Легкий молочный десерт крем-панакота (или панна-котта) – это что-то среднее между обыкновенным молочным желе и сливочным пудингом с разными добавками. Предлагаем 15 самых вкусных рецептов приготовления в домашних условиях!
- 1. Крем-десерт – традиционный рецепт
- 2. Крем-десерт на молоке с ягодным соусом
- 3. Крем-десерт на сметане с желтком
- 4. Крем-десерт на йогурте
- 5. Крем-десерт на агар-агаре
- 6. Панакота на кокосовом молоке
- 7. Панакота со сгущенкой
- 8. Вишневая панна-котта с творогом
- 9. Шоколадная панакота
- 10. Кофейная панакота
- 11. Панакота с маскарпоне
- 12. Панакота с бананом
- 13. Слоеная панакота на кефире
- 14. Панна-котта с карамелью
- 15. Панакота-тирамису
1. Крем-десерт – традиционный рецепт
Можешь добавить еще 50 мл коньяка, растопленный шоколад или карамель.
Вам потребуются: 310 мл 30% сливок, 85 г сахара, 1 упаковка желатина, 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Смешай сливки с сахаром и ванилином, и нагрей на медленном огне, но не давай кипеть. Замочи желатин в воде по инструкции и процеди его в сливки через сито. Перемешай смесь, разлей по формам и оставь в холодильнике на пару часов.
2. Крем-десерт на молоке с ягодным соусом
Учти, что чем больше молока вместо сливок, тем больше панакота похожа на обычное молочное желе.
Вам потребуются: 250 мл 35% сливок, 250 мл молока, 50 г сахара, 9 г желатина, 15 мл воды, 200 г ягод.
Приготовление: Залей желатин водой, а ягоды 10–15 минут провари с половиной сахар, измельчи блендером и залей соус по формочкам. Смешай молоко со сливками и оставшимся сахаром, доведи до кипения, сними с огня и перемешай с желатином. Тоже разлей по формам и отправь в холодильник на 2–3 часа.
3. Крем-десерт на сметане с желтком
Оригинальная интерпретация классического десерта.
Вам потребуются: 200 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст.л. желатина, 100 г сахара, 1 желток, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Залей желатин горячей водой, а сметану взбей с сахаром. Отдельно взбей желток, смешай с молоком, доведи до кипения и сними с огня. Соедини все ингредиенты, перемешай венчиком, разлей в формы и оставь панакоту в холодильнике на пару часов.
4. Крем-десерт на йогурте
В такой версии получается меньше калорий, особенно – с обезжиренным йогуртом без добавок.
Вам потребуются: 200 мл 30% сливок, 500 мл йогурта, 10 г желатина, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и оставь набухать. Смешай 60 мл сливок с сахаром и ванильным сахаром, прогрей и туда же процеди желатин. Остальные сливки взбей в пену и аккуратно смешай с йогуртом. Соедини обе массы, разлей по формам и убери в холодильник на 2 часа.
5. Крем-десерт на агар-агаре
Агар-агар отлично заменит желатин в рецепте панакоты.
Необходимые ингредиенты: 500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Добавь остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и вари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3–4 часов.
6. Панакота на кокосовом молоке
Нежная кокосовая панакота покорит всех своим утонченным вкусом!
Необходимые ингредиенты: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 20 г желатина, 20 г сахара.
Приготовление: Разведите желатин в воде по инструкции, а кокосовое молоко смешай с сахаром и вари до растворения. Добавь туда кокосовую стружку, и дай массе полностью остыть. Подогрей желатин на водяной бане, соедини с заготовкой и перемешай. Разлей панакоту по формочкам и убери в холодильник.
7. Панакота со сгущенкой
Идеально сочетается с клубничным или земляничным джемом.
Необходимые ингредиенты: 200 мл 15% сливок, 100 г сгущенки, 300 мл молока, 12 г желатина, 3 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай сливки, сгущенку и молоко, доведи до кипения и вари 5 минут. Желатин залей водой, дай набухнуть, подогрей и процеди в сливочную массу. Перемешай панакоту, разлей по бокалам и убери в холодильник.
8. Вишневая панна-котта с творогом
Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты.
