20 вкуснейших гарниров к мясу на каждый день

20 аппетитных гарниров к мясу на каждый день

Не­воз­мож­но пере­оце­нить значе­ние допол­ни­тель­ного блю­да в окон­ча­тель­ном вкусо­вом воспри­я­тии основ­но­го блю­да. Оно не только при­дает блю­ду соч­ность, но также под­чер­ки­вает вкус основ­но­го ингре­ди­ен­та – мяса. Чаще всего это при­ло­же­ния из круп или овощей. Собрали для вас 20 лучших рецептов!

1. Рис с морковью и луком на сковороде

20 аппетитных гарниров к мясу на каждый день

Для более интенсивного и аппетитного вкуса – добавьте немного карри.

Вам понадо­бит­ся: 350 г риса, 200 г лука, 400 г мор­ко­ви, по 20 г сли­воч­но­го и олив­ко­во­го мас­ла, 650 мл воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Произвольно измель­чи­те лук и мор­ковь, и обжарьте их на смеси двух масел пару минут. Добавьте рис и обжарьте еще 1 минуту, помешивая. Залейте ки­пят­ком, доведите до ки­пе­ния и на­кройте крыш­кой. Готовь­те рис около 20 минут на слабом огне, по­пере­мешайте и при­правь­те по вку­су. Подавай­те ему немного насто­яться.

2. Пюре из зеленого горошка

20 аппетитных гарниров к мясу на каждый день

Очень вкус­ный и ори­ги­наль­ный при­го­тов­лен­ный картофель, вместо привыч­ной картошки.

Вам понадо­бит­ся: 600 г зеле­но­го горош­ка, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. сли­вок, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те горо­шек водой, доведите до ки­пе­ния и отварите 5–7 минут до мяг­ко­ти. Разом­ните его тол­куш­кой в пюре со слив­ка­ми и сли­воч­ным мас­лом. Добавьте спе­ции и чес­нок по вкусу.

3. Квашеная капуста, тушенная с яблоками

20 аппетитных гарниров к мясу на каждый день

Пред­ла­га­ем пере­ос­мыслить свое отношение к туше­ной капусте.

Вам понадо­бит­ся: 2 луко­ви­цы, 1 кг ква­ше­ной капу­сты, 2 веточ­ки тимья­на, 2 ябло­ка, 150 мл бело­го сухо­го вина, 1/2 ста­ка­на изю­ма, 1 ст.л. саха­ра, 3 лав­ро­вых листа, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Произвольно нарежь­те лук и ябло­ки. Обжарь­те лук в мас­ле пару минут, добавьте ябло­ки с саха­ром и тушите еще 5–7 минут, по­мешивая. Добавьте ква­ше­ную капу­сту с соком, доведите до ки­пе­ния и добавьте все остав­шие­ся ингре­ди­ен­ты. Снова доведите до ки­пе­ния и тушите капу­сту около 1 часа на слабом огне под крышкой.

4. Запеченный батат

20 аппетитных гарниров к мясу на каждый день

По вкусу он напо­ми­на­ет что-то сред­нее меж­ду тык­вой, кар­то­фе­лем и морк­вой.

Вам понадо­бит­ся: 2 бата­та, 1 ч.л. папри­ки, спе­ции, олив­ко­вое масло.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бата­т бру­соч­ка­ми и смешайте его с олив­ко­вым мас­лом и спе­ция­ми. Выло­жи­те на пер­га­мент в один слой и отправь­те в духов­ку на пол­ча­са при 200–220 градусах.

5. Гречка с овощами и грибами

20 аппетитных гарниров к мясу на каждый день

Чаще всего с овоща­ми готовят рис, но мы пред­ла­га­ем попробо­вать этот ва­ри­ант.

Вам понадо­бит­ся: 1,5 ста­ка­на греч­ки, 5 шам­пи­ньо­нов, 1/2 ста­ка­на куку­ру­зы, 1 луко­ви­ца, …1. морковь, половина болгарского перца, зелень, приправы.

