Готовят его из сезонных овощей, поэтому в зависимости от региона и времени года состав может значительно меняться. Предлагаем 20 отличных рецептов минестроне, адаптированных к нашей кухне!
- 1. Традиционный минестроне
- 2. Минестроне с кабачками
- 3. Минестроне с томатной пастой
- 4. Минестроне с пармезаном
- 5. Минестроне с курицей и макаронами
- 6. Густой минестроне с фасолью
- 7. Минестроне с ветчиной
- 8. Минестроне с брокколи и стручковой фасолью
- 9. Минестроне с баклажанами
- 10. Минестроне со шпинатом
- 11. Минестроне с вялеными томатами
- 12. Минестроне по-деревенски
- 13. Минестроне с нутом
- 14. Минестроне с острым перцем и кабачками
- 15. Минестроне с беконом
- 16. Минестроне с бобами
- 17. Минестроне с дайконом и пармезаном
- 18. Минестроне с копченой грудинкой
- 19. Минестроне с лаймом
- 20. Минестроне с куриными фрикадельками
1. Традиционный минестроне
Жарить овощи следует в том же казане, где они будут вариться.
Необходимые ингредиенты: 1,5 л овощного бульона, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г зеленого горошка, 2 помидора, 100 г сельдерея, 2 ст.л. оливкового масла, пара веточек базилика, щепотка сушеного орегано, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. В глубоком казане разогрей масло, всыпь лук и готовь до золотистого цвета. Добавь морковь, помидоры, сельдерей, орегано, протуши 7 минут. Влей горячий бульон, всыпь картофель, зеленый горошек и томи 10 минут на слабом огне. Посоли, поперчи и приправь нарубленным базиликом.
2. Минестроне с кабачками
Вари минестроне под крышкой, чтобы сохранить аромат и полезные вещества.
Необходимые ингредиенты: 1,5 л овощного бульона, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 картофеля, 1 луковица, полбанки консервированной фасоли, 30 мл оливкового масла, 3 веточки петрушки, щепотка орегано, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь помидор, болгарский перец, орегано и туши 5 минут. Влей горячий бульон, всыпь картофель, кабачок, фасоль и вари еще 10 минут. Посоли, приправь нарезанной петрушкой и выключи.
3. Минестроне с томатной пастой
Если пасты нет, используй сок или протертые свежие томаты.
Необходимые ингредиенты: 1,5 л овощного бульона, 200 г картофеля, полстакана зеленого горошка, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 40 мл оливкового масла, веточка базилика, 2 зубчика чеснока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. орегано, соль.
Приготовление: Овощи очисти и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, выпь помидоры, картофель, орегано, сахар и туши 5 минут. Добавь томатную пасту, горячий бульон и продолжай готовить еще 10 минут. Всыпь горошек, измельченный чеснок, посоли и через 5 минут выключи. Пода вай с нарезанным базиликом.
4. Минестроне с пармезаном
В горячем минестроне сыр очень быстро тает.
Тебе нужно: 1,5 л овощного бульона, 3 картофеля, полстакана зеленого горошка, 1 луковица, 1 морковь, 150 г сельдерея, 2 помидора, 150 мл томатного сока, 40 г пармезана, 2 ст.л.оливкового масла, веточка базилика, молотый черный перец, соль.
Готовим: Овощи порежь, сыр натри на тёрке. В глубоком казане обжарь лук с морковью, добавь сельдерей, помидоры, картофель. Через 7 минут влей томатный сок, бульон и вари 15 минут на медленном огне. Всыпь зеленый горошек, посоли и поперчи. Через 4 минуты выключи, добавь пармезан и нарубленный базилик.
5. Минестроне с курицей и макаронами
Самый вкусный минестроне с соусом песто.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, полстакана макарон, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 100 мл томатного сока, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. орегано, 1 ст.л. соуса песто, молотый перец, соль, 1,5 л овощного бульона.
Готовим: Филе порежь и провари до готовности, овощи измельчи. В глубоком казане обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, орегано и готовь 5 минут. Добавь мясо, томатный сок, горячий бульон, макароны и вари 12 минут на слабом огне. Посоли, поперчи и сними с огня. При подаче добавляй в тарелку соус песто.
6. Густой минестроне с фасолью
Можно использовать и сухую фасоль, предварительно отварив ее до готовности.
Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 120 г макарон, 2 ст.л. томатной пасты, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, щепотка орегано, молотый черный перец, соль, 1,5 л овощного бульона.
Готовим: Разогрей масло в глубоком казане, всыпь измельченные лук и морковь. Через 5 минут добавь нарезанный картофель, фасоль, орегано, макароны, пасту и горячий бульон. Вари 12 минут на медленном огне. Перед выключением посоли и поперчи.
7. Минестроне с ветчиной
Чтобы усилить аромат, обжарь ветчину отдельно с чесноком и специями.
Тебе понадобится: 1,5 л овощного бульона, 200 г ветчины, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, полстакана зеленого горошка, 2 помидора, 40 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Готовим: Нарежь ветчину и овощи, сыр натри на терке. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, картофель, ветчину и туши 5 минут. Влей горячий бульон и вари под крышкой 10 минут. Всыпь зеленый горошек, посоли и поперчи. Через 4 минуты выключи и присыпь сыром.
8. Минестроне с брокколи и стручковой фасолью
Этот минестроне должен получиться густым, как рагу.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 150 г стручковой фасоли, 100 г консервированной фасоли, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, щепотка орегано, молотый черный перец, соль, 1,5 л овощного бульона.
