Ягодное и фруктовое варенье – очевидное и прогнозируемое. А как насчет того, чтобы приготовить яркое, ароматное и невероятно вкусное варенье из тыквы? Если вас заинтриговала эта перспектива, то мы уже собрали 20 лучших рецептов!
- 1. Сладкое варенье из тыквы на зиму
- 2. Варенье из тыквы с апельсином
- 3. Варенье из тыквы с лимоном
- 4. Варенье из тыквы с яблоками
- 5. Варенье из тыквы с имбирем
- 6. Джем из тыквы со специями
- 7. Джем из тыквы «Манго»
- 8. Джем из тыквы по-армянски
- 9. Джем из тыквы с морковью
- 10. Джем из тыквы с курагой и черносливом
- 11. Конфитюр из тыквы со сливами
- 12. Варенье из тыквы с изюмом
- 13. Джем из тыквы с мандаринами
- 14. Варенье из тыквы с клюквой
- 15. Варенье из тыквы с грушей
- 16. Варенье из тыквы с грецкими орехами
- 17. Варенье из тыквы с грейпфрутом
- 18. Варенье из тыквы с рябиной
- 19. Варенье из тыквы с персиками
- 20. Варенье из тыквы с айвой и лимоном
1. Сладкое варенье из тыквы на зиму
Отличное варенье, также с соизмеримым количеством сахара.
Вам понадобится: 3 кг тыквы, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 лимон.
Приготовление: Тертый тыкву на терке и прокруть лимон через мясорубку или также тертый. Вскипяти воду с сахаром до его растворения. Добавь тыкву с лимоном, и вари варенье 15 минут после кипения. Дай ему пару часов остыть, и провари еще 15 минут. И еще раз так же, а потом закатай в стерильные банки.
2. Варенье из тыквы с апельсином
Вкусное и универсальное соединение с тонкой цитрусовой кислинкой.
Вам понадобится: 2 кг тыквы, 3 апельсина, 3 стакана сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Добавь нарезанные дольки апельсинов, отправь все на плиту и доведи до кипения. Провари 15–20 минут на слабом огне, добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
3. Варенье из тыквы с лимоном
А если вы готовите варенье на зиму, то с лимоном оно также и лучше будет храниться.
Вам понадобится: 2 кг тыквы, 2 лимона, 2 стакана сахара.
Приготовление: Прокрутите тыкву и лимоны через мясорубку, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, 15–20 минут провари варенье и разложи в стерильные банки.
4. Варенье из тыквы с яблоками
По желанию добавь для аромата немного корицы или лимонной цедры.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, засыпь сахаром и оставь на ночь. Добавь воду и доведи до кипения. Добавь нарезанные кубиком очищенные яблоки, и провари варенье минут 5. Дай ему остыть, снова 5 минут провари, и так еще раз. Закатай варенье в стерильные банки.
5. Варенье из тыквы с имбирем
Не просто варенье, а настоящее спасение для иммунитета в холодное время года.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 30 г имбиря, 1 лимон, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Добавь лимонный сок, немного цедры лимона и тертый имбирь. Доведи варенье до кипения, 40 минут проварина слабом пламени и распределите по стерильным банкам.
6. Джем из тыквы со специями
Более вкусным будет, если взять целые пряности и перемолоть их перед добавлением.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 200 г сахара, 500 мл воды, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по 1 ч.л. мускатного ореха и черного перца, 2 ч.л. имбиря.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и провари до растворения. Добавь нарезанную или тертую тыкву, и вари 30–40 минут на слабом пламени до желаемой густоты. Добавь все измельченные пряности, провари еще минут 5 и разложи варенье по стерильным банкам.
7. Джем из тыквы «Манго»
Одна из наиболее оригинальных заготовок из тыквы на зиму.
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 1/2 лимона, 250 г сахара, 1 апельсин, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву средними, а цитрусы – мелкими кусочками. Смешай с сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, и провари 10 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту, разложи варенье по стерильным банкам и закатай.
8. Джем из тыквы по-армянски
Такой джем рекомендуется готовить в казане, а не в кастрюле.
Вам понадобится: 1,5 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 600 мл воды, 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, отправь в казан, залей водой и доведи до кипения. Отложи в сторону кусочки тыквы, а в отвар добавь сахар, снова вскипяти и провари еще 5 минут. Залей тыкву сиропом, и оставь на ночь настояться.
Снова вскипяти, и вари полчаса на слабом пламени. Опять оставь настояться на 3 часа, и еще раз вскипяти. Провари еще полчаса, добавь ванильный сахар, и разлей варенье по стерильным банкам.
9. Джем из тыквы с морковью
Оригинальное овощное варенье для любителей необычных рецептов.
Вам понадобится: 800 г тыквы, 200 г моркови, 1 апельсин, 2 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара, 1 ст.л. молотого кардамона.
