Кокосовый сок — это не просто вегетарианская замена обычному, а вполне самостоятельный ингредиент с интересным вкусом и широкой сферой применения. Блюда с кокосовым соком очень популярны среди поклонников правильного питания и тех, кто придерживается поста. Рассказываем 20 лучших рецептов!
- 1. Шоколадный торт на кокосовом соке
- 2. Кальмары в кокосовом соке
- 3. Овсяная каша на кокосовом соке
- 4. Апельсиново-кокосовый кекс
- 5. Рис с луком и морковью в кокосовом соке
- 6. Веганский бисквит на кокосовом молоке
- 7. Рисовый пудинг на кокосовом молоке
- 8. Брокколи с кешью в кокосовом молоке
- 9. Тыквенный суп-пюре с нутом и кокосовым молоком
- 10. Суп с лапшой и лососем на кокосовом молоке
- 11. Кокосовая панна-котта с белым шоколадом
- 12. Банановые оладьи на кокосовом молоке
- 13. Свекольный крем-суп на кокосовом молоке
- 14. Тофу вместе с шпинатом в кокосовом молоке
- 15. Холодный суп из огурцов в кокосовом молоке
- 16. Скоростыные блинчики на кокосовом молоке
- 17. Лапша с креветками в кокосовом молоке
- 18. Домашнее кокосовое мороженое
- 19. Мусс из кокосового молока с чиа
- 20. Блины без яиц на кокосовом молоке
1. Шоколадный торт на кокосовом соке
Полностью веганский, невероятно простой и в то же время очень вкусный.
Вам понадобится: 400 мл кокосового сока, 200 г муки, 140 г коричневого сахара, 60 г какао, 20 г кокосовой стружки, 12 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты, включая кокосовую стружку. Влейте туда теплое кокосовое молоко и перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте торт 40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Кальмары в кокосовом соке
Легкий способ приготовить морепродукты так, чтобы никто не остался равнодушным.
Вам понадобится: 1 кг кальмаров, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. тертого имбиря, 1/2 стакана куриного бульона, 350 мл кокосового сока, 30 г лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 5 веточек кинзы, специи.
Приготовление: Слегка обжарьте имбирь и рубленый чеснок на сливочном масле. Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте соевый соус, кокосовый сок, пару долек лимона, специи по вкусу и рубленую кинзу. Проварите соус до загустения, выложите в него обливные кипятком тушки кальмаров и тушите еще 1–2 минуты.
3. Овсяная каша на кокосовом соке
Шикарная каша для всей семьи на завтрак!
Вам понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 400 мл кокосового сока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. рубленых грецких орехов.
Приготовление: Доведите кокосовый сок до кипения и немного разбавьте его водой по вкусу. Убавьте огонь, всыпьте овсяные хлопья и варите все 5–7 минут, помешивая. В конце добавьте мед и посыпьте все рублеными орехами.
4. Апельсиново-кокосовый кекс
Прекрасный пример простой и доступной выпечки!
Вам понадобится: 200 г муки, 1 ст.л. крахмала, 140 г сахара, 2 щепотки ванилина, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл апельсинового сока, 210 мл кокосового сока, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешайте кокосовый сок с сахаром, ванилином, апельсиновым соком и маслом. Можете добавить немного цедры. Потом добавьте просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, перемешайте тесто до однородности, вылейте в форму и отправьте кекс в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Рис с луком и морковью в кокосовом соке
Интересная вегетарианская версия плова в азиатском стиле.
Понадобится: 300 г риса, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 1 лук, 200 мл кокосового молока, 450 мл воды, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и имбирь, натри морковь на мелкой терке и обжарь все до мягкости. Добавь куркуму и специи, и жарь еще минуту. Влей кокосовое молоко, доведи его до кипения и туши все на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавь промытый рис и воду, опять доведи все до кипения и вари до тех пор, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.
6. Веганский бисквит на кокосовом молоке
Пригодится для таких же постных вегетарианских тортов на праздники!
Понадобится: 250 г муки, 50 г какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. соли и соды, 150 мл кокосового молока, 130 мл теплой воды, 190 г сахара, 85 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Просяй муку, какао, разрыхлитель, соль и соду. Смешай воду, кокосовое молоко и сахар до растворения. Влей лимонный сок и масло, снова перемешай и затем добавь сухие ингредиенты. Вымеси тесто до консистенции сметаны, вылей в форму и выпекай бисквит в духовке 35–40 минут при 180 градусах.
