Татарская кухня изобилует мясными блюдами, молочными изделиями, сытными супами и питательной выпечкой. Перед ее выразительным разнообразием просто невозможно устоять. Вот и мы не устояли, и собрали для тебя сборку из 20 самых вкусных рецептов!
1. Беляши
Любимые кулужные пирожки с сочной мясной начинкой.
Тебе понадобится: 600 г муки, 200 мл молока, 125 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 600 г мясного фарша, 5 картофела, 2 луковицы, 150 мл топленого масла, 1 яйцо, 3 ст.л. бульона, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплом молоке, оставь на 10 минут и добавь нарезанное кусочками масло. Туда же добавь муку, вымешай упругое тесто и оставь его в тепле на 1 час. Смешай фарш, мелко нарезанный картофель и лук, специи и топленое масло.
Раздели тесто на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую положи фарш и защипни треугольником, оставляя отверстие по центру. Смажь беляши яйцом, накрой отверстия кусочками теста и выпекай полчаса при 180 градусах в духовке. Влей в отверстия немного бульона, опять закрой их тестом и допеки беляши еще 20–30 минут до готовности.
2. Чак-чак
Простой медовый десерт к чаю подойдет на каждый день.
Тебе понадобится: 350 г муки, 4 яйца, 150 г меда, 150 г сахара.
Приготовление: Замеси из всех ингредиентов эластичное тесто, тонко его раскатай и нарежь соломкой. Обжарь чак-чак в большой количестве масла и выложи на бумажные салфетки.
3. Тутырма
Это домашние колбаски, которые традиционно готовятся из мяса или субпродуктов.
Тебе понадобится: 800 г мяса или субпродуктов, 100 г риса или пшена, 500 г лука, 350 мл бульона, 1 ст.л. специй, кишки для оболочки.
Приготовление: Пропусти мясо с луком через мясорубку, и добавь бульон, крупу и специи. Вымешай довольно жидкий фарш и начини подготовленную кишку через воронку, но не слишком плотно. Вари тутырму в большой кастрюле с водой и специями около 10 минут, аккуратно сделай проколы зубочисткой, и вари еще 30–40 минут на слабом огне. Готовые колбаски дополнительно можно обжарить.
4. Грибной салат с корнишонами
Простая закуска на скорую руку к повседневному или праздничному столу.
Тебе понадобится: 200 г маринованных грибов, 1/2 фиолетовой луковицы, 300 г маринованных корнишонов, 300 г майонеза, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 100 мл огуречного маринада.
Приготовление: Мелко нарежь лук, грибы и корнишоны. Смешай остальные ингредиенты в заправку и заправь салат – он должен быть немного жидковатым.
5. Чебуреки с бараниной
Без такого традиционного блюда просто никуда.
Вам потребуется: 600 г пшеничной муки, 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 400 г баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Очень мелко нарежь баранину с луком в фарш, и приправь. Замеси упругое тесто из муки, соли и воды, и оставь на полчаса под пленкой. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и пришей чебуреки. Обжарь их на сковороде в большом количестве масла.
6. Татарский плов
Для приготовления татарского плова лучше всего подходит рис девзира.
Вам потребуется: 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Промой рис, нарежь лук кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь лук на сильном огне до золотистости, отложи в сторону, и точно так же поступи с морковью. Потом там же обжарь крупно нарезанную баранину до румяности, влей немного воды и 15 минут туши под крышкой.
Выложи овощи на мясо, но не перемешивай. Сверху засыпь все рисом, а потом – специями. Воткни в рис очищенные от шелухи головки чеснока и влей воду, чтобы она покрывала все на 1–1,5 см. Готовь татарский плов под крышкой полчаса на слабом огне.
7. Кыстыбый с картошкой
Традиционные татарские лепешки готовятся с самыми разными начинками. Например, с картофельным пюре.
Вам потребуется: 330 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 кг картошки, 80 г лука, 1 ч.л. сахара, 270 г муки, 0,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Смешай муку, 130 мл теплого молока, 50 г растопленного сливочного масла, сахар, соль и яйцо в однородное тесто. Отвари картошку и разомни ее в пюре с оставшимся маслом и молоком. Добавь обжаренный лук и приправь начинку по вкусу. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и сложи пополам. Слегка смажь маслом и обжарь лепешки на сковороде с двух сторон.
8. Татарский чай со сливочным маслом
Готовы предположить, что такой чай вы попробуете впервые!
Вам потребуется: 2 ч.л. черного чая, 400 мл молока, 400 мл воды, 2 ч.л. сливочного масла, 2 щепотки соли.
Приготовление: Залей чай водой и доведи до кипения. Добавь молоко и снова доведи до кипения, а потом провари 5–6 минут на слабом огне, помешивая. Добавь соль, перемешай, разлей чай по чашкам и добавь по кусочку сливочного масла.
9. Азу по-татарски
Оригинальный вариант азу из говяжьей вырезки.
Вам потребуется: 500 г говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 6 картофелин, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежьговядина — лоскутами, огурцы – палочками, а лук – мелко поруби. Обжарь лук до прозрачности и добавь мясо. Продолжай обжаривать до его золотистости, а затем добавь огурцы, томатную пасту и специи. Перемешай, добавь 250 мл воды и доведи до кипения. Тушите все 15–20 минут на слабом огне, и затем добавь нарезанный соломкой картофель. Продолжай тушить еще до его готовности.
10. Татарский соус
Этот соус на основе майонеза подходит для заправки салатов или маринования продуктов.