Приготовление: Натри тыкву и морковь на терке, смешай с сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Оставь массу на ночь настояться, а утром добавь лимонный сок, кардамон и сок с цедрой апельсина. Снова вскипяти и провари еще 5 минут. Опять дай варенью полностью остыть, провари еще 5 минут и разложи по стерильным банкам.
10. Джем из тыквы с курагой и черносливом
И какая же прекрасная начинка для домашних пирогов из него получается!
Вам понадобится: 900 г тыквы, 200 г чернослива, 200 г кураги, 800 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и произвольно нарежь чернослив с курагой. Вскипятить воду с сахаром, провари до растворения
11. Конфитюр из тыквы со сливами
Сладкий, острый и аппетитный джем для всей семьи.
Потребуется: 600 г слив, 600 г тыквы, 700 г сахара, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Натрите тыкву на крупной терке, а сливу нарежьте дольками. Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте и оставьте на 1 час. Доведите варенье до кипения, проварите 20 минут на слабом огне и разлейте в стерильные банки.
12. Варенье из тыквы с изюмом
Если вам еще не приходилось готовить варенье с тыквой и изюмом – это отличное начало!
Понадобится: 2,5 кг тыквы, 1,2 кг сахара, 1,5 л воды, 3 лимона, 200 г изюма, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком, смешайте с сахаром и водой, и оставьте на ночь. Добавьте туда же мелко нарезанные лимоны, изюм и ванилин, доведите до кипения, и варите полчаса на слабом огне. Закатайте варенье в стерильные банки.
13. Джем из тыквы с мандаринами
Лучший рецепт тыквенного варенья для уютных зимних вечеров с чашечкой чая.
Понадобится: 400 г тыквы, 150 мл воды, 3 мандарина, 1/2 лимона, 400 г сахара.
Приготовление: Очистите мандарины и лимон от всех пленок, и пропустите через мясорубку вместе с тыквой. Добавьте воду, доведите до кипения и варите массу 30 минут на слабом огне, помешивая. Добавьте сахар, и варите еще 15–20 минут. Разлейте варенье в стерильные банки.
14. Варенье из тыквы с клюквой
Клюква дает не только приятную кислинку, но и красивый цвет.
Понадобится: 600 г тыквы, 500 г клюквы, 700 г сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком, добавьте немного воды, доведите до кипения и проварите 10 минут на слабом огне. Пюрируйте клюкву любым удобным способом и отправьте туда же. Добавьте сахар, и тушите все минут 30 на слабом огне. Добавьте корицу и готовьте еще 10 минут, а потом разложите в стерильные банки.
15. Варенье из тыквы с грушей
Такое необычное и интригующее сочетание вкусов!
Понадобится: 800 г тыквы, 800 г груши, 400 г сахара, 5 палочек корицы, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком, смешайте с сахаром, и протушите 10 минут на слабом огне, помешивая. Добавьте нарезанную кубиком грушу, корицу и бадьян, и варите все еще полчаса на слабом огне. Разложите варенье в стерильные банки.
16. Варенье из тыквы с грецкими орехами
Можно поэкспериментировать и с другими орехами по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 100 г грецких орехов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 800 г сахара, 400 мл воды, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, провари до растворения и добавить нарезанную кубиками тыкву. Довести до повторного кипения, снимите с огня и оставьте заготовку настояться на ночь. Снова довести до кипения, пару минут провари и дать массе полностью остыть. И еще раз повторить предыдущий шаг. Довести варенье до кипения в последний раз, добавить рубленые орехи, мускатный орех и лимонную кислоту, 5 минут провари и закатать в стерильные банки.
17. Варенье из тыквы с грейпфрутом
Советуем использовать для этого рецепта мускатную тыкву.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 400 г сахара, 120 мл воды, 1 грейпфрут.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, а грейпфрут очисти от всех пленок и произвольно измельчи. Провари воду с сахаром до растворения, добавь тыкву и вари все 20 минут на слабом огне. Потом добавь грейпфрут, и вари еще минут 7–10. Измельчи варенье блендером, снова доведи до кипения и разлей по стерильным банкам.
18. Варенье из тыквы с рябиной
Сезон тыквы и черноплодной рябины начинается практически одновременно, так что предлагаем этим воспользоваться!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками, смешай с рябиной и сахаром, и оставь на 3–5 часов. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и дай полностью остыть. Повтори этот шаг еще дважды. В последний раз доведи варенье до кипения и разложи в стерильные банки.
19. Варенье из тыквы с персиками
Нектарины тоже подойдут – будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 800 г персиков, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиком, смешай с сахаром, и оставь на 3 часа. Доведи до кипения, и провари 30–40 минут на слабом огне. Добавь в варенье лимонный сок и закатай в стерильные банки.
20. Варенье из тыквы с айвой и лимоном
Еще один небанальный рецепт тыквенного варенья к чаю!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг айвы, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти лимон через мясорубку, а тыкву и айву нарежь кубиком. Смешай все с сахаром, оставь часа на 3, а потом доведи до кипения. Вари варенье на слабом огне 30–35 минут и закатай в стерильные банки.