Соус бешамель классический рецепт

Соус бешамель классический рецепт

Беша­мель – это пре­вос­хо­дный молоч­ный соус, который пода­рит любо­му блю­ду на вашем сто­ле уникаль­ный вкус. Были ли вы когда-нибудь во Фран­ции или Ита­лии? Гото­ви­ли ли вы когда-нибудь пас­ту? Или может быть суф­ле из кре­ве­ток? Если вы не зна­е­те, что отве­тить на дан­ные вопро­сы, вам опре­де­лен­но сто­ит про­чи­тать статью!

Что такое соус бешамель и откуда пришло это название?

Белый соус «Беша­мель» мож­но с лег­ко­стью отне­сти к блю­дам евро­пей­ской кухни.

Мно­гие счи­та­ют, что появ­ле­ние под­ливы «Беша­мель» про­изо­шло во Фран­ции. Одна­ко, это не совсем так. Раз­бе­рем­ся в неко­то­рых нюан­сах «искон­но фран­цуз­ско­го» блюда.

Соус бешамель классический рецепт

Попу­ляр­ный соус был при­ду­ман извест­ным мар­ки­зом при дво­ре коро­ля Бешамель

Как и мно­гие зна­ме­ни­тые рецеп­ты, вари­а­ции рецеп­ту­ры «Беша­мель» ухо­дят дале­ко в антич­ность. В те вре­ме­на пова­ра сгу­ща­ли пше­нич­ную муку с при­пра­ва­ми и пря­ны­ми тра­ва­ми до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Подоб­ные рецеп­ты до сих пор мож­но встре­тить в кух­нях наро­дов мира. Хотя, гово­рить, что это были рецеп­ты ори­ги­наль­но­го соуса «Беша­мель» нельзя.

Рас­смот­рим три попу­ляр­ные вер­сии появ­ле­ния необыч­но­го блюда

Соглас­но пер­вой вер­сии, созда­те­лем необык­но­вен­ной заправ­ки был мар­киз Беша­мель, кото­рый сла­вил­ся глу­бо­ки­ми позна­ни­я­ми искус­ства и живо­пи­си. Он посвя­щал это­му увле­че­нию боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни и сил. Одна­ко, не мно­гие зна­ют, что истин­ной его любо­вью было созда­ние гастро­но­ми­че­ских сме­сей, кото­рые соче­та­ли в себе прак­тиче­ски несо­че­та­е­мые вещи. Блю­да пода­ва­лись к сто­лу на огром­ных тарел­ках, укра­шен­ные при­пра­ва­ми и зеленью.

Во вре­мя сво­их экс­пе­ри­мен­тов, Беша­ме­лю уда­лось вой­ти в круг дове­рен­ных лиц Людо­ви­ка XIV, кото­рый сла­вил­ся сво­им отмен­ным аппе­ти­том. Имен­но бла­го­да­ря коро­лю, мар­ки­зу уда­лось создать свой зна­ме­ни­тый соус. По леген­де, он состо­ял из мяс­но­го сока и реп­ча­то­го лука.

Соглас­но еще одной вер­сии, Беша­мель лишь усо­вер­шен­ство­вал заправ­ку, кото­рая была извест­на до это­го. Рецепт по пра­ву при­над­ле­жал Пье­ру Варенн – искус­но­му пова­ру из Франции.

Тре­тья исто­рия утвер­жда­ет, что заправ­ка для блюд «Беша­мель» появи­лась совсем не во Фран­ции. Роди­ной его про­ис­хож­де­ния была Ита­лия, из кото­рой его при­вез­ла Ека­те­ри­на Меди­чи. Там он име­ет назва­ние «Баль­за­мел­ла».

Сего­дня, молоч­ная под­лив­ка «Беша­мель» явля­ется одной из самых попу­ляр­ных запра­вок. Одна­ко с тече­ни­ем вре­ме­ни, рецеп­ту­ра пре­тер­пе­ва­ла изме­не­ния. Извест­но, что в соус беша­мель вхо­дят опре­де­лен­ные ингре­ди­ен­ты, кото­рые дела­ют его вкус непо­вто­ри­мым. В этой ста­тье мы рас­смот­рим как быст­ро и без про­блем сде­лать удач­ный соус беша­мель в домаш­них усло­ви­ях и как при­го­то­вить ино­стран­ный соус беша­мель вкуснее.