7. Рисовый пудинг на кокосовом молоке
Очень легкий, нежный и полезный десерт, который тает во рту.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 1 ст.л. сахара, 120 г риса, 200 мл кокосового молока, 15 мл сиропа по вкусу, корица.
Приготовление: Заранее свари рис. Мелко нарежь очищенное яблоко и смешай его с сахаром и корицей. Обжарь яблоки на сковороде до мягкости и румянности. Смешай рис, кокосовое молоко, сироп и еще немного корицы. Оставь на 15 минут и выложи в формочки. Сверху выложи яблоки.
8. Брокколи с кешью в кокосовом молоке
А если захочется продемонстрировать еще больше индивидуальности, то полей блюдо кленовым сиропом.
Понадобится: 600 г брокколи, 100 г лука, 40 г кешью, 45 г сливочного масла, 100 мл кокосового молока, специи, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, раздели брокколи на соцветия, а кешью – на половинки. Провари брокколи 4 минуты в кипящей воде и дай стечь. Обжарь лук в 30 г сливочного масла до золотистости. Добавь брокколи, специи и кокосовое молоко, доведи все до кипения и туши 3–4 минуты. В оставшемся масле обжарь кешью до румяноты и посыпь блюдо.
9. Тыквенный суп-пюре с нутом и кокосовым молоком
Ароматный сезонный суп, который отлично согревает в холодное время года.
Тебепотребуется: 350 г мякоти тыквы, 2 клубня картофеля, 100 г вареного или консервированного чечевицы, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 л воды или бульона, 300 мл кокосового молока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, сельдерей и чеснок, и обжарь до мягкости. Добавь нарезанную кубиками тыкву и картошку, залей все водой или бульоном, приправь и вари суп 25 минут после кипения на среднем огне. Добавь чечевицу, немного прогрей и измельчи все блендером. Влей кокосовое молоко и провари суп еще 5–7 минут.
10. Суп с лапшой и лососем на кокосовом молоке
Понравится всем поклонникам азиатской, а особенно – тайской кухни.
Тебе понадобится: 150 г лапши, 700 г филе лосося, 320 мл рыбного бульона, 400 мл кокосового молока, 1 перец чили, 10 г имбиря, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. карри, 2 ст.л. рубленой кинзы.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и слегка обжарь. Добавь рубленый чили, имбирь и чеснок, приправь карри и потуши 2–4 минуты. Влей бульон и кокосовое молоко, и доведи до кипения.
Нарежь филе лосося кубиком, добавь в суп, доведи до повторного кипения и провари 5–7 минут. Приправь суп по вкусу. Отдельно отвари лапшу, разложи в тарелки, залей супом и посыпь рубленой кинзой.
11. Кокосовая панна-котта с белым шоколадом
Подавай ее с любым фруктовым или ягодным соусом по вашему вкусу.
Тебе понадобится: 250 мл кокосового молока, 100 г белого шоколада, 15 г желатина, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кокосовое молоко, соль и желатин, оставь на 10 минут и отправь все это на средний огонь. Доведи массу почти до кипения, чтобы желатин растворился, и сними с плиты. Добавь измельченный шоколад и тщательно все перемешай до его растворения. Разлей желе по формочкам и отправь в холодильник до застывания.
12. Банановые оладьи на кокосовом молоке
Жарить такие оладьи советуем тоже на кокосовом масле!
Тебе потребуется: 60 мл кокосового молока, 2 банана, 4 ст.л. рисовой муки, 2 яйца, по 0,5 ч.л. соды и яблочного уксуса, корица.
Приготовление: Немного подогрей кокосовое молоко, взбей яйца, а бананы разомни вилкой. Смешай все вместе и потом добавь корицу с рисовой мукой. В конце добавь гашеную уксусом соду, перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.
13. Свекольный крем-суп на кокосовом молоке
Невероятный микс кулинарных традиций для любителей оригинальных вкусов.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 клубень картофеля, 1 луковица, 1/2 стебля сельдерея, 1/2 моркови, 2 помидора, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ст.л. кукурузы, 2 ст.л. рубленой петрушки, 1 стакан кокосового молока, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и нарезаннуюкартофель до полной готовности. Тонко поруби лук, сельдерей, морковь и имбирь, и обжарь пару минут. Прибавь очищенные и нарезанные кубиками помидоры, посыпь приправами и тушь еще пару минут. Прибавь картофель с водой, в которой он варился, и пронеси все 5–7 минут под крышкой.
