароматный хумус с разными видами перца.
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 1/2 болгарского перца, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки маслины, 3 столовые лимонного сока, 1 чайная ложка паприки, 2 чайные ложки тмина, по 0,5 чайной ложки соли и молотого черного перца, 1 щепотка молотого перца чили.
Приготовление: Раздели чеснок на зубчики, заверни в мешочек из фольги и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Выдави мякоть. Точно так же запеки болгарский перец и сниими кожицу. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до однородности.
9. Паста со шпинатом
Для зеленого хумуса подходит как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 150 г шпината, 1 столовая ложка тахини, 2 столовые лимонного сока, 30 г кинзы, 2 столовые маслины, 2 дольки чеснока, специи.
Приготовление: Мелко наруби шпинат и припусти его до мягкости в небольшом количестве воды. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и хорошенько взбей.
10. Свекольный хумус
Свекольный хумус сразу же впечатляет своим насыщенным розовым цветом.
Тебеприготовление хумуса начнем с мягких нутов, свеклы, лимонного сока и оливкового масла. Листья и укроп смешайте вместе в блендере. Закуска готова!
Приготовление: Режь баклажаны кусочками, добавь чеснок и орошь все оливковым маслом. Перемешай овощи, выложи на фольгу, посыпь специями и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Перемешай все компоненты для хумуса и измельчи блендером.
16. Нутовый паштет с бататом
Для этого рецепта лучше всего подойдет сладкий оранжевый батат.
Тебе понадобится: 150 г цицерон, 1 батат, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Свари цицерон до готовности. Батат заверни в фольгу и запекай до мягкости около 30–40 минут при 180 градусах. Измельчи все ингредиенты блендером, пряный по вкусу и разбавь нутовым бульоном, если хумус получился слишком густым.
17. Тыковковый паштет
Обязательно нужна сладкая тыква яркого цвета.
Тебе понадобится: 400 г консервированного цицерона, 250 г тыквы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. зиры, паприки и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Режь тыкву дольками, орошь оливковым маслом и запекай 25–30 минут в духовке при 200 градусах. Смешай все ингредиенты в блендере и измельчи хумус.
18. Паштет из цицерона с творогом
По желанию советуем добавить немного свежего розмарина или тимьяна.
Тебе понадобится: 250 г консервированного цицерона, 150 г творога, 50 мл йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Тщательно взбей все ингредиенты в блендере не менее 5 минут. В конце пряный по вкусу и отправь хумус настояться на 10 минут в холодильник.
19. Пасха из цицерона с творогом
Можно взять и томатную пасту, но со свежими помидорами хумус получается куда интереснее.
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного цицерона, 2–3 помидора, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Режь помидоры поперек и отправь их на фольге в духовку на 25 минут при 200 градусах. Удали кожицу, семена и лишний сок, и взбей блендером. Туда же добавь остальные ингредиенты и измельчи хумус.
20. Грибной паштет с аквафабой
Грибы можно использовать даже маринованные или сушеные. Но сушеные сначала привари!
Тебе понадобится: 250 г отварного цицерона, 300 г грибов, 100 мл аквафабы или воды, 100 г кунжута, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко режь грибы и обжарь их до испарения влаги. Обжарь кунжут на сухой сковороде и разотри его в пасту с чесноком и ложкой оливкового масла. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.