Соус ткемали

Соус ткемали

Приве­тствую вас на стра­ни­цах позна­ва­тель­ного ресурса, уважае­мые чита­тели. Новые рассказы о самых вкусных блюдах, замечательные рецепты, важная инфор­ма­ция для созда­ния кули­нар­ных шедевров – все это не заста­вит себя ждать. Сегодня пришло время узнать, как правильно приго­товить самый вкусный соус тке­мали. В нем сочета­ются тон­кости традиц­ионной кухни и узнаемый стиль, богатый вкус и насыщенный аромат. Если вы решили порадо­вать изыска­нными блюдами своих родных и друзей, вам впол­не удастся сделать такой соус даже в домашних условиях.

Существует несколько основ­ных разно­вид­но­стей блюда. Важно запомнить конкрет­ные рецепты, пос­ледо­ва­тель­ность действий. Расскажем все подробно и понятно, чтобы затем у вас не возникло ника­ких слож­но­стей, а кули­нарный процесс при­нес исклю­чи­тельно удовольствие.

Соус ткемали

Знаме­нный соус стал настоя­щей визитной карточ­кой грузин­ской кухни. Глав­ным ингре­диентом для ткемали становится алыча, осо­бая слива с кислинкой. Соус явля­ется прекрасным допол­нением для ово­щей и мяса, для птицы и рыбы, его охотно подают с туше­ной и отварной картош­кой. Кроме того, карто­фель можно запечь с ово­щами и птицей, а ключевой нотой снова станет аро­мат­ный ткемали.

Безусловно, нам сразу понятно: не так-то про­сто будет «пой­мать» момент, чтобы под рука­ми были те самые свежие сливы. Но и это не беда, ведь всегда можно адаптировать другие ингре­ди­енты. Сего­дня нам предстоит изучить несколько великолепных рецептов приготов­ления, с различ­ными составами и тонкостями.

Полезные свойства ткемали из слив

Соус ткемали

Истиный соус ткемали 

В рам­ках грузин­ской национальной кухни дан­ный соус уверенно занимает лидирую­щие позиции. И его ценят не только за насы­щенный аромат, глубо­кий много­гран­ный вкус, но и за мно­го­чис­ленные ценные свой­ства. Остановим­ся на нескольких основных моментах.

  • Базовый ингре­ди­ент – сливы. Они бога­ты ценные­ми орга­ничес­ки­ми кис­ло­та­ми, полезны­ми микро­эле­мен­та­ми и комплек­сом вита­ми­нов. В них содержат­ся дубиль­ные веще­ства, каро­тин и минералы.
  • Поль­зу вита­ми­на С слож­но переоце­нить. Он способ­ствует укре­пле­нию имму­ни­те­та, обес­пе­чи­ва­ет вос­ста­нов­ле­ние процес­сов кро­ве­тво­ре­ния, сти­му­ли­рует рабо­ту цен­траль­ной нерв­ной систе­мы. Вита­мин полезен для сердца и сосудов, его при­ме­не­ние хорошо отра­жа­ется на состо­янии волос и кожи.
  • Вита­мины груп­пы В так­же полез­ны для нервной систе­мы, для умственной дея­тель­но­сти. С ними укре­пля­ется память, обес­пе­чи­ва­ется кон­цен­тра­ция внимания.
  • С вита­ми­ном Е уда­ется ограж­дать организм от вредных сво­бод­ных ради­ка­лов. Мож­но снизить риск возник­нове­ния болез­ней сердца и сосудов.
  • С пе­кти­ном уда­ется успеш­но вывести ток­си­ны из организма. Восстанов­ли­ва­ет­ся хорошая работа ЖКТ, уровень холе­сте­ри­на тоже норма­лизует­ся.
  • Жиры и саха­ра успеш­но преобра­зу­ют­ся в энергию, обмен­ные процессы норма­лизуют­ся, когда дей­ству­ет нико­ти­но­вая кислота.

Имеет смысл чаще включать ткемали в свой рацион, при­нимая во вни­мание такое коли­чество преиму­ществ, ценных веществ в его составе.

