20 простых рецептов варенья из тыквы

20 легких рецептов варенья из тыквы

Ягод­ное и фрук­то­вое варе­нье – очевид­ное и прогно­зи­руе­мое. А как насчет того, что­бы при­го­то­вить яркое, аро­мат­ное и неве­ро­ят­но вкус­ное варе­нье из тык­вы? Если вас заин­три­го­ва­ла эта пер­спек­ти­ва, то мы уже собра­ли 20 луч­ших рецептов!

1. Сладкое варенье из тыквы на зиму

20 легких рецептов варенья из тыквы

Отлич­ное варе­нье, также с соизме­римым коли­чест­вом сахара.

Вам понадо­бится: 3 кг тык­вы, 1 кг саха­ра, 500 мл воды, 1 лимон.

При­го­тов­ле­ние: Тертый тык­ву на тер­ке и прокруть лимон через мясо­руб­ку или также тертый. Вски­пя­ти воду с саха­ром до его рас­тво­ре­ния. Добавь тык­ву с лимо­ном, и вари варе­нье 15 минут после кипе­ния. Дай ему пару часов остыть, и про­ва­ри еще 15 минут. И еще раз так же, а потом зака­тай в сте­риль­ные банки.

2. Варенье из тыквы с апельсином

20 легких рецептов варенья из тыквы

Вкус­ное и уни­вер­саль­ное соедине­ние с тон­кой цит­ру­со­вой кислинкой.

Вам понадо­бится: 2 кг тык­вы, 3 апель­си­на, 3 ста­ка­на саха­ра, 1 щепот­ка лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву куби­ком, засыпь саха­ром и оставь на пару часов. Добавь наре­зан­ные доль­ки апель­си­нов, отправь все на пли­ту и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри 15–20 минут на сла­бом огне, добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

3. Варенье из тыквы с лимоном

20 легких рецептов варенья из тыквы

А если вы гото­вите варе­нье на зиму, то с лимо­ном оно также и луч­ше будет храниться.

Вам понадо­бится: 2 кг тык­вы, 2 лимо­на, 2 ста­ка­на сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Прокрутите тык­ву и лимо­ны через мясо­руб­ку, засыпь саха­ром и оставь на 2 часа. Дове­ди до кипе­ния, 15–20 минут про­ва­ри варе­нье и раз­ло­жи в сте­риль­ные банки.

4. Варенье из тыквы с яблоками

20 легких рецептов варенья из тыквы

По жела­нию добавь для аро­ма­та немно­го кори­цы или лимон­ной цедры.

Вам понадо­бится: 1 кг тык­вы, 1 кг яблок, 1 кг саха­ра, 100 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву куби­ком, засыпь саха­ром и оставь на ночь. Добавь воду и дове­ди до кипе­ния. Добавь наре­зан­ные куби­ком очи­щен­ные ябло­ки, и про­ва­ри варе­нье минут 5. Дай ему остыть, сно­ва 5 минут про­ва­ри, и так еще раз. Зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

5. Варенье из тыквы с имбирем

20 легких рецептов варенья из тыквы

Не про­сто варе­нье, а насто­я­щее спа­се­ние для имму­ни­те­та в холод­ное вре­мя года.

Вам понадо­бится: 1 кг тык­вы, 30 г имби­ря, 1 лимон, 700 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву куби­ком, засыпь саха­ром и оставь на 3 часа. Добавь лимон­ный сок, немно­го цед­ры лимо­на и тер­тый имбирь. Дове­ди варе­нье до кипе­ния, 40 минут про­ва­рина слабом пламени и распределите по стерильным банкам.

6. Джем из тыквы со специями

20 простых рецептов варенья из тыквы

Более вкусным будет, если взять целые пряности и перемолоть их перед добавлением.

Вам понадо­бит­ся: 1 кг тык­вы, 200 г саха­ра, 500 мл воды, 2 палоч­ки кори­цы, 4 буто­на гвоз­ди­ки, 2 звез­доч­ки бадья­на, по 1 ч.л. мускат­но­го оре­ха и чер­но­го пер­ца, 2 ч.л. имбиря. 

