Многие отказываются от соусов, поскольку считают их излишне калорийными. Однако часто без этих популярных блюд просто не обойтись. Ты удивишься, но вкусный безжирный соус очень легко приготовить в домашних условиях. Рассказываем 20 отличных рецептов!
- 1. Безжирный соус на миндальном молоке
- 2. Безжирный соус на жидкости от консервированного горошка
- 3. Безжирный соус из кешью
- 4. Безжирный соус на аквафабе с чесноком
- 5. Безжирный соус из консервированной фасоли с чесноком
- 10. Постный майонез на овсяном молоке
- 11. Постный майонез на огуречном рассоле
- 12. Постный майонез из авокадо с лимонным соком
- 13. Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
- 14. Постный майонез из консервированных бобов
- 19. Постный майонез на отваре из петрушки
- 20. Гороховый майонез без молока и яиц
1. Безжирный соус на миндальном молоке
Аналогично соус можно готовить на любом растительном молоке.
Тебе понадобится: 200 мл миндального молока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 10 г соли.
Приготовление: Влей в чашу блендера миндальное молоко и масло. Взбей до однородности, добавь горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай до тех пор, пока соус не загустеет.
2. Безжирный соус на жидкости от консервированного горошка
Теперь жидкость от горошка можно не выливать, а использовать с пользой!
Тебе понадобится: 150 мл жидкости от консервированного горошка, 400 мл оливкового масла, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: В миске смешай все жидкие ингредиенты. Взбивай миксером на 2–3 минуты. Добавь соль, сахар и продолжай взбивать еще 2–3 минуты.
3. Безжирный соус из кешью
Подавай готовый соус с отварными овощами.
Тебе понадобится: 200 г кешью, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Приготовление: Кешью залей горячей водой на 30 минут. Воду слей, орехи переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, молотый перец, уксус, сахар и соль. Включи блендер на 4 минуты. Не прекращая взбивать, влей воду небольшими порциями. В итоге масса должна стать светлой и гладкой.
4. Безжирный соус на аквафабе с чесноком
Аквафаба удивительным образом повторяет свойства яйца.
Тебе понадобится: 200 мл аквафабы, 2 ч.л. горчицы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, 15 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: В стакане блендера смешай аквафабу, горчицу, масло и лимонный сок. Всыпь сухие ингредиенты и взбивай на высокой скорости. Через 3–4 минуты соус станет светлым и плотным. Добавь измельченный чеснок и хорошенько перемешай.
5. Безжирный соус из консервированной фасоли с чесноком
Фотографии могут быть обновлены, пожалуйста, предоставьте другие изображения для использования.крахмал, 1 столовая ложка острой горчицы, 50 мл сока лимона, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Раствори крахмал в трети грибного бульона и размешай до однородности. Добавь оставшийся бульон, доведи до кипения и сразу сними с огня. В глубокой чаше смешай масло, горчицу, сок лимона и раствор с бульоном. Взбей майонез 2–3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай взбивать миксером еще пару минут.
10. Постный майонез на овсяном молоке
Овсяное молоко можешь приготовить самостоятельно или взять уже готовое.
Тебе понадобится: 150 мл овсяного молока, 280 мл оливкового масла, 2 ст.л горчицы, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай в глубокой миске масло, горчицу, лимонный сок и охлажденное овсяное молоко. Взбей 2–3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай взбивать еще 2 минуты. Готовый майонез убери в холодильник на 1 час.
11. Постный майонез на огуречном рассоле
После приготовления поставь майонез в холодильник минимум на 1 час.
Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сока лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: В чаше для взбивания влей масло, рассол и лимонный сок. Добавь горчицу и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 4–5 минут. Майонез должен заметно побелеть.
12. Постный майонез из авокадо с лимонным соком
Намажь толстым слоем на черный хлеб и добавь кусочек помидора. Получается просто объедение!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры и удалите косточку. Измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь масло, сок лимона и соль. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Не прекращая работу миксера, влей небольшими порциями всю воду. Взбивай майонез еще 1 минуту.
13. Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
Следи за тем, чтобы не пересолить майонез!
Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированных оливок, 350 мл оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В чаше для взбивания смешай рассол, сок лимона, горчицу, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Готовый майонез поставь в холодильник на 1 час.
14. Постный майонез из консервированных бобов
Масло без запаха предпочтительнее всего.
Для приготовления данного рецепта вам понадобится: 250 г консервированных бобов, 150 мл аквафабы, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчите бобы в блендере. Добавьте аквафабу, горчицу, лимонный сок, соль и сахар, смешанный с крахмалом. Взбейте на высокой скорости 3 минуты. Постепенно добавляйте масло, продолжая взбивать все вместе еще 1 минуту.
Слишком густой майонез можно разбавить кипяченой водой.
Вам потребуется: 150 мл рассола от консервированной кукурузы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в глубокой чаше. Взбивайте на высокой скорости 3 минуты. Постепенно влейте тонкой струйкой масло, продолжая взбивать еще 3 минуты. Переложите майонез в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1 час.
Начинайте взбивать майонез на низких оборотах и постепенно увеличивайте их в процессе.
Вам потребуется: 100 г чеснока, 650 мл растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: В чашу блендера поместите измельченный чеснок, холодную воду и лимонный сок. Взбейте на высокой скорости 2 минуты. Добавьте масло, сахар, соль и продолжайте взбивать еще 3 минуты, пока майонез не станет густым и однородным.
Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры.
Вам потребуется: 200 мл рассола от консервированного горошка, 50 мл лимонного сока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г укропа.
Приготовление: В глубокой миске смешайте рассол, лимонный сок, горчицу, сахар и соль. Взбейте все это миксером на средних оборотах 2–3 минуты, постепенно влейте тонкой струйкой растительное масло. Посыпьте измельченный укроп, перемешайте майонез и поставьте его в холодильник на 2 часа.
Для цвета майонеза можно добавить немного куркумы.
Вам потребуется: 300 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы, 100 мл оливкового masла, 2 ст.л. яблочногоЛимонный сок, 1 чайная ложка вместо 1 столовой ложки, лук репчатый, 0,5 чайной ложки паприки, молотый белый перец по вкусу, 1,5 л воды.
Приготовление: Капусту нарежь на соцветия, положи в кастрюлю с водой и вари 15 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и измельчи в блендере. Добавь масло, горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай майонез 4–5 минут на больших оборотах. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, паприку и хорошенько перемешай.
19. Постный майонез на отваре из петрушки
По желанию можно готовить и на отваре из других трав.
Тебе понадобится: 150 г муки, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонный сока, 1 ст.л. горчицы, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г петрушки, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь петрушку и вари 5 минут. Слей отвар и остуди. Смешай муку с небольшим количеством отвара, влей оставшийся и еще раз хорошенько перемешай. Смешай в глубокой миске масло, горчицу, сок лимона, сахар и соль. Взбивай на большой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь заготовку с мукой. Взбивай все вместе еще 2 минуты.
20. Гороховый майонез без молока и яиц
Хлопья сварятся быстрее, если добавить щепотку пищевой соды.
Тебе понадобится: 2 ст.л. гороховых хлопьев, 200 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 90 мл воды.
Приготовление: Гороховые хлопья вари до готовности и измельчи в блендере. В чаше для взбивания смешай масло и половину остывшего горохового пюре. Взбивай 1 минуту. Добавь уксус, горчицу, сахар, соль, оставшееся гороховое пюре и взбивай майонез еще 3–4 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой ледяную воду. Взбивай все вместе 2–3 минуты.