Как приготовить правильно

Здесь стоит при­слушать­ся к нескольким полезным советамот опыт­ных домо­хозя­ек и кули­на­ров.

  • Обяза­тель­но тща­тель­но под­хо­ди­те к выбо­ру продук­тов, ингре­ди­ен­тов. Не пытай­тесь сразу адап­ти­ро­вать готовый рецепт. Если вы пони­ма­е­те, что отыс­ка­ть пол­ный набор ингре­ди­ен­тов для кон­крет­но­го соста­ва про­бле­ма­тич­но, про­сто под­бе­ри­те дру­гой рецепт, более приемлемый.
  • Про­дук­ты долж­ны быть исклю­чи­тель­но све­жи­ми. Поку­пай­те их в круп­ных мага­зи­нах, у до­бро­детель­ных про­дав­цов на рын­ке. Сле­ди­те сами за сохра­нно­стью, аро­ма­том, внеш­ним видом.
  • Не нару­шай­те тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния. Сле­дуй­те чет­ко тому алго­рит­му, кото­рый задан в выбран­ном вами рецепте.
  • Тке­ма­ли может иметь крас­ный, зеле­ный отте­нок. В соус добав­ля­ют терн, что дела­ет его еще ароматнее.
  • Основ­ной ингре­ди­ент – чес­нок. Его удач­но допол­ня­ют пря­но­сти, тра­вы, сме­сью моло­тых перцев.
  • От свойств моло­то­го перца во мно­гом зависит пикант­ность и насы­щен­ность аро­ма­та. Иде­аль­но, если вы буде­те исполь­зо­вать мель­ни­цу, отправ­лять в соус перец, кото­рый измель­чи­ли толь­ко что. Глу­би­на, све­жесть вку­са гарантирована.
  • Неко­то­рым нра­вит­ся брать для соуса мелис­су, а дру­гим боль­ше по душе кин­за и укроп. Глав­ное, что­бы тра­вы были аро­мат­ны­ми и свежими.
  • Со сли­ва­ми при­дет­ся пора­бо­тать. Их для нача­ла отва­ри­ва­ют, затем акку­рат­но рас­ти­ра­ют через сито. А потом полу­чен­ное пюре надо ува­ри­вать таким обра­зом, что­бы по густо­те оно боль­ше напо­ми­на­ло сметану.

Самое глав­ное – исполь­зо­вать про­ве­рен­ные рецеп­ты. По ним у вас точ­но полу­чит­ся насто­я­щий кули­нар­ный шедевр.

Грузинский

Соус ткемали

Клас­си­ка jвида 

Потря­са­ю­щий клас­си­че­ский тке­ма­ле­вый соус непре­мен­но понра­вит­ся не толь­ко всем цени­те­лям гру­зин­ской кух­ни, но и насто­я­щим гур­ма­нам. Им мож­но насла­ждать­ся даже с лепеш­ка­ми, с дере­вен­ским хле­бом, с ржа­ной бул­кой. Так­же такой тке­ма­ли вели­ко­леп­но соче­та­ет­ся со все­ми вида­ми мяса, с омле­та­ми и ово­ща­ми, с жаре­ным и пече­ным кар­тофе­лем. Отме­че­но, что соус спо­со­бен успеш­но ней­тра­ли­зо­вать жиры, обес­пе­чи­ва­ет опти­маль­ный обмен веществ. Важ­но рас­смот­реть деталь­но рецепт при­го­тов­ле­ния соуса ткемали.

Ингре­ди­ен­ты под­би­рай­те тща­тель­но. Каж­дый про­дукт в соста­ве дол­жен быть све­жим, без каких-либо дефек­тов. Любой нюанс име­ет зна­че­ние. Вам пона­до­бит­ся все­го два кило­грам­ма слив. Подой­дут не толь­ко жел­тые, но и зеле­ные. Бери­те 4 неболь­ших зуб­чи­ка чес­но­ка, зре­лый укроп, по 7 грам­мов суне­ли и укро­па. Кро­ме того, здесь не обой­тись без кори­андра, омба­ло и соли. Если хоти­те остро­ты, не забудь­те намо­лоть 10 грам­мов све­же­го крас­но­го пер­ца. Важ­но: соль долж­на быть обыч­ной, без йода.