При­го­тов­ле­ние: Вскипятить воду с саха­ром и про­ва­ри до рас­тво­ре­ния. Добавь наре­зан­ную или тер­тую тык­ву, и вари 30–40 минут на слабом пламени до желае­мой густо­ты. Добавь все измель­чен­ные пряности, про­ва­ри еще минут 5 и раз­ло­жи варе­нье по стерильным банкам.

7. Джем из тыквы «Манго»

20 простых рецептов варенья из тыквы

Одна из наиболее оригиналь­ных заготовок из тык­вы на зиму.

Вам понадо­бит­ся: 1 кг тык­вы, 1/2 лимо­на, 250 г саха­ра, 1 апель­син, 1 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву сред­ними, а цит­ру­сы – мел­кими кусоч­ка­ми. Смешай с саха­ром и оставь на 3 часа. Доведи варе­нье до кипе­ния, и про­ва­ри 10 минут, поме­ши­вая. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, раз­ложи варе­нье по стериль­ным бан­кам и закатай.

8. Джем из тыквы по-армянски

20 простых рецептов варенья из тыквы

Такой джем рекоменду­ется готовить в казане, а не в кастрюле.

Вам понадо­бит­ся: 1,5 кг тык­вы, 1,5 кг саха­ра, 600 мл воды, 5 г ваниль­но­го сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву куби­ком, отправь в казан, залей водой и доведи до кипе­ния. Отложи в сто­ро­ну кусоч­ки тык­вы, а в отвар добавь сахар, снова вски­пя­ти и про­ва­ри еще 5 минут. Залей тык­ву сиро­пом, и оставь на ночь настояться.

Снова вски­пя­ти, и вари пол­часа на слабом пламени. Опять оставь насто­ять­ся на 3 часа, и еще раз вски­пя­ти. Про­ва­ри еще пол­часа, добавь ваниль­ный сахар, и раз­лей варе­нье по стерильным банкам.

9. Джем из тыквы с морковью

20 простых рецептов варенья из тыквы

Оригиналь­ное овощ­ное варе­нье для люби­те­лей необыч­ных рецептов.

Вам понадо­бит­ся: 800 г тык­вы, 200 г мор­ко­ви, 1 апель­син, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 1 кг саха­ра, 1 ст.л. моло­то­го кардамона. 

При­го­тов­ле­ние: Натри тык­ву и мор­ковь на тер­ке, смешай с саха­ром, доведи до кипе­ния и сни­ми с огня. Оставь массу на ночь настояться, а утром добавь лимон­ный сок, кар­да­мон и сок с цед­рой апель­си­на. Снова вски­пя­ти и про­ва­ри еще 5 минут. Опять дай варе­нью полностью остыть, про­ва­ри еще 5 минут и раз­ложи по стерильным банкам.

10. Джем из тыквы с курагой и черносливом

20 простых рецептов варенья из тыквы

И какая же прекрасная начинка для домашних пирогов из него получается!

Вам понадо­бит­ся: 900 г тык­вы, 200 г чер­но­сли­ва, 200 г кура­ги, 800 г саха­ра, 200 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тык­ву куби­ком и произ­воль­но нарежь чер­но­слив с кура­гой. Вскипятить воду с саха­ром, про­ва­ри до рас­тво­рения

11. Конфитюр из тыквы со сливами

Сладкий, острый и аппетитный джем для всей семьи.

Потребуется: 600 г слив, 600 г тыквы, 700 г сахара, 1 ст.л. корицы. 

Приготовление: Натрите тыкву на крупной терке, а сливу нарежьте дольками. Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте и оставьте на 1 час. Доведите варенье до кипения, проварите 20 минут на слабом огне и разлейте в стерильные банки.

12. Варенье из тыквы с изюмом

Если вам еще не приходилось готовить варенье с тыквой и изюмом – это отличное начало!

Понадобится: 2,5 кг тыквы, 1,2 кг сахара, 1,5 л воды, 3 лимона, 200 г изюма, 2 щепотки ванилина. 

Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком, смешайте с сахаром и водой, и оставьте на ночь. Добавьте туда же мелко нарезанные лимоны, изюм и ванилин, доведите до кипения, и варите полчаса на слабом огне. Закатайте варенье в стерильные банки.

13. Джем из тыквы с мандаринами

Лучший рецепт тыквенного варенья для уютных зимних вечеров с чашечкой чая.

