Сборник, который мы собрали сегодня, обязательно понравится всем поклонникам солений – мы решили полностью посветить его консервированию помидоров ломтиками. Они готовятся очень легко, однако всё же стоит знать некоторые моменты. Представляем 20 лучших рецептов!
- 1. Маринованные помидоры ломтиками – стандартный рецепт
- 2. Помидоры ломтиками с петрушкой и чесноком на зиму
- 3. Помидоры ломтиками с луком, чесноком и маслом
- 4. Резаные помидоры с луком на зиму
- 5. Резаные помидоры с луком без уксуса
- 6. Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
- 7. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком
- 8. Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму
- 9. Помидоры дольками с луком и ароматной зеленью на зиму
- 10. Острые помидоры половинками на зиму
- 11. Помидоры половинками с луком и зеленью слоями
- 12. Помидоры дольками с зеленью на зиму
- 13. Помидоры дольками с луком в желатине
- Рецепты помидоров дольками на зиму
- 13. Маринованные помидоры дольками с люком и укропом
- 14. Помидоры половинками с луком и корнем хрена
- 15. Помидоры дольками с луком без сахара
- 16. Помидоры дольками в острой аджике на зиму
- 17. Зеленые помидоры дольками на зиму
- 18. Помидоры дольками с морковью в томатной заливке
- 19. Зеленые помидоры дольками с острым перцем и горчицей
- 20. Зеленые помидоры дольками с морковью, сладким перцем и луком
1. Маринованные помидоры ломтиками – стандартный рецепт
Никаких лишних добавок, что значит вкус и аромат помидоров остаются неизменными.
Тебе потребуется: 2 кг помидоров, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры ломтиками и положи их в подготовленные банки. Залей до верха кипятком, прикрой крышками и оставь проигреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар с солью и прокипятить 2 минуты. Добавь уксус, разлей полученный маринад по банкам и закатай помидоры.
2. Помидоры ломтиками с петрушкой и чесноком на зиму
Выбирай плотные помидоры среднего размера.
Тебе потребуется: 3 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Положи в банки петрушку, душистый перец, очищенные зубчики чеснока и нарезанные ломтиками помидоры. Залей все кипящей водой и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
3. Помидоры ломтиками с луком, чесноком и маслом
Готовь маринад на очищенной воде.
Тебе потребуется: 2 кг помидоров, 4 средние луковицы, 50 г чесночка, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь лук кольцами, а помидоры – ломтиками. Чеснок очисти от шелухи и крупно нарежь. Положи в банки все специи и овощи. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и масло. Разлей ее по банкам, простерилизуй заготовку 15 минут, равномерно распределите уксус и закатайте.
4. Резаные помидоры с луком на зиму
Рецепт рассчитан на банки объемом 1 л.
Тебе потребуется: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 125 г сахарного песка, 120 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и положи все овощи в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Провари 3 минуты, разлей маринад по банкам и простерилизуй 15 минут.Сгущай помидоры, переверни банки вверх дном и укутай толстым полотенцем.
5. Резаные помидоры с луком без уксуса
Для тех, кто исключил из рациона кислые закуски.
Понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 4 горошины душистого перца, 50 г сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный лук. Сложи в банки душистый перец и овощи. Воду смешай с сахаром и солью, прокипяти 1 минуту и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
6. Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
Зелень предварительно промой кипятком.
Понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 50 г любой зелени, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок выложи горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарежь дольками и плотно уложи их, несколько раз встряхивая банки в процессе. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, разлей по банкам и простерилизуй заготовку еще 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай помидоры и укутай банки теплым одеялом.
7. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком
Рекомендуем заниматься консервированием во второй половине августа.
Понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 140 мл уксуса, 180 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь дольками, а лук – очисти от шелухи и нарежь толстыми кольцами. Чеснок разбери на зубчики, очисти и крупно нарежь. Выложи овощи и специи в банки, залей их до верха крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
8. Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму
Без уксуса все получается в разы вкуснее и полезнее!
Понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, сок половины лимона, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 60 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и специи. Провари 2 минуты, залей ее в банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели лимонный сок, закатай помидоры и оставь их на сутки в теплом месте.
9. Помидоры дольками с луком и ароматной зеленью на зиму
Желательно использовать недоспелые помидоры.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 400 г лука, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 2,7 л воды.
Готовка: Разложите зелень, нарезанные помидоры дольками и лук в банки. Залей до верха кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 20 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю и снова доведите ее до кипения. Всыпьте сахар и соль, добавьте уксус и сразу снимите с огня. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте.
10. Острые помидоры половинками на зиму
Важно варить маринад с полным стручком острого перца.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 120 мл уксуса, 120 г сахарного песка, 120 г соли, 2,7 л воды.
Готовка: Поместите в банки укроп, специи и нарезанные помидоры. Смешайте воду с сахаром и солью, и доведите до кипения. Добавьте целый стручок перца и проvarite 5 минут. Затем удалите перец, а маринад – залейте в банки и стерилизуйте 15 минут. Равномерно распределите по банкам уксус и закатайте помидоры.
11. Помидоры половинками с луком и зеленью слоями
Подавайте их вместо салата к любому второму блюду!