Соус бешамель основы приготовления

Так как же делать вкус­ный соус бешамель?

Перед тем как сва­рить соус беша­мель, необ­хо­ди­мо рас­крыть все нюан­сы при­го­тов­ле­ния это­го блюда.

У каж­до­го блю­да есть свои сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния, и мно­гие пова­ра тща­тель­но их скры­ва­ют. Одна­ко если вы хоти­те при­го­то­вить насто­я­щий «Беша­мель», необ­хо­ди­мо знать неко­то­рые базо­вые сек­ре­ты, кото­рые помо­гут при­го­то­вить изыс­кан­ное блю­до и отве­тить на вопрос как лег­ко сва­рить соус бешамель.

Осно­вой для заправ­ки «Беша­мель»Является Рублон. Искусные повара сократили это название до первых букв и теперь основа имеет название «Ру». «Ру» представляет смесь жирного масла с высокой жирностью и муки из твердых сортов пшеницы, которая имеет соломенный цвет. После этого к ней добавляют жирные сливки или молоко (состав может меняться в зависимости от рецепта).

Некоторые кулинары предпочитают добавлять к основе мясной бульон. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.

Одним из самых важных правил приготовления заправки «Бешамель» является точное соблюдение пропорций. Пшеничная мука и масло должны добавляться в соотношении 1:1. Иначе можно потерять консистенцию истинного соуса «Бешамель».

Для того чтобы он имел приятный аромат, в молоко добавляют приправы. Оно обязательно должно быть холодным. После этого молоко нагревают и настаивают в течение полчаса. Для того чтобы не процеживать соус, приправы и пряные травы заворачивают в марлю и просто варят вместе с молоком. Затем марлю убирают.

Немаловажными моментами являются цвет и консистенция полученной заправки. В идеале она должна иметь кремовый оттенок и легкую текстуру. Блюдо не должно быть плотным, оно должно быть не гуще, чем нежирная сметана.

Перед тем, как приступить к приготовлению соуса, нужно сказать, что каждая хозяйка готовит по-разному, поэтому можно встретить огромное количество вариаций знаменитой подливы.

Изначально сливочный соус бешамель состоит из мучной основы, которая обжаривается в масле, и молочно-мясной жидкости. Многие хозяйки пассируют муку в сливочном масле до соломенного оттенка, а кто-то добавляет его только после того, как мука приобретет желтоватый цвет. Каждый рецепт имеет свои подводные камни и секреты, однако неповторимый вкус этого компонента стоит того, чтобы его приготовить.

Классический рецепт приготовления соуса бешамель в домашних условиях

Перед тем, как начать приготовление знаменитого соуса, необходимо подготовить все его компоненты и приготовить посуду. Когда все готово, можно приступать.

Как приготовить подливу-соус «Бешамель», или рецепт нежнейшего соуса бешамель для приготовления в домашних условиях.

Соус бешамель классический рецепт

«Бешамель» классический

Для рецепта нежного «Бешамель» нам нужны следующие продукты:

  • Молоко с жирностью 3,2% – 1 л;
  • масло 75% – 150 г;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Соль другие приправы в минимальном количестве.

Пошаговый рецепт французкого соуса бешамель, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  1. Для приготовления заправки понадобится глубокая кастрюля, желательно эмалированная, чтобы блюдо не пригорало.
  2. В первую очередь выставляем из холодильника молоко. Его не нужно предварительно нагревать, достаточно того, что оно приобретет комнатную температуру. Такая хитрость поможет быстрее добиться однородности блюда, нежели если использовать холодный продукт.
  3. Разогреть кастрюлю и добавить в нее кусочек сливочного масла. На плите растопить его до жидкого состояния.
  4. Взять сухую сковороду и выложить в нее мучную смесь. Прожарить на слабом огне до получения золотистого цвета.
  5. Влить в обжаренную муку молоко. Лучше это делать медленно, чтобы избежать образования комочков.
  6. По мере добавления жидкости, плотную массу необходимо помешиватьложкой.
  7. Добавить вместо в плот­ную смесь жид­кое мас­ло. Тща­тель­но перемешать и довести до густой тек­сту­ры. Посо­лить, внести бази­лик и специи.

