Невозможно переоценить значение дополнительного блюда в окончательном вкусовом восприятии основного блюда. Оно не только придает блюду сочность, но также подчеркивает вкус основного ингредиента – мяса. Чаще всего это приложения из круп или овощей. Собрали для вас 20 лучших рецептов!
- 1. Рис с морковью и луком на сковороде
- 2. Пюре из зеленого горошка
- 3. Квашеная капуста, тушенная с яблоками
- 4. Запеченный батат
- 5. Гречка с овощами и грибами
- 6. Пудинг с кукурузой и цукини
- 7. Макароны в томате
- 8. Тушеная свекла
- 9. Запеченная тыква с овощами
- 10. Картофель с лисичками в сметане
- 11. Пюре из цветной капусты
- 12. Стручковая фасоль с чесноком
- 13. Морковь в сметане
- 14. Рагу с баклажанами и кабачками
- 15. Картофельное пюре со шпинатом
- 16. Перловка с помидорами и болгарским перцем
- 17. Молодая картошка с чесноком и розмарином
- 18. Брокколи со сметаной в духовке
- 19. Жареные яблоки
- 20. Картофельное пюре с яйцом и горчицей
1. Рис с морковью и луком на сковороде
Для более интенсивного и аппетитного вкуса – добавьте немного карри.
Вам понадобится: 350 г риса, 200 г лука, 400 г моркови, по 20 г сливочного и оливкового масла, 650 мл воды, специи.
Приготовление: Произвольно измельчите лук и морковь, и обжарьте их на смеси двух масел пару минут. Добавьте рис и обжарьте еще 1 минуту, помешивая. Залейте кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте рис около 20 минут на слабом огне, поперемешайте и приправьте по вкусу. Подавайте ему немного настояться.
2. Пюре из зеленого горошка
Очень вкусный и оригинальный приготовленный картофель, вместо привычной картошки.
Вам понадобится: 600 г зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. сливок, специи.
Приготовление: Залейте горошек водой, доведите до кипения и отварите 5–7 минут до мягкоти. Разомните его толкушкой в пюре со сливками и сливочным маслом. Добавьте специи и чеснок по вкусу.
3. Квашеная капуста, тушенная с яблоками
Предлагаем переосмыслить свое отношение к тушеной капусте.
Вам понадобится: 2 луковицы, 1 кг квашеной капусты, 2 веточки тимьяна, 2 яблока, 150 мл белого сухого вина, 1/2 стакана изюма, 1 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте лук и яблоки. Обжарьте лук в масле пару минут, добавьте яблоки с сахаром и тушите еще 5–7 минут, помешивая. Добавьте квашеную капусту с соком, доведите до кипения и добавьте все оставшиеся ингредиенты. Снова доведите до кипения и тушите капусту около 1 часа на слабом огне под крышкой.
4. Запеченный батат
По вкусу он напоминает что-то среднее между тыквой, картофелем и морквой.
Вам понадобится: 2 батата, 1 ч.л. паприки, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте батат брусочками и смешайте его с оливковым маслом и специями. Выложите на пергамент в один слой и отправьте в духовку на полчаса при 200–220 градусах.
5. Гречка с овощами и грибами
Чаще всего с овощами готовят рис, но мы предлагаем попробовать этот вариант.
Вам понадобится: 1,5 стакана гречки, 5 шампиньонов, 1/2 стакана кукурузы, 1 луковица, …1. морковь, половина болгарского перца, зелень, приправы.
Приготовление: Измельчите все овощи и грибы, и обжарьте их вместе 5–7 минут. Отварите гречку почти до готовности, добавьте ее к овощам и тушите еще 5 минут. По вкусу добавьте специи и зелень.
6. Пудинг с кукурузой и цукини
Отличный рецепт, если захочется чего-то более оригинального.
Вам понадобится: 3 стакана кукурузы, 1–2 цукини, 1/3 стакана муки, 3 яйца, 2 желтка, 3 стакана 33% сливок, приправы.
Приготовление: Измельчите цукини, смешайте его с кукурузой, мукой и приправами, и выложите в форму для запекания. Взбейте яйца, желтки и сливки. Залейте заготовку и отправьте на 1 час в духовку при 180 градусах.
7. Макароны в томате
Конечно, можно просто сварить макароны к мясу. Но ведь это слишком скучно!
Вам понадобится: 400 г макарон, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стакана воды, приправы, 3 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчите лук и обжарьте его с чесноком до прозрачности. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, приправьте и тушите 5–7 минут. Добавьте макароны, горячую воду, доведите до кипения и тушите под крышкой до готовности макарон. В конце добавьте рубленую петрушку.
8. Тушеная свекла
Яркий, вкусный, сытный и оригинальный гарнир к мясным блюдам.
Вам понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука, приправы, зелень, 50 мл воды.
Приготовление: Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их 5 минут. Добавьте тертую свеклу и воду, и тушите под крышкой около 15 минут до готовности. За пару минут до конца – добавьте приправы и зелень.