Теперь нам оста­лось толь­ко запом­нить алго­ритм при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ско­го гру­зин­ско­го соуса ткемали.

  1. Начи­на­ем со слив. Их необ­хо­ди­мо акку­рат­но промыть.
  2. Отправ­ляй­те сли­вы в глу­бо­кую кастрю­лю, что­бы сва­рить. Зали­вай­те пол­но­стью водой.
  3. Поло­жи­те веточ­ки сухо­го укро­па и вклю­чай­те огонь.
  4. Как толь­ко все заки­пит, мож­но отки­ды­вать сли­вы в сито, что­бы начать их тща­тель­но протирать.
  5. Мел­ко порежь­те или про­да­ви­те чес­нок, пред­ва­ри­тель­но очи­стив его. Наме­ли­те перец, про­чие спе­ции. Все это мож­но сме­шать с про­тер­ты­ми сливами.
  6. Когда сливы уже смешаны с пряностями, остается доверить массу. В конечном итоге консистенция должна напоминать сметану. Готовьте на медленном огне, так как так вкус и аромат сохраняются лучше.
  7. Охлаждайте полученную массу. Вам понадобятся стерилизованные бутылки, чтобы в них упаковать ваш соус. Закрывайте все крышками максимально плотно, держите в прохладном месте.
  8. Перед подачей соус можно дополнительно украсить свежей кинзой, укропом. Принято мелко нарезать зелень, чтобы она отдала больше аромата.

Вы вполне можете проявить здесь творческий подход. Когда уже научитесь готовить классический вариант, пробуйте различные добавки. Так, сюда отлично подходит вишня и свежая ежевика, а также терпкий терн. Они превосходно обогащают вкус и аромат яркими нотами.

Домашний

Как мы уже отметили, далеко не всегда удается отыскать специальные сливы ткемали или алычу. Что же делать, если под рукой дикой сливы не оказалось, но приготовить легендарный соус все-таки хочется? Вы вполне можете сделать домашний соус из привычных синих слив! Букет приправ позволит добиться необходимого эффекта, вкус вашего деликатеса будет замечательным, нетривиальным.

Вам понадобятся следующие ингредиенты. Берите свежие синие сливы, хватит килограмма. Обязательно запаситесь целой гвоздикой, зирой и кориандром, мятой и кинзой. Вам также понадобится свежая зелень: петрушка и сельдерей. Берите чеснок, один зубчик среднего размера, а также перец чили.

Алгоритм приготовления будет следующим: 

  1. Займитесь сливами. Их нужно промыть, удалить все косточки.
  2. Вполне можно воспользоваться блендером. Пусть будет средняя консистенция.
  3. Отправляйте массу из слив в сковороду. Выберите сковороду с более толстым дном, так как вам предстоит долго «томить» соус на медленном огне.
  4. Пенку снимайте, варите массу примерно 25 минут.
  5. Пока ткемали по-домашнему варится, вам надо заняться пряностями. Все сухие специи растолките в ступке, свежие веточки мелко порубите.
  6. Очистите и измельчите ваш чеснок, а также перец чили. Можно еще дополнительно пропустить полученную массу через пресс.
  7. Отправляйте ваш букет специй в сливовую массу. Потушите соус еще полчаса. Придется его регулярно помешивать, а огонь должен быть минимальным.

Заранее приготовьте емкости. Банки надо тщательно стерилизовать. Разлевайте соус, а затем плотно закрывайте каждую банку. Хранить их можно в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Соус ткемали: рецепты

Узнаем еще несколько потрясающих рецептов для приготовления самого вкусного, ароматного и полезного соуса ткемали в домашних условиях.

Соус на зиму

Отличная идея — приготовить соус по-домашнему на зиму. Такие герметичные заготовки хорошо сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Самое главное, чтобы банки были стерилизованными, плотно закрытыми. И зима тоже станет сезоном вкусных соусов. Для хранения подойдет любое прохладное и сухое место, без попадания прямых солнечных лучей. Ткемали будет настоящим украшением ваших блюд, овощных и мясных.

