20 самых вкусных рецептов татарской кухни

20 самых аппетитных рецептов кухни татар

Татар­ская кух­ня изобилует мяс­ны­ми блю­да­ми, молоч­ны­ми издели­я­ми, сыт­ны­ми супа­ми и питатель­ной выпеч­кой. Перед ее вырази­тель­ным разно­образи­ем просто невоз­мож­но усто­ять. Вот и мы не усто­яли, и собра­ли для тебя сбор­ку из 20 самых вкус­ных рецептов!

1. Беляши

20 самых аппетитных рецептов кухни татар

Люби­мые кулу­жные пирож­ки с соч­ной мяс­ной начинкой.

Тебе понадо­бит­ся: 600 г муки, 200 мл моло­ка, 125 г сли­воч­но­го мас­ла, 10 г сухих дрож­жей, 1 ст.л. саха­ра, 600 г мяс­но­го фар­ша, 5 кар­то­фе­ла, 2 луко­ви­цы, 150 мл топ­ле­но­го мас­ла, 1 яйцо, 3 ст.л. бульо­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди дрож­жи и сахар в теп­лом моло­ке, оставь на 10 минут и добавь наре­зан­ное кусоч­ка­ми мас­ло. Туда же добавь муку, выме­шай упру­гое тесто и оставь его в теп­ле на 1 час. Сме­шай фарш, мел­ко наре­зан­ный кар­то­фель и лук, спе­ции и топ­ле­ное масло.

Раз­де­ли тесто на кусоч­ки и рас­ка­тай в лепеш­ки. На каж­дую поло­жи фарш и защип­ни тре­уголь­ни­ком, остав­ляя отвер­стие по цен­тру. Смажь беляши яйцом, накрой отвер­стия кусоч­ка­ми теста и выпе­кай пол­ча­са при 180 гра­ду­сах в духов­ке. Влей в отвер­стия немно­го бульо­на, опять закрой их тестом и допе­ки беляши еще 20–30 минут до готовности.

2. Чак-чак

20 самых аппетитных рецептов кухни татар

Про­стой медо­вый десерт к чаю подой­дет на каждый день.

Тебе понадо­бит­ся: 350 г муки, 4 яйца, 150 г меда, 150 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Заме­си из всех ингре­ди­ен­тов эла­стич­ное тесто, тон­ко его рас­ка­тай и нарежь солом­кой. Обжарь чак-чак в боль­шой коли­че­стве мас­ла и выло­жи на бумаж­ные салфетки.

3. Тутырма

20 самых аппетитных рецептов кухни татар

Это домаш­ние кол­бас­ки, кото­рые тра­ди­ци­он­но гото­вят­ся из мяса или субпродуктов.

Тебе понадо­бит­ся: 800 г мяса или суб­про­дук­тов, 100 г риса или пше­на, 500 г лука, 350 мл бульо­на, 1 ст.л. спе­ций, киш­ки для оболочки. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти мясо с луком через мясо­руб­ку, и добавь бульон, кру­пу и спе­ции. Выме­шай доволь­но жид­кий фарш и начи­ни под­го­тов­лен­ную киш­ку через ворон­ку, но не слиш­ком плот­но. Вари тутыр­му в боль­шой кастрю­ле с водой и спе­ци­я­ми око­ло 10 минут, акку­рат­но сде­лай про­ко­лы зубо­чист­кой, и вари еще 30–40 минут на сла­бом огне. Гото­вые кол­бас­ки допол­ни­тель­но мож­но обжарить.

4. Грибной салат с корнишонами

20 самых аппетитных рецептов кухни татар

Про­стая закус­ка на скорую руку к повсе­днев­но­му или празд­нич­но­му столу.

Тебе понадо­бит­ся: 200 г мари­но­ван­ных гри­бов, 1/2 фио­ле­то­вой луко­ви­цы, 300 г мари­но­ван­ных кор­ни­шо­нов, 300 г май­о­не­за, 1 ст.л. гор­чи­цы, 1 ч.л. саха­ра, 100 мл огу­реч­но­го маринада.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, гри­бы и кор­ни­шо­ны. Сме­шай осталь­ные ингре­ди­ен­ты в заправ­ку и заправь салат – он дол­жен быть немно­го жидковатым.

5. Чебуреки с бараниной

20 отличных рецептов татарской кухни

Без такого традиционного блюда просто никуда.

Вам потребуется: 600 г пшеничной муки, 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 400 г баранины, 2 луковицы, специи. 

