Картофелем-бататом еще называют сладким картофелем, а в его вкусе, в зависимости от сорта, можно уловить оттенки тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня хотим поделиться с тобой подборкой простых и проверенных рецептов с картофелем-бататом!
- 1. Запеченный картофель-батат в духовке
- 2. Картофель-батат-гармошка
- 3. Начиненный картофель-батат с перцем и фетой
- 4. Пюре из картофеля-батата
- 5. Пряный обжаренный картофель-батат
- 6. Паштет из сладкого картофеля
- 7. Запеченный сладкий картофель с яблоками
- 8. Обжаренный сладкий картофель со шпинатом
- 9. Кекс из сладкого картофеля
- 10. Маффины из сладкого картофеля с фетой
- 11. Сладкий картофель с яйцом на завтрак
- 12. Гратен из сладкого картофеля
- 13. Крем-суп из сладкого картофеля
- 14. Легкий овощной суп с сладким картофелем
- 15. Драники из сладкого картофеля
- 16. Оладьи из сладкого картофеля
- 17. Котлеты из индейки с бататом
- 18. Салат с бататом и брынзой
- 19. Салат с бататом и яблоком
- 20. Куриные бедрышки с бататом в духовке
1. Запеченный картофель-батат в духовке
Самый простой и доступный способ приготовить картофель-батат — просто запечь его, как картошку.
Тебе понадобится: 4 картофеля-батата, 2 ч.л. паприки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти картофель-батат, нарежь дольками и перемешай с оливковым маслом и специями. Выложи дольки на пергамент в один слой и запеки 30 минут в духовке при 200–220 градусах.
2. Картофель-батат-гармошка
Еще один популярный способ запекания картофеля, а вместе с ним и картофеля-батата.
Тебе понадобится: 4 картофеля-батата, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Помой картофель-батат и сделай надрезы на расстоянии 3–4 мм. Смешай растопленное сливочное и оливковое масло со специями и давленым чесноком, смажь картофель-батат и запекай в духовке 45–50 минут при 220 градусах.
3. Начиненный картофель-батат с перцем и фетой
Начинку можно брать любую. Предлагаем один из вкуснейших вариантов!
Тебе понадобится: 2 картофеля-батата, 30 г сливочного масла, 1 болгарский перец, 150 г феты, зелень, специи.
Приготовление: Разрежь картофель-батат пополам, смажь сливочным маслом, приправь и заверни в фольгу. Запеки 30–35 минут в духовке при 200 градусах. Достань ложкой немного мякоти, смешай с рубленым болгарским перцем, зеленью и фетой, нафаршируй картофель-батат и допеки еще 10 минут.
4. Пюре из картофеля-батата
Готовится по тому же принципу, что и пюре из любых других овощей.
Тебе понадобится: 2 картофеля-батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Залей очищенный картофель-батат водой и вари до мягкости около 30 минут после закипания. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и специи, и разомни картофель-батат толкушкой.
5. Пряный обжаренный картофель-батат
Самая важная особенность здесь в том, что картофель-батат жарится быстрее картошки.
Тебе понадобится: 2 картофеля-батата, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.
Приготовление: Нарежь картофель-батат соломкойи смешайте с маслом оливковым и пряностями по вашему вкусу. Обжарьте его на разогретой сковороде примерно 10 минут на среднем огне. Периодически помешивайте.
6. Паштет из сладкого картофеля
Сначала может показаться, что это просто пюре из сладкого картофеля, но в рецепте есть свои хитрости!
Вам понадобится: 2 сладких картофеля, 1 банка консервированного нута, 2 ст.л. тахини, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 чили, специи.
Приготовление: Запеките сладкий картофель в фольге около 35 минут при 200 градусах. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Приправьте паштет по вкусу.
7. Запеченный сладкий картофель с яблоками
В зависимости от количества сахара и пряностей, это может быть гарнир к птице или даже десерт.
Вам понадобится: 4 сладких картофеля, 2 яблока, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежьте сладкий картофель кубиками, добавьте сливочное масло и пряности, и запеките в духовке 20 минут при 190 градусах под фольгой. Добавьте нарезанные яблоки, сахар и сливки, и запекайте еще столько же.
8. Обжаренный сладкий картофель со шпинатом
Если хочется чего-то более оригинального, но в то же время простого – вот этот рецепт!
Вам понадобится: 2 сладких картофеля, 1 луковица, 500 г шпината, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежьте сладкий картофель кубиками и обжарьте 8–10 минут до мягкости. Добавьте карри, лук и 0,5 стакана воды. Обжарьте до испарения воды. Добавьте измельченный шпинат и пряности, обжарьте еще пару минут и заправьте все бальзамиком.
9. Кекс из сладкого картофеля
Гарантируем, никто из домочадцев и гостей даже не догадается, из чего приготовлен этот кекс!
Вам понадобится: 200 г сладкого картофеля, 240 г муки, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 125 г творога, 100 г грецких орехов, специи.
Приготовление: Отварите сладкий картофель до готовности и разомните в пюре. Взбейте его с яйцами и творогом. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и рубленые орехи, и отправьте к сладкому картофелю. Выложите массу в форму и выпекайте кекс в духовке 45 минут при 180 градусах.
10. Маффины из сладкого картофеля с фетой
Нужны все те же классические силиконовые формочки для маффинов.