Теперь мы зна­ем как можно при­гото­вить про­стой соус бешамель.

Соус бешамель для лазаньи базовый рецепт

Вероятно, самым популярным вариантом соуса «Бешамель» является лазанья. Чтобы блюдо получилось таким, как задумано, необходимо точно соблюдать пропорции и рецептуру.

Пошаговый рецепт домашнего приготовления соуса бешамель, или как быстро и легко приготовить белый соус для лазаньи.

Соус бешамель классический рецепт

«Бешамель» прекрасно подойдет для лазаньи

Для приготовления оригинального компонента понадобятся:

  • мука высшего сорта – 1 граненый стакан;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мускатный орех – небольшая горсть;
  • Соль и приправы по вкусу.
  1. Всыпать муку на сковороду и на слабом огне обжарить до соломенного оттенка.
  2. Добавить масло и не переставая мешать придать смеси однородную текстуру. Она должна приобрести телесный оттенок и воздушную консистенцию.
  3. Аккуратно тонкой струйкой влить в соус молоко. При этом необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы предотвратить образование комков муки. Для этих целей можно использовать блендер или венчик.
  4. Добавить в смесь щепотку муската и специи.
  5. Перемешать «Бешамель». Не снимая емкость с плиты, проварить в течение нескольких минут, пока содержимое не приобретет густую текстуру.
  6. Готовый “Бешамель” используют горячим.
  7. Если он остынет, его необходимо подогреть, так как охлажденное блюдо имеет более густую консистенцию.

Рецепт приготовления мясного соуса бешамель

Как уже упоминалось ранее, соус «Бешамель» с добавлением насыщенного мясного бульона имеет более яркий и изысканный вкус. Именно поэтому этот рецепт считается одним из самых популярных среди поваров всего мира. Однако, несмотря на название, рецепт приготовления соуса бешамель чрезвычайно прост. Рассмотрим рецептуру молочного соуса бешамель, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • Масло 75% – 25 г;
  • Мука твердых сортов – 50 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Молоко не менее 3,2% – 450 мл;
  • Мясной бульон – 450 мл;
  • Базилик, шафран и другие специи.

Приготовление заправки на основе мясного бульона займет не более 15 минут, а вкус, который приобретут ваши блюда, станет более выразительным и нежным.

  1. Раскалить посуду на медленном огне и выложить в нее небольшой кубик сливочного масла. Как только оно расплавится влить в него растительное масло.
  2. Веерообразными движениями взбить с помощью венчика.
  3. Добавить к сливочной массе пшеничную муку и вымесить вилкой или венчиком.
  4. Постепенно внести теплое молоко, перемешать.
  5. Приготовить говяжий бульон. Для этого можно использовать концентрат для приготовления бульона, либо сварить его из мяса. Если вы используете второй способ, после приготовления жидкость необходимо процедить через сито или марлю.
  6. В полученную молочно-сливочную смесь влить горячий бульон и тщательно перемешать.€™.
  7. В полученный соус «Бешамель» добавить приправы.

Традиционный

Согласнотре­тьей вер­сии про­ис­хож­де­ния, «Беша­мель» проис­ходит из Италии и его пра­ро­ди­те­лем считается Пел­ле­гри­но Арту­зи – известный ита­льян­ский повар. Имен­но ему принад­лежит тра­ди­ци­он­ный рецепт соуса. Он немно­го отли­чает­ся от клас­си­че­ско­го пред­став­ле­ния о блю­де, одна­ко, по вку­со­вым каче­ствам он ничуть не усту­па­ет ана­ло­гам. По офи­ци­аль­ным дан­ным, это­му рецеп­ту не менее 150 лет.

