20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

20 рецептов с картофелем-бататом, которые определенно стоит опробовать

Картофелем-бататом еще называют сладким картофелем, а в его вкусе, в зависимости от сорта, можно уловить оттенки тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня хотим поделиться с тобой подборкой простых и проверенных рецептов с картофелем-бататом!

1. Запеченный картофель-батат в духовке

20 рецептов с картофелем-бататом, которые определенно стоит опробовать

Самый простой и доступный способ приготовить картофель-батат — просто запечь его, как картошку.

Тебе понадобится: 4 картофеля-батата, 2 ч.л. паприки, 1 ст.л. оливкового масла, специи. 

Приготовление: Очисти картофель-батат, нарежь дольками и перемешай с оливковым маслом и специями. Выложи дольки на пергамент в один слой и запеки 30 минут в духовке при 200–220 градусах.

2. Картофель-батат-гармошка

20 рецептов с картофелем-бататом, которые определенно стоит опробовать

Еще один популярный способ запекания картофеля, а вместе с ним и картофеля-батата.

Тебе понадобится: 4 картофеля-батата, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи. 

Приготовление: Помой картофель-батат и сделай надрезы на расстоянии 3–4 мм. Смешай растопленное сливочное и оливковое масло со специями и давленым чесноком, смажь картофель-батат и запекай в духовке 45–50 минут при 220 градусах.

3. Начиненный картофель-батат с перцем и фетой

20 рецептов с картофелем-бататом, которые определенно стоит опробовать

Начинку можно брать любую. Предлагаем один из вкуснейших вариантов!

Тебе понадобится: 2 картофеля-батата, 30 г сливочного масла, 1 болгарский перец, 150 г феты, зелень, специи. 

Приготовление: Разрежь картофель-батат пополам, смажь сливочным маслом, приправь и заверни в фольгу. Запеки 30–35 минут в духовке при 200 градусах. Достань ложкой немного мякоти, смешай с рубленым болгарским перцем, зеленью и фетой, нафаршируй картофель-батат и допеки еще 10 минут.

4. Пюре из картофеля-батата

20 рецептов с картофелем-бататом, которые определенно стоит опробовать

Готовится по тому же принципу, что и пюре из любых других овощей.

Тебе понадобится: 2 картофеля-батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, специи. 

Приготовление: Залей очищенный картофель-батат водой и вари до мягкости около 30 минут после закипания. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и специи, и разомни картофель-батат толкушкой.

5. Пряный обжаренный картофель-батат

20 рецептов с картофелем-бататом, которые определенно стоит опробовать

Самая важная особенность здесь в том, что картофель-батат жарится быстрее картошки.

Тебе понадобится: 2 картофеля-батата, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума. 

Приготовление: Нарежь картофель-батат соломкойи смешайте с маслом оливковым и пряностями по вашему вкусу. Обжарьте его на разогретой сковороде примерно 10 минут на среднем огне. Периодически помешивайте.

6. Паштет из сладкого картофеля

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Сначала может показаться, что это просто пюре из сладкого картофеля, но в рецепте есть свои хитрости!

Вам понадобится: 2 сладких картофеля, 1 банка консервированного нута, 2 ст.л. тахини, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 чили, специи.

Приготовление: Запеките сладкий картофель в фольге около 35 минут при 200 градусах. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Приправьте паштет по вкусу.

7. Запеченный сладкий картофель с яблоками

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

В зависимости от количества сахара и пряностей, это может быть гарнир к птице или даже десерт.

Вам понадобится: 4 сладких картофеля, 2 яблока, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежьте сладкий картофель кубиками, добавьте сливочное масло и пряности, и запеките в духовке 20 минут при 190 градусах под фольгой. Добавьте нарезанные яблоки, сахар и сливки, и запекайте еще столько же.

8. Обжаренный сладкий картофель со шпинатом

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Если хочется чего-то более оригинального, но в то же время простого – вот этот рецепт!

Вам понадобится: 2 сладких картофеля, 1 луковица, 500 г шпината, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. бальзамика, специи. 

Приготовление: Нарежьте сладкий картофель кубиками и обжарьте 8–10 минут до мягкости. Добавьте карри, лук и 0,5 стакана воды. Обжарьте до испарения воды. Добавьте измельченный шпинат и пряности, обжарьте еще пару минут и заправьте все бальзамиком.

9. Кекс из сладкого картофеля

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Гарантируем, никто из домочадцев и гостей даже не догадается, из чего приготовлен этот кекс!

Вам понадобится: 200 г сладкого картофеля, 240 г муки, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 125 г творога, 100 г грецких орехов, специи. 

Приготовление: Отварите сладкий картофель до готовности и разомните в пюре. Взбейте его с яйцами и творогом. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и рубленые орехи, и отправьте к сладкому картофелю. Выложите массу в форму и выпекайте кекс в духовке 45 минут при 180 градусах.

10. Маффины из сладкого картофеля с фетой

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Нужны все те же классические силиконовые формочки для маффинов.

Вам понадобится: 500 г сладкого картофеля, 2 яйца, 400 г сметаны, 280 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г феты, 3 пера зеленого лука, специи.

Приготовление: Нарежьте сладкий картофель мелким кубиком и обжарьте до мягкости. Взбейте яйца со сметаной и добавьте муку с разрыхлителем и пряностями. Добавьте рубленый зеленый лук, сладкий картофель и нарезанную кубиком фету. Выложите все в формочкии готовте маффины 30–40 минут при 180 градусах.