Приготовление: Очень мелко нарежь баранину с луком в фарш, и приправь. Замеси упругое тесто из муки, соли и воды, и оставь на полчаса под пленкой. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и пришей чебуреки. Обжарь их на сковороде в большом количестве масла.

6. Татарский плов

20 отличных рецептов татарской кухни

Для приготовления татарского плова лучше всего подходит рис девзира.

Вам потребуется: 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи. 

Приготовление: Промой рис, нарежь лук кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь лук на сильном огне до золотистости, отложи в сторону, и точно так же поступи с морковью. Потом там же обжарь крупно нарезанную баранину до румяности, влей немного воды и 15 минут туши под крышкой.

Выложи овощи на мясо, но не перемешивай. Сверху засыпь все рисом, а потом – специями. Воткни в рис очищенные от шелухи головки чеснока и влей воду, чтобы она покрывала все на 1–1,5 см. Готовь татарский плов под крышкой полчаса на слабом огне.

7. Кыстыбый с картошкой

20 отличных рецептов татарской кухни

Традиционные татарские лепешки готовятся с самыми разными начинками. Например, с картофельным пюре.

Вам потребуется: 330 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 кг картошки, 80 г лука, 1 ч.л. сахара, 270 г муки, 0,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Смешай муку, 130 мл теплого молока, 50 г растопленного сливочного масла, сахар, соль и яйцо в однородное тесто. Отвари картошку и разомни ее в пюре с оставшимся маслом и молоком. Добавь обжаренный лук и приправь начинку по вкусу. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и сложи пополам. Слегка смажь маслом и обжарь лепешки на сковороде с двух сторон.

8. Татарский чай со сливочным маслом

20 отличных рецептов татарской кухни

Готовы предположить, что такой чай вы попробуете впервые!

Вам потребуется: 2 ч.л. черного чая, 400 мл молока, 400 мл воды, 2 ч.л. сливочного масла, 2 щепотки соли.

Приготовление: Залей чай водой и доведи до кипения. Добавь молоко и снова доведи до кипения, а потом провари 5–6 минут на слабом огне, помешивая. Добавь соль, перемешай, разлей чай по чашкам и добавь по кусочку сливочного масла.

9. Азу по-татарски

20 отличных рецептов татарской кухни

Оригинальный вариант азу из говяжьей вырезки.

Вам потребуется: 500 г говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 6 картофелин, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежьговядина — лоскутами, огурцы – палочками, а лук – мелко поруби. Обжарь лук до прозрачности и добавь мясо. Продолжай обжаривать до его золотистости, а затем добавь огурцы, томатную пасту и специи. Перемешай, добавь 250 мл воды и доведи до кипения. Тушите все 15–20 минут на слабом огне, и затем добавь нарезанный соломкой картофель. Продолжай тушить еще до его готовности.

10. Татарский соус

20 самых вкусных рецептов татарской кухни

Этот соус на основе майонеза подходит для заправки салатов или маринования продуктов.

Тебе понадобится: 250 г майонеза, 2 ст.л. йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. огуречного рассола, специи. 

Приготовление: Тщательно перемешай все ингредиенты до однородности и по желанию добавь зелень. Дай соусу немного настояться для смешения вкусов.

11. Губадия

20 самых вкусных рецептов татарской кухни

Оригинальный, но простой в приготовлении пирог, хоть и требует времени.

Тебе понадобится: 1 л ряженки, 520 г муки, 6 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 150 г сливочного масла, 200 г вареного риса, 150 г сухофруктов, 20 г сметаны, 2 яйца, 200 г сахара, 5 г соли.

Приготовление: Нагрей ряженку в сковороде или казане до расщепления на сильном огне. Когда она начнет напоминать манную кашу, уменьши огонь и вари все до полного испарения жидкости. Останется зернистая творожная масса – это корт. Дай ему остыть.

Смешай 200 мл теплого молока, дрожжи, 30 г сахара и ложку муки, и оставь в тепле на 15 минут. Добавь 100 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, и все перемешай. Постепенно вмешай 450 г муки, и замеси эластичное тесто. Оставь его на час в тепле.

Измельчи в блендере 50 г корта, добавь оставшееся молоко и масло, 100 г сахара, и провари все 10–15 минут на слабом огне, и остуди. Замочи сухофрукты в горячей воде и произвольно наруби. Раскатай треть теста пластом в 5 мм и выложи в форму, чтобы края немного свисали.