Для его при­го­тов­ле­ния нам понад­обят­ся следу­ю­щие ингредиенты:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 60 г;
  • Пше­нич­ная мука – 50 г;
  • Жир­ное моло­ко – 500 мл;
  • Тол­чен­ный жел­ток кури­ного яиц;
  • Сыр «Пар­ме­зан» – 50 г;
  • Бази­лик, соль.
  1. Для при­го­тов­ле­ния тра­ди­ци­он­но­го вари­ан­та блю­да луч­ше исполь­зо­вать сотей­ник или посу­ду с тефло­но­вым покры­ти­ем. Вне­сти в него сливочный продукт и растопить.
  2. При­бав­ить в жиро­вую смесь пше­нич­ную муку и перемешать.
  3. Влить в смесь холод­ное моло­ко и взбить с помо­щью вен­чи­ка. Смесь долж­на иметь золо­той оттенок.
  4. Запра­вить спе­ция­ми по вкусу.
  5. Про­дол­жать варить соус в тече­ние пары минут. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать смесь, не давая ей пригореть.
  6. Пред­ва­ри­тель­но отде­лен­ный кури­ный жел­ток акку­рат­но вме­шать в соус.
  7. Пар­ме­зан нате­реть на круп­ную тер­ку и вне­сти в общую смесь. Акку­рат­но пере­ме­шать дере­вян­ной ложкой.

Гото­вый соус дол­жен иметь тягкую тек­сту­ру с сыр­но-сли­воч­ным ароматом.

В микроволновке

Совре­мен­ные изоб­ре­те­ния дав­но при­шли на помощь нынеш­ним хозяй­кам. Прак­ти­че­ски у каж­дой из них на кухне есть мик­ро­вол­но­вая печь, кото­рая ста­ла неза­ме­ни­мой в усло­ви­ях обы­ден­ных буд­ней. Не каж­дый из нас зна­ет, что имен­но с ее помо­щью мож­но при­го­то­вить соус «Беша­мель», при­ло­жив мини­мум вре­ме­ни и сил. В отли­чие от клас­си­че­ской рецеп­ту­ры, этот вари­ант отни­мет у вас все­го 5 минут.

Для при­го­тов­ле­ния под­лив­ки «Беша­мель» в мик­ро­вол­но­вой печи пона­до­бят­ся следу­ю­щие компоненты:

  • Моло­ко с жир­но­стью 3,2% – 250 мл;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 20 г;
  • Пше­нич­ная мука – 2 ст.л.;
  • Соль и при­пра­вы по вкусу.
  1. В стек­лян­ную емкость для выкла­ды­ва­ем сли­воч­ный продукт и отправ­ля­ем разо­гре­вать­ся бук­валь­но на 30 секунд. Это­го вре­ме­ни вполне долж­но хва­тить для того, что­бы оно растопилось.
  2. Доба­вить муку и акку­рат­но пере­ме­шать. От того насколь­ко хоро­шо вы пере­ме­ша­е­те полу­чен­ный продукт, будет зави­сеть нали­чие комоч­ков в гото­вом блюде.
  3. В отдель­ную емкость нали­ва­ем моло­ко и добав­ля­ем в него спе­ции. Ста­вим в мик­ро­вол­нов­ку на 2 минуты.
  4. Горя­чим пря­ным моло­ком зали­ва­ем сли­воч­ную смесь и пере­ме­ши­ва­ем. Если тек­сту­ра полу­чи­лась слиш­ком жид­кая, мож­но отпра­вить его в мик­ро­вол­нов­ку на 30 секунд.

Для рыбных блюд

Вари­а­ция «Беша­мель» для рыб­ных блюд име­ет немно­го дру­гой состав. Такие раз­ли­чия услов­лена тем, что рыба – это осо­бый про­дукт, чей вкус необ­хо­ди­мо лишь под­чер­ки­вать, но никак не пере­би­вать дру­гим компонентом.

Соус бешамель классический рецепт

/
Соус «беша­мель» пре­крас­но под­хо­дит в каче­стве заправ­ки к рыбе

Для при­го­тов­ле­ния рыб­но­го соуса «Беша­мель» необ­хо­ди­мы следу­ю­щие продукты:

  • Пше­нич­ная мука – 50 грамм;
  • Сли­воч­ный продукт – 1/3 упаковки;
  • Жир­ное моло­ко или слив­ки – 1 литр;
  • Сахар – 10 грамм;
  • Мускат­ный орех – 1⁄2 чай­ной ложки.
  1. В сотей­ник выкла­ды­ва­ют спреди томатный соус со структурой