Вам понадобится: 500 г сладкого картофеля, 2 яйца, 400 г сметаны, 280 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г феты, 3 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежьте сладкий картофель мелким кубиком и обжарьте до мягкости. Взбейте яйца со сметаной и добавьте муку с разрыхлителем и пряностями. Добавьте рубленый зеленый лук, сладкий картофель и нарезанную кубиком фету. Выложите все в формочкии готовте маффины 30–40 минут при 180 градусах.
11. Сладкий картофель с яйцом на завтрак
Отличный и полезный рецепт для всей семьи. Тем более, начинку можно легко менять по вкусу.
Вам понадобится: 1 сладкий картофель, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г цветной капусты, 40 г твердого сыра, 2 яйца, специи.
Приготовление: Запеките сладкий картофель в духовке 40 минут при 180 градусах, а затем разрежьте пополам и достаньте мякоть. Мелко нарежьте все овощи, выложите внутрь и аккуратно вбейте туда по яйцу. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 20 минут.
12. Гратен из сладкого картофеля
Отличное повседневное, но очень изысканное блюдо, которое подарила нам французская кухня.
Вам понадобится: 1,5 кг сладкого картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тимьяна, 2 ст.л. базилика, 400 мл сливок, 100 мл молока, 30 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежьте сладкий картофель тонкими слайсами, смешайте с давленым чесноком, специями и зеленью, и выложите слоями в форму для запекания. Залейте смесью молока и сливок, посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке 30 минут при 200 градусах.
13. Крем-суп из сладкого картофеля
И не щадите специй! Сюда отлично подходит карри, мускатный орех, острый перец, травы, кумин и другие.
Вам понадобится: 700 г сладкого картофеля, 2 л овощного бульона, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежьте сладкий картофель кубиком и отварите в бульоне до мягкости. Обжарьте измельченный лук со всеми любимыми специями до золотистости. Измельчите лук и батат блендером и доведите до желаемой консистенции бульоном и сливками. Добавьте тертый сыр и еще раз доведите суп до кипения.
14. Легкий овощной суп с сладким картофелем
Диетический, постный и вегетарианский. Хотя, по желанию, можете приготовить его на курином бульоне.
Вам понадобится: 1 сладкий картофель, 1 морковь, 250 г капусты, 30 г зелени, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. растительного масла, 2 л воды.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи. Обжарьте на масле морковь и через 5 минут добавьте сладкий картофель и капусту. Приправьте по вкусу и влейте воду. Варите все вместе 20 минут после кипения. Добавьте стручковую фасоль и зелень, и варите еще 5 минут.
15. Драники из сладкого картофеля
Такие драники получаются намного мягче и сладкие, чем обычные картофельные.
Вам понадобится: 350 г сладкого картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натрите сладкий картофель и лук на терке, добавьте яйцо и приправьте по вкусу. Добавьте муку, вымесите массу и выкладывайте драники ложкой на сковородку. Жарьте с двух сторон.
16. Оладьи из сладкого картофеля
В отличие от картофеля, тут совсем другое тесто. Кефирное, как на обычные оладьи.
Тебе потребуется: 300 г батата, 150 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Натрите батат на терке и смешай с яйцами, специями, сахаром и кефиром. Добавь муку с разрыхлителем, вымешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на горячую сковороду.
17. Котлеты из индейки с бататом
Для еще большего разнообразия вместо риса можешь взять булгур или киноа.
Тебе потребуется: 500 г батата, 500 г фарша индейки, 150 г вареного риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 банки оливок, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Запеки или отвари батат до готовности, разомни в пюре и смешай с мясным фаршем и вареным рисом. Мелко нарежь и обжарь лук с чесноком до золотистости, и отправь туда же. Добавь рубленные оливки и специи, перемешай фарш, сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай в духовке 20–25 минут при 200 градусах.
18. Салат с бататом и брынзой
Очень вкусный, оригинальный и одновременно полезный.
Тебе потребуется: 1 батат, 1 фиолетовая луковица, 80 г рукколы, 60 г грецких орехов, 0,5 лимона, 200 г брынзы, чили, оливковое масло, соевый соус, мед.
Приготовление: Нарежь батат мелким кубиком и на 10 минут замаринуй в смеси соевого соуса, меда и специй. Выложи его в один слой на противень и запекай в духовке 20–25 минут при 200 градусах. Нарежь брынзу кубиком, нашинкуй лук, измельчи орехи и выложи все с бататом на рукколу. Сбрызни салат лимонным соком с оливковым маслом.
19. Салат с бататом и яблоком
Витаминный дачный салат с некоторыми изменениями. Можно подавать на стол сразу теплым!
Тебе потребуется: 100 г салатного микса, 0,5 батата, 20 г зерен граната, 1–2 моркови, 0,5 яблока, 15 г грецких орехов, специи, мед, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь батат полосками и запеки 20 минут в духовке при 200 градусах. Нарежь яблоко слайсами, измельчи орехи и натри морковь на корейской терке. Смешай все с салатным миксом, приправь и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и медом.
20. Куриные бедрышки с бататом в духовке
Полноценный ужин для большой семьи. Готовится очень легко и просто!
Тебе потребуется: 8 куриных бедрышек, 2 батата, 100 г дижонской горчицы, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу, оливковое масло, сахар, специи и измельченный чеснок. Замаринуй в этом куриные бедрышки на полчаса. Нарежь батат кубиком и выложи в форму для запекания. Сверху разложи курицу и готовь все в духовке 45 минут при 190 градусах. Первые полчаса под фольгой, а потом без нее.