Планируешь запастись на зиму вкусной консервацией? Не забудь подготовить смородину! Мы собрали 20 отличных способов, среди которых есть варенья, соки, джемы, а также маринованные, замороженные и сушеные ягоды.
- 1. Варенье из зеленой смородины с пектином
- 2. Варенье из смородины через мясорубку
- 3. Варенье из смородины с грецкими орехами
- 4. Смородина в яблочном соку на зиму
- 5. Смородина в вишневом соку
- 6. Варенье из клюквы с коньяком и сахаром
- 7. Сушеная клюква на зиму
- 8. Замороженная клюква
- 9. Джем из клюквы, апельсинов и мяты
- 10. Желе из клюквы с агар-агаром
- 11. Мохито из зеленого крыжовника с лимоном и мятой
- 12. Царское варенье из крыжовника
- 13. Пастила из крыжовника
- 14. Домашний мармелад из крыжовника
- 15. Сок из крыжовника на зиму
- 16. Чатни из крыжовника с перцем чили и луком
- 17. Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем
- 18. Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой
- 19. Маринованный крыжовник на зиму
1. Варенье из зеленой смородины с пектином
По прохождении процесса остывания – варенье станет плотнее.
Тебе понадобится: 2 кг зеленой смородины, 1 кг сахара, 20 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, смешай с половиной сахара и оставь на 1 час. Провари 5 минут и убери в сторону остывать. Доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти 5 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.
2. Варенье из смородины через мясорубку
Простой способ быстро приготовить вкусное варенье на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 30–40 минут. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.
3. Варенье из смородины с грецкими орехами
Вместо грецких орехов можно использовать миндаль и кешью.
Тебе понадобится: 1 кг смородины, 200 г грецких орехов, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.
Приготовление: Грецкие орехи подсуши на сковороде и просей от шелухи. Смородину измельчи в блендере, добавь воду, сахар и провари 5–7 минут. Всыпь орехи, лимонную кислоту и продолжай варить на медленном огне еще 10 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
4. Смородина в яблочном соку на зиму
Сок можно приготовить в домашних условиях или взять магазинный.
Тебе понадобится: 2 кг смородины, 1,5 л яблочного сока, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Каждую ягодку проколи иголкой. Сложи смородину в банки, добавь сахар и лимонную кислоту. Залей до верха кипящим соком и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
5. Смородина в вишневом соку
Это рецепт, наверняка, станет твоим
Основные ингредиенты для блюда: 2 килограмма клюквы, 2 килограмма черешни, 1,5 килограмма сахара, щепотка лимонной кислоты.
Процесс приготовления: Черешню очистите от косточек и пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте с сахаром и доведите до кипения 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, подготовленные ягоды клюквы и варите 10 минут на слабом огне. Наполните горячим вареньем стерилизованные банки и закатайте.
6. Варенье из клюквы с коньяком и сахаром
Наилучшим образом получается из плотных и слегка недоспелых ягод клюквы.
Основные ингредиенты для приготовления: 1 килограмм клюквы, 3 столовые ложки коньяка, 800 грамм сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 200 миллилитров воды.
Процесс приготовления: Доведите до кипения воду, добавьте сахар и варите 5 минут. Всыпьте подготовленную клюкву и через 1 минуту снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 1 час. Снова доведите массу до кипения и варите 7 минут. Добавьте лимонный сок, коньяк и через 3 минуты выключите огонь. Разложите варенье по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
7. Сушеная клюква на зиму
Простейший рецепт для электросушилки.
Основные ингредиенты для приготовления: 1 килограмм клюквы.
Процесс приготовления: Клюкву подготовьте, залейте кипятком на 2 минуты, а затем выложите на полочки электросушки. Включите минимальный режим на 2 часа, затем выключите и остудите в течение двух часов. Включите максимальный режим и высушите ягоды еще 4 часа.
8. Замороженная клюква
Из такой заготовки можно готовить небольшими порциями компоты, чаи и разнообразные десерты.
Основные ингредиенты для приготовления: 500 грамм клюквы, 200 грамм сахара.
Процесс приготовления: Клюкву измельчите в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут. Разложите заготовку по формочкам для льда и отправьте в морозильник.
9. Джем из клюквы, апельсинов и мяты
Идеально с блинчиками, сырниками и вафлями.
Основные ингредиенты для приготовления: 2 килограмма клюквы, 1 килограмм апельсинов, 5 веточек мяты, 2 килограмма сахара, щепотка лимонной кислоты.
Процесс приготовления: Апельсины ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и разделите на дольки. Листочки мяты снимите со стеблей. Пропустите через мясорубку клюкву, апельсины и мяту. Добавьте сахар и прокипятите 5 минут. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Разложите горячий джем в чистые сухие банки и закатайте.
10. Желе из клюквы с агар-агаром
В зависимости от цвета ягод, желе может быть красным, розовым или зеленым.
