20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Чумус – неотъ­ем­ле­мый элемент ближ­невос­точ­ной и еврей­ской кух­ни. А еще это уни­вер­саль­ная пост­ная закус­ка и насто­я­щий подарок для веге­та­ри­ан­цев. Рас­ска­зы­ва­ем 20 отлич­ных рецеп­тов, как лег­ко и быст­ро при­го­то­вить чумус в домаш­них условиях!

1. Классическая паста чумус из нута

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Основной рецепт, который можно допол­нить спе­циями по вкусу.

Вам понадо­бит­ся: 100 г нута, 40 г тахи­ни, 10 мл лимон­но­го сока, 20 мл олив­ко­во­го мас­ла, по 5 г зиры и коп­че­ной паприки. 

При­го­тов­ле­ние: Замачивай нут на ночь и затем свари его примерно 2 часов до мяг­ко­сти. Сохрани стакан вара. Добавь все ингре­ди­ен­ты в блен­дер, измельчи до одно­род­но­сти и добавь нуто­вый вар до жела­е­мой густо­ты чумуса.

2. Паста чумус из фасоли

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Подой­дет абсо­лют­но любая фасоль, только свари ее заранее.

Вам понадо­бит­ся: 600 г сварен­ной фасо­ли, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 1 ст.л. вара от фасо­ли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Пока фасоль не осты­ла, измель­чи ее с чес­но­ком в блен­де­ре до одно­род­но­сти. Для удоб­ства влей фасо­ле­вый вар. Добавь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и сно­ва измельчи.

3. Паста чумус из чечевицы и моркови

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Мор­ковь при­да­ет и без того яркой крас­ной чече­ви­це еще более насы­щен­ный цвет.

Вам понадо­бит­ся: 1/2 ста­ка­на крас­ной чече­ви­цы, 4 мор­ко­ви, 1 ста­кан грец­ких оре­хов, 2 ст.л. тахи­ни, 2 ч.л. лимон­но­го сока, 1 ч.л. кар­ри, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ч.л. кори­андра, 0,5 ч.л. тми­на, пол­пуч­ка петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Свари чечевицу по инструкции, обжарь грец­кие оре­хи и очисти мор­ковь. Измель­чи все в блен­де­ре до состо­я­ния пюре, добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, чес­нок, нарезанную пет­руш­ку и спе­ции, и сно­ва измельчи.

4. Паста чумус из зеленого горошка с мятой

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Ори­ги­наль­ный рецепт чумуса с при­ят­ным и лег­ким вкусом.

Вам понадо­бит­ся: 300 г све­же­го зеле­но­го горо­ха, 70 г нута, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 1 ч.л. тахи­ни, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 листи­ка мяты, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее свари нут и залей горо­шек кипят­ком на 3 мину­ты. Добавь все ингре­ди­ен­ты в блен­дер, измель­чи до одно­род­но­сти и при­правь чумус по вкусу.

5. Паста чумус из сушеного гороха и домашней кунжутной пасты

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

И заод­но рас­ска­жем, как сделать тахи­ни самостоятельно!

Вам понадо­бит­ся: 240 г сухо­го горо­ха, 50 г кун­жу­та,5 дольчат чеснока, 30 миллилитров маслины, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка кумина, приправы. 

Приготовление: Сварите горох до мягкости по инструкции. Обжарь кунжут на сухой сковороде и измельчи его в кофемолке или ступке. Добавь давленый чеснок и кумин, и вновь измельчи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.

6. Паста из консервированного нута без тахини

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Экспресс-вариант хумуса на скорую руку буквально за пару минут.

Тебе понадобится: 2 стакана консервированного нута, 2 дольки чеснока, 1 чайная ложка соли, 5 столовых лимонного сока, 2 чайные ложки маслины, 2–3 столовые ложки воды, 1 чайная ложка розмарина, по щепотке паприки и тмина, 4 веточки петрушки. 

Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме воды, в блендер и взбей хумус до однородности. Постепенно подлей воду, если паста получилась слишком густой.

