Ни один магазинный сыр не сравнится с полностью натуральным продуктом, сделанным в домашних условиях. В добавок, дома его можно приготовить не только из коровьего, но и козьего молока. Собрали для тебя 8 рецептов, чтобы можно было выбрать вариант по вкусу!
1. Сыр из козьего молока – классический метод
Простой козий сыр из доступных компонентов.
Понадобится: 8 стаканов козьего молока, 1 лимон, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Козье молоко нагрейте до кипения, добавьте соль, влейте лимонный сок и проварите несколько минут. Откиньте массу на дуршлаг с несколькими слоями марли, а сыворотку оставьте на другие блюда. Сверните марлю в мешочек и подвесьте сыр на 1 час, чтобы стекли остатки сыворотки. После чего достаньте сыр из мешочка и нарежьте.
2. Сыр из козьего молока с орегано и чесноком
По желанию добавьте любые другие пряности по своему усмотрению.
Понадобится: 8 стаканов козьего молока, 1 ст.л. орегано, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нагрейте козье молоко до кипения, добавьте лимонный сок и проварите пару минут. Откиньте все через несколько слоев марли. Добавьте в творожную массу соль, орегано и давленый чеснок. Сверните марлю в мешочек и подвесьте на 1 час, чтобы стекли остатки сыворотки. Достаньте и нарежьте готовый козий сыр.
3. Брынза из козьего молока
Желательно взять максимально жирное козье молоко.
Понадобится: 1 литр козьего молока, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте козье молоко со сметаной и нагрейте их на сильном огне. Когда начнет отделяться сыворотка, добавьте лимонный сок и прогрейте еще пару минут.
Откиньте все на застеленный марлей дуршлаг, дайте стечь и потом оставьте сыр на 1–1,5 часа под прессом. Растворите соль в воде и залейте будущую брынзу рассолом еще на 1 час.
4. Сыр из козьего молока с пепсином
Пепсин – это специальный фермент для приготовления сыра.
Понадобится: 10 литров козьего молока, 0,2 г пепсина, 25 мл воды, соль.
Приготовление: Растворите пепсин в воде. Нагрейте козье молоко примерно до 35 градусов, влейте пепсин и подождите около 45 минут до образования сгустка. Измельчите сгусток и отправьте кастрюлю на слабый огонь. Нагрейте примерно до 40 градусов, помешивая.
Где-то через 1 час при постоянном нагреве – зерно станет упругим. Откиньте все на марлю и оставьте на 45 минут под прессом. Посолите, переверните сыр и оставьте еще на 2 часа под прессом вДважды тяжелее предыдущего. Подавай сыр немедленно или оставь его дозревать на несколько дней в холодильнике.
5. Сыр адыгейский из козьего молока
Отлично сочетается с любыми сладкими или солеными добавками.
Тебе понадобится: 1,5 л козьего молока, 3 ст.л. 6% уксуса, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Доведи козье молоко до кипения, убери с огня, влей уксус и оставь на 3–5 минут. Медленно перемешай массу до разделения, отожми на два слоя марли и посоли.
Собери марлю в плотный мешочек, плотно завяжи, дай еще немного стечь и прямо в таком виде положи на тарелку и отправь в холодильник на 1 час. Достань готовый адыгейский сыр из мешочка и подавай.
6. Сыр козий из молока с закваской
Готовая закваска помогает быстрее и легче получить отличный результат.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 2 щепотки закваски для сыра, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Разведи закваску в небольшом количестве воды и смешай ее с козьим молоком, подогретым до 35 градусов. Дай немного времени, чтобы образовались творожные хлопья. Процеди все через сложенную в несколько слоев марлю, заверни в мешочек и оставь под прессом на несколько часов.
За это время 2–3 раза достань сырную массу, раскроши, заверни снова и положи обратно под пресс. Когда масса станет достаточно плотной, тогда нарежь и залей ее на 1 час рассолом из примерно 500–600 мл воды c солью.
7. Сыр козий из молока с яйцом
Особенность такого сыра в том, что он получается более твердым и плотным.
Тебе понадобится: 6 л козьего молока, 1 яйцо, 5 г соли, 10 г соды, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Доведи до кипения половину козьего молока вместе с солью и оставь на 2–3 дня в теплом месте при температуре от 23 градусов. Слегка нагрей массу, отожми на пару слоев марли и подвесь, чтобы остатки сыворотки тоже стекли.
Доведи до кипения вторую часть молока, выложи в него заготовку из марли и вари на минимальном огне около 15 минут. Снова оттикни на марлю и дай стечь. Смешай полученную массу с оставшимися ингредиентами и прогрей еще 15 минут на водяной бане. Отправь козий сыр в холодильник минимум на 1 сутки.
8. Творог из козьего молока
Полезный и вкусный домашний творог, который особенно понравится детям.
Тебе понадобится: 3 л козьего молока.
Приготовление: Подожди, пока козье молоко скиснет в теплом помещении. Примерно на третий день вылей его в эмалированную кастрюлю и нагрей на слабом огне почти до кипения. Процеди заготовку через несколько слоев марли, собери эту марлю в мешочек и подвесь, чтобы с творога стекли остатки сыворотки – это займет еще примерно 1–2 часа.