Тебе понадобится: 250 г майонеза, 2 ст.л. йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. огуречного рассола, специи.
Приготовление: Тщательно перемешай все ингредиенты до однородности и по желанию добавь зелень. Дай соусу немного настояться для смешения вкусов.
11. Губадия
Оригинальный, но простой в приготовлении пирог, хоть и требует времени.
Тебе понадобится: 1 л ряженки, 520 г муки, 6 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 150 г сливочного масла, 200 г вареного риса, 150 г сухофруктов, 20 г сметаны, 2 яйца, 200 г сахара, 5 г соли.
Приготовление: Нагрей ряженку в сковороде или казане до расщепления на сильном огне. Когда она начнет напоминать манную кашу, уменьши огонь и вари все до полного испарения жидкости. Останется зернистая творожная масса – это корт. Дай ему остыть.
Смешай 200 мл теплого молока, дрожжи, 30 г сахара и ложку муки, и оставь в тепле на 15 минут. Добавь 100 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, и все перемешай. Постепенно вмешай 450 г муки, и замеси эластичное тесто. Оставь его на час в тепле.
Измельчи в блендере 50 г корта, добавь оставшееся молоко и масло, 100 г сахара, и провари все 10–15 минут на слабом огне, и остуди. Замочи сухофрукты в горячей воде и произвольно наруби. Раскатай треть теста пластом в 5 мм и выложи в форму, чтобы края немного свисали.
Выложи слоями корт, рис и сухофрукты. Раскатай остальное тесто, накрой начинку и защипни края. Сделай отверстие посреди пирога и накрой крышечкой из теста. Смажь губадию взбитым яйцом. Перетри в крошку еще 50 г масла, оставшуюся муку и сахар, и засыпь пирог сверху. Выпекай его 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Перемячи
В татарской кухне тоже есть свои беляши с мясом!
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч.л сахара, 2 стакана муки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Размешай дрожжи в теплом молоке, добавь яйцо, соль и сахар, и постепенно вмешай в тесто муку. Замеси его и оставь на 1 час в тепле. Фарш смешай с рубленым луком и специями. Раскатай тесто в пласт, нарежь кружочками и на каждый выложи начинку.
Подверни края, но не защипывай их полностью в мешочек – должно оставаться отверстие. Обжарь перемячи на сковороде по 3–4 минуты со всех сторон, начиная с открытой стороны.
13. Татарский бешбармак
700 г картофеля, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: На растительном масле обжарь измельченный лук, добавь куски баранины и туши 7–10 минут. Залей кофейной чашкой воды и туши под крышкой 15 минут. Полей обжарку килограммом воды, доведи до кипения, посоли, и вари под крышкой 2 часа. Затем добавь куски картошки, помидоры и нашинкованные морковь и чеснок. Доведи до кипения и вари еще 20 минут. По желанию посыпь зеленью перед подачей.
3 картофелька, 3 болгарских перцa, приправы.
Готовка: Нарежь баранину средними кусками, залей водой и отвари почти до готовности. Добавь крупно нарезанный картофель и морковь, и через 5 минут – лук. За 15 минут до конца добавь также крупно нарезанные помидоры, сладкий перец и специи, и вари татарскую шурпу до готовности овощей.
18. Талкыш калеве
Интересная восточная сладость, что-то вроде сладкой медовой вермишели.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 250 мл воды, 450 г сахара.
Готовка: Обжарь муку на расплавленном масле, помешивая, около полчаса. Это называется альба, и она будет готова, когда масса станет жидкой, а сверху проступит масло. Смешай воду, сахар и мед, и провари сироп на слабом огне до загустения.
Отправь густой сироп в холодную посудину и быстро перекладывай его лопаткой или ножом. Когда он загустеет, складывай и растягивай его руками, пока масса не станет белой и блестящей. Выложи все это на альбу и снова раскладывай и складывай. Постепенно смесь распадется на тонкие волокна, вроде вермишели-паутины. Выложи их в формочки и оставь на холоде.
19. Зур бэлиш с курицей
Вкуснейший мясной пирог, в этом рецепте – с начинкой из курицы, но подойдет разное мясо.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 г кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г курицы, бульон, специи.
Готовка: Замеси эластичное тесто из сметаны, кефира, разрыхлителя и муки, и оставь на полчаса. Мелко наруби курицу, картошку и лук, и приправь. Раскатай в пласт 2/3 теста и выложи в форму, чтобы края свисали. Выложи на тесто начинку.
Большую часть оставшегося теста тоже раскатай в лепешку, накрой пирог и защипни края. Сделай отверстие по центру около 2 см в диаметре. Из оставшегося теста сделай украшения и крышечку для этого отверстия. Выпекай зур бэлиш в духовке при 180 градусах. Через 45 минут открой отверстие, влей бульон, опять закрой, убавь температуру до 150, и допекай пирог еще примерно 1–1,5 часа.
20. Бармак
Татарское печенье с ароматной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 230 г сливочного масла, 300 г сметаны, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 200 г грецких орехов, 200 г сахара.
Готовка: Перетри в крошку муку, соль и 180 г сливочного масла. Добавь соду и сметану, замеси тесто и оставь на 1 час в холодильнике. Растопи оставшееся масло и смешай с сахаром и измельченными орехами.
Раскатай тесто пластом, нарежь на квадраты по 8–10 см и каждый присыпь начинкой. Сверни печенье рулетиками и выпекай бармак на пергаменте около 20 минут при 180 градусах в духовке.