7. Паста из нутовой муки

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Еще один быстрый рецепт, для которого не нужно часами варить бобовые.

Тебе понадобится: 250 г нутовой муки, 250 мл воды, 40 г тахини, 40 г чеснока, 60 миллилитров лимонного сока, 10 миллилитров маслины, специи. 

Приготовление: Залей нутовую муку водой и перемешай, чтобы не было комочков. Доведи смесь до кипения, продолжая помешивать, сниими с огня и дай остыть. Добавь остальные ингредиенты и взбей все блендером до однородности.

8. Паста с паприкой

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Очень красивый и ароматный хумус с разными видами перца.

Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 1/2 болгарского перца, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки маслины, 3 столовые лимонного сока, 1 чайная ложка паприки, 2 чайные ложки тмина, по 0,5 чайной ложки соли и молотого черного перца, 1 щепотка молотого перца чили.

Приготовление: Раздели чеснок на зубчики, заверни в мешочек из фольги и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Выдави мякоть. Точно так же запеки болгарский перец и сниими кожицу. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до однородности.

9. Паста со шпинатом

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Для зеленого хумуса подходит как свежий, так и замороженный шпинат.

Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 150 г шпината, 1 столовая ложка тахини, 2 столовые лимонного сока, 30 г кинзы, 2 столовые маслины, 2 дольки чеснока, специи. 

Приготовление: Мелко наруби шпинат и припусти его до мягкости в небольшом количестве воды. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и хорошенько взбей.

10. Свекольный хумус

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Свекольный хумус сразу же впечатляет своим насыщенным розовым цветом.

Тебеприготовление хумуса начнем с мягких нутов, свеклы, лимонного сока и оливкового масла. Листья и укроп смешайте вместе в блендере. Закуска готова!

Приготовление: Режь баклажаны кусочками, добавь чеснок и орошь все оливковым маслом. Перемешай овощи, выложи на фольгу, посыпь специями и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Перемешай все компоненты для хумуса и измельчи блендером.

16. Нутовый паштет с бататом

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Для этого рецепта лучше всего подойдет сладкий оранжевый батат.

Тебе понадобится: 150 г цицерон, 1 батат, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи. 

Приготовление: Свари цицерон до готовности. Батат заверни в фольгу и запекай до мягкости около 30–40 минут при 180 градусах. Измельчи все ингредиенты блендером, пряный по вкусу и разбавь нутовым бульоном, если хумус получился слишком густым.

17. Тыковковый паштет

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Обязательно нужна сладкая тыква яркого цвета.

Тебе понадобится: 400 г консервированного цицерона, 250 г тыквы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. зиры, паприки и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Режь тыкву дольками, орошь оливковым маслом и запекай 25–30 минут в духовке при 200 градусах. Смешай все ингредиенты в блендере и измельчи хумус.

18. Паштет из цицерона с творогом

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

По желанию советуем добавить немного свежего розмарина или тимьяна.

Тебе понадобится: 250 г консервированного цицерона, 150 г творога, 50 мл йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Тщательно взбей все ингредиенты в блендере не менее 5 минут. В конце пряный по вкусу и отправь хумус настояться на 10 минут в холодильник.

19. Пасха из цицерона с творогом

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Можно взять и томатную пасту, но со свежими помидорами хумус получается куда интереснее.

Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного цицерона, 2–3 помидора, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, специи. 

Приготовление: Режь помидоры поперек и отправь их на фольге в духовку на 25 минут при 200 градусах. Удали кожицу, семена и лишний сок, и взбей блендером. Туда же добавь остальные ингредиенты и измельчи хумус.

20. Грибной паштет с аквафабой

20 рецептов хумуса, который готовится проще простого

Грибы можно использовать даже маринованные или сушеные. Но сушеные сначала привари!

Тебе понадобится: 250 г отварного цицерона, 300 г грибов, 100 мл аквафабы или воды, 100 г кунжута, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Мелко режь грибы и обжарь их до испарения влаги. Обжарь кунжут на сухой сковороде и разотри его в пасту с чесноком и ложкой оливкового масла. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + 2 =