Выложи слоями корт, рис и сухофрукты. Раскатай остальное тесто, накрой начинку и защипни края. Сделай отверстие посреди пирога и накрой крышечкой из теста. Смажь губадию взбитым яйцом. Перетри в крошку еще 50 г масла, оставшуюся муку и сахар, и засыпь пирог сверху. Выпекай его 40 минут в духовке при 180 градусах.

12. Перемячи

20 самых вкусных рецептов татарской кухни

В татарской кухне тоже есть свои беляши с мясом!

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч.л сахара, 2 стакана муки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, специи.

Приготовление: Размешай дрожжи в теплом молоке, добавь яйцо, соль и сахар, и постепенно вмешай в тесто муку. Замеси его и оставь на 1 час в тепле. Фарш смешай с рубленым луком и специями. Раскатай тесто в пласт, нарежь кружочками и на каждый выложи начинку.

Подверни края, но не защипывай их полностью в мешочек – должно оставаться отверстие. Обжарь перемячи на сковороде по 3–4 минуты со всех сторон, начиная с открытой стороны.

13. Татарский бешбармак

700 г кар­то­фе­ля, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, зеле­нь, специи.

При­го­тов­ле­ние: На расти­тель­ном мас­ле обжарь измель­чен­ный лук, добавь куски бара­ни­ны и туши 7–10 минут. Залей кофей­ной чаш­кой воды и туши под крыш­кой 15 минут. Полей обжар­ку кило­грам­мом воды, доведи до кипе­ния, посоли, и вари под крыш­кой 2 часа. Затем добавь куски кар­тош­ки, поми­до­ры и нашин­кован­ные мор­ковь и чес­нок. Доведи до кипе­ния и вари еще 20 минут. По жела­нию посыпь зеле­нью перед пода­чей.

3 картофелька, 3 болгарских перцa, приправы. 

Готовка: Нарежь баранину средними кусками, залей водой и отвари почти до готовности. Добавь крупно нарезанный картофель и морковь, и через 5 минут – лук. За 15 минут до конца добавь также крупно нарезанные помидоры, сладкий перец и специи, и вари татарскую шурпу до готовности овощей.

18. Талкыш калеве

20 самых вкусных рецептов татарской кухни

Интересная восточная сладость, что-то вроде сладкой медовой вермишели.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 250 мл воды, 450 г сахара. 

Готовка: Обжарь муку на расплавленном масле, помешивая, около полчаса. Это называется альба, и она будет готова, когда масса станет жидкой, а сверху проступит масло. Смешай воду, сахар и мед, и провари сироп на слабом огне до загустения.

Отправь густой сироп в холодную посудину и быстро перекладывай его лопаткой или ножом. Когда он загустеет, складывай и растягивай его руками, пока масса не станет белой и блестящей. Выложи все это на альбу и снова раскладывай и складывай. Постепенно смесь распадется на тонкие волокна, вроде вермишели-паутины. Выложи их в формочки и оставь на холоде.

19. Зур бэлиш с курицей

20 самых вкусных рецептов татарской кухни

Вкуснейший мясной пирог, в этом рецепте – с начинкой из курицы, но подойдет разное мясо.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 г кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г курицы, бульон, специи.

Готовка: Замеси эластичное тесто из сметаны, кефира, разрыхлителя и муки, и оставь на полчаса. Мелко наруби курицу, картошку и лук, и приправь. Раскатай в пласт 2/3 теста и выложи в форму, чтобы края свисали. Выложи на тесто начинку.

Большую часть оставшегося теста тоже раскатай в лепешку, накрой пирог и защипни края. Сделай отверстие по центру около 2 см в диаметре. Из оставшегося теста сделай украшения и крышечку для этого отверстия. Выпекай зур бэлиш в духовке при 180 градусах. Через 45 минут открой отверстие, влей бульон, опять закрой, убавь температуру до 150, и допекай пирог еще примерно 1–1,5 часа.

20. Бармак

20 самых вкусных рецептов татарской кухни

Татарское печенье с ароматной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 230 г сливочного масла, 300 г сметаны, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 200 г грецких орехов, 200 г сахара.

Готовка: Перетри в крошку муку, соль и 180 г сливочного масла. Добавь соду и сметану, замеси тесто и оставь на 1 час в холодильнике. Растопи оставшееся масло и смешай с сахаром и измельченными орехами.

Раскатай тесто пластом, нарежь на квадраты по 8–10 см и каждый присыпь начинкой. Сверни печенье рулетиками и выпекай бармак на пергаменте около 20 минут при 180 градусах в духовке.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь + 1 =