Положи заготовку в блендер. Туда же вбрось порезанную свеклу и взбей все до равномерности. Влей кокосовое молоко, снова доведи суп до кипения, посыпь специями и тепли пару минут. Перед подачей посыпь его кукурузой и петрушкой.
14. Тофу вместе с шпинатом в кокосовом молоке
Вегетарианское блюдо, которое удивит даже любителей мяса.
Тебе потребуется: 400 г тофу, 400 г шпината, 400 мл кокосового молока, 1 луковица, 3 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.
Приготовление: Тонко порежь лук, чеснок и имбирь, и обжарь минуту на сильном огне. Заль овощи кокосовым молоком, доведи до кипения и добавь соевый соус и шпинат. Снова вскипяти и добавь нарезанное кубиками тофу. Протуши блюдо 2 минуты, приправь, а при подаче посыпь кунжутом.
15. Холодный суп из огурцов в кокосовом молоке
Самый освежающий и диетический суп весной и летом.
Тебе потребуется: 1 кг огурцов, 3 см имбиря, 2 зубчика чеснока, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 мл кокосового молока, 2 горсти льда, специи.
Приготовление: Отправь имбирь, чеснок, огурцы и всю зелень в блендер. Приправь и взбей до однородности. Влей кокосовое молоко, добавь лед и еще раз взбей суп до однородности, а потом сразу подавай.
16. Скоростыные блинчики на кокосовом молоке
Для того чтобы блинчики были более пышными, добавь в тесто немного гашеной соды.
Тебе потребуется: 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, 400 мл кокосового молока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и кокосовым молоком. Прибавь муку с солью, перемешай тесто и оставь на 10 минут. Обжарь блинчики на сковороде с двух сторон.
17. Лапша с креветками в кокосовом молоке
Для данного рецепта подойдет абсолютно любая лапша на твой вкус.
Тебе потребуется: 200 г лапши, 300 г крупных креветок, 200 мл кокосового молока, 1 перец чили, 1 зубок чеснока, по 1 ч.л. рыбного и соевого соуса, 1 ст.л. белого сухого вина, 1 лимон, кинза.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности и промой ее водой. Тонко порежь чеснок и чили, и минуту обжарь в кунжутном или ином ароматном масле. Прибавь рыбный и соевый соус с вином, а также через минуту – кокосовое молоко.
Протуши соус 10 минут на слабом огне и прибавь цедру лимона и рубленый чили. Затем прибавь очищенные креветки и готовь все еще пару минут. Выложи в соус готовую лапшу, прогрей еще немного, сними все с огня и посыпь кинзой.
18. Домашнее кокосовое мороженое
Кто сумеет отказаться от такого удивительного домашнего десерта?
Вам потребуется: 400 мл 33–35% сливок, 300 мл кокосового молока, 150 г сахара, 3 яичных желтка, 2 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Смешайте кокосовое молоко, сахар и желтки. Установите массу на минимальный огонь и варите 10–15 минут до загущения. Оставьте крем остыть под пленкой. Отдельно взбейте сливки до пышной пены и аккуратно смешайте с кремом. Туда же добавьте кокосовую стружку. Выложите массу в форму и отправьте в морозилку. Рекомендуем периодически перемешивать мороженое каждые полчаса в течение 3 часов для однородности.
19. Мусс из кокосового молока с чиа
Подавайте готовый мусс на десерт или вместо творческого завтрака.
Вам потребуется: 100 мл миндального молока, 50 мл кокосового молока, 15 мл сахарного или другого сиропа, 30 г семян чиа, 50 г цукатов, 2 щепотки цедры лайма, 1 веточка мяты.
Приготовление: Смешайте оба вида молока и сироп. Высыпьте семена чиа в банку, залейте молоком, перемешайте и отправьте в холодильник на 4–6 часов. Перед подачей посыпьте мусс цукатами, цедрой и листиками мяты.
20. Блины без яиц на кокосовом молоке
Тонкие и красивые блинчики. Подавайте их так или заверните начинку!
Вам потребуется: 1 стакан кокосового молока, 1 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Процедите муку и добавьте туда соль и сахар. Тонкой струйкой влейте кокосовое молоко, активно перемешивая. Добавьте масло, еще раз перемешайте и оставьте тесто на 20 минут. Обжарьте тонкие блины на антипригарной сковороде. Лучше делать их чуть меньше обычных, потому что они тяжелее переворачиваются.