11. Сладкий картофель с яйцом на завтрак

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Отличный и полезный рецепт для всей семьи. Тем более, начинку можно легко менять по вкусу.

Вам понадобится: 1 сладкий картофель, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г цветной капусты, 40 г твердого сыра, 2 яйца, специи.

Приготовление: Запеките сладкий картофель в духовке 40 минут при 180 градусах, а затем разрежьте пополам и достаньте мякоть. Мелко нарежьте все овощи, выложите внутрь и аккуратно вбейте туда по яйцу. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 20 минут.

12. Гратен из сладкого картофеля

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Отличное повседневное, но очень изысканное блюдо, которое подарила нам французская кухня.

Вам понадобится: 1,5 кг сладкого картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тимьяна, 2 ст.л. базилика, 400 мл сливок, 100 мл молока, 30 г твердого сыра, специи. 

Приготовление: Нарежьте сладкий картофель тонкими слайсами, смешайте с давленым чесноком, специями и зеленью, и выложите слоями в форму для запекания. Залейте смесью молока и сливок, посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке 30 минут при 200 градусах.

13. Крем-суп из сладкого картофеля

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

И не щадите специй! Сюда отлично подходит карри, мускатный орех, острый перец, травы, кумин и другие.

Вам понадобится: 700 г сладкого картофеля, 2 л овощного бульона, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежьте сладкий картофель кубиком и отварите в бульоне до мягкости. Обжарьте измельченный лук со всеми любимыми специями до золотистости. Измельчите лук и батат блендером и доведите до желаемой консистенции бульоном и сливками. Добавьте тертый сыр и еще раз доведите суп до кипения.

14. Легкий овощной суп с сладким картофелем

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Диетический, постный и вегетарианский. Хотя, по желанию, можете приготовить его на курином бульоне.

Вам понадобится: 1 сладкий картофель, 1 морковь, 250 г капусты, 30 г зелени, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. растительного масла, 2 л воды. 

Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи. Обжарьте на масле морковь и через 5 минут добавьте сладкий картофель и капусту. Приправьте по вкусу и влейте воду. Варите все вместе 20 минут после кипения. Добавьте стручковую фасоль и зелень, и варите еще 5 минут.

15. Драники из сладкого картофеля

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Такие драники получаются намного мягче и сладкие, чем обычные картофельные.

Вам понадобится: 350 г сладкого картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натрите сладкий картофель и лук на терке, добавьте яйцо и приправьте по вкусу. Добавьте муку, вымесите массу и выкладывайте драники ложкой на сковородку. Жарьте с двух сторон.

16. Оладьи из сладкого картофеля

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

В отличие от картофеля, тут совсем другое тесто. Кефирное, как на обычные оладьи.

Тебе потребуется: 300 г батата, 150 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи. 

Приготовление: Натрите батат на терке и смешай с яйцами, специями, сахаром и кефиром. Добавь муку с разрыхлителем, вымешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на горячую сковороду.

17. Котлеты из индейки с бататом

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Для еще большего разнообразия вместо риса можешь взять булгур или киноа.

Тебе потребуется: 500 г батата, 500 г фарша индейки, 150 г вареного риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 банки оливок, 1 яйцо, специи. 

Приготовление: Запеки или отвари батат до готовности, разомни в пюре и смешай с мясным фаршем и вареным рисом. Мелко нарежь и обжарь лук с чесноком до золотистости, и отправь туда же. Добавь рубленные оливки и специи, перемешай фарш, сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай в духовке 20–25 минут при 200 градусах.

18. Салат с бататом и брынзой

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Очень вкусный, оригинальный и одновременно полезный.

Тебе потребуется: 1 батат, 1 фиолетовая луковица, 80 г рукколы, 60 г грецких орехов, 0,5 лимона, 200 г брынзы, чили, оливковое масло, соевый соус, мед.

Приготовление: Нарежь батат мелким кубиком и на 10 минут замаринуй в смеси соевого соуса, меда и специй. Выложи его в один слой на противень и запекай в духовке 20–25 минут при 200 градусах. Нарежь брынзу кубиком, нашинкуй лук, измельчи орехи и выложи все с бататом на рукколу. Сбрызни салат лимонным соком с оливковым маслом.

19. Салат с бататом и яблоком

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Витаминный дачный салат с некоторыми изменениями. Можно подавать на стол сразу теплым!

Тебе потребуется: 100 г салатного микса, 0,5 батата, 20 г зерен граната, 1–2 моркови, 0,5 яблока, 15 г грецких орехов, специи, мед, лимонный сок, оливковое масло. 

Приготовление: Нарежь батат полосками и запеки 20 минут в духовке при 200 градусах. Нарежь яблоко слайсами, измельчи орехи и натри морковь на корейской терке. Смешай все с салатным миксом, приправь и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и медом.

20. Куриные бедрышки с бататом в духовке

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Полноценный ужин для большой семьи. Готовится очень легко и просто!

Тебе потребуется: 8 куриных бедрышек, 2 батата, 100 г дижонской горчицы, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла. 

Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу, оливковое масло, сахар, специи и измельченный чеснок. Замаринуй в этом куриные бедрышки на полчаса. Нарежь батат кубиком и выложи в форму для запекания. Сверху разложи курицу и готовь все в духовке 45 минут при 190 градусах. Первые полчаса под фольгой, а потом без нее.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − восемь =