Приготовление: Измельчите все овощи и грибы, и обжарьте их вместе 5–7 минут. Отварите гречку почти до готовности, добавьте ее к овощам и тушите еще 5 минут. По вкусу добавьте специи и зелень.

6. Пудинг с кукурузой и цукини

20 вкуснейших гарниров к мясу на каждый день

Отличный рецепт, если захочется чего-то более оригинального.

Вам понадобится: 3 стакана кукурузы, 1–2 цукини, 1/3 стакана муки, 3 яйца, 2 желтка, 3 стакана 33% сливок, приправы.

Приготовление: Измельчите цукини, смешайте его с кукурузой, мукой и приправами, и выложите в форму для запекания. Взбейте яйца, желтки и сливки. Залейте заготовку и отправьте на 1 час в духовку при 180 градусах.

7. Макароны в томате

20 вкуснейших гарниров к мясу на каждый день

Конечно, можно просто сварить макароны к мясу. Но ведь это слишком скучно!

Вам понадобится: 400 г макарон, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стакана воды, приправы, 3 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Измельчите лук и обжарьте его с чесноком до прозрачности. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, приправьте и тушите 5–7 минут. Добавьте макароны, горячую воду, доведите до кипения и тушите под крышкой до готовности макарон. В конце добавьте рубленую петрушку.

8. Тушеная свекла

20 вкуснейших гарниров к мясу на каждый день

Яркий, вкусный, сытный и оригинальный гарнир к мясным блюдам.

Вам понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука, приправы, зелень, 50 мл воды.

Приготовление: Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их 5 минут. Добавьте тертую свеклу и воду, и тушите под крышкой около 15 минут до готовности. За пару минут до конца – добавьте приправы и зелень.

9. Запеченная тыква с овощами

20 вкуснейших гарниров к мясу на каждый день

Тыква всегда будет самым удачным гарниром к мясу и не только.

Вам понадобится: 800 г тыквы, 500 г картошки, 4 моркови, 4 болгарских перца, 3 луковицы, 4 головки чеснока, по 1–2 веточки розмарина и тимьяна, 100 мл оливкового масла, приправы.

Приготовление: Крупно нарежьте все овощи и мякоть тыквы. Очистите головки чеснока от шелухи и нарежьте толстыми кольцами. Смешайте масло, приправы и измельченные травы, и тщательно смешайте овощи с этим маринадом. Выложите все в форму и запекайте около 35–40 минут в духовке при 180 градусах.

10. Картофель с лисичками в сметане

20 вкуснейших гарниров к мясу на каждый день

Можно взять и любые другие грибы, но лисички удобно готовить.

Вам понадобится: 5–6 картофелин, 300 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 5 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, приправы.

Приготовление: Переберите и нарежьте лисички, и обжарьте их до готовности. Отдельно нарежьте и обжарьте до золотистости лук с морковью. Нарежьтекартофель и раскладывай все компоненты в казан слоями. Смешай воду, сливки и специи, а затем залей заготовку. Тушите все вместе 30–40 минут под крышкой на слабом огне.

11. Пюре из цветной капусты

20 вкусных дополнений к мясу на каждый день

В случае, если захочется приготовить к мясу дополнение полегче!

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 120 мл молока, специи, зелень.

Приготовление: Отварите соцветия цветной капусты до мягкости и измельчите их блендером с молоком. Добавьте специи и нарезанную зелень.

12. Стручковая фасоль с чесноком

20 вкусных дополнений к мясу на каждый день

Рецепт с легкими азиатскими штрихами для мяса, приготовленного в таком же стиле.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута, специи, чили, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кунжутного масла. 

Приготовление: Слегка сварите стручковую фасоль, а затем обжарьте ее в растительном масле 5–6 минут, помешивая. Добавьте кунжутное масло, измельченный чеснок, специи и чили по вкусу. Готовьте еще 1 минуту и посыпьте кунжутом.