Готовим: Подготовь и нарежь овощи. В глубоком казане обжарь лук с морковью, добавь орегано, картофель и туши 5 минут. Влей бульон, провари 10 минут, всыпь брокколии оба вида фасоли. Через 5 минут посоли, поперчи и сними с огня.
9. Минестроне с баклажанами
Баклажаны обязательно замочи на 10 минут в соленой воде.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г картофеля, 1 веточка помидоров черри, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь баклажаны, помидоры и готовь 5 минут. Добавь горячий бульон, картофель, провари 10 минут. Всыпь горошек, выдави через пресс чеснок. Через 5 минут посоли и поперчи.
10. Минестроне со шпинатом
Шпинат можно порвать руками.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 лук, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, полпучка шпината, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 40 г пармезана, молотый перец, орегано, соль, 2 л воды.
Приготовление: Сыр натри на терке, овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, добавь картофель, горячую воду и вари 12 минут. Всыпь консервированную и стручковую фасоль, зеленый горошек, измельченный шпинат и орегано. Через 4 минуты посоли, поперчи, влей лимонный сок и выкл. Готовый суп присыпь натертым пармезаном.
11. Минестроне с вялеными томатами
Итальянский суп для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 1,5 л мясного бульона, полбанки консервированной фасоли, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 200 г вяленых помидоров, 100 мл томатного сока, полстакана фигурных макарон, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый перец.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи, макароны отвари до готовности. Обжарь лук с морковью, добавь вяленые томаты, картофель и туши 7 минут. Влей томатный сок, горячий бульон и томи 10 минут на медленном огне. Всыпь фасоль, макароны, поперчи и посоли.
12. Минестроне по-деревенски
Используй не слишком крупные макароны.
Тебе понадобится: 100 г фигурных макарон, 1 цукини, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 1 лук, 200 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, 40 г пармезана, 0,5 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Макароны отвари в подсоленной воде, овощи мелко нарежь. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь цукини, орегано, картофель, помидоры и капусту. Через 7 минут влей горячую воду и вари на медленном огне еще 10 минут. Посоли, поперчи, всыпь макароны, выдави через пресс чеснок и присыпь натертым сыром.
13. Минестроне с нутом
Готовь этот сытый минестроне ко ужину!
Тебе понадобится: 100 г отварного цицерона, полстакана макарон, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, 50 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый черный перец, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: В глубокой кастрюле обжарь измельченные лук и морковь, добавь порезанные помидоры, орегано и тушите 7 минут. Заль горячую воду, положи цицерон, макароны и вари 10 минут. Проперчи, посоли, посыпь натертым пармезаном.
14. Минестроне с острым перцем и кабачками
Для минестроне овощи режут максимально мелко.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, полстакана отварного цицерона, 200 г картофеля, 1 острый перец, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 100 мл томатного сока, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь острый перец, картофель, помидор, туши 7 минут. Долей сок, горячую воду, накрой крышкой и тушите 12 минут. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.
15. Минестроне с беконом
Подавай минестроне с чесночными гренками или крекерами.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г бекона, 150 г отварных макарон, 1 лук, 1 морковь, 3 помидора, пару веточек базилика, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, орегано, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи, бекон и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, бекон, орегано, картофель и туши 7 минут. Залей горячую воду и туши 12 минут на медленном огне. Перед выключением посоли, поперчи и посыпь нарезанным базиликом.
16. Минестроне с бобами
Бульон обязательно должен быть прозрачным и свежим.
Тебе понадобится: 1,5 л мясного бульона, 200 г картофеля, полстакана сухих бобов, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, пара веточек зелени, 30 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, орегано, соль.
Приготовление: Бобы предварительно замочи на ночь и свари до готовности. Овощи и зелень мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь картофель, бобы, орегано и помидоры. Через 7 минут залей горячий бульон и вари еще 12 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и посыпь зеленью.
17. Минестроне с дайконом и пармезаном
Дайконпридает супу интересные пикантные оттенки.
Тебе понадобится: 150 г консервированной фасоли, 100 г дайкона, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, 100 г черешков сельдерея, 40 г пармезана, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль, 1,5 л мясного бульона.
Приготовление: Подготовьте и нарежьте овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте сельдерей, помидоры, дайкон и готовьте 7 минут. Добавьте горячий бульон, фасоль и варите 10 минут на слабом огне. Посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром.
18. Минестроне с копченой грудинкой
Нарежьте грудинку на небольшие кубики, чтобы она успела провариться.
Приготовление: Нарежьте грудинку и овощи, отварите макароны в подсоленной воде. Обжарьте морковь с луком, добавьте грудинку, картофель, помидоры и тушите 5 минут. Добавьте горячий бульон, сельдерей и варите 10 минут. Всыпьте макароны, зелень и посолите.
19. Минестроне с лаймом
Ароматный лайм прекрасно сочетается с сельдереем.
Приготовление: Нарежьте овощи и зелень. В глубоком казане разогрейте масло, добавьте лук, морковь и готовьте до золотистого цвета. Добавьте сельдерей, картофель, орегано, горячую воду и варите 10 минут на слабом огне. Поперчите, посолите, выдавите сок лайма и посыпьте укропом.
20. Минестроне с куриными фрикадельками
Не добавляйте в минестроне рукколу, поскольку она перебьет аромат других ингредиентов.
Приготовление: Нарежьте овощи. Обжарьте лук с морковью, добавьте картофель, помидоры и тушите 6 минут. Добавьте горячую воду, пасту, орегано и варите 10 минут. Фарш посолите, поперчите, сформуйте в небольшие фрикадельки и бросьте в суп. Проварите 7 минут, посолите, добавьте измельченный шпинат и выключите.