Вам понадобятся следующие ингредиенты. Сливы берите всего килограмм. Можно взять алычу, ткемали, обычную синюю. Чеснока хватит пары средних зубчиков, нужно несколько веточеккинза. Потребуется высушенная мята и укроп, по две чайные ложки. Возьмите также три чайные ложки измельченного кориандра, свежий измельченный красный перец. Соль добавляйте по вкусу. Кроме того, вам пригодится растительное масло: хватит шести чайных ложек.

Запоминайте алгоритм приготовления ткемали на зиму собственными руками.

  1. Сначала отберите, промойте ваши сливы. Положите их в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте воду, чтобы она полностью покрывала сливы.
  3. Важно довести до кипения, а затем тушить все на медленном огне. Сливы должны стать мягкими, полностью развариться.
  4. Затем вам нужно остудить сливы и тщательно протереть их через мелкое сито. Лучше не использовать блендер, чтобы в массе не осталось кожицы плодов.
  5. У вас получится фруктовое пюре, которое следует тушить на медленном огне примерно сорок минут. Консистенция в результате должна стать гуще, как сметана.
  6. Мелко нарежьте чеснок, кинзу, смешайте со всеми пряностями и отправьте в миску с сливовым пюре. Хорошо перемешайте.
  7. Варите ткемали еще примерно десять минут.

Тщательно стерилизуйте бутылки, прежде чем разливать по ним соус ткемали на зиму. Чистота посуды – залог сохранности вашего кулинарного шедевра. Закройте нужно плотно.

Сладкий

Здесь перед нами не полноценный рецепт, а творческая вариация на тему классического грузинского ткемали. Чтобы он стал необычным, сладким, вам нужно запастись терпением и болгарским перцем. Добавьте сладкие перчики в соотношении один к двум, к сливам. Тушите массу на медленном огне, не спешите. Постоянно помешивайте. Также добавьте пару столовых ложек сахара, чайную ложечку уксуса.

Когда будете подавать соус к столу, не жалейте порубленной свежей петрушки и листочков мяты. Обязательно тщательно остудите смесь. Не забывайте, что по консистенции она должна напоминать густую сметану. Жалеть времени на варку не стоит. Сочетание вкусов и ароматов получается потрясающим.

Лучший рецепт

Соус ткемали

Самый вкусный вариант 

Еще один классический рецепт соуса позволит вам раскрыть всю прелесть и многогранность алычи. Это настоящая визитная карточка грузинской кухни, которая позволяет проникнуться традициями кулинарных шедевров. Алыча может существенно отличаться не только оттенками плодов, но и ароматами, букетами вкусов. Выращивают алычу в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Нередко ее называют дикой сливой. Если добавить в соус немного сухого укропа или тмина, вкус станет еще насыщеннее и пикантнее.

Для начала запаситесь всеми необходимыми продуктами. Главный ингредиент – спелая алыча. Берите один килограмм. Подойдет зеленая или желтая алыча. Чеснок лучше найти свежий, хватит пяти зубчиков. Понадобится пучок кинзы, 1 чайная ложечка хмели-сунели, пара столовых ложек сахара. Добавляйте по вкусу соль, но она должна быть нейодированной.

  1. Алычу вам потребуется промыть и залить водой.
  2. Когда доведете до кипения, потребуется отваривать еще примерно 40 минут, чтобы сливы стали мягкими.
  3. Затем охладите полученную массу, аккуратно протрите ее через сито. Конечно, сейчас многие предпочитают блендер, но тогда в массе будет частички кожицы, а это уже отступлениеот стан­дарт­но­го рецепта.
  4. Зуб­ки чес­но­ка мел­ко наре­же­те ост­рым ножом.
  5. Отправ­ляй­те чес­нок к алы­че, все хоро­шо перемешайте.
  6. Вам пона­до­бит­ся сотей­ник с доста­точ­но тол­стым дном. В нем сле­ду­ет нагре­ва­ть мас­су при­мер­но на про­тя­же­нии часа.
  7. На завер­ша­ющем этапе мож­но добавить все при­правы, еще раз переме­шать соус.
  8. Теперь оста­лось толь­ко дове­сти тке­ма­ли до кипе­ния, а затем охладить.