13. Морковь в сметане

20 вкусных дополнений к мясу на каждый день

Еще одно интересное овощное дополнение, которое невозможно обойти стороной.

Тебе понадобится: 3 моркови, 1 луковица, 150 г сметаны, специи, зелень. 

Приготовление: Мелко нарежьте и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте нарезанную морковь, специи и тушите 20–30 минут под крышкой до мягкости. Добавьте сметану и зелень, перемешайте и тушите еще 5–7 минут.

14. Рагу с баклажанами и кабачками

20 вкусных дополнений к мясу на каждый день

Простое и сытное дополнение к мясу для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/2 острого перца, 3–4 помидора, 1 пучок зелени, специи. 

Приготовление: Очистите и нарежьте помидоры, а остальные овощи – крупными кусочками. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а через 2–3 минуты – оба вида перца. Еще через 2 минуты добавьте кабачки и баклажаны, и тушите 15 минут. Добавьте помидоры и специи, тушите рагу на слабом огне до готовности, а после добавьте зелень.

15. Картофельное пюре со шпинатом

20 вкусных дополнений к мясу на каждый день

При всем разнообразии вариантов, картошка всегда будет одним из лучших дополнений.

Тебе понадобится: 2 кг картошки, 50 г сливочного масла, 100 г шпината, специи. 

Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомните ее в пюре. Измельчите шпинат в блендере и добавьте к картошке вместе с маслом и специями. Еще раз разомните пюре и подавайте к столу.

16. Перловка с помидорами и болгарским перцем

20 превосходных дополнений к мясу на каждый день

Даже самая обычная пшенка легко превращается в великолепный гарнир!

Тебе потребуется: 1 стакан пшенки, 4 стакана воды, 1 помидор, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 15 г зелени, специи.

Приготовление: Отвари пшенку в воде по инструкции. Измельчи все овощи и обжарь лук, морковь и болгарский перец 5–7 минут. Добавь помидоры и пшенку, приправь и туши еще 5 минут под крышкой. Посыпь блюдо изрубленной зеленью.

17. Молодая картошка с чесноком и розмарином

20 превосходных дополнений к мясу на каждый день

В сезон молодой картошки – вопрос выбора гарнира к мясу даже не стоит.

Тебе потребуется: 1 кг молодого картофеля, 4 головки чеснока, 2 веточки розмарина, специи, оливковое масло. 

Приготовление: Привари картофель 5 минут в кипящей воде, выложи его в форму для запекания и смешай с оливковым маслом и специями. Разрежь головки чеснока поперек и разложи их между картофелин. Сверху добавь веточки розмарина и запекай все 30–40 минут в духовке до готовности.

18. Брокколи со сметаной в духовке

20 превосходных дополнений к мясу на каждый день

Сочная и с легкой сливочной ноткой. Отлично подчеркивает вкус мяса!

Тебе потребуется: 400 г брокколи, 100 г сметаны, 70 г твердого сыра, специи. 

Приготовление: Привари соцветия брокколи 4 минуты в кипящей воде и выложи в форму. Залей сметаной со специями, присыпь тертым сыром и отправь в духовку примерно на 20 минут при 200–220 градусах.

19. Жареные яблоки

20 превосходных дополнений к мясу на каждый день

Хорошо сочетаются со свининой, говядиной или бараниной.

Тебе потребуется: 3 кислых яблока, 3 бутона гвоздики, базилик, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и обжарь их на сильном огне в масле со специями со всех сторон. Присыпь готовый гарнир травами.

20. Картофельное пюре с яйцом и горчицей

20 превосходных дополнений к мясу на каждый день

Необычный способ приготовить вкусное пюре из картошки.

Тебе потребуется: 1 кг картошки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. горчицы, 150 мл сливок, специи. 

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее с расплавленным сливочным маслом. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай пюре.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − шесть =