9. Запеченная тыква с овощами
Тыква всегда будет самым удачным гарниром к мясу и не только.
Вам понадобится: 800 г тыквы, 500 г картошки, 4 моркови, 4 болгарских перца, 3 луковицы, 4 головки чеснока, по 1–2 веточки розмарина и тимьяна, 100 мл оливкового масла, приправы.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи и мякоть тыквы. Очистите головки чеснока от шелухи и нарежьте толстыми кольцами. Смешайте масло, приправы и измельченные травы, и тщательно смешайте овощи с этим маринадом. Выложите все в форму и запекайте около 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Картофель с лисичками в сметане
Можно взять и любые другие грибы, но лисички удобно готовить.
Вам понадобится: 5–6 картофелин, 300 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 5 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, приправы.
Приготовление: Переберите и нарежьте лисички, и обжарьте их до готовности. Отдельно нарежьте и обжарьте до золотистости лук с морковью. Нарежьтекартофель и раскладывай все компоненты в казан слоями. Смешай воду, сливки и специи, а затем залей заготовку. Тушите все вместе 30–40 минут под крышкой на слабом огне.
11. Пюре из цветной капусты
В случае, если захочется приготовить к мясу дополнение полегче!
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 120 мл молока, специи, зелень.
Приготовление: Отварите соцветия цветной капусты до мягкости и измельчите их блендером с молоком. Добавьте специи и нарезанную зелень.
12. Стручковая фасоль с чесноком
Рецепт с легкими азиатскими штрихами для мяса, приготовленного в таком же стиле.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута, специи, чили, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Слегка сварите стручковую фасоль, а затем обжарьте ее в растительном масле 5–6 минут, помешивая. Добавьте кунжутное масло, измельченный чеснок, специи и чили по вкусу. Готовьте еще 1 минуту и посыпьте кунжутом.
13. Морковь в сметане
Еще одно интересное овощное дополнение, которое невозможно обойти стороной.
Тебе понадобится: 3 моркови, 1 луковица, 150 г сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежьте и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте нарезанную морковь, специи и тушите 20–30 минут под крышкой до мягкости. Добавьте сметану и зелень, перемешайте и тушите еще 5–7 минут.
14. Рагу с баклажанами и кабачками
Простое и сытное дополнение к мясу для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/2 острого перца, 3–4 помидора, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очистите и нарежьте помидоры, а остальные овощи – крупными кусочками. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а через 2–3 минуты – оба вида перца. Еще через 2 минуты добавьте кабачки и баклажаны, и тушите 15 минут. Добавьте помидоры и специи, тушите рагу на слабом огне до готовности, а после добавьте зелень.
15. Картофельное пюре со шпинатом
При всем разнообразии вариантов, картошка всегда будет одним из лучших дополнений.
Тебе понадобится: 2 кг картошки, 50 г сливочного масла, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомните ее в пюре. Измельчите шпинат в блендере и добавьте к картошке вместе с маслом и специями. Еще раз разомните пюре и подавайте к столу.
16. Перловка с помидорами и болгарским перцем
Даже самая обычная пшенка легко превращается в великолепный гарнир!
Тебе потребуется: 1 стакан пшенки, 4 стакана воды, 1 помидор, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 15 г зелени, специи.
Приготовление: Отвари пшенку в воде по инструкции. Измельчи все овощи и обжарь лук, морковь и болгарский перец 5–7 минут. Добавь помидоры и пшенку, приправь и туши еще 5 минут под крышкой. Посыпь блюдо изрубленной зеленью.
17. Молодая картошка с чесноком и розмарином
В сезон молодой картошки – вопрос выбора гарнира к мясу даже не стоит.
Тебе потребуется: 1 кг молодого картофеля, 4 головки чеснока, 2 веточки розмарина, специи, оливковое масло.
Приготовление: Привари картофель 5 минут в кипящей воде, выложи его в форму для запекания и смешай с оливковым маслом и специями. Разрежь головки чеснока поперек и разложи их между картофелин. Сверху добавь веточки розмарина и запекай все 30–40 минут в духовке до готовности.
18. Брокколи со сметаной в духовке
Сочная и с легкой сливочной ноткой. Отлично подчеркивает вкус мяса!
Тебе потребуется: 400 г брокколи, 100 г сметаны, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 4 минуты в кипящей воде и выложи в форму. Залей сметаной со специями, присыпь тертым сыром и отправь в духовку примерно на 20 минут при 200–220 градусах.
19. Жареные яблоки
Хорошо сочетаются со свининой, говядиной или бараниной.
Тебе потребуется: 3 кислых яблока, 3 бутона гвоздики, базилик, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и обжарь их на сильном огне в масле со специями со всех сторон. Присыпь готовый гарнир травами.
20. Картофельное пюре с яйцом и горчицей
Необычный способ приготовить вкусное пюре из картошки.
Тебе потребуется: 1 кг картошки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. горчицы, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее с расплавленным сливочным маслом. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай пюре.