Приготовить аппетитный и ароматный рыбный пирог намного проще, чем представляется на первый взгляд. И мы готовы продемонстрировать это наглядно, поэтому собрали 15 лучших рецептов с различным тестом и начинками!
- 1. Рыбный пирог на кефире
- 2. Рыбный пирог из слоеного теста
- 3. Рыбный пирог из песочного теста
- 4. Рыбный пирог на дрожжевом тесте
- 5. Рыбный пирог с использованием майонеза
- 6. Рыбный пирог из консервированной рыбы
- 7. Пирог из красной рыбы
- 8. Рыбный пирог на сковороде
- 9. Рыбный пирог с сельдью
- 10. Рыбный пирог с картошкой
- 11. Рыбный пирог с рисом
- 12. Рыбный пирог со шпинатом
- 13. Рыбный пирог с капустой
- 14. Рыбный пирог с цветной капустой
- 15. Рыбный пирог со шпротами
1. Рыбный пирог на кефире
Это очень скоропортящийся повседневный рецепт, который практически не требует усилий. Для начинки пирога используй рыбные консервы или фарш.
Тебе понадобится: 200 г рыбы, 2 яйца, 1 стакан кефира, 2,5 стакана муки, соль, щепотка соды, зелень лука.
Приготовление: Добавь соду в слегка теплый кефир, поперчи и туда же введи муку. Постепенно перемешай тесто – оно получится, как на оладьи. Смешай измельченную рыбу с рубленым луком и вареными яйцами. Залей часть теста в форму, выложи начинку и залей оставшимся тестом. Выпекай полчаса при 180 градусах.
2. Рыбный пирог из слоеного теста
Готовое магазинное тесто тоже отлично подойдет.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 800 г рыбы, 3 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 3 яйца, 1 морковь, 150 г сыра, 4 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Слегка привари рыбу на пару около 8 минут и раздел и ее на кусочки. Отвари и крупно натри яйца, тертый сыр смешай с майонезом, а лук обжарь тертой морковью.
Раскатай тесто, смажь по центру томатным соусом и выложи начинку слоями: яйца, рыбу, овощи, сыр и майонез. Попутно посыпь все специями, заверни рулет и оставь его под пленкой на 15 минут. Выпекай 25 минут при 180 градусах.
3. Рыбный пирог из песочного теста
По желанию добавь в начинку сочные овощи – например, помидоры или кабачки.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. воды, щепотка соли, 250 г рыбы, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи, 1 желток, кунжут.
Приготовление: Нарежь холодное масло кубиками и разотри его с мукой и солью в мелкую крошку. Добавь ледяную воду, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Нарежь рыбу средними кусочками и перемешай со специями, рубленым луком, зеленью, сметаной и яйцом.
Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и выложи начинку. Смажь пирог желтком и посыпь кунжутом, а потом отправь на 35 минут в духовку при 190 градусах.
4. Рыбный пирог на дрожжевом тесте
Получается очень румяный и красивый пирог.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 пакетик дрожжей, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 3 ч.л. растительного масла, 600 г рыбы, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Раствори в теплом молоке дрожжи с сахаром и оставь на 15 минут. Смешай его с просеянной мукой и солью, добавь взбитое яйцо, растительное масло, и оставь тесто в тепле на час.
Разотрите и обжарьте лук, а рыбу нарежьте кубиками. Разделите тесто на две части, аккуратно раскатайте и на одну из них выложите начинку, а сверху посыпьте специями. Закройте пирог вторым пластом и вылепите красивые края. Запекайте около 50 минут в духовке при 180 градусах.
5. Рыбный пирог с использованием майонеза
Майонезное тесто всегда мягкое, нежное и тает во рту.
Основные ингредиенты: 400 г рыбы, 180 г муки, 200 г майонеза, 200 г сметаны, 2 яйца, по 1 ч.л. разрыхлителя и соли, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Нарежьте рыбу кубиками и смешайте с солью и специями. Яйца взбейте и добавьте к ним майонез с сметаной, затем добавьте муку с солью и разрыхлителем. Посыпьте форму сухарями, вылейте половину теста, выложите начинку и залейте оставшимся. Выпекайте 30–40 минут при 200 градусах.
6. Рыбный пирог из консервированной рыбы
Выберите сардин, сайру или даже консервированного тунца.
Основные ингредиенты: 1,5 стакана сметаны, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 200 г рыбных консервов, 1 луковица.
Приготовление: Взбейте половину яиц с молоком, сметаной и гашеной содой. Добавьте муку и замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Туда же добавьте масло с консервов.
Отварите оставшиеся яйца и произвольно измельчите их с луком и рыбными консервами. Можете перемешать начинку или выложить слоями. Залейте в форму половину теста, затем уложите начинку, и залейте оставшееся. Запекайте 20–40 минут при 160 градусах.
7. Пирог из красной рыбы
Великолепное блюдо, которое изящно дополнит праздничный стол.
Основные ингредиенты: 500 г слоеного теста, 500 г красной рыбы, 180 г сливочного сыра, 1 пучок укропа, 1 яйцо, половина лимона, специи.
Приготовление: Нарежьте рыбу полосками и замаринуйте ее на 40 минут в лимонном соке и специях. Раскатайте тесто, смажьте сливочным сыром и сверху посыпьте рубленой зеленью. Выложите рыбную начинку и аккуратно скрутите рулет. Смажьте его желтком, посыпьте кунжутом и сделайте несколько отверстий вилкой. Выпекайте 20–25 минут при 180–200 градусах.
8. Рыбный пирог на сковороде
Если у вас нет времени или возможности воспользоваться духовкой – не все потеряно! Но потребуются две сковороды одного диаметра.