Пода­вай­те соус в глу­бо­кой посу­де, укра­шай­те допол­ни­тель­но измель­чен­ной свежей зеле­нью.

Ост­рый

Соус ткемали

Для люби­те­лей ост­рых ощуще­ний 

Еще одна вари­а­ция на тему вели­ко­леп­но­го соуса име­ет китай­ские кор­ни. Вы суме­ете при­го­то­вить ост­рый соус тке­ма­ли из слив, кото­рый точ­но не оста­вит нико­го рав­но­душ­ны­ми. Вам пона­до­бит­ся боль­ше чес­но­ка, а так­же све­жий ядре­ный имбирь.

В про­цес­се при­го­тов­ле­ния нуж­но добав­лять немно­го сое­во­го соуса, вино­град­но­го или баль­за­ми­че­ско­го уксу­са. Они при­да­дут осо­бой пикант­но­сти в соче­та­нии с измель­ченным имби­рем и нарезанным чес­но­ком. Допол­нит впе­чат­ле­ние све­жая пет­руш­ка, мята, укроп. Зеле­нь измель­ча­ют, укра­ша­ют ею блю­до перед подачей.

Рецепты без варки

Да, это может пока­зать­ся уди­ви­тель­ным. Ведь мы так долго изу­ча­ли раз­лич­ные рецеп­ты, и вез­де надо было долго тушить сли­вы. Но на самом деле есть отлич­ный алго­ритм при­го­тов­ле­ния тке­ма­ли, где вооб­ще лег­ко обой­тись без варки.

Бери­те сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты. Пона­до­бят­ся сли­вы «Вен­гер­ка», все­го кило­грамм. Затем возь­ми­те столь­ко же слад­ко­го бол­гар­ско­го пер­ца, пять штук остро­го чили, три круп­ных зуб­чи­ка чес­но­ка. При­го­дит­ся све­жая кин­за, уксус, соль с сахаром.

Важ­ный момент! Такой соус надо непре­мен­но хра­нить в холо­диль­ни­ке. Его не сто­ит гото­вить сра­зу надолго.

  1. Про­мой­те сли­вы, под­го­товь­те, убе­ри­те косточки.
  2. Ост­рые перцы тоже про­мой­те, уда­ли­те семена.
  3. Свежую зеле­нь надо вымыть, нарезать.
  4. Чес­нок тоже не забудь­те почистить.
  5. Все под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты про­пус­кай­те через мясо­рубку.
  6. Отправь­те в полу­чен­ную мас­су уксус, соль с сахаром.
  7. Хоро­шо все перемешайте.
  8. Бан­ки тоже под­го­товь­те. Они долж­ны быть чисты­ми, сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми. Плот­но закры­вай­те тару, когда уже раз­ло­жи­те ткемали.

Хоти­те полу­чить еще один чет­кий алго­ритм дей­ствий для при­го­тов­ле­ния леген­дар­но­го тке­ма­ли? Вы може­те вос­поль­зо­вать­ся нагляд­ным мате­ри­а­лом, ведь мы подо­бра­ли для вас отлич­ное видео из откры­то­го доступа: 

Запо­ми­най­те рецеп­ты, запи­сы­вай­те спис­ки ингре­ди­ен­тов и после­до­ва­тель­ность дей­ствий. Непре­мен­но учи­ты­вай­те и все опре­де­ля­ю­щие фак­то­ры. Вы може­те исполь­зо­вать раз­лич­ные рецеп­ты, алго­рит­мы, кото­рые боль­ше вам под­хо­дят, соот­ветству­ют сезо­ну, осо­бен­но­стям соот­ветству­ю­щих блюд. Кро­ме того, мож­но начи­нать экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Важ­но дости­гать нуж­ной кон­сис­тен­ции, посколь­ку так смесь наби­ра­ет свой насы­щен­ный вку­со­вой букет.

Ваши соусы тке­ма­ли вызо­вут вос­хи­ще­ние даже у самых взыс­ка­тель­ных гур­ма­нов, вы суме­ете заме­ча­тель­но укра­шать блю­да с таким ярким дополнением.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − шесть =