Необходимые ингредиенты: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.
Приготовление: Отдельно взбей блендером творог и вишню, а потом перемешай. Добавь сахарную пудру. Желатин залей молоком и оставь набухать, а потом подогрей и влей к творогу. Добавь туда теплые сливки, все хорошенько перемешай, разлей по формам и убери в холодильник до застывания.
9. Шоколадная панакота
В зависимости от того, какой вид шоколада ты выберешь, вкус получается совсем разным.
Необходимые ингредиенты: 250 мл 35% сливок, 100 мл молока, 50 г шоколада, 50 г сахара, 1 стручок ванили, 2 ч.л. желатина, 40 мл воды.
Приготовление: Сливки и молоко смешай с сахаром и ванилью, добавь кусочки шоколада и доведи до кипения. Залей желатин водой, оставь набухать, а потом подогрей и добавь к шоколадной массе. Перемешай панакоту, разлей по формочкам и отправь в холодильник.
10. Кофейная панакота
Отличный десерт даже для утреннего приема пищи.
Потребуется: 500 мл сливок 20%, 12 г желатина, 80 мл эспрессо, 100 г шоколада, 50 г сахара.
Приготовление: Доведите сливки до кипения, снимите с огня и перемешайте с сахаром. Влейте туда же растопленный шоколад, а затем аккуратно добавьте желатин. В самом конце влейте кофе, перемешайте и разлейте массу по формочкам. Кофейная панакота застывает 3–4 часа.
11. Панакота с маскарпоне
Сливки нужны как можно жирнее, лучше – от 33%.
Потребуется: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Залейте желатин водой, сливки прогрейте с сахаром до растворения, и перемешайте обе смеси. Отцедите массу к маскарпоне, снова перемешайте и пережмите через сито. Разложите заготовку по формочкам и уберите в холодильник на пару часов.
12. Панакота с бананом
Лучше обычной панакоты может быть только панакота с кусочками бананов.
Потребуется: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.
Приготовление: Залейте желатин водой по инструкции. Смешайте сливки с молоком и сахаром, и прогрейте на маленьком огне. После кипения сразу же снимите с огня и смешайте с желатином до однородности. В конце добавьте корицу и мелко нарезанные или размельченные блендером бананы, разложите по формочкам и оставьте застывать.
13. Слоеная панакота на кефире
Интересный сливочно-шоколадный вариант.
Потребуется: 1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. какао, 30 г желатина.
Приготовление: Залейте желатин водой по инструкции, а кефир взбейте с обычным и ванильным сахаром до растворения. Объедините обе массы, отлейте половину смеси и добавьте в нее какао. Залейте первый слой в формочки, уберите в морозилку на 5–7 минут, и залейте второй слой. Оставьте панакоту в холодильнике на 2 часа.
14. Панна-котта с карамелью
Карамель можно добавить в сливки или сделать отдельным слоем.
Потребуется: 500 мл 33% сливок, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.
Приготовление: Приготовьте желатин по инструкции, а сливки смешайте с половиной сахара и доведите почти до кипения с разрезанным стручком ванили. Смешайте обе массы и оставьте на минимальном огне. Оставшийся сахар растворите небольшим количеством воды и сварите карамель до желаемой консистенции. Разлейте ее по формочкам, сверху залейте сливки, и уберите в холодильник.
15. Панакота-тирамису
«`html
Двойное итальянское удовольствие!
Необходимые ингредиенты: 100 мл кофе, 8 шт. леденцы, 1 ст.л. желе, 2 ст.л. ликера, 70 г сахара, 3 ст.л. воды, 400 мл 35% сливок, какао.
Приготовление: Залей желе водой, а сливки с сахаром поставь на огонь. Когда сахар растает, влей ликер, а потом сними с огня, не доводя до кипения. 50 мл сливок добавь к кофе, и туда же добавь ложку желе. Оставшийся желе размешай со сливками, и оставь обе емкости на теплой водяной бане.
Выложи в формы кусочки леденцов, залей половиной кофейной массы и убери в холод на 20 минут. Влей сливочный слой, снова убери в холод, и повтори все еще раз. Сверху посыпь десерт какао.
«`