    «`html

    Следующие ингредиенты приятного звучания:

    • Концентрированный помидор — 350 г;
    • Растительное масло — 30 мл;
    • Пшеничная мука – 3 столовые ложки;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
    • Укроп и базилик по вкусу.
    1. В сковороде обжарить пшеничную муку до румяного оттенка.
    2. Добавить растительное масло. Постепенно влить в посуду нарезанные помидоры.
    3. Приправить специями. Перемешать.
    4. В готовый соус добавить нарезанный чеснок и проварить еще 5 минут.
    5. Подавать в горячем виде к пастным блюдам и мясным блюдам.

    «`извест­ное блю­до требу­ет следу­ю­щие ингре­ди­ен­ты:

    • Слив­ки 33% – 200 мл;
    • Сли­воч­ное мас­ло – 35 г;
    • Мука выс­ше­го сор­та – 35 г;
    • Мускат­ный орех – неболь­шая горсть;
    • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
    • Чес­нок – пара зубцов;
    • Перец моло­тый и соль.
    1. В неболь­шой кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и дове­сти его до кипения.
    2. Доба­вить 35 г муки и хорошо пере­мешать. В тече­ние 5–6 минут смесь при­обре­тет харак­тер­ный сли­воч­ный цвет.
    3. Влить сливки.
    4. Лук реп­ча­тый и чес­нок наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми. Чем мель­че полу­чит­ся – тем луч­ше. Мно­гие хозяй­ки для этих целей исполь­зу­ют мясо­руб­ку. Обжа­рить чес­ноч­но-луко­вую смесь с добав­ле­ни­ем мини­маль­но­го коли­че­ства под­сол­неч­но­го мас­ла. Влить в общую массу.
    5. Варить в тече­ние 15 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Влить мускат, соль и перец. Пере­ме­шать. Пикант­ный белый соус пода­ют горячим.

    С помидорами

    Томат­ные ноты при­да­дут заправ­ке непо­вто­ри­мый вкус. Такой соус пре­крас­но подой­дет к спа­гет­ти, лаза­нье и даже шашлыку.

    Соус бешамель классический рецепт

    «Беша­мель» с томат­ным пюре

    Для при­го­то­в­ле­ния «Беша­мель» с поми­до­ра­ми необ­хо­ди­мо взять:

    • 50 грамм мас­ла 82%;
    • Под­сол­неч­ное мас­ло – 30 мл;
    • Молоч­ный про­дукт 3,2% – 750 мл;
    • Томат­ную пас­ту или пере­мо­ло­тые поми­до­ры ‑30 г.
    • Соль и перец по вкусу.
    1. В неболь­шой ковш поме­стить спред. Рас­то­пить его на мед­лен­ном огне. Влить под­сол­неч­ное мас­ло и хорошо перемешать.
    2. Всы­пать в мас­ля­ную смесь муку. Хорошо пере­ме­шать дере­вян­ной лопаткой.
    3. Влить осто­рож­но моло­ко и дове­сти смесь до кипе­ния. По мере того, как смесь будет заки­пать, необ­хо­ди­мо посто­ян­но мешать соус.
    4. Влить спе­ции по вку­су и варить в тече­ние 15 минут.
    5. Взять немно­го гото­во­го про­дук­та и выло­жить в неболь­шую емкость. Влить к нему томат­ное пюре. Пере­мешать и взбить блендером.
    6. Пере­ложить смесь в общую массу. Пере­ме­шать до одно­род­ной консистенции.

    Пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния иде­аль­но­го соуса «Беша­мель»

    Для того что­бы у вас полу­чил­ся имен­но «Беша­мель», а не про­сто мас­ля­ная смесь, необ­хо­ди­мо сле­до­вать неко­то­рым правилам.

    Для при­го­то­в­ле­ния иде­аль­ной заправ­ки долж­на исполь­зо­вать­ся пра­виль­ная посу­да. Луч­ше если это будет сотей­ник или ско­во­ро­да с тефло­но­вым покры­ти­ем. Такая посу­да обес­пе­чит рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние тем­пе­ра­ту­ры и не даст соусу пригореть.