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 500 г лука, 100 г любой зелени, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Готовка: На дно банок поместите горчицу, душистый и черный горошек. Выложите слоями нарезанный лук, помидоры и зелень. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, лимонную кислоту и соль. Проvarite маринад 2 минуты, разлейте его по банкам, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
12. Помидоры дольками с зеленью на зиму
Дно ванночки для стерилизации застелите полотенцем или куском ткани.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 50 г петрушки, 50 г укропа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молтой паприки, 90 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 1,5 л воды.
Готовка: Нарежьте помидоры и зелень, добавьте специи, перемешайте и разложите их в чистые сухие банки, несколько раз встряхивая в процессе. Доведите до кипения воду, всыпьте сахар и соль. Проvarite пару минут, разлейте по банкам и стерилизуйте 15 минут. Добавьте уксус, закатайте помидоры и хорошо укутайте на сутки.
13. Помидоры дольками с луком в желатине
Рекомендуем консервировать помидоры сортов «Рио гранде», «Сливка» и «Рома».
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 500«`html
Рецепты помидоров дольками на зиму
13. Маринованные помидоры дольками с люком и укропом
Отличный способ сохранить вкус лета на зиму.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 5 луковиц, 10 горошин черного перца, 4 ст.л. уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 25 г желатина, 3 л воды.
Приготовление: Наложи в банки укроп, черный перец, нарезанный лук и помидоры дольками. Залей все кипятком, накрой крышками и оставь в стороне на полчаса. Желатин смешай со 150 мл холодной воды и оставь на 15 минут. Слей воду с банок в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и желатин. Разлей маринад обратно по банкам, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
14. Помидоры половинками с луком и корнем хрена
Отличный вариант для любителей пикантных закусок.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 4 луковицы, 100 г корня хрена, 4 зонтика укропа, 4 листика смородины, 2 листика ореха, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 90 г соли, 2,8 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры половинками, а лук – кольцами. Корень хрена очисти от кожуры и измельчи. Наложи в банки укроп, листья смородины и ореха. Добавь помидоры, лук и хрен. Отдельно вскипяти воду, всыпь сахар и соль. Прокипяти ее 2 минуты, разлей по банкам и проштепселилизуй 15 минут. Добавь уксус, закатай и оставь на сутки в тепле.
15. Помидоры дольками с луком без сахара
Для этого рецепта понадобятся максимально сладкие помидоры.
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 50 г петрушки, 5 зонтиков укропа, 120 мл уксуса, 100 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и чесноа. Наложи в банки петрушку, укроп, помидоры, чеснок и лук. Воду смешай с солью, прокипяти 2 минуты и залей ее в банки. Проштепселизуй 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай помидоры.
16. Помидоры дольками в острой аджике на зиму
Количество острого перца можно менять на свое усмотрение.
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 4 средние луловицы, 100 г честака, 50 г петривки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 120 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку чеснок, острый перц, оочщенный лук и болгарский перец. Добавь масло, специи, сахар и соль. Прокипяти аджику 10 минут на медленном огне. Помидоры нарежь дольками и нанзложи их в банки, добавляя измельченную петрушку и горячую аджику. Прохожутилизуй 20 минут, добавь уксус и закатай.
17. Зеленые помидоры дольками на зиму
Такие помидоры получаются кисло-сладкими.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 50 г чеснока, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление:
«`Заполните банки очищенными зубками чеснока, пряностями и порезанными дольками помидор. Залейте их до верха кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Откиньте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Проварите пару минут, выключите огонь и введите уксус. Разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте помидоры на зиму.
18. Помидоры дольками с морковью в томатной заливке
Морковь можно измельчить на специальной терке или красиво нарезать фигурным ножом.
Вам потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг красных помидоров, 500 г болгарского перца, 400 г моркови, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 120 г сахарного песка, 90 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Нарежьте зеленые и красные помидоры дольками, а морковь – натрите на терке. Сложите овощи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Измельчите в блендере чеснок и очищенный болгарский перец. Добавьте воду, пряности, мелко нарубленную петрушку, сахар, соль и масло. Проварите заготовку 2 минуты и залейте ее в банки с овощами. Простерилизуйте 20 минут, добавьте уксус и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте на сутки одеялом.
19. Зеленые помидоры дольками с острым перцем и горчицей
Необычная закуска, которая особенно хорошо подойдет к острой выпивке.
Вам потребуется: 3 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 200 г сладкого перца, 1/2 головки чеснока, 50 г любой зелени, 1 ст.л. горчичного порошка, 4 ст.л. яблочного уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Нарежьте зеленые помидоры дольками и измельчите острый перец, чеснок, зелень и сладкий перец. Все смешайте, добавьте воду, сахар, соль и горчичный порошок, накройте крышкой и оставьте на 40 минут. Прокипятите овощи 10 минут, влейте уксус и закройте в стерилизованные банки.
20. Зеленые помидоры дольками с морковью, сладким перцем и луком
Вместо обычного растительного масла можно использовать – кукурузное или оливковое.
Вам потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 400 г сладкого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовьте, нарежьте и смешайте все овощи. Добавьте пряности, сахар, соль и масло. Разложите заготовки по банкам, простерилизуйте 15 минут, равномерно распределите уксус и закатайте помидоры.