Понадобится: 400 г тыквы, 150 мл воды, 3 мандарина, 1/2 лимона, 400 г сахара. 

Приготовление: Очистите мандарины и лимон от всех пленок, и пропустите через мясорубку вместе с тыквой. Добавьте воду, доведите до кипения и варите массу 30 минут на слабом огне, помешивая. Добавьте сахар, и варите еще 15–20 минут. Разлейте варенье в стерильные банки.

14. Варенье из тыквы с клюквой

Клюква дает не только приятную кислинку, но и красивый цвет.

Понадобится: 600 г тыквы, 500 г клюквы, 700 г сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком, добавьте немного воды, доведите до кипения и проварите 10 минут на слабом огне. Пюрируйте клюкву любым удобным способом и отправьте туда же. Добавьте сахар, и тушите все минут 30 на слабом огне. Добавьте корицу и готовьте еще 10 минут, а потом разложите в стерильные банки.

15. Варенье из тыквы с грушей

Такое необычное и интригующее сочетание вкусов!

Понадобится: 800 г тыквы, 800 г груши, 400 г сахара, 5 палочек корицы, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Нарежьте тыкву кубиком, смешайте с сахаром, и протушите 10 минут на слабом огне, помешивая. Добавьте нарезанную кубиком грушу, корицу и бадьян, и варите все еще полчаса на слабом огне. Разложите варенье в стерильные банки.

16. Варенье из тыквы с грецкими орехами

20 простых рецептов варенья из тыквы

Мож­но поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и с другими орехами по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 100 г грецких орехов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 800 г сахара, 400 мл воды, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, про­ва­ри до рас­тво­ре­ния и добавить наре­зан­ную кубиками тыкву. Дове­сти до повтор­ного кипе­ния, сни­мите с огня и оставьте заготовку настояться на ночь. Сно­ва дове­сти до кипе­ния, пару минут про­ва­ри и дать массе полностью остыть. И еще раз повторить предыду­щий шаг. Дове­сти варенье до кипе­ния в последний раз, добавить руб­ле­ные орехи, мускатный орех и лимонную кислоту, 5 минут про­ва­ри и закатать в стерильные банки.

17. Варенье из тыквы с грейпфрутом

20 простых рецептов варенья из тыквы

Советуем использовать для этого рецепта мускатную тыкву.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 400 г сахара, 120 мл воды, 1 грейпфрут. 

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, а грейп­фрут очисти от всех пленок и произвольно измельчи. Про­ва­ри воду с сахаром до рас­тво­ре­ния, добавь тыкву и вари все 20 минут на слабом огне. Потом добавь грейп­фрут, и вари еще минут 7–10. Измельчи варенье блендером, сно­ва дове­ди до кипе­ния и разлей по стерильным банкам.

18. Варенье из тыквы с рябиной

20 простых рецептов варенья из тыквы

Сезон тыквы и черноплодной рябины начинается практически одновременно, так что предлагаем этим воспользоваться!

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара.

Приготовление: Нарежь тыкву брусочками, смешай с рябиной и сахаром, и оставь на 3–5 часов. Дове­ди варенье до кипе­ния, про­ва­ри 5 минут и дай полностью остыть. Повтори этот шаг еще дважды. В последний раз доведи варенье до кипе­ния и разложи в стерильные банки.

19. Варенье из тыквы с персиками

20 простых рецептов варенья из тыквы

Нектарины тоже подойдут – будет очень вкусно.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 800 г персиков, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока. 

Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиком, смешай с сахаром, и оставь на 3 часа. Дове­ди до кипе­ния, и про­ва­ри 30–40 минут на слабом огне. Добавь в варенье лимонный сок и закатай в стерильные банки.

20. Варенье из тыквы с айвой и лимоном

20 простых рецептов варенья из тыквы

Еще один небанальный рецепт тыквенного варенья к чаю!

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг айвы, 1 кг сахара. 

Приготовление: Пропусти лимон через мясорубку, а тыкву и айву нарежь кубиком. Смешай все с сахаром, оставь часа на 3, а потом доведи до кипе­ния. Вари варенье на слабом огне 30–35 минут и закатай в стерильные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 9 =