    Горя­чую мас­ля­ную смесь луч­ше сме­ши­вать с холод­ным моло­ком или слив­ка­ми. Ком­по­нен­ты долж­ны иметь раз­ную тем­пе­ра­ту­ру. В про­тив­ном слу­чае соус расслоится.

    Сто­ит пом­нить, что заправ­ка име­ет опре­де­лен­ную кон­си­стен­цию. Тек­сту­ра про­дук­та долж­на быть такой, что­бы заправ­ка рав­но­мер­но сте­ка­ла с ложки.

    Для при­го­то­в­ле­ния насто­я­ще­го кули­нар­но­го про­из­ве­де­ния исполь­зу­ют толь­ко моло­ко. Мно­гие пова­ра экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют со слив­ка­ми, одна­ко, в этом слу­чае их луч­ше раз­бав­лять мяс­ным бульо­ном. В про­тив­ном слу­чае слив­ки могут свер­нуть­ся, обра­зу­я непри­ят­ную тво­ро­жи­стую текстуру.

    Пода­ча соуса «Беша­мель» не менее важ­на, чем все его ингре­ди­ен­ты. Его сто­ит пода­вать толь­ко в горя­чем виде, ведь по мере осты­ва­ния, он покры­ва­ет­ся плот­ной плен­кой. Поэто­му, если он все же остыл, его необ­хо­ди­мо разогреть.

    Не сто­ит добав­лять слиш­ком мно­го при­прав. Сто­ит пом­нить, что фран­цуз­ское тво­ре­ние – это преж­де все­го молоч­ный соус.Поэтому можно приправить его вкус приправами, но изменять его не стоит.

    К чему подать масло «Бешамель»?

    “Бешамель» отлично сочетается с мясными блюдами и рыбой. Кроме этого, с ним прекрасно сочетается лазанья. Макароны с соусом «Бешамель» стали классикой в провинциях Франции.

    Как усовершенствовать вкус соуса «Бешамель»?

    Приготавливая новое блюдо, нужно не только уметь добиться похожей консистенции, важно сохранить вкусовые качества оригинальной рецептуры.

    Для того чтобы улучшить вкус готового блюда, нужно обратить внимание на некоторые моменты.

    1. Для придания сливочного вкуса можно использовать молоко и сливки одновременно. Такое сочетание придаст соусу дополнительную пищевую ценность и значительно улучшит вкус.
    2. Для того, чтобы усилить вкус классического белого соуса, необходимо использовать приправы. С соусом «Бешамель» прекрасно сочетаются шафран, базилик, корица, гвоздика и черный перец.
    3. Чтобы «Бешамель» приобрел пряный вкус необходимо заправлять масляную смесь предварительно подготовленным молоком с приправами. Для его приготовления необходимо взять крупную луковицу, лавровый лист и несколько зонтиков гвоздики. Луковицу очищают, а в ее середину помещают приправу. Добавляют лавровый лист. Кипятят молоко вместе с подготовленными ингредиентами. Перед смешиванием с мучной смесью, молоко процеживают через марлю.
    4. Во многих итальянских рецептах можно встретить рецептуру, в которой присутствуют куриные яйца. Добавление этого ингредиента позволит сделать «Бешамель» более густым и вязким. Такой соус прекрасно подойдет в качестве заливки к пицце и лазанье.

    Пищевая ценность уникального блюда

    Калорийность готового блюда может отличаться и варьировать в зависимости от ингредиентов, которые входят в его состав. Как правило, среднее значение составляет 90 ккал на 100 г готовой заправки. Однако, если вместо сливочного масла использовать спред, а мясной бульон заменить на овощной, калорийность значительно снизится.

    Полезные свойства известной заправки

    Не многие знают, что подливку на основе масла и муки можно с легкостью отнести к диетическому питанию. В состав известного блюда входят только натуральные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека.

    Постоянное употребление соуса позволит улучшить состояние кожных покровов и избежать сухости. Витамин А, Д и Е, входящие в состав компонентов соуса, нормализуют гормональный фон и иммунный статус человека. Употребление 100 г соуса в сутки восполнит запасы молочного белка и кальция в организме. Кроме этого, соус нормализует работу нервной системы и предупреждает развитие депрессии.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × два =