Основные ингредиенты для приготовления: 2 килограмма клюквы, 2 килограмма сахара, 20 грамм агар-агара, 50 миллилитров лимонного сока, 80мл жидкости.
Приготовление: Агар-агар совмести с водой и оставь на 10 минут. Крыжовник ошпарь кипящей жидкостью 2 минуты, затем процеди через сито. Полученное пюре совмести с сахаром и вари 5 минут. Добавь лимонной сок, заготовку с агар-агаром и вскипяти еще 5 минут. Разложи желе по чистым сухим емкостям и закатай.
11. Мохито из зеленого крыжовника с лимоном и мятой
Приятный напиток, который порадует в холодное время года.
Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 1 лимон, 50 г мяты, 150 г сахара, 3 л жидкости.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками. Помести в стерилизованные емкости крыжовник, мяту и кусочки лимона. Залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и вскипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в емкости, закатай и переверни вверх дном.
12. Царское варенье из крыжовника
Любимое лакомство Екатерины Великой.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 600 мл жидкости, 100 г листьев вишни, 2 ст.л. водки, 1 капля ванильной эссенции, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Крыжовник промой и залей холодной жидкостью со льдом на 5 часов. Вскипяти жидкость, добавь листья вишни, лимонную кислоту и вскипяти 5 минут. Отвар процеди, добавь ванильную эссенцию, сахар и водку. Помести подготовленный крыжовник в кастрюлю, добавь сироп и вари 10 минут. Разложи по емкостям и закатай.
13. Пастила из крыжовника
В зависимости от толщины слоя пастилы, время сушки может меняться.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, а затем процеди через сито. Застели противень пекарской бумагой и смажь растительным маслом. Выложи тонким слоем ягодное пюре и поставь в духовку на 5–6 часов. Оптимальная температура для сушки 80 градусов. Пастилу сверни в трубочки, сложи в чистые сухие емкости и плотно закрой крышками.
14. Домашний мармелад из крыжовника
Хранить такую заготовку лучше в прохладном и сухом месте.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 80 мл кипяченой жидкости.
Приготовление: Крыжовник залей кипятком на 2 минуты, затем измельчи в блендере и процеди через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, жидкостью и оставь на 30 минут. Вари на слабом огне полчаса, часто помешивая. Вылей массу в форму, застеленную пекарской бумагой, и остуди. Через 2 часа переставь мармелад в холодильник. На следующий день выложи мармелад на доску и нарежь кусочками. Помести в подготовленные емкости, присыпь сахаром или пудрой и плотно закрой крышками.
15. Сок из крыжовника на зиму
Добавлять воду не обязательно.
Вам понадобится: 3 килограмма крыжовника, 600 грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Пропустите крыжовник через соковыжималку. Полученный сок смешайте с сахаром, лимонной кислотой и водой. Доведите до кипения 5 минут, разлейте в подготовленную тару и закатайте.
16. Чатни из крыжовника с перцем чили и луком
Для этого рецепта потребуется кастрюля или сотейник с толстым дном.
Вам понадобится: 500 грамм крыжовника, 1 стручок перца чили, 1 луковица, 1 веточка тархуна, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 60 миллилитров яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки соли, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Очищенный лук измельчите и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и тушите на слабом огне 10 минут. Добавьте крыжовник, нарезанный перец чили и тархун. Томите под крышкой 35 минут. Добавьте сахар, соль, молотый перец и уксус. Прокипятите еще 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.
17. Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем
Еще один вариант популярного грузинского соуса!
Вам понадобится: 1 килограмм крыжовника, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 4 веточки кинзы, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 40 грамм сахара, 15 грамм соли, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Крыжовник, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку, проварите 10 минут. Добавьте специи, измельченную кинзу, соль, сахар, масло и варите еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
18. Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой
Подавайте с мясом и рыбой.
Вам понадобится: 500 грамм зеленого крыжовника, 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки мяты, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки карри, 50 миллилитров яблочного уксуса, 50 грамм сахара, 20 грамм соли.
Приготовление: Измельчите в блендере крыжовник, острый перец, чеснок и мяту. Добавьте специи, уксус, сахар, соль и хорошо перемешайте. Разложите заготовку в банки, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
19. Маринованный крыжовник на зиму
Ароматная закуска, которая исчезает со стола очень быстро.
Вам понадобится: 1 килограмм крыжовника, полголовки чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 столовые ложки уксуса, 50 грамм сахара, 30 грамм соли, 800 миллилитров воды.
Приготовление: Крыжовник подготовьте, каждую ягодку проколи<заголовок>20. Консервированный крыжовник с стерилизациейзаголовок>
<параграф>параграф>
<параграф>Ягоды крыжовника напоминают оливки.параграф>
<параграф>Понадобится: 1,5 килограмма крыжовника, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 25 грамм соли, 1,5 литра воды.параграф>
<параграф>Приготовление: Крыжовник приготовь и положи в банку. Доведи до кипения воду, добавь специи, сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипяти 3 минуты, налей в банки и произведи стерилизацию 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.параграф>