Основные ингредиенты: 200 мл кефира, 560 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 10 г сахара, щепотка соли и соды, 200 г картошки, 200 г рыбных консервов, зеленый лук.
Приготовление: Отварите картошку и натрите ее на крупной терке. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте туда кефир и расплавленное сливочное масло. Затем – соду и просеянную муку. Тесто получится мягким и немного липким.
Смажьте сковороду растительным маслом и выложите половину теста. Сверху выложите картошку, измельченный зеленый лук и рыбные консервы. Накройте пирог вторым пластом теста и защипните края. Готовьте на маленьком огне под крышкой 20–25 минут. Накройте его второйсковородой, аккуратно переверни и обжарь до золотистости, и с другой стороны.
9. Рыбный пирог с сельдью
Очень оригинальный и вкусный рецепт, который точно удивит твоих близких.
Тебе потребуется: 800 г муки, 150 мл молока. 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 пакетик дрожжей, щепотка соли и сахара, 2 филе сельди, 3 картофелины, 2 луковицы, зеленый лук, специи.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке с солью и сахаром, добавь яйцо и размешай. Введи расплавленное сливочное масло и постепенно добавь муку, замеси тесто и оставь в тепле на час.
Картофель отвари и натри на крупную терку, а лук мелко наруби. Сельдь очисти от костей и нарежь мелкими кусочками. Половину теста раскатай в лепешку, выложи начинку слоями, посыпь специями и накрой вторым пластом теста. Защипни края, сделай пару отверстий сверху и испеки около 45 минут при 180 градусах.
10. Рыбный пирог с картошкой
Полновесный обед или удобный и сытный перекус с собой.
Тебе потребуется: 400 г рыбы, 6 картофелин, 1 луковица, 3 яйца, 50 мл молока, 100 г сметаны, 300 г муки, по щепотке соды и соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь картофель кружочками и посоли, произвольно измельчи рыбу и мелко наруби лук. Взбей сметану, молоко и яйца, добавь гашеную лимонным соком соду и соль, и постепенно введи муку. На дно формы выложи картошку, лук и рыбу, залей тесто и испеки 40–45 минут при 180 градусах.
11. Рыбный пирог с рисом
Рыба с рисом – классическое сочетание, с которым невозможно прогадать.
Тебе потребуется: 170 г муки, 100 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 80 г риса, 460 г консервированной рыбы, 80 г лука, специи.
Приготовление: Отвари рис, измельчи и обжарь лук, разомни рыбу вилкой и перемешай начинку со специями. Раствори соль в теплой воде, добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь на полчаса. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой второй половиной и защипни края. Испеки 35–40 минут при 180 градусах.
12. Рыбный пирог со шпинатом
Со шпинатом лучше всего сочетается красная рыба, вроде лосося.
Тебе потребуется: 400 г слоеного теста, 500 г рыбы, 1 луковица, 1 пучок шпината, 100 мл сливок, 150 г шампиньонов, 1 яйцо, специи, 1 ч.л. муки.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь вместе с грибами и специями. Туда же добавь промытый шпинат, минуту все потуши, добавь ложку муки, сливки и перемешай. Увари начинку до загустения и дай ей остыть.
Большую часть теста раскатай в форму, выложи слой измельченной рыбы и посыпь специями. Сверху залей шпинатной начинкой и снова слой рыбы. Накрой вторым пластом теста, сформируй бортики, смажь пирог взбитым яйцом и испеки полчаса при 180 градусах.
13. Рыбный пирог с капустой
Питательный, восхитительный и громадный пирог – для всей семьи сразу!
Необходимые ингредиенты: 340 мл молока, 540 г муки, 6 г дрожжей, 60 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 50 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, 300 г капусты, 200 г рыбы, специи и зелень.
Приготовление: Смешай половину молока, 160 г муки и дрожжи, и оставь в тепле на полчаса. Добавь яйца, оба масла, оставшуюся муку, сахар и соль, вымеси тесто и оставь еще на час.
Нарежь рыбу кубиками, обваляй в специях и слегка обжарь. Потуши нашинкованную капусту с луком до мягкости, перемешай начинку, и добавь в нее специи с зеленью. Большую часть теста выложи в форму и сформируй борта. Разложи начинку, накрой пирог меньшим пластом теста и защипни. Оставь постоять еще на полчаса, и выпекай 40–45 минут при 180 градусах.
14. Рыбный пирог с цветной капустой
Брокколи тоже подойдет.
Необходимые ингредиенты: 200 мл сливок, 100 мл молока, 4 яйца, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 5 ст.л. воды, соль, 300 г рыбы, 400 г цветной капусты.
Приготовление: Нарежь сливочное масло кусочками и перетри с мукой и солью до крошки. Влей холодную воду, быстро замеси тесто и убери на час в холодильник. Цветную капусту разбери на соцветия и привари 5 минут в соленой воде.
Тонко раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи вилкой и выложи соцветия капусты, а между ними – полоски рыбы. Взбей яйца со сливками и молоком, добавь специи и залей пирог. Выпекай 25–30 минут при 180 градусах.
15. Рыбный пирог со шпротами
Ты не поверишь, но даже из банки шпротов можно приготовить отличный пирог!
Необходимые ингредиенты: 500 г слоеного теста, 400 г шпротов, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Тонко раскатай тесто и выложи слой рубленого лука со специями по центру, а на него – шпроты. Сделай надрезы по бокам будущего рулета, переплети его косичкой и смажь яйцом. Выпекай 20